Войны клонов, или как проверить телефон на подлинность

Как проверить телефон на подлинностьПроблема подделки мобильных телефонов и смартфонов актуальна с того момента, как китайская электронная промышленность поднялась на достаточно высокий уровень. Первыми случаями фальсификации стали вышедшие лет 10 назад Nokla, lPhone и Sumsung, напоминающие оригиналы, но отличающиеся отвратным качеством. С тех пор китайцы поднялись на новый уровень и стали создавать подделки, которые неподготовленному человеку сложно отличить от подлинника. Сейчас жертвами становятся не только телефоны американской Apple и корейской Samsuung, но и местных брендов — Xiaomi, Meizu, Vivo и других. Как определить оригинальность телефона и уберечь себя от покупки копии — поможет узнать статья.

Как определить оригинальность телефона

Самый простой способ, как определить оригинальность телефона, состоит в сравнении технических характеристик устройства с теми, что указаны на официальном сайте производителя и в базах данных, вроде GSMArena. Для того, чтобы полностью просмотреть спецификации устройства, нужно скачать тестовое приложение, вроде AIDA64, CPU-Z или AnTuTu. Они способны показать детальные спецификации железа смартфона.

Как отличить телефон от подделки

 

Читайте также: 100 самых нужных приложений на ваш Андроид

Как отличить от подделки Samsung

Смарфтоны Samsung являются излюбленным объектом копирования, так как компания занимает первое место по мировым продажам. Одним из основных способов определения подлинности аппарата является сервисный код. Вход в инженерное меню корейских аппаратов отличается от стандартных. Если набрать на клавиатуре набора номера *#7353#, оригинал войдет в меню тестирования компонентов, а подделка — никак на него не среагирует.Как отличить подделку samsung спомощью инженерного меню

По ОС отличить копию от оригинала не получится, так как Android может установить любой производитель, а скопировать интерфейс TouchWiz — задача нескольких часов для умелого разработчика. Но у подделок есть один существенный минус, на фоне подлинных аппаратов. Перевод меню на русский язык выполнен менее качественно, а с украинским дела обстоят еще хуже. Косяки переводчика — один из признаков копии.

Читайте также: Катастрофа или пустяк? Samsung терпит миллиардные убытки из-за Galaxy Note 7

Для того, чтобы отличить подделку Samsung от оригинала, можно нагуглить размеры смартфона и сверить их, вооружившись линейкой. Еще лучше — взять штангенциркуль, который измеряет с точностью до долей миллиметра. Если фактические данные существенно отличаются от того, что указано на сайте производителя — это не оригинал.

Еще одной особенностью смартфонов Samsung, позволяющей отличить аппарат от подделки, является структура экрана. AMOLED матрицы Samsung отличаются тем, что имеют субпиксели разного размера (что видно под сильным увеличительным стеклом). Также они не имеют боковой подсветки (светятся сами пиксели). Если включить на весь экран картинку с чисто черным цветом — дисплей не должен отсвечивать, так как черный — это не цвет, а отсутствие всякого цвета.Так выглядит оригинальный экран Samsung под микроскопом

Как отличить iPhone от подделки

Еще одна жертва постоянных подделок — смартфоны Apple. И если у Samsung китайцы копируют только флагманы (вроде Galaxy S7) и модели среднего класса, то подделки iPhone делают на любую модель.Нередко внешний вид устройства в точности соответствует оригиналу. У версий iPhone 5s и новее отличие подделок часто заключается в отсутствии сканера отпечатка пальца в кнопке «домой».

Читайте также: Характеристики iPhone 7 опубликованы: инсайдерская утечка за несколько дней до презентации

Самый эффективный способ, как проверить подлинность телефона Apple, заключается в верификации серийного номера через сайт производителя. Его можно найти, зайдя в «Настройки», пункт «Основные», подпункт «Об устройстве». Там и будет отображен код. Перед тем, как проверить телефон на оригинальность по коду, нужно на другом устройстве открыть адрес https://checkcoverage.apple.com/ru/ru/ и ввести в поле серийный номер. Если смартфон поддельный — система выдаст «К сожалению, этот серийный номер не является верным. Проверьте имеющиеся данные и повторите попытку.»

Как отличить iPhone от подделки по серийному номеру

Другой способ проверки (если под рукой нет устройства с выходом в интернет) — с помощью магазина приложений. Установить iOS на любое устройство нельзя, поэтому китайцы ставят на подделки Android или корявую самописную ОС. В первом случае вместо AppStore будет открываться PlayMarket, а во втором — магазина совсем нет, или же открываются какие-то иероглифы. Ниже на скриншоте видно, как должен выглядеть AppStore актуальной 2016 году версии.AppStore позволяет отличить оригинальный iiPhone От подделки

Еще для проверки iPhone на оригинальность можно попробовать подключить его к ПК, на котором установлен iTunes. Программа Apple никак не среагирует на подключение копии, а оригинал отобразится в списке подключенных устройств.

Читайте также: С защитой от воды и от проводов: обзор iPhone 7 и iPhone 7 Plus

Как проверить на подлинность Xiaomi

Смартфоны Xiaomi тоже становятся жертвами подделок. Связано это с тем, что компания по началу выпускает новинки ограниченным тиражом, который сразу раскупают магазины. Дефицит и спрос, превышающий предложение, позволяют компаниям-мошенникам создавать клоны Xiaomi, которые продаются под видом оригиналов. Ситуация усугубляется тем, что ОС MIUI (фирменная модификация Android от Сяоми) доступна для очень многих смартфонов. Портировать ее под чипсет MediaTek для толкового программиста-разработчика — задача на пару дней.

Для борьбы с подделками, в случае с Xiaomi, штангенциркуль не годится. Дело в том, что компания может без отдельного анонса представить специальную модификацию своего очередного смартфона, слегка отличающуюся дизайном. Такое недавно произошло с фаблетом Xiaomi Redmi Note 3 Pro: в июле вышла новая международная версия Special Edition, которая длиннее основной модели на 2,5 мм. Поэтому если Xiaomi Redmi Note 3 не влазит в чехол — это не подделка, а версия SE.

Читайте также: Сравнение Xiaomi Redmi Note 3 Pro, Redmi Pro и Redmi Note 4. Что лучше?

В первую очередь, у моделей с несъемной батареей сзади должна быть матовая прозрачная пленка с наклейками IMEI, серийного номера, а также прохождения сертификации у китайского регулятора. Объектив камеры у подлинника Xiaomi заклеен круглым непрозрачным скотчем.

Защитная пленка оригинального Xiaomi

Как и в случае с Apple, Сяоми можно проверить на подлинность по коду серийного номера, по адресу  http://order.mi.com/service/imei. Вот только сайт верификации не имеет перевода на английский, поэтому способом могут воспользоваться только знатоки китайского языка.Как отличить оригинальный Xiaomi от подделки по коду

Для тех, кто не знает китайского — существует приложение Mi Verification. Нужно установить программу, перейти по указанной в ней ссылке и отсканировать QR-код. Перед тем, как отличить телефон от подделки с помощью приложения, аккумулятор должен быть заряжен на 50 % или больше.

Приложение mi Verification позволяет отличить оригинал от подделки

Как проверить телефон на оригинальность по коду в AnTuTu

Универсальный способ, как проверить телефон на подлинность, присутствует в программе AnTuTu. Дополнение AnTuTu Officer совместимо с большинством устройств и позволяет отличить копию от оригинала. Для проверки нужно открыть AnTuTu Benchmark, нажать Verify Phone, перейти по ссылке и отсканировать QR-код. После анализа данных программа сообщит, подлинный телефон или нет. В отобразившемся на сайте окне будет отображено название модели смартфона, а также вердикт, прошло тестирование успешно или нет.

Приложение AnTuTu Officer позволяет отличить оригинал от подделки

Что касается AnTuTu — есть один важный момент: многие подделки могут с завода иметь установленную патченную версию этого тестового приложения. Поддельный АнТуТу отображает не настоящие характеристики смартфона, а те, которые нужно производителю. Поэтому нужно самостоятельно установить актуальную версию программы из PlayMarket.

Читайте также: Лучший смартфон до 5000 грн: подборка из 10 интересных моделей

Похожие статьи
Войны клонов, или как проверить телефон на подлинность: 12 комментариев
  1. Кирилл

    Чтобы стало меньше подделок, нужно привлекать производителей клонов брендов к уголовной ответственности. Тогда будут осторожней, а соответственно будет меньше подделок попадать на рынок.

  2. Виктор

    Такие простые и вместе с тем такие нужные советы. В фирменных магазинах они вряд ли пригодятся, а вот при покупке аппарата «с рук» могут оказаться уместными и спасти от обмана.

  3. Елена

    Так как у меня смартфон Самсунг, я по прочтении естественно сразу же кинулась проверить его подлинность. Никогда раньше проблемой этой не заморачивалась, но убедиться, что смартфон не подделка было приятно.

  4. Дмитрий

    Честно говоря, сомневался в подлинности своего самсунга, теперь, благодаря статье все сомнения удалось развеять. Оказывается отличить подделку от оригинала не так уж и сложно.

  5. Ирина

    Спасибо за советы! Ведь сейчас подделка на каждом шагу — нужно быть очень аккуратными. И ладно, если вы заведомо покупаете копию, вместо оригинала, чтобы сэкономить, но если вы всерьез думаете, что покупаете оригинал и платите за него огромные деньги, а в итоге получаете ужасное качество — вот это уже печально… И вернуть этот телефон уже вряд ли получится, особенно если обнаружили это через год-два.

  6. Петр

    С iPhone все давно понятно, если даже старые версии активно подделывают. А по поводу Сяоми удивлен. Может, скажу странную вещь, но иногда подделки бывают намного качественнее оригинала.

    1. Олег Зайцев

      Подделка лучше оригинала? Подскажите, какие оригинальные гаджеты удостоились такой чести? В любом случае, рекомендации в статье полезные, стоит ими пользоваться при приобретении смартфона.

      1. Александр Автор записи

        Со смартфонами вряд-ли такое возможно. Потому, что тираж подделок всегда ниже, чем оригиналов, потому компоненты того же качества обойдутся дороже. А вот с подделками брендовой одежды — запросто. Китайцы могут сделать лучше оригинала,если не экономить. Но только разница в цене будет не на порядок, а раза в 2 максимум.

        1. Михаил

          Может, чтобы уберечься от подделки, достаточно проверенного продавца найти? Бывали ли случаи продажи поддельных смартов сетевыми магазинами? Или в свободном доступе такую инфу не найти?

  7. Литвин Виталий

    Удивили китайцы: ладно подделывать гаджеты от Samsung и Apple, но отбирать хлеб у земляков из Xiaomi, Meizu — это уж слишком!

    1. Юрий

      А чему тут удивляться, деньги как известно не пахнут. Тем более для китайцев, которые никогда не упустят возможность заработать. И нужно признать, что копии производимые сейчас китайцами, на порядок выше качеством чем несколько лет назад.

      1. Александр Автор записи

        У китайцев есть 2 вида копий:
        1. подделка, точно копирующая внешний вид, с убогой начинкой.
        2. Модель, копирующая (не на 100 %) внешний вид, но с уделением внимания и внутренней составляющей.
        Второй тип не удастся пропихнуть под видом оригинала (разве что человек из села приехал за телефоном, а ему «смуглые люди» в подземном переходе китайца впарили), но там качество приличное. В обзоре UMI Rome X я немного уделял внимание этому вопросу.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *