3 на 10: три настольных игры для большой компании

nastolnaya-irga-logoПредлагаем три настольные игры на 10 человек: предательско-вычислительную, игру в слова с подковыркой и разнообразно-подвижную — так, чтобы все остались веселы и довольны (в том числе соседи снизу).

Сопротивление

  • Количество игроков: настольная игра для 5-10 игроков.
  • Время партии: 30-60 минут.
  • Возраст игроков: от 13 лет.
  • Цена: от 299 гривен.

Когда речь заходит об игре на десятерых, первое, что предлагают, если не предлагают игры “UNO” или “Диксит” — это “Мафия”. Но у “Мафии” есть один большой минус: помимо того, что игра заезжена, с первых её минут количество выбывших участников растёт. А выбывший участник — это скучающий участник. Как-то нехорошо получается.

Настольная игра "Сопротивление"

У “Мафии” есть здоровая альтернатива — игра “Сопротивление”:

  1. В неё можно играть и впятером. Хотя семь человек — оптимальная цифра. Для “Мафии” же без 10 игроков становится скучно ещё до начала раунда. Вдесятером в “Сопротивлении” комфортно и интересно. И самое важное: до конца игры никто не выбывает, хоть и в этой игре среди вас засел предатель и вычислить его — святая обязанность каждого сопротивленца.
  2. Если мафию вычислить — раз плюнуть, особенно если играешь с хорошо знакомыми людьми, то определить шпиона в “Сопротивлении” о-о-очень сложно. Хотя бы потому, что от миссии к миссии, которые должны выполнять бравые члены отряда Сопротивления, можно шифроваться, подставлять друг друга, менять тактику игры и всячески прятать свою предательскую сущность.
  3. Вопросов для обсуждения и вычисления шпиона — масса: от состава группы, отправленной шефом подразделения на миссию до того почему сам босс не ушёл бороться с тоталитаризмом и тиранией. Одним словом, играй — не наиграешься. Особенно, если в компании есть любители строить теории заговоров и вообще говорливые малые. Победитель “Мафии” часто либо кричит громче всех, либо убедительнее разжёвывает почему мафия — это не он. В “Сопротивлении” эмоциональных факторов меньше, и больше логических.
  4. И, да, закрывать глаза перед каждым раундом в “Сопротивлении” не нужно :-)

Читайте также: Настольные игры для двоих: подборка свежих игр.

Настольная игра "Сопротивление"

Сюжет: Вы — борец Сопротивления. Ваша организация пытается свергнуть деспотичное правительство. Но главная задача игры другая — вычислить шпиона, внедрённого в организацию. Сделать это можно, пройдя миссии группами из нескольких человек. На миссию вас отправляет лидер, состав группы утверждают все игроки.

Миссия провалена? Кто предатель? Тот, кто голосовал “ЗА”, тот, кто ушёл на задание и саботировал его или сам лидер, назначивший провальных специалистов для выполнения мегаважной миссии? Думайте!

Капитан Очевидность

  • Количество игроков: настольная игра для 3-10 игроков.
  • Время партии: 20-60 минут.
  • Возраст игроков: от 16 лет.
  • Цена: от 588 гривен.

Да-да, есть такая игра! И её правила вполне очевидны: достаём из колоды карту с перечнем слов и пишем к выбранному слову 10 ассоциаций. Самых банальных. Задача: добиться коллективного примитивного мышления так, чтобы у всех игроков совпало как можно больше ассоциативных слов.

" Капитан Очевидность" -очевидно-невероятная натольная игра для большой компании

Если вам кажется, что подобрать 10 синонимов к  словам “Звёздные войны”, “Грузия” и “Грибы” — задача для первоклашек, тогда наверняка “you know nothing” о том, что вообще может взбрести в голову даже самым знакомым людям.

В этой игре полагается вести записи и хоть блокнот с разграфлением прилагается в наборе, лучшие иметь под рукой десяток карандашей/ручек и пачку А4. Чтобы точно всем хватило.

Читайте также: Топ 5 лучших настольных игр для компании.

" Капитан Очевидность" -очевидно-невероятная натольная игра для большой компании

Экивоки и им подобные

  • Количество игроков: настольная игра для 2-16 игроков.
  • Время партии: 40-60 минут.
  • Возраст игроков: от 16 лет (возраст игроков зависит от варианта игры).
  • Цена: от 205 гривен.

Если игры в у кого словарный запас круче и а-ну кто здесь у нас шпион — вообще не ваше, и хочется двигать телом, а не фишками по игровому полю, играйте в “Экивоки” или “Активити”.

"Экивоки" - настольная игра для компании с подвохом

“Экивоки” просто таки показаны тем, кто умеет спеть про акваланг, нарисовать коррупцию и показать Wi-Fi без слов за полминуты. Тянем карту с заданиями, бросаем кубик. Выпадает единица — рассказываем, что нам там попалось, не используя однокоренные слова, двойка — читаем быстро загаданное слово в обратную сторону трижды, и дальше по порядку — рисуем, показываем пантомиму, отвечаем только Да/Нет о загадке. Крайний метод — поём о попавшемся слове или лепим его из пластилина, раз со слухом и певческим талантом не задалось.

Но если вы думаете, что там в карточках простые слова вроде “Мышь”, “Репа” или “Колонка”, ошибаетесь! Как вам “Коварство и гарпун”, “Повивальная бабка”, “Суп с котом” и “Обед в холодильнике”? Уже подобрали песенный репертуар про эти чудеса мирской жизни?

Хотя, ладно-ладно, двигать фишки по столу надо будет и тут :-)

Читайте также: Как выбрать игровую приставку?

"Экивоки" - настольная игра для компании с подвохом

“Активити” — того же поля ягода, только с песочными часиками на 60 секунд времени, игрой команда-на-команду и объяснением слов с или без звуков пантомимой. Правил и вариантов этой настольной игры — вагон и маленькая тележка. Покопаясь в описаниях каждой отдельной версии, вы точно найдёте что-то себе по душе.

Эти настольные игры 10 человек развлекут без проблем, а в “Активити” можно даже в 16-ром играть.

А вы в какие настольные игры забавляетесь, собираясь компанией? Чур классическую “Монополию” и средневековый “Каркассон” не писать!

Похожие статьи
3 на 10: три настольных игры для большой компании: 3 комментария
  1. Владимир Герман

    Игры отличные, увлекательные, единственный вопрос: почему «Экивоки» и «Капитан Очевидность» рекомендованы только с 16-ти лет? Уверен, что эти игры понравятся и более юным участникам.

    1. Лиза Кейль Автор записи

      Возрастной рейтинг не мы придумывали — это вопрос к производителям. Плюс, это рекомендованный возраст, а не обязательный — мелочь и в Монополию лучше взрослых иногда играет :-)

  2. Ираклий

    Несколько сотен гривен за по сути набор раскрашенных карточек в коробке.
    Не слишком ли зверские цены на игры?

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *