Amazon Kindle 6 (2014) — для непривередлевых читателей. Обзор

4Рынок электронных книг довольно гибкий и достаточно просторный для захода новых вендоров. Но из тех производителей, что предлагают электронные читалки, есть немного имен, которые могут похвастаться стабильным спросом и разнообразием моделей. Одним из пионеров сегмента и уверенных лидеров e-book можно считать Amazon. В его линейке множество девайсов, но мы сегодня рассмотрим устройство, которое по ряду причин весьма востребовано и популярно. Речь пойдет об Amazon Kindle 6 (2014).

Читайте также: Стоит ли покупать Xiaomi Mix: обзор особенностей безрамочного смартфона Стоит ли покупать Xiaomi Mix

Букридер Kindle Voyage — пожалуй, самый впечатляющий из последних ридеров у Амазона, но и новый Amazon Kindle 6 (2014) не стоит списывать со счетов, ведь он один из доступных букридеров.

Хотя, надо отметить, что хоть добавление сенорности экрану — огромный плюс в сравнении с предыдущим вариантом, но все равно обидно, что обновления незначительны.

Плюсы

  • новый сенсорный экран
  • доступная цена
  • увеличенный объем памяти

Минусы

  • нет подсветки
  • экран по качеству мог бы быть получше
  • дизайн грубоватый

Amazon прекратил называть по цифрам поколения своих букридеров, но на нашем рынке его обозначают как Amazon Kindle 6, в то время как за рубежом — просто Kindle (2014). И эта модель расположилась между средней ценовой категории Kindle Paperwhite и флагманским Kindle Voyage.

Основые характеристики

И несмотря на то, что Amazon не изменил наименования, эта модель отлична от предыдущей: Kindle 6 — первая базовая моделька с сенсорным экраном. Процессор с частотой 1 ГГц стал шустрее на 20% предшественника, плюс в два раза увеличили объем внутренней памяти — теперь 4ГБ.

5С другой стороны, он, конечно, похож на уже снятый с производства Kindle Touch, но с боле низким ценником и отсутствием функции озвучивания текста и поддержки MP3-файлов.

Фактически, цена- это самое привлекательное в букридере Amazon Kindle 6 — на самом Амазоне его предлагают за $79 (с рекламой), $99 (без нее).

Kindle Paperwhite, к слову, стоит$139, а Kindle Voyage — $199.

Среди прямых соперников по цене — Nook Simple Touch -примерно 64 доллара, но Amazon Kindle (2014) — новее гаджет и это известный бренд. По сути, являясь 7 поколением девайса, букридер очень схож в предыдущей моделью и функционал по чтению по сути тот же, однако 6-дюймовый экран с плотностью 167ppi — удручает, особенно в сравнении с резкостью экрана Kindle Voyage, где плотность пикселей 300ppi. Разочаровывает и отсутствие подсветки.

Насколько же хорош новый букридер? Стоит ли вам менять старый букридер Kindle на него, или вы выбираете доступную читалку, или же вы просто новичок в мире электронных книжек?

Особенности

Ключевая уникальность Amazon Kindle (2014) -это несомненно, его новый сенсорный экран, и это первая базовая модель с тачскрином. Это действительно меняет полностью интерфейс и опыт навигации: больше не надо использовать кнопки со стрелками, чтобы искать нужную страницу, книгу. Теперь все на экране — просто касаетесь и выбираете.

Манипуляции стали быстрее и более интуитивно понятны при чтении, при осуществлении покупок или поиска слов и прочее. Размер в 6 дюймов также вполне удобен для большинства электронных книг и для восприятия текста на нем.

3Но, как уже указывалось, плотность пикселей в 167ppi — весьма постыдное разрешение, учитывая, что у Kindle Paperwhite — 212ppi.

Конечно, пиксели не видны — разве что если поднести экран близко к лицу. Если вы ранее не пользовались читалками более высокого класса, то вы не заметите эту недостаточную резкость. Но пользователи дорогих читалок могут отметить, что разница ощутима не только в разрешении, но и в контрастности — она бледновата.

Так что если вы уже продвинутый пользователь читалок, то стоит все же потратить чуть больше и купить модельVoyage или Paperwhite, но если вы впервые будете знакомиться с Kindle 6 — его характеристик для первого опыта чтения вам хватит с головой.

Но вот что действительно нужно было бы добавить в эту читалку — подсветку.

Если вы любитель чтения в постели, а ваш партнер уже спит и ему может мешать настольный свет, букридер с подсветкой был бы весьма кстати.

kindle-2014-product-photos03Что же до объема памяти, то и тут есть на что пожаловаться — новый Kindle (2014) по-прежнему без слота под карту памяти microSD и потому вашем распоряжении 4ГБ хранилища. Хотя, надо отдать должное, что в предыдущей версии было всего 2ГБ.

Но и 4 ГБ достаточно для хранения тысяч книг.

Для хранения сотен тысяч книжек Амазон любезно предоставит свое облачное хранилище, а так как девайс с модулем Wi-F , то вопрос решен.

Дизайн

Что до дизайна, то, конечно, это бюджетная версия, а потому она несколько грубовата чисто внешне. Но при размерах 169мм x 119мм x 10.2мм и весе в 191 г она все же намного тоньше и легче любой обычной книги — учитывая, что в девайс влезает много сотен книжек.

Кроме того, если посмотреть на вес и толщину с другой стороны, то даже прикольно — создается ощущение, что вы держите не гаджет, а настоящую книгу.

Но при этом, самое главное — ваши глаза при чтении не утомятся, а руки не устанут, держа букридер — в отличие даже от большинства книжек в мягкой обложке.

Корпус нового Kindle минималистичен, дизайн прост, повторяет, в общем, язык дизайна всего семейства Kindle — Paperwhite, Voyage. Они ведь тоже 2014 года выпуска. Но Kindle 6 все же из них самый толстый и грубоватый.

Amazon-Kindle-late-2014-versionДевайс заключен в пластик с лого Kindle на рамке внизу, а также лого Amazon на задней крышке. Его края немного скруглены для удобства держания рукой.

Но зато — дешев и функционален!

Да, он с не самым привлекательным дизайном, всего в одном цвете предлагается, но он неплохо собран, впечатляюще доступен по цене.

Внизу устройства расположен один microUSB-порт и кнопка включения/выключения — для всего остального используется сенсорный экран. Все остальные грани — гладкие

Пользовательский опыт

При работе с читалкой следует помнить, что экран сенсорный и если вы случайно коснетесь экрана, то можете пролистнуть куда-то ваше чтение или случайно выйти в какой-то меню — к сенсорности надо привыкнуть.

Рамки, которые обрамляют экран достаточны для удерживания, случайное задевание области экрана, когда вы его удерживаете, минимально. И чтобы пролистнуть на следующую страницу, достаточно легкого касания большим пальцем.

Букридер достаточно отзывчив, хотя как и многие читалки с поддержкой сенсора, иногда требует повторного касания. Это, в целом, не проблема, за исключением набора текста — это может приводить к долгому набору из-за опечаток. Также, к сожалению, девайс не производит впечатление скоростного устройства. Возврат страницы на электронной книжке обычно занимает секунду, а открытие книги- около пару секунд.

Это не сильное запаздывание, но назвать скорость мгновенной — едва ли можно. Интерфейс устройства вполне приятен, он располагает ваши книги центру экрана и дает возможность сортировать их по названию, автору, собирать их в коллекцию.

67

Также тут же предлагается обложка для каждой из книг, но только не в просмотре списка. Легко переключаться между книжками, которые хранятся в вашем букридере и теми, что в облаке — через обычное касание по экрану нужного раздела.

Также просто и понятно заходить в магазин или в настройки — соответствующие иконки постоянно видны на рабочем столе. Они исчезают, когда вы читаете какую-то книгу, но могут легко быть вызваны касанием по верхней части дисплей.

4

9

Но главное, не приобретать версию букридера с рекламой — иначе внизу экрана вам периодически будет сыпаться рекомендации и предложения. А вот в режиме «Самолет» стоило бы провести кое-какие улучшения — ориентироваться в нем сложно, особенно, если ты хочешь включить или выключить вайфай.

Браузер также пока что весьма сырой — но это обычное дело со многими читалками, увы. Мало того, что вам доступно изображение лишь ч/б, так айты долго загружаются, виснут — больше напсихуетесь, чем зайдете куда-нибудь. Так что наличие браузера — лишь галочка на бумаге в спецификациях букридера.

Сервисы

Функционал словаря и добавления слов в него кажется несколько бестолковым. В словаре сохраняются слова, которые вы ищите и дают вам возможность просматривать их на карточках, чтобы запомнить их значение, но на практике мало кто этим пользуется.

А вот что действительно полезно — опция Kindle FreeTime — то есть доступ на определенное время детей к этому девайсу. Вы можете выставить доступ к определенным файлам для ребенка. Также можно выставлять задачи по чтению на день — и Kindle будет отслеживать, сколько прочитано, определяет достижения, тем самым мотивируя к чтиению

Срок жизни батареи

Оценить срок работы батареи Amazon Kindle (2014) довольно сложно, так как в любой читалке он очень велик, в отличие от планшетов.

Сама компания заявляет, что в течение 4 недель вы можете не беспокоиться о подзарядке — если в день читать по полчаса и не включать Wi-Fi .Но на практических тестированиях, через 5 дней использования при регулярно включенном Wi-Fi (за исключением ночи) и среднем чтению по часу в день, батарея была израсходована на 50%. Так что можно приблизительно вычислить, что при более долгом и частом чтении без вай-фая ваша книжка продержится точно 2,5 недели.

Функциональность и настройки

Переход Amazon Kindle (2014) к тачскрину подарил новый опыт. И хотя использование кнопок для перелистывания страниц работало прекрасно на предыдущих моделях, эти манипуляции требуют привыкания, если вы ранее использовали сенсорные девайсы.

Навигация в Amazon Kindle (2014) типична для сенсорных читалок — касание правого края — перелистнете вперед страницу, левого-назад, верхней части экрана — появится меню

Сенсорный экран удобен для поиска слова — в версиях без сенсорного экрана навигация была бы в разы медленнее, а тут достаточно долгого нажатия на слово — и вуаля, мгновенно получите значение. То есть выделение и поиск слова с функцией сенсорности- намного быстрее и проще. Используя виртуальную клавиатуру, многое упрощается в создании пометок.

Читайте также: Как работает и какую выбрать беспроводную зарядку для смартфона

Также теперь на экране отображается процент прочтенного — в правом углу внизу, а слева — глава-страница и наименование книги, которую вы читаете. Еще немаловажная полезная функция здесь также учтена — замена шрифтов в 6 разных стилях, доступно также 8 разных размеров

Поля и межстрочный интервал также могут быть изменены- для удобства чтения. Предусмотрена возможность просмотра ваших заметок, выделений и перескакивания с главы на главу.

7

8Конечно же, опции «поделиться» вашим чтением или заметками через соцсети, вроде Facebook или Twitter — включены.

Выбор режима расположения книги также возможен, равно как и поиск книги по специфическим словам и если книжка поддерживает справочное руководство X-Ray (оно предустановлено в амазоновские ридеры)— довольно интересный функционал — то вы сможете читать ссылки, просто коснувшись на них, получая нужную информацию. Это весьма полезная штука. Если вы сторонник чтения эпических романов с историчексим и прочими личностями, событиями.

Комиксы на не нем смотреть — не лучший вариант: занимают и больше места в лимитированном объеме памяти, да и расход батареи больше.

Читалка поддерживает файлы Mobi, TXT и PDF, а вот файлы в ePub — нет, хотя все другие не-Кинделовские букридеры поддерживают.

Amazon Kindle (2014) не поддерживает аудиокниг, MP3-файлов, ни игрушек, ни видео-контента (хотя зачем ему ч/б видео с таком-то разрешением??)

Но создавался Kindle 6 — исключительно для чтения и по бюджетной цене. Так что все логично.

ИТОГИ

Сказать, что Amazon Kindle 6 — классная читалка, нельзя. У него есть ряд ключевых недочетов, которые очень важны для читающего пользователя. Во-первых, нед подсветки -это архиважная опция, поверьте. Читать в мало освещенном месте — в поезде, самолет, в палатке — это все бесценно, если экран подсвечивается.

Во-вторых, нет поддержки аудио форматов, аудиокнижки не воспроизводятся.

В-третьих, нет слота под расширение памяти — 4 ГБ все-таки минимум для современного гаджета.

В-четвертых, ограниченные форматы книг поддерживаются — только PDF, TXT, DOC, MOBI, AZW, DOCX, JPEG, BMP, PNG, GIF, JPG.

В-пятых, дизайн, безусловно, совсем простецкий, грубоват, а разрешение экрана низкое.

ОДНАКО

Учитывая, что девальвация гривны привела к тому, что типично доступные, классные читалки, к примеру, PocketBook, которые еще недавно были конкурентами всему семейству Amazon Kindle (поскольку стоили в пределах 1500-1600 гривен и при этом поддерживали сенсорность экрана, лучшее разрешение экрана, поддержку WIFI, читали аудиоформат, были всеядные к текстовым файлам, с подсветкой, батарея работала месяц) теперь стоят около 4 тысяч гривен, то, безусловно, Kindle 6 кажется, самая доступная и функциональная читалка с сенсорным экраном и поддержкой WIFI на украинском рынке.

На общем фоне, читалка за сто баксов кажется весьма доступной. Хотя настоящий книгоман едва ли на нее польстится. А не книгоман, скорее, закажет на Амазоне планшет Fire HD 6 за те же $99.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *