Asus ZenBook 3 vs. Apple MacBook: мощная начинка и портативность против «яблочка» на крышке

Asus Zenbook 3 в золотистом корпусеБыло бы ошибкой писать об Asus ZenBook 3, как о клоне Apple MacBook — это не так. Да, Asus ультрапортативный, как Apple MacBook, но он выделяется не просто очень тонким корпусом и килограммовым весом. Этот кроха работает на Core i5 и Core i7 процессорах, а не на слабеньком Core M, как у Apple. То есть впридачу к малым габаритам и стильному внешнему виду вы получаете ещё и высокую производительность.

MacBook, в свою очередь — стильный и задающий моду в индустрии: отличный дисплей, эргономичность и длительная работа от батареи. Так что не спешите отдавать предпочтение кому-то одному.

Дизайн

Оба ноутбука — одни из самых лёгких на планете. Корпус Asus ZenBook 3 изготовлен из сплава алюминия 6013 — материала, на 50% более крепкого, чем обычный алюминий, применяемый в изготовлении портативной техники. ZenBook весит 907 грамм. Корпус Apple MacBook — унибоди. Габаритами модели почти идентичны.

Asus ZenBook 3 vs. Apple MacBook

12-дюймовый Apple MacBook купить можно в четырёх цветах — Rose Gold, Space Gray, Gold и Silver. Обратите внимание, что Apple MacBook выпускаются с 2015 года, и в 2016 году линейку обновили, заменив процессор и добавив расцветок. На названии модели это никак не отразилось — только на индексе в техническом описании.

Asus ZenBook 3 поставляется в трёх цветах — модном Rose Gold, а также Quartz Grey и Royal Blue. Последний стоит на 500 долларов дороже, зато выглядит действительно по-королевски: насыщенный, но не пафосный, синий перекликается с золотой литерацией клавиш.

Сканер отпечатка пальца Asus ZenBook 3

Кстати, в правом верхнем углу тачпада Asus ZenBook 3 есть сканер отпечатка пальца, поддерживающий Windows Hello. Сканеры отпечатка в 12-дюймовых макбуках не предусмотрены — Touch ID поддерживают только последние MacBook Pro с Touch Bar.

Читайте также: Нужно больше экранов: экспресс-обзор нового MacBook Pro 2016

Обе модели выглядят так, что работай вы в коворкинге или достань ноут на лекции, вся аудитория будет ваша. Точнее, ноутбука. Кому какой на вид больше нравится — оставим вам решать.

Но от себя поставим Асусу галочку за сканер отпечатка пальца.

Интерфейсы

«Чем тоньше техника, тем меньше в ней USB Type-A».

Народная мудрость

Если вы привыкли использовать три и более портов на ноутбуке одновременно, вам не понравится ни Asus ZenBook 3, ни Apple MacBook. У обеих моделей по одному Type-C порту и по одному 3,5 мм разъёму для наушников. Type-C ещё толком не прижился, но обороты уже набирает уверенно. Дело времени, когда с Type-A вы тоже перейдёте на Type-C. В том числе, и на переферийных устройствах. Пока что пользуйтесь переходниками. У ZenBook 3, кстати, хаб Mini Dock входит в комплект поставки — обойдётесь без лишних трат.

Читайте также: Тонкий подбор: выбираем ультрабук

У Asus ZenBook 3 и Apple MacBook по одному Type-C И по разъёму для наушников

Apple никогда щедростью особой не отличалась, потому все переходники придётся докупать отдельно. Стоят фирменные донглы недёшево.

Так что вторую галочку тоже Асусу добавим. За нежадность.

Asus ZenBook 3. Type-C

Обратите внимание: в 12-дюймовых макбуках стоит обычный Type-C, а не Thunderbolt 3, как в последних MacBook Pro. Это значит, что подключать HDMI, USB 3.0 через хаб вы сможете, но до двух 4К дисплеев — нет, скорость передачи данных также будет ниже, чем в Thunderbolt 3 (10 Gbps вместо 40 Gbps).

Apple MacBook. Type-C

Дисплей

У Asus Zenbook 3 12.5-дюймовый дисплей, у MacBook — 12-дюймовый, зато у макбука разрешение повыше — 2304х1440 точек против 1920х1080 пикселей у Асуса. Для 12 дюймов 1080р — достаточное разрешение, без претензий. Но для тех, кто смотрит только на характеристики, роль всё же играет. Потому Asus предлагают пользоваться технологией True2Life, повышающей чёткость и контраст картинки при воспроизведении видео. Оказалось, True2Life — не просто для отвода глаз, функция отлично справляется со своими задачами.

Asus ZenBook 3 vs Apple MacBook

Дисплей Zenbook 3 чуть более цветный — покрывает 111% цветового спектра sRGB, у ноутбука Apple — 107%. Зато цветопередача у последнего лучше, чем у Асуса.

И, наконец, у Apple MacBook дисплей ярче: 327 нит против 309 у Zenbook 3. 309 — тоже отличный результат, превышающий среднестатистическое значение для ультрабуков. Но ведь у макбука больше.

Потому за яркий дисплей, не перекручивающий цвета, и — так и быть — за 1440p разрешение даём Apple MacBook его первую галочку. Итого, 2:1 в пользу Zenbook 3.

Аудио

Громкости больше у MacBook, но на высокой громкости у динамиков ультрабука проблемы с высокими нотами — убавьте громкости, убавьте. У Asus Zenbook 3 — система из четырёх динамиков, справляющаяся с песнями, в которых есть не только бит и текст из трёх слов. Хотите не просто смотреть фильмы, но и музыку слушать? Тогда становитесь в очередь за Асусом.

Макбук звучит неплохо, но четыре динамика Asus Zenbook 3 звучат лучше, сбалансированней. Потому 3:1, даём галочку Асусу за уважительное отношение к нашему слуху.

Клавиатура и тачпад

3:2. Однозначно галочка за макбуком. Клавиатура Asus Zenbook 3 тоже с коротким ходом — всего 0.8 мм, межклавишного расстояния и размера клавиш достаточно, чтобы быстро набирать текст. Потенциальный хейт за обрезанные клавиши навигации, но это наше предпочтение, может вы ими вообще не пользуетесь.

Читайте также: Сравнение Xiaomi Mi Notebook Air и Apple MacBook Air

У Apple MacBookпотрясающая клавиатура. И огро-омный трекпад с Force Touch

Но почти при равных габаритах корпуса, клавиатура MacBook больше, клавиши — больше, ход — меньше (0.5 мм). К такой бесшумной клавиатуре надо привыкнуть — сперва не понимаешь, прожал ты нужную клавишу или нет. Клавиатура макбука или нравится и ты не вернёшься к другой чисто из принципа, или ты её ненавидишь с первого клика. Мы относимся к первой категории — это самая удобная, и самая тихая клавиатура, что нам доводилось тестировать!

Клавиатура Asus Zenbook 3 тоже хороша. Менее спорная, мы бы сказали

Плюс, тачпад у макбука тоже больше. И он поддерживает Force Touch — только за это можно ещё галочку добавить.

Производительность

4:2. Однозначно Asus Zenbook 3. Видите ли, MacBook — нечто среднее между планшетом и ноутбуком, так сказать, промежуточная техника. Кто-то даже называет 12-дюймовый макбук «планшетом с клавиатурой» (дисплей не сенсорный, не подумайте). Вот только стоит этот «планшет с клавиатурой» дорого, а производительности предлагает мало.

Результаты тестирования в Geekbench 4

Так что Asus Zenbook 3 рвёт Apple MacBook во всех синтетических тестах. Модель комплектуется Core i5 7th Gen Kaby Lake CPU, 8 ГБ RAM и 256 ГБ SSD. Это базовая модель ценой от $1,099. Модель за $1,599, попавшая на тест, уже с Core i7, 16 ГБ RAM и 512 ГБ SSD. О чём речь вообще, если у макбука может быть максимум Core m5 8 ГБ RAM и 512 ГБ SSD (в базовой версии — Core m3, 8 ГБ RAM и 256 ГБ SSD).

Результаты тестирования скорости SSD

Шум и тепловыделение

У макбука нет отдельной системы охлаждения — для отвода тепла с процессора используется алюминиевая крышка корпуса. С процессорами Intel Core i5/i7 такие штуки не пройдут, потому у Asus теплоотвод реализован по обыкновению. Эта модель рассчитана на большие нагрузки, потому активная система охлаждения — большой плюс. Начинка макбука не предназначена для тяжёлых программ — например, для основательной графической обработки или видеомонтажа. Потому и активное охлаждение ей ни к чему.

Читайте также: Рейтинг бюджетных процессоров 2016: ТОП-7

Асус в районе трекпада греется до 32-33 градусов при стриминге видео в максимальном разрешении. Крышка корпуса нагревается сильнее — до 36 градусов (порог комфорта — 35 градусов).

При той же задаче Apple греется до 38 градусов на крышке.

5:2. Ставим галочку Asus Zenbook 3 за активную систему охлаждения. Хорошо, что она есть. С ней жить спокойнее. Ну и что, что кулер шумит. Шумит — значит, работает!

Автономность

Это, пожалуй, главная причина взять именно MacBook. В режиме беспрерывного воспроизведения видео по Wi-Fi, Asus с Core i7 работал 7 ч 5 мин. Этого тоже немало, но 7 часов автономности — показатель, типичный для железа с менее требовательным Core i5. У макбука очень энергоэффективная начинка, в том же тесте обеспечившая работу на протяжении 9 ч 38 мин (и это с учётом, что на поддержании яркости 1440p дисплея энергии нужно больше, чем для 1080p экрана).

MacBook работает дольше. Тут даже спорить не о чем

Так что 5:3. Макбук работает дольше. Тут спору нет так же, как и с более высокой производительностью Асуса.

Стоимость

Чуть выше мы уже обмолвились, что базовая версия Asus Zenbook 3 стоит $1,099. Apple MacBook с минимальной комплектацией обойдётся на 200 долларов дороже. Это, разумеется, стартовые цены от производителя. Попадая в Украину, ноутбуки подороже будут. Оба.

За $1,599 вы получите ZenBook 3 в заметном Royal Blue корпусе с Core i7, 16 ГБ RAM и 512 ГБ SSD. За те же $1,599 MacBook тоже оснащают 512 ГБ SSD, но у Asus 16 ГБ оперативной памяти, а у Apple — те же 8 ГБ, что и в минимальной версии. Топовый ноут Apple с Core m7 будет стоить уже $1,799. А Асус выше, грубо говоря, 1600 долларов не прыгает.

Плюс, переходник для вашей периферии, не приспособленной к Type-C, у Асуса в комплекте, а аналогичный хаб для Apple стоит $49.

Так что 6:3. Asus покупать логичнее, основываясь на стоимости/производительности ноутбука.

Asus Zenbook 3 в золотистом корпусе

Asus Zenbook 3 лучше:

  • по интерфейсам — на корпусе всё тот же один Type-C, но переходник в комплекте;
  • по аудио — четыре динамика решают;
  • по производительности — а Core i7 и 16 ГБ оперативки ещё как решают!
  • по нагреву — благодаря активной системе охлаждения, греется он меньше (но работает чуть громче, опять же, из-за охлаждения);
  • по цене — даже в минимальной комплектации стоит дешевле макбука (и даже с ней он более производительный, чем MacBook).

Applr MacBook 12" (2016)

Apple MacBook лучше:

  • дисплеем — он отображает правильные цвета, более яркий и чёткий, даже без программных докрутов;
  • клавиатурой — тут MacBook лучше не только Асуса, но и большинства других ноутбуков на рынке, трекпад с поддержкой Force Touch тоже дорогого стоит (зато у Asus есть сканер отпечатка пальца, а у этого макбука Touch ID нет);
  • автономностью — 9.5 часов против 7 — это сильно.
Похожие статьи
Asus ZenBook 3 vs. Apple MacBook: мощная начинка и портативность против «яблочка» на крышке: 23 комментария
  1. Артем

    Расцветка Royal Blue придает ZenBook 3 большую привлекательность даже по сравнению с «законодателями моды» — MacBook.

    1. Лиза Кейль Автор записи

      Про цвет не спорят. Макбук вживую — конфетка, настолько привлекательный, что ну их, эти характеристики — дайте два! Асус тоже хорош, но Роял Блу — на любителя, хоть и стильная штучка.

  2. Оля

    Как по мне, оба ноута бесполезны за такие деньги. Зачем им такая производительность при таком экране? Глупость делать такое.

    1. Лиза Кейль Автор записи

      Не глупость, потому что в дорогу с собой 15-тку потянешь, но потом спина болеть будет. Эта 12-дюймовая штуковина рассчитана на то, что вы будете его таскать. Много и часто. Как вариант взять с собой в коммандировку — ок, на выездной митинг с заказчиком — тоже ок. Но дома/в офисе при этом, в идеале, должен стоять полноценный ПК (чтоб глаза не гробить).
      🙂

  3. Антрюха

    Как бы ни расхваливали Асус, а при выборе все равно будут брать Яблуко. Грамотное сделанное позиционирование берет свое всегда.

  4. Анатолий Венедиктов

    А в ZenBook 3 неужели необходимо «допиливать»? Как по мне — это также совершенный ноутбук, который к тому же мощнее «яблочного» конкурента.

  5. Владимир

    Статья говорит, что Asus однозначно выиграл импровизированное соревнование. Но лично мне не нравится ни то ни другое. Может мне не везло, но Asus, что телефон, что ноутбук мне попадались неудачные. Вот Lenovo я полностью доволен.

  6. Алина

    Полезненько. То есть выбор сводится либо к большей производительности, либо к большей автономности. Ну и значку яблока на крышке)

  7. Petro

    Какой-то несчастный переходник стоит 49 баксов! Они у Apple из золота, что ли, производятся, или просто жуткая наценка за бренд?

  8. Андрей Ивлев

    Еще раз в Asus подтвердили, что не разучились выпускать передовую технику. Для меня производительность и стоимость ноутбука наиболее важные характеристики, поэтому предпочту ZenBook 3, а не MacBook.

  9. Rafael

    Персональное спасибо за объективный и непредвзятый обзор, а то статьи типа: «Ну и что, что хуже, зато с яблочком» уже откровенно достали. Без капли лести скажу, что уже давно добавил блог в «Избранное». 🙂

  10. Олег

    В одном случае переплачиваешь за бренд, во втором за излишнюю производительность (зачем она для малютки?). Я пожалуй останусь в стороне и поищу 3й вариант.

    1. Страхов

      Макбук безумно стильный, этим притягивает к себе. И за это я согласен простить ему даже проигрыш по характеристикам.

    2. Семен Кошман

      Третьих вариантов, менее производительных и подешевле, сейчас достаточно, но я бы предпочел мощный и стильный Zenbook 3.

  11. Кирилл

    Мне кажется, что Apple уже давно себе сделали имя и несмотря на то, что могут проигрывать немного по техническим параметрам и при этом больше денег стоить, всё равно будут покупать их продукцию.

  12. Ирина

    Лично для меня Asus Zenbook 3 все-таки выигрывает, из перечисленных достоинств для меня более важны цена и аудио, чем клавиатура, а 7-ми часов автономной работы на Asus Zenbook 3 мне хватило бы с головой. К тому же, как сказано выше, даже с минимальной комплектацией он будет более производительный, чем тот же Apple MacBook.

  13. DimaKR

    Я — за Asus. Стиль и мода (чем славится Apple) мне по барабану, но характеристики, я так понял, у Асуса лучше.

    1. Кравцов Сергей

      Кроме стиля, Apple предлагает большее — отличный дисплей MacBook, что для многих пользователей может оказаться решающим фактором при выборе ультрапортативного ноутбука.

  14. Роман

    Никогда внимания не обращал на Asus Zenbook, а видимо зря. Характеристики действительно огонь, особенно заметно в сравнении.

    1. piter

      Да всегда есть на рынке много аналогов, которые могут стоять на ряду с продукцией Apple. Так сложилось, что по всем рейтингам они на первых местах, поэтому тяжело выдержать конкуренцию.

    2. Виктор Волошин

      Большинство характеристик и цена — в пользу Zenbook 3, но MacBook также привлекает — сделать выбор между ноутбуками непросто.

      1. Сергей Воронов

        Гораздо проще определиться пользователям, отдающим предпочтение какой-либо из операционных систем: нравится Mac OS — покупаешь MacBook, в противном случае — Zenbook 3.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *