Бабуль, у нас ещё нормальные цены: сравниваем зарплаты и счета за мобильную связь в 100 странах мира

babushkaСколько месяцев интернета купит на среднюю зарплату кубинец, а сколько — украинец? Много или мало мы платим за мобильную связь? Может, следующий платёж по тарифу вы сделаете с лёгким сердцем, зная, что в Венесуэле за такие деньги не то что месяц безлима не получите, но даже до неотложки не дозвонитесь. И, да, история про бабушку и мобильный телефон прилагается.

Бабуля, натягивая сапог, жалуется: «Вот, так удобно — со всеми могу говорить, а тут пришло извещение, что с нового года не смогу. Потому что надо 200 гривен платить». Не знаю, каким образом бабушка умудрилась год звонить по Украине и даже родственникам в Приднестровье, куда изредка добивает украинский оператор, за… 50 гривен. Нет, не в месяц. Вообще за 50. Теперь же оператор её известил — халява закончилась. В январе пополните счёт на 200 гривен. За год разговоров в сети без лимита. Бабушка сокрушается — дорого, «пусть бы и дальше было 50».

С тем, что мои разговоры по мобильному плюс 3G обходятся в 65-85 гривен ежемесячно, бабушкины 50 в год кажутся манной небесной. Да даже 200 гривен в год. Потому решила посмотреть, почём вообще мобильная связь в мире. И, знаете что? У нас ещё все очень и очень хорошо, ребятки!

Интернет — это роскошь. В Мьянме

Начнём даже не со стоимости Интернета мобильного, а домашнего. 3G, чтоб вы знали, по Украине есть не во всех областных центрах. Когда осенью 3G наконец появилось в Запорожье, новость о том, что теперь можно смотреть сериалы на fs.to, помянем по дороге на работу, в ленте новостей на FB была даже популярней Трампа. А некоторым, между прочим, не просто блага 3G не известны — что такое домашний инет кое-кто не в курсе.

Читайте также: Как раздать интернет со смартфона: по Wi-Fi, по Bluetooth, по USB

Интернет отключили, да.

Знакомая картинка? Ну-ка, угадайте, сколько стоит минимальный интернет-пакет для дома в мире. Не сковывайте фантазию, друзья, дайте ей разгуляться! Пока думаете, скажу, что среди 123 стран мира, рандомно отобранных для рейтинга цен на домашний инет, Украина заняла… 123 место. И это чуть ли не первый рейтинг, в котором последнее место — не означает полное дно (потому в табличке ниже мы так гордо записаны на первую строчку). Итак, цены на Интернет в Украине начинаются с 75 гривен. Это, с большой натяжкой, около 3 долларов.

Читайте также: Как настроить Wi-Fi роутер: самый быстрый способ

Цены на интернет в мире. Так что не жалуйтесь.

Средний уровень стоимости по миру — от 20 до 35 долларов в месяц. Столько вы бы платили, живя, например, в Испании, Нидерландах, Дании, Швеции, Италии. Тарифами от 40 долларов, как и во всём, отличаются нордические страны (в Исландии месяц интернета, представьте, стоит 60 долларов). Но в Эфиопии, Мьянме и на Бермудах, поедь туда вы с месячной украинской зарплатой, всю её надо было бы отдать за инет: 198, 250 и 141 доллар в месяц соответственно!

Чтоб вы понимали, в Эфиопии интернет есть у 3% населения. Потому что дорого, потому что не распространён.

Пока новые нормы о минималке ещё не действуют, одной средней украинской зарплаты хватит на 60+ месяцев интернета. А эфиопский среднемесячный доход едва покроет один календарный месяц интернета.

Читайте также: Разгоняем интернет: как увеличить скорость Wi-Fi

Уровень заработных плат в 100+ странах мира

Выходит, самые выгодные тарифы на интернет в Финляндии, Гонконге и Израиле. Украина — в 20-тке стран с доступным интернетом вместе с Францией, Нидерландами, Ирландией и США.

Бабуль, 200 в год — это выгодно, соглашайся

В среднем, цена минуты разговора по мобильному в Украине стоит 3 цента. В Индии и Египте и того меньше — по 1 центу. На этот раз 123 место рейтинга досталось Кубе — там минута разговора стоит 47 центов, 41 цент платят в Новой Зеландии и порядка 37 центов за минуту — в Бразилии и Японии. Это самые высокие цены на мобильную связь.

Цены за минуту мобильной связи в мире. Приблизительные, разумеется.

Одной средней украинской зарплаты хватит на 6864 минуты платных разговоров по стране (ок. 114 часов разговоров). С таким результатом мы попадаем в центр Списка-123. На Кубе месячной зарплаты хватит на 55 минут разговоров, в Венесуэле — на 234 минуты. Зато одной зарплаты гонгконгца достаточно для оплаты  67 466 минут разговоров, а в Индии месячная прибыль покрывает 50 558 минут мобильной связи. В обоих случаях это даже больше, чем времени в месяце — не выговорить столько за 30 календарных дней.

Читайте также: Как выбрать WIFI-роутер (маршрутизатор)?

Мобильный интернет

Большинство операторов мобильной связи в Украине продают гигабайты вместе с тарифными минутами. Но если прикинуть на глазок, 1 ГБ «голого» интернета обходится, в среднем, в 25 гривен/месяц. Округлим до доллара. Тут снова #перемога, потому что дешевле мобильного интернета в Украине может быть… только интернет в Иране — там гигабайт обходится в 20 центов. В Польше, например, за 1 ГБ платят уже по 2 доллара. А в Великобритании и Венесуэле вам бы пришлось заплатить 17,32 и 24,69 USD соответственно.

Цена мобильного интернета. Теперь мне больше нравится тариф моего моб.оператора :-)

Делитесь, как вам живётся при нынешних тарифах на мобильную связь и интернет? Может, стало легче на душе, что инет в Эфиопии обходится почти в 200 долларов, а у нас — в 3 (три).

Немного не в тему, но из личного: у нас открытые Wi-Fi почти в каждом кафе и бургерной (в остальных случаях официанты выдают пароль, если даже только чайку заказать), а в той же Европе открытые точки днём с огнём не сыщешь. Даже в ресторанах. Чесслово! Так что тут тоже #перемога.

PS Да-да, мы знаем, что все цифры приблизительны и могут не отображать действительной картины. Потому что везде тарифы разные, и к интернету в придачу может идти ТБ, а к тарифам на смартфоне — контрактные плюшки, удешевляющие разговоры. Но данные взяты с numbeo.com (там ещё много всякой занятной статистики, загляните как-нибудь). Мы не претендуем на 100% достоверность с публикацией исследования в научном сборнике, так что не спешите писать гневные комментарии. Лучше расскажите о своих бабушках :-)

Похожие статьи
Бабуль, у нас ещё нормальные цены: сравниваем зарплаты и счета за мобильную связь в 100 странах мира: 12 комментариев
  1. Леонид

    Мне мобильная связь и интернет обходятся в тридцать гривен в месяц. По сегодняшнему рыночному курсу это один доллар. Считаю такую стоимость просто халявной.

  2. Серж

    Эта статья напомнила мне рекламу билайн «все звонки по 29 коп». Ее крутили и в Украине и в России, и там и там стоимость услуг была по 29 коп. Только там в российских рублях, а там в украинских гривнах))

  3. Максим Крашин

    Да все это временно. Есть проект по созданию сети спутников или аэростатов, которые будут везде и повсюду с халявным инетом. Сорос вложил в него 1 миллиард, так что нужно просто потерпеть.

  4. Ирина

    Да уж, хоть в чем-то мы — не самое дно! Это радует, но, возможно, в некоторых странах, например, в Испании или Франции просто зарплаты более достойные, потому и цены соответствующие?

  5. Сергей

    В последней серии «Адам портит все» как раз шла речь о том почему в США такой дорогой интернет. Там тупо сговор 3-х операторов о котором всем все известно.

    1. Иван

      Простите, ну если у нас еще по связи сговор начнется… Даже представлять не буду, у нас и так «-» хватает. Вот бы лучше хорошем удивили.
      P.S. Пенсионерам не позавидуешь.((

  6. Анатолий Лапшин

    Не стоит стремится к абсолютной точности данного анализа: информация в нем интересная, познавательная, а вот оплачивать счета нам придется все равно, будь они выше или ниже, чем за рубежом.

    1. Марк

      Ну почему же?! Можно пойти по пути иному и отказаться от услуг. Хотя представить сегодняшний день без связи наверно нереально!(((

  7. Ангелина

    Думаю для бабушек мобильный и домашний интернет не так важен, а вот мобильная связь нужна как воздух. По сравнению с другими странами тарифы на связь у нас действительно пока ещё терпимые.

  8. Вадим

    Меня в последнее время вообще новые расценки мобильных операторов не греют, потому что тарифы поднимают, а на количество мегабайт 3G жадничают. Если в Европе это и стоит раза в два-три дороже, так они могут до 20 гиг интернета получать ежемесячно. У нас, если 1-2 гига дадут, то это хорошо да и не у всх операторов.

    1. Леонид

      Тарифы на мобильную связь поднимаются точно также как и на все остальное. Единственное, в 5 соотношении связь дорожает меньше всего.

  9. Елена

    Бабушек к сожалению нет, но вот про родителей скажу, что касательно мобильных тарифов они не жалуются. Их полностью устраивают расценки.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *