Без разъёма для наушников: обзор Lenovo Moto Z

Lenovo Moto Z с 13 Мп и Moto Z Force - c 21 Мп основной камеройMoto Z — свежий взгляд на модульный смартфон: хороший аппарат сам по себе, модульность — как необязательное, но максимально простое в использовании дополнение. О характеристиках новинок и Moto Mods говорим дальше.

Если вам не нравится ни LG G5 с LG Friends, ни представленный недавно Project Ara, который выдадут разработчикам уже этой осенью, Lenovo Moto Z — линейка, способная вернуть веру в практичность модульности. Новый Moto Z с поддержкой модульной платформой Moto Mods выйдет уже в сентябре. Чего ждать и стоит ли ждать?

Новые Lenovo Moto Z

Характеристики Moto Z

Смартфоны Moto Z представлены в двух комплектациях — Lenovo Moto Z и Moto Z Force. Отличий у моделей две — ёмкость аккумулятора и мегапиксельность тыльной камеры.

Lenovo Moto Z: 5.5” QHD AMOLED дисплей, процессор Qualcomm Snapdragon 820 с 4 Гб RAM, 32 / 64 Гб встроенного хранилища с поддержкой microSD, 13 Мп камера с отличной светосилой f/1.8 и оптической стабилизацией изображения, 2 600 мАч аккумулятором и сканером отпечатка пальца. Подключение и зарядка — по USB Type-C. Смартфон тонкий: 5.2 мм.

Lenovo Moto Z - тонкий смартфон, всего 5.2 мм

Сканер встроен в физическую кнопку на лицевой панели. Форма непривычная, но соответствует ранним утечкам на рендерах — она квадратная, со скруглёнными углами.

Lenovo Moto Z Force — тот же Moto Z, но с 21 Мп основной камерой и 3 500 мАч аккумулятором. Вам не нравится выпирающая камера или круглый дизайн? Нам — нормально. Дополнительный миллиметр у окантовки тыльной камеры отчасти оградит от царапин. Но будьте реалистами: с выпуклым дизайном или без него, вы всё равно поцарапаете глазок камеры.

У Google Nexus 5, примером, подход к безопасности камеры тот же — миллиметровый бортик окантовки вот уже три года исправно выполняет поставленные задачи. По крайней мере, на нашем офисном Нексусе.

Lenovo Moto Z с 13 Мп и Moto Z Force - c 21 Мп основной камерой

Чего нет в обеих моделях? Привычного разъёма для наушников. Moto Z — первые в мире смартфоны без 3.5 мм мини-джека. Младшую модель сделали ультратонкой — потому заменили мини-джек. А вот почему разъём отобрали у Force-версии неясно. Толщина корпуса этого смартфона позволяла оставить разъём для наушников в покое.

Хотя у прошлогоднего Vivo Air та же толщина, что и у Moto Z, но при этом в бюджетнике сохранили 3.5 мм мини-джек. А ведь Vivo Air ещё тоньше — 5.1 мм.

Вместо мини-джека Lenovo предлагает использовать переходник для USB-C (он, благо, поставляется в комплекте) или Bluetooth-соединение. Сделать звук в наушниках лучше — вторая причина почему Lenovo устроил мини-революцию. Но носить в кошельке переходник — не иногда брать с собой проектор или колонку.

Читайте также: Лучший смартфон до 5000 грн: подборка из 10 интересных моделей

Lenovo Moto Z. Что лучше - тонкий смартфон или смартфон с 3.5 мм разъёмом?

Что особенного в модулях Moto Z?

Сегодня выбираем между тремя блоками — компактным “бумбоксом”, пико-проектором и внешним аккумулятором. Это если не считать новые задние панели — без функций, просто красоты ради.

В отличие от модулей для LG G5, для подключения которых изымают аккумулятор из смартфона, вырубая его, у Moto Mods — внешнее подключение, магниты на задней крышке и 16-пин коннектор. Он лаконично вписан в дизайн, так что при использовании “голого” смартфона не мешает.

Модули Moto Z с изнанки

Для начала, Lenovo предлагает сменить крышку смартфона со Style Shell Mod — на деревянные, кожаные, текстильные панели. Привычная пользовательская программа Moto Maker остаётся: кастомизируем цвет передней панели смартфона, а также цвет рамки вокруг корпуса. Она теперь металлическая.

Модули для Lenovo Moto Z похожи на что-то, чем реально можно пользоваться

Вторая опция — SoundBoost Mod, модуль, разработанный совместно с компанией JBL. Это “бумбокс” размером с ваш смартфон. В него встроен дополнительный аккумулятор ёмкостью 1 000 мАч. Подключаем динамик — звук автоматически переводится на него без дополнительных настроек. Смартфон ставим на торец, опираем на встроенную ножку, а не кладём экраном на стол, чтобы дать динамикам разгуляться. SoundBoost Mod, как и все блоки для новых Moto Z, закрывает крышку смартфона — выглядит органично и не мешает каждодневному использованию. Согласитесь, вы же не будете постоянно ходить с подключенным к смартфону проектором? Так что дополнительные габариты не должны вас стеснять.

Читайте также: Чем удивил htc 10: обзор нового флагмана htc

SoundBoost Mod - "бумбокс" для Moto Z

Если вам интересен не столько потрясный внешний динамик, сколько дополнительные часы работы, смотрите на Power Pack Mod — блок с 2 220 мАч, т.е. плюс 22 часа работы (дизайны на выбор). Смартфон проработает дольше и “лица” не потеряет.

Приятная деталь: Когда к Moto Z подключен модуль с дополнительным аккумулятором, вы отслеживаете заряд устройств по отдельности — сколько энергии осталось на смартфоне, а сколько — на блоке.

Модули для Lenovo Moto Z подключить просто, и так же просто использовать

Insta-Share Mod — пока что последняя доступная опция. Это пико-проектор, транслирующий изображение расширением 480 p и диагональю до 70 дюймов. У модуля есть встроенный аккумулятор, которого хватит на 1 час работы от батареи, после чего задействуется аккумулятор смартфона. Moto Z в таком режиме хватит на 2.5 часа, Moto Z Force — на 4 часа. Ещё раз: блоки подключаем без перезагрузки смартфона.

Читайте также: Новый Meizu Pro 6: симметричный и противоречивый

Insta-Share Mod - пико-проектор для Moto Z

Lenovo не изменит форм-фактор последующих устройств Moto (как минимум, ещё на два поколения). Чтобы вы обновляли смартфоны, не меняя модулей, или использовали будущие блоки с прежним Moto Z. Удобно!

Платформа Moto Mods открыта для третьих разработчиков, а ещё Lenovo Capital Incubator Group готовы инвестировать $1 000 000 в удачные старстапы в её рамках. Чтобы получить шанс на финансирование, представьте рабочий прототип блока до 31 марта 2017 года.

Обратите внимание: Moto Mods — приятное дополнение для ничего себе смартфонана фоне LG G5 и Google Project Ara, делающих модульность главной “фишкой”. Пока неясно, как потребитель отреагирует на модульные смартфоны и втянется ли в тему. Но нам пока нравится.

Цена Moto Mods не заявлена.

Читайте также: Le Roi Est Mort, Vive Le Roi! Обзор Lenovo Moto G4 Plus

Похожие статьи
Без разъёма для наушников: обзор Lenovo Moto Z: 3 комментария
  1. Зуров

    Т.е. убрали разъем от наушников, а сделали так, чтобы можно было подключать через дополнительный переходник? Что облегчит эта инновация?

  2. Александр

    Так получается «яблочные» далеко не первопроходцы в данном направлении? Даже Леново впереди? Или это не так?

  3. Александр Навагин

    Комментарий не для публикации!
    «Moto Z — первые в мире смартфоны без 3.5 мм мини-джека»
    Не первые) В эпоху симбы и винмобиля необычным часто было наличие 3,5, а не отсутствие) Даже если взять чисто эпоху андроида и айфона — Oppo R5 (2014 год), второй по толщине (4,85 мм) смартфон, тоже без него. Уши в разъем МикроЮСБ через переходник подключить можно.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *