Час расплаты «Пользовательских соглашений»

У юристов совместно с копирайтерами вскоре может появиться сложная, но интересная задача: кратко и внятно сообщать пользователям, на что они подписываются. Простыми словами, мир ждет «большая перепись» «Пользовательских соглашений».

Элеонора Марголис (Eleanor Margolis) использовала PayPal уже более десяти лет, когда сервис платежей внезапно заблокировал ее учетную запись. Причина оказалась весьма странной: она зарегистрировалась на сервисе, когда ей было 16, а минимальный возраст регистрации на PayPal Holdings Inc. составляет 18 лет, и это правило четко указано в условиях, с которыми она согласилась.

В этом документе «Пользовательских положений» — почти 50 000 слов. «У них не было чеков, чтобы убедиться, что мне исполнилось 18 лет, — говорит Марголис, которой теперь 28. — Вместо этого они обращаются ко мне через 12 лет». И это совершенно абсурдно.

Читайте: 11 шагов разрушения Интернета 

Финансовые форумы кишат жалобами сотен клиентов PayPal, которые оказались в аналогичной ситуации. Компания отказалась комментировать какие-либо конкретные случаи, но говорит, что закрывать учетные записи, созданные несовершеннолетними людьми «уместно, чтобы клиенты имели полную правоспособность принять наше пользовательское соглашение». Хотя это может показаться жестоким, говорит Сара Кэншолл (Sarah Kenshall), адвокат по технологиям фирмы Burges Salmon, но компания находится в пределах своих прав, поскольку пользователи нажимали на кнопку, соглашаясь с ее условиями.

Веб-сайты давно требуют, чтобы люди тщательно изучали пользовательские соглашения, зная, что большинство ограничится беглым взглядом. В 2005 году поставщик ПО для обеспечения безопасности PC Pitstop LLC пообещал приз в размере 1000 долларов тому, кто заметит определенный оффер в своих условиях: потребовалось четыре месяца, прежде чем награда была вручена. Проблема «непонятности» пользовательских соглашений может быть вскоре решена, поскольку Европейский союз готовится к внедрению новых правил конфиденциальности, называемых «Общими правилами защиты данных» или GDPR (General Data Protection Regulation). Эта мера подчеркивает «требование четкого и простого языка при объяснении соглашения».

Читайте: Стратегия работы с прайс-агрегаторами: что продвигать и сколько тратить

В течение двух дней показаний перед Конгрессом США Марка Цукерберга неоднократно ругали за то, что он прятал важную информацию в тексте, который крайне редко читается. Размахивая печатной версией пользовательского соглашения социальной сети, сенатор Линдси Грэм процитировал строку с первой страницы, а затем сказал: «Я юрист, и я понятия не имею, что это значит». Позже у Цукерберга спросили, считает ли он, что потребители не понимают, под чем они подписываются. Ответ был положительным.

Закон, который вступает в силу в мае в мае и призывает к штрафам в размере до 4 процентов от глобального дохода компании за нарушения, поможет уйти от соглашений размером с книгу, — говорит Эдуардо Устаран (Eduardo Ustaran), директор по кибербезопасности в юридической фирме Hogan Lovells. Он считает, что компаниям придется упорядочить свои правила и убедиться, что они написаны на простом английском языке. Если обычный пользователь не сможет понять пользовательского соглашения, оно будет юридически недействительным. «Вся эта основа для использования личных данных исчезнет», — говорит Устаран.

Читайте: Как найти сотрудников в IT-компанию: правило №1 для всех HR

По словам Юлиана Сондерса (Julian Saunders), основателя Port.im, британского производителя программного обеспечения, который помогает компаниям адаптироваться к GDPR, компании уже стремятся обеспечить соблюдение правил в своих пользовательских соглашениях. В то же время многие владельцы веб-сайтов недостаточно честны в сборе информации о потребителе, доступ к которой могут получить другие компании, и в том, как люди могут обеспечить удаление своих данных по запросу. Сондерс говорит, что зарегистрировал уже 100 предприятий для обслуживания и настоятельно призывает их идти на уступки, помогая пользователям понять детали.

Читайте: В первую очередь — уволить всех руководителей

Мартин Гарнер (Martin Garner), аналитик консалтинговой компании CCS Insight, предлагает компаниям представлять читателям свою политику шаг за шагом. Таким образом, пользователи смогут отказаться от отдельных положений, ограничивающих, например, третьи стороны, которые могут получить доступ к данным или ограничить виды информационных компаний для показа. «У пользователей, как правило, есть только два варианта: принять все условия или вообще не пользоваться услугой», — говорит Гарнер. Компании должны «уделять гораздо более пристальное внимание разъяснению пользователям того, как их данные будут храниться и использоваться, а также позволять пользователю четко выражать свое согласие».

По материалам Bloomberg

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *