Чем грозит украинцам японская катастрофа?

52da91d0_1Конечно, трагизм сложившейся в Японии ситуации — не требует комментариев. Потери — и человеческие, и экономические — просто чудовищны. Это огромная трагедия, которая потрясла весь мир и стала одной из самых колоссальных в истории человечества.

Но у сухой науки статистических вычислений и показателей — взгляд совсем иной. И сейчас именно с этой точки зрения давайте попробуем предположить — каковы возможные последствия этой катастрофы для нас, украинцев?

Прежде всего, конечно, крайне тревожит всех вопрос радиационного заражения. Но по прогнозам специалистов, ядерные отголоски аварии на АЭС «Фукусима-1» нас все же не коснутся, в связи со спецификой японского климата.
А вот в вопросах экономической сферы — увы, стези последствия Украине не миновать.

В первую очередь об этом заговорили финансисты — поскольку японские кредиты Украине, о которых не так давно шла речь, уже можно даже не упоминать. Сегодня сама Япония нуждается в настолько значительной материальной поддержке, что даже приблизительные размеры ее пока трудно представить и спрогнозировать.

Основные изменения, как предполагают аналитики, произойдут в ценовой политике в категориях бытовой техники и автомобилей, поставщиками которых является Япония. Украинскому потребителю стоит быть готовым к тому, что в скором времени стоимость машин японских марок вырастет приблизительно на 5-7%. Естественно, не сразу — определенный период времени все еще будут распродаваться запасы, но ожидать этого однозначно следует. А для владельцев авто японских марок где-то в мае-июне станет актуальным вопрос — где и по какой цене приобретать запчасти?

Приблизительно такие же прогнозы делают и в отношении всевозможной техники японских производителей. Дефицит — соответственно, и подорожание. Перебои с поставками в комплектующих для ПК однозначно стоит ждать — к примеру, Toshiba уже заявила о повреждениях на производстве компьютерной памяти. Sony объявила эвакуацию производственных активов — по всей видимости, потери компания понесла самые ощутимые. А потому — поклонникам продукции этой марки нужно быть готовыми к реалиям в духе «днем с огнем и за деньги немалые».

В любом случае, аналитика рынка электроники говорит о том, что и без того дорогостоящая и высококачественная техника от японского производителя очень скоро станет весьма дорогой, если не сказать недоступной для потребителя. Самые первые в списке — любители фотографии. Nikon, Canon, Epson – производства либо временно закрыты, либо же выпуск техники остановлен (или же в значительной мере приостановлен, что почти одно и то же в данной ситуации).

Что еще? Пока говорить еще слишком рано, как считают аналитики. Но вот в чем все единодушны — так это в том, что Украине есть, чему поучиться у Японии. Перед лицом общего горя и ужаса японцы еще раз продемонстрировали, что такое сплоченность и забота друг о друге. Чего стоит хотя бы тот факт, что за весь период с 11 марта в стране не повышались цены на продукты питания. И о перспективе сговора поставщиков не говорят даже в сфере строительства и энергообеспечения — удорожание ожидается, но исключительно оправданное.

А что вы думаете, уважаемые читатели, по этому поводу? Проживем мы без японских машин, техники? Будем уповать на братский Китай?

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *