Что делать, если перегревается процессор на ПК

С наступлением жары не только людям хочется спрятаться в тени, окунуться в море или уединиться с кондиционером. Компьютер тоже чувствителен к высоким температурам, которые для его компонентов вредны. Для защиты от перегрева – процессоры, видеокарты, блоки питания и другие горячие компоненты оснащаются радиаторами и вентиляторами. Но порой наступает момент, когда они не справляются. Итак, перегревается процессор и выключается компьютер – что делать? Как защитить «электронного помощника» от губительных высоких температур и восстановить его работоспособность? Существует несколько способов. Какой конкретно применить – зависит от причины перегрева.

Читайте также: Как ускорить процессор

Что делать, если перегревается процессор на пк?

При обнаружении перегрева следует, в первую очередь, понять, почему это происходит. Причины этого неприятного явления имеют общую природу – неспособность кулера отводить вырабатываемое ядрами тепло. Но специфика проблемы в конкретном случае может отличаться. От нее зависят и способы решения вопроса с перегревом.

Пыль

Насколько бы чистой не была комната, полностью от пыли избавиться не выйдет. Ее источником, в том числе, выступает и сам человек: клетки кожи постоянно обновляются, а отмерший их слой постепенно отпадает. Этот процесс незаметен, но происходит все время. Мягкая мебель, подушки, матрасы, перины, одеяла склонны накапливать пыль, из них она тоже попадает в воздух. Вентиляторы в компьютере создают перепад давления, всасывая воздух. Мелкие частицы пыли из него попадают внутрь системного блока и оседают на компонентах ПК. Душ дважды в день и ежедневная уборка способны замедлить накопление пыли, но не остановить его.

Процессор часто перегревается из-за пыли

Ухудшение контакта с системой охлаждения

Подсоединить к кристаллу процессора радиатор «мертвым швом» не получится. Для того, чтобы металлическая подошва кулера лучше контактировала с кристаллом и между ними не было воздуха, применяется термопаста. Сам кулер с помощью винтов или специальных зажимов фиксируется на чипе для плотного контакта.

Термопаста (особенно дешевая) имеет ограниченный срок годности. Со временем, под действием температуры и атмосферного воздуха, она может высыхать и деградировать, меняя структуру.  Из проводника тепла она превращается в изолятор.

Кулер тоже, из-за перепадов температур, может деформироваться. Прогибаются и материнская плата, крепления радиатора. В итоге чип прилегает к подошве кулера не так плотно, между ними образуется микроскопическая прослойка воздуха, являющегося хорошим изолятором для тепла.

Чтобы процессор не перегревался, кулер должен контактировать с ним по всей площади

Износ вентиляторов

Срок службы современного вентилятора составляет тысячи и десятки тысяч часов, но он все же ограничен. Подшипники, валы и втулки истираются, в смазку попадают пыль и частицы металла. В итоге вентилятор или начинает «гулять» (что неприятно из-за шума, но не страшно), или же вращается хуже. В этом случае поток воздуха уменьшается, производительность системы охлаждения падает.

Читайте также: Рейтинг игровых материнских плат 2016

Деградация тепловых трубок

Тепловые трубки, применяемые в кулерах, представляют собой полые медные капилляры, заполненные веществом-хладагентом и запаянные с концов. Один их конец контактирует с горячей частью (кристаллом процессора), а другой – холодной (радиатор кулера). Вещество-хладагент подобрано по химическому составу таким образом, что при комнатной температуре оно находится в жидком состоянии, а при ее существенном превышении (40 градусов и выше) – испаряется. Пар от горячего участка поднимается к ребрам кулера, где конденсируется и стекает обратно вниз, охлаждая процессор. Этот процесс протекает циклически и непрерывно.

Тепловая трубка в разрезе

Вещества-фреоны обладают большой текучестью. Они способны просачиваться сквозь стенки из материалов, непроницаемых для воды (например, каучук и латекс). При деградации теплотрубок на них могут образоваться микротрещины, незаметные человеческим глазом. Но даже их достаточно, чтобы газ испарился. Без хладагента трубка теряет теплопроводимость и не успевает отводить тепло с ядра процессора на радиатор, что приводит к перегреву.

Неправильная настройка

От неправильных действий пользователя (или сервисного персонала) тоже может возникать перегрев. Ограничение оборотов кулеров (не важно, в BIOS или с помощью программ), для устранения шума, снижает мощность кулера, и он уже не справляется с заданием. У многих компьютеров в BIOS также имеется настройка, ответственная за температуры выключения. Она позволяет вручную задать порог температуры, по достижении которой будет происходить аварийное выключение для охлаждения. Слишком маленькое число, выставленное в этом пункте, приводит к выключениям даже при отсутствии опасного нагрева. К примеру, при пороге 60 °C компьютер может исправно работать зимой (когда в комнате около +20 °C), но выключается летом (при росте температуры в помещении до +25-30 °C).

Меню настройки температуры перегрева процессора, при которой ПК выключится

Перегревается процессор: что делать после изучения причин?

Когда перегревается процессор на компьютере, что делать – зависит от причины перегрева. Все они указаны выше, осталось провести диагностику. Для этого нужно разобрать компьютер или ноутбук и добраться до кулеров. С настольным ПК это легко – достаточно снять крышку. В случае с ноутбуком желательно найти видеоинструкцию по разборке, или, хотя бы, руководство в картинках. Перед разборкой рекомендуется снять с себя заряд статического электричества. Самый простой способ – снять одежду, которая может «искрить» в темноте, и коснуться рукой заземленного предмета (например, батареи). Еще нужно обзавестись тюбиком термопасты.

Чистка кулера и замена термопасты

Забитые пылью радиаторы не заметить сложно.

  1. Их нужно отсоединить и хорошенько продуть пылесосом или компрессором.
  2. Прочистить платы и другие компоненты ПК тоже не помешает, но при этом нужно опасаться статического электричества.
  3. Желательно сперва прочистить все кисточкой из антистатического синтетического материала, а уже потом – продувать под напором.
  4. При разборке также требуется оценить состояние старой термопасты: она не должна быть сухой, твердой и крошащейся. Если один из признаков присутствует – она тоже виновна в перегреве.
  5. Старый слой пасты следует вытереть, верх процессора и подошву кулера аккуратно протереть салфеткой или ветошью.
  6. На процессор наносится новая термопаста, делается это аккуратно и тонким слоем. В данной ситуации «кашу» «маслом» испортить очень легко. Паста должна сгладить неровности поверхностей кристалла и кулера, но не покрывать их жирным слоем.
  7. Разгладить термопасту и удалить излишки можно пластиковой карточкой.
  8. После нанесения пасты можно вернуть кулер на место, зафиксировать.
  9. После того, как правильность установки проверена – можно включить компьютер и протестировать его на перегрев. Для этого нужны программы HWMonitor (для просмотра температур) и LinX (для создания максимальной нагрузки на процессор).
  10. Если температуры в норме (не выше 70 °C для настольного ПК или 75-80 для ноутбука) и компьютер не выключается – проблема решена.
  11. Если температуры не превышают 60 °C, но ПК выключается – нужно зайти в BIOS (нажать при включении Del, F1, F2 или другую кнопку, указанную в инструкции), найти там пункт наподобие PC Health, Hardware Monitor, Termal Config (опять же, нужно смотреть в инструкции для конкретной платы) и посмотреть в нем графу Shutdown Temperature.
  12. Если она включена и указана низкая температура – ее нужно выключить или поставить порог 70-75 °C для настольного, 75-80 °C для портативного ПК.
  13. Затем следует нажать F10, сохраниться, перезагрузиться и снова провести тест. Если и это не помогло – причина в кулере.

Все равно перегревается процессор, что делать?

Если после чистки все равно перегревается процессор и выключается компьютер, что делать дальше, зависит от диагностики. Нужно оценить состояние тепловых трубок на кулере (если они есть). В случае обнаружения подозрений – радиатор с трубками следует заменить. Если радиатор без трубок, выточенный из цельного бруска алюминия, а процессор мощный – кулер лучше заменить. Подобные «болванки» подходят только для экономичных процессоров, вроде Core i3 или Celeron, а для какого-нибудь AMD FX или Core i7 их недостаточно.

Для настольного ПК следует подбирать кулер в обычных магазинах, учитывая тип крепления (сокет), максимально поддерживаемую мощность (TDP) процессора и скорость вращения. TDP своего ЦП можно глянуть на сайте производителя (Intel или AMD), или уточнить на специализированном компьютерном ресурсе. Желательно брать охлаждение с запасом. Для процессора с TDP 60 Вт можно купить кулер, рассчитанный на 80-100 Вт. Для 100-ваттной модели не помешает система охлаждения для ЦП с тепловыделением 120-140 Вт.

Мощный башенный кулер позволит забыть о перегреве процессора

Читайте также: Какая материнская плата лучше – тонкости выбора системной платы для конкретных задач

Для ноутбука охлаждение нужно искать в специализированных магазинах деталей. Если делать этого не хочется или кулера на искомую модель в наличии нигде нет – можно обойтись охлаждающей подставкой для лэптопа. Она снизит нагрев на несколько градусов, и перезагрузок или выключений больше не будет.

Установка дополнительных кулеров

В случае с ноутбуком установить дополнительные вентиляторы некуда. Их заменить хорошая охлаждающая подставка. А вот в настольном ПК стандартного формата есть простор для фантазии. Из корпусных кулеров по умолчанию обычно присутствует только вентилятор в блоке питания. Он всегда работает на выдув, перекачивая горячий воздух наружу. В помощь кулеру БП понадобится еще пара вентиляторов. Один из них следует установить на вдув на боковой стенке, а второй – на выдув на задней. Если использовать три вентилятора – не помешает установка третьего на вдув на передней стенке, возле жестких дисков. Такая конфигурация позволит создать внутри системного блока сквозняк, улучшив его вентиляцию.

Правильная установка вентиляторов поможет, если процессор перегревается

Если даже замена кулера на более мощный и установка дополнительных вентиляторов не помогла – проблема серьезная. К сожалению, без помощи специалиста устранить ее вряд ли получится.

Как избежать перегрева процессора

Как говорят врачи, профилактика является лучшим лечением. В случае с компьютерами это правило тоже работает. Чтобы не возникало вопросов, что делать, если перегревается процессор на ПК, нужно соблюдать несколько правил.

  • Придерживаться правил личной гигиены. Душ, проветривание, регулярная уборка в комнате (с пылесосом и влажная), частая стирка постели и чистка мягкой мебели – это полезно не только для вас, но и компьютера. Пыли станет значительно меньше, кулер не будет быстро засоряться.
  • Не ставить ПК в дальний угол. Не обязательно выставлять компьютер на видном месте, но и прятать его вглубь комнаты под стол, куда не так просто добраться, тоже не рекомендуется.
  • Не ставить ПК под прямые солнечные лучи. Установка компьютера где-нибудь на освещенном солнцем подоконнике – тоже не лучший выбор. От этого он будет сильнее нагреваться.
  • Не держать ПК возле батарей отопления. Зимой тепло от них будет передаваться компонентам компьютера, и он начнет сильнее греться.
  • Не закрывать вентиляционные решетки на корпусе. Важно обеспечить стабильный и свободный приток воздуха внутрь системного блока.
  • Всегда обеспечивать охлаждение ноутбука. В случае с лэптопом нежелательно ставить его на мягкую мебель (диван, кресло): от этого система охлаждения хуже справляется со своими функциями и активнее собирает пыль. Если хочется поиграть или посмотреть кино, лежа на диване, лучше использовать охлаждающую подставку.
Похожие статьи
Что делать, если перегревается процессор на ПК: 10 комментариев
  1. Гордей

    Подошел к решению проблемы перегрева компонентов компьютера радикально – заменил воздушную систему охлаждения на водяную. Да, процедура не из дешевых, но зато я забыл про перегрев и шум, который меня сильно раздражал. Теперь доволен работой компа.

  2. Марат

    Чаще всего виновником перегрева является пыль и малодоступность воздуха. Если у меня начинает часто включаться кулер, то я отношу свой ноутбук на профессиональную чистку.

  3. Сергей

    Когда у меня перегревался процессор, я почистил свой компьютер от всего лишнего и убрал пыль с доступных мест в начинке. Вроде перестал быстро закипать, но если долго работать, то все равно включаются кулеры.

  4. Руслан

    Я использую дополнительные вентиляторы, которые встроены в мой переносной столик. Еще немного поднимаю ноутбук над поверхностью стола, чтобы он плотно не прилегал с ним: для дополнительного потока воздуха.

  5. Светлана

    Для ноута купила обычную подставку с большим количеством отверстий. Результат даже лучше, чем ожидала — днище ноута еле теплое стало (раньше дотронуться горячо было).

  6. Виктор

    Сейчас такая жара, что с перепугу впервые в своей жизни подставку купил для ноута. Слишком грелся, руки невозможно положить.
    Двойственные впечатления. С одной стороны себя не оправдала. Рукам все равно не комфортно, температура упала лишь на несколько градусов. Ощутимо лишь винт удалось остудить.
    С другой стороны днище у ноута стало ПОЛНОСТЬЮ холодное. Я аж сам удивился.
    При всем этом я не гружу систему, просто вкладки в браузере тяжелые и постоянно обновляются. Так что думаю в играх она вообще не помощник.
    На мое мнение спасти от перегрева подставка не сможет, но и точно не навредит системе. Просто маленькая помощница.

  7. Moroz

    Если жесткий перегрев, я поступаю кардинальным образом — снимаю боковые стенки и обдув напольным вентилятором!

    1. Андрей

      Я тоже так поступаю, только использую настольный вентилятор. Но у этого способа есть недостаток: голова болеть начинает через некоторое время из-за шума вентилятора.

      1. Ковалев Антон

        Конечно, применение стороннего источника принудительного охлаждения — не лучшее решение при эксплуатации домашнего компьютера, поэтому стоит использовать вентилятор только при крайней необходимости, а еще лучше устранить причины перегрева.

  8. Алексей

    Основное правило: регулярно чистить компьютер от пыли. Я это делаю каждое лето, т.к. за зиму в блоке скапливается много пыли. Термопасту часто менять тоже не надо, но осматривать место соединения процессора и кулера тоже стоит.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *