Делает ли Google нас умнее? (ч.2)

Google-AppsGoogle и «новый тейлоризм»

Однажды молодой человек по имени Фредерик Уинслор Тейлор принёс секундомер на сталелитейный завод в Филадельфии и начал серию экспериментов, нацеленных на повышение эффективности труда заводских рабочих. С согласия владельца предприятия, он набрал группу рабочих, посадил их за различные металлообрабатывающие станки, и записывал и засекал время каждого их действия, также как и машинные операции. Разрушив каждый рабочий процесс до последовательности из маленьких, дискретных шагов, и, после тестируя возможные способы их выполнения, Тейлор создал набор точных инструкций — алгоритм, как мы говорим сегодня, – по которому каждому рабочему следовало действовать. Сотрудники были возмущены строгостью нового режима, утверждая, что он унизил их до уровня станков, но фабричная производительность взлетела.

Система Тейлора во многом всё ещё с нами; она всё ещё остаётся этикой промышленного производства. И сейчас, благодаря возрастающей силе, с которой компьютерные инженеры и программисты ПО держат в своих руках нашу интеллектуальную жизнь, идеи Тейлора с тем же успехом начинают управлять сферой разума.

Интернет – машина, предназначенная для эффективного и автоматизированного сбора, передачи и работы с информацией, а легионы программистов ищут «наилучший метод» — совершенный алгоритм – выполнения каждого умственного движения, того что мы привыкли описывать как «думание».

Центры Google, в Маунтин Вью, штат Калифорния – это Гуглплекс — храм высокоскоростного Интернета, а местная религия — тейлоризм. Google, говорит его исполнительный директор Эрик Шмидт, это «компания, основанная вокруг науки об измерениях», и она стремится «систематизировать всё», что в ней делается. Опираясь на терабайт поведенческих данных, которые она собирает по своей поисковой системе и через другие сайты, компания проводит тысячи экспериментов в день, сообщает Harvard Business Review, и использует их результаты для уточнения алгоритмов, которые контролируют то, как люди ищут информацию и извлекают из неё смысл.

То, что Тейлор сделал для ручного труда, Google делает для умственной работы.

Компания провозгласила, что ее миссия — «организовывать всемирную информацию и делать её универсально доступной и полезной». Они стремятся развивать «совершенный поисковый инструмент», который определяют, как что-то, что «понимает, что именно вы имеете в виду, и дает Вам именно то, что вы хотите». С точки зрения Google, информация — это разновидность товара, утилитарный ресурс, который может добываться и обрабатываться с экономической эффективностью производства. Ведь, чем больше информации мы можем получить, чем быстрее сможем извлечь из неё суть, тем продуктивнее мы как мыслители.

Где конец этому? Сергей Брин и Лари Пейдж, талантливые молодые люди, основавшие Google, когда работали в Стэнфорде над докторскими диссертациями по информатике, честно говорят о своём желании превратить поисковую систему в искусственный интеллект, который может быть подключен непосредственно к мозгу. «Поисковая система так же умна, как и человек, или даже умнее», — говорил Пейдж несколько лет назад. «Для нас работать в поиске — способ работать на искусственный интеллект». В 2004 году в интервью для Newsweek Брин сказал: «Конечно, было бы замечательно, если бы информация со всего мира поступала прямо в ваш мозг, или искусственный разум, более продвинутый, чем ваш». Однажды Пейдж сказал конвенции учёных, что Google «на самом деле пытается создать искусственный интеллект, причем сделать это в крупном масштабе».

Это естественные амбиции, даже заслуживающие восхищения, ведь они исходят от пары математических умников с огромным количеством наличных в распоряжении и небольшой армией учёных-компьютерщиков на службе. В сущности, научное предприятие Google мотивировано желанием, по словам Эрика Шмидта, «решить задачи, которые не были ещё решены»; а искусственный интеллект – труднейшая из задач. Почему бы Брину и Пейджу не хотеть раскусить это орешек?

Но все же их наивное предположение, что мы были бы лучше, если бы наш мозг был усовершенствован или даже заменён искусственным интеллектом, тревожно. Оно внушает убеждение, что интеллект является результатом механического процесса, ряда дискретных шагов, которые могут быть изолированы, измерены и оптимизированы.

Во вселенной Google, в мире, в который мы попадаем, когда заходим в интернет, мало места расплывчатым размышлениям. Двусмысленность – не лазейка для проницательности, а ошибка, которая будет устранена. И человеческий мозг – просто устаревший компьютер, которому необходим более быстрый процессор и более объёмный жёсткий диск.

Идея, что нашим умам следует работать, как высокоскоростным компьютерам, появилась не только под влиянием Интернета, это ещё и господствующая бизнес-модель. Чем быстрее мы перемещаемся по Сети , чем больше ссылок мы нажимаем и больше страниц просматриваем – тем больше возможностей у Google и других компаний получить информацию о нас и накормить нас рекламой.

Большинство собственников интернет-рекламы финансово заинтересованы в сборе обрывков данных, которые мы оставляем за собой, прыгая с ссылки на ссылку – и чем больше этих «клочков», тем лучше. И не в их экономических интересах поощрять неторопливое или медленное чтение и сконцентрированное мышление.

Похожие статьи
Делает ли Google нас умнее? (ч.2): 1 комментарий
  1. shashlichok

    Глупый вообще вопрос, как собственно и статья. Просто проспамили Гугл, что это прям супер-пупер… Ничего интересней написать не могли???? Статья скучная, ужасная, просто пиар!!!

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *