Делает ли Google нас умнее? (ч.1)

Делает ли google нас умнееДля многих пользователей Интернет стал универсальным каналом по передаче информации, которая поступает благодаря зрению и слуху в мозг. Преимуществ мгновенного доступа к такому невероятно богатому арсеналу информации много, и они уже широко оценены и описаны должным образом. Но среди этих преимуществ существуют и недостатки – Интернет меняет способ нашего мышления.

Активные пользователи сетью жалуются на то, что раньше погрузиться в книгу или длинную статью было просто. Они могли провести часы, гуляя по необъятным просторам текстов, ум следовал за повествованием. Сейчас же пользователи часто теряют концентрацию уже после двух-трех страниц, нить рассуждений теряется, они начинают искать, что бы еще сделать. Они принудительно пытаются вернуть свой мозг к тексту. Вдумчивое и серьезное чтение, которое было естественным, превратилось в проблему.

Дело в том, что раньше требовались дни в книгохранилищах или залах периодики библиотек для того, чтобы найти нужный материал, сейчас, благодаря сети Интернет, этот процесс осуществляется всего за несколько минут. Несколько Google-запросов, кликов на гиперссылки (В отличие от сносок, с которыми их иногда путают, гиперссылки не только указывают на связанные с ней работы, но уводят вас от них) — и готов факт или содержательная цитата. Путешествуя с ссылки на ссылку, мы можем читать и писать е-мейлы, просматривать заголовки или посты в блогах, смотреть видео и слушать подкасты.

Как отметил в 1960-х теоретик медиа Маршалл Маклюэн, медиа — не просто пассивные каналы информации. Они поставляют материал для размышлений, но они также формируют и сам процесс мышления. И, кажется, что Интернет урезает нашу способность к концентрации и созерцанию. Сейчас наш мозг рассчитывает получать информацию тем же способом, которым Сеть распространяет её: в быстро движущемся потоке частиц. Когда-то мы были аквалангистами в море слов. Сейчас мы проносимся по поверхности как парень на моторной лодке.

Сеть как способ мышления

Люди, которые много работают с большими текстами, все чаще утверждают: чем больше они пользуются Сетью, тем чаще вынуждены силой удерживать внимание на длинных кусках текста.  Люди перестают читать книги. Даже блог-посты, состоящие из более чем трех-четырех частей – запросто уже не проглотишь.

Недавно опубликованные исследования привычек интернет-поиска, проведённые учёными из Университетского Колледжа Лондона, указывают на то, что может быть мы сейчас на полпути от полной трансформации нашего образа мышления и читательских привычек. Во время пятилетней исследовательской программы, учёные проанализировали данные пользовательской активности двух популярных поисковых систем, которые  дают доступ к журнальным статьям, электронным книгам и другим источникам письменной информации. Выяснилось, что люди, использовавшие эти сайты, проявляли одну из форм «мечущейся активности», прыгая с одного ресурса на другой и редко возвращались на какой-либо из сайтов, который уже посещали. Они обычно прочитывают не больше одной-двух страниц, прежде чем перепрыгивают на другой сайт. Иногда они сохраняют длинные тексты, но это не гарантирует, что они будут прочитаны. Авторы исследования сообщают:   Очевидно, что люди не читают он-лайн в привычном смысле; есть все признаки того, что возникает новый вид «чтения»: пользователи побыстрей, «по диагонали» просматривают заголовки, содержания страниц и цитаты. Это, фактически, означает, что они приходят в Сеть, чтобы избежать традиционного чтения.

Мэриан Вольф, психолог Тафтского Университета и автор книги «Пруст и Кальмар: История и наука о Читающем Мозге», говорит, что стиль чтения, который предлагает Интернет, стиль, который опирается, прежде всего, на оперативность и немедленность, может ослабить нашу способность к вдумчивому чтению. Когда мы читаем онлайн, говорит она, мы, как правило, становимся «просто декодерами информации». Наше умение интерпретировать текст, строить смысловые связи, (как это происходит при вдумчивом чтении, когда мы не отвлекаемся), в большей мере не используются. Чтение, объясняет Вольф, это не инстинкт. Оно не заложено в генах, как способность говорить. Мы должны научить разум распознавать символы, которые видим в язык, который понимаем.

И медиа, как и другие технологии, используемые нами в изучении и практике такого ремесла как чтение, играют важную роль в формировании нейронных цепей внутри мозга. Эксперименты демонстрируют, что психология чтения у тех, кто пользуется идеографическим письмом (например, у китайцев), сильно отличается от той, которая есть у людей, чей язык основан на алфавите. Изменения распространяются на многие мозговые области, включая те, которые управляют такими естественными когнитивными функциями как память и интерпретация зрительных и слуховых раздражителей. Мы можем полагать, что схемы, используемые под воздействием интернета, будут отличаться от тех, которые возникают при чтении книг вообще печатного слова.

Всепоглощающая медиасреда

Интернет, всемогущая компьютерная система, объединяет большинство других интеллектуальных технологий. Он становится нашей картой и нашими часами, прессой и печатной машинкой, нашим калькулятором и телефоном, радио и телевидением.

Всемирная паутина поглощает медиа, они воссоздаётся в интернет-воплощении. Контент медиа насыщается гиперссылками, мигающими баннерами и другими цифровыми безделушками. Новое e-mail сообщение, например, может оповестить о своём прибытии тогда, когда ты просматриваешь последние новости. В результате это рассеивает внимание и концентрация испаряется.

Влияние Интернета не ограничивается пределами компьютерного монитора, совсем нет. Так как человеческий мозг постепенно настраивается на лоскутное одеяло интернет-медиа, традиционные медиа должны адаптироваться к новым ожиданиям аудитории. Телевизионные программы добавляют бегущую строку и всплывающие окна, журналы и газеты сокращают свои статьи, размещают краткие резюме, и наполняют страницы лёгкими для восприятия информационными фрагментами.

Никогда еще система коммуникаций не играла такую большую роль в нашей жизни – или оказывала такое сильное влияние на наши мысли – как Интернет сегодня. Тем не менее, среди всего, что было написано об интернет, очень мало касается того, каким образом перепрограммирует нас. Сетевая интеллектуальная этика остаётся неясной.

Автор: Николас Карр

Перевод: Алина Лепешкина

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *