Дешево и со вкусом: детальный обзор UMI Rome X

Обзор UMI Rome XПрежде, чем приступить к обзору UMI Rome X, следует сделать небольшое вступление, чтобы стало понятно, почему выбор пал на него. Китайцы славятся умением производить дешевые смартфоны, но что представляет собой каждый из них, без знакомства определить сложно. За красивой оберткой может скрываться пустышка, а невзрачный и ничем не примечательный аппарат порой становится бестселлером, благодаря соотношению цены и качества. Примером первой категории устройств являются многочисленные копии или «вариации на тему» флагманских устройств A-брендов.

Не совсем копия

Копии «яблочного» iPhone иногда могут в точности повторять внешность оригинала, но на практике оказываться не чем иным, как глючащим и быстро разряжающимся творением «подвала дядюшки Ляо». Когда главная цель – это точная имитация дизайна, внутренности уходят на второй план. Отсюда и появляются подделки по 20 долларов, которые снаружи 1 в 1 повторяют оригинал, но оснащаются ужасными по качеству экранами и железом простых звонилок.

А вот «вариации на тему», создатели которых берут за основу дизайн популярного флагмана, но вносят что-то новое и заботятся о функциональности — часто более интересны. UMI Rome X (как и старшая модель без буквы X) – как раз такой смартфон. Знакомый дизайн – не цель, но лишь попытка применить решения, которые оправдали себя на практике. Производители мыслят примерно так: «Раз у Samsung этот дизайн пользуется спросом – то и наш продукт не пропадет, а покупатели заинтересуются знакомой наружностью».

Почему UMI Rome X?

Наш выбор пал на UMI Rome X, когда неожиданно и срочно потребовался дешевый (до 2000 грн) фаблет с современными характеристиками. К тому же, хотелось, чтобы и внешне он не смотрелся унылым кирпичиком. А при цене около 75 долларов (по актуальному на момент покупки курсу), и с учетом заявлений производителя о применении металла в корпусе, младшая модель «Рима» стала интересным претендентом.

Обзор UMI Rome X сделан после длительного активного использования устройства (3 недели). Этого времени достаточно, чтобы выявить мелкие достоинства, особенности, недоработки, а не концентрироваться только на основном. Поэтому все его нюансы подробно расписаны в статье.

Читайте также: Экспресс-обзор HTC One S9: не китайский китаец

Дизайн, материалы, размеры, масса

Как видно на фото UMI Rome X, производитель не стал придумывать что-то свое и новое, а взял за образец продукцию Samsung. Но чтобы показать, что это не просто подделка, а вполне независимый продукт, «передирать» внешность не стали. Издалека смартфон правда очень похож на флагман Samsung Galaxy S7, но вблизи отличия становятся заметными.

Фото UMI Rome X спереди

Слова производителя о металле таки подтвердились: основание корпуса сделано из нержавеющей стали. Это точно не алюминий, так как попытки поцарапать рамку предметами из твердых марок стали (такими, как саморез) не увенчались успехом. Металл чувствуется сразу, стоит лишь взять UMI Rome X в руку. Девайс тяжелее среднестатистического фаблета примерно на 20 грамм (он весит 178 грамм), а сталь холодит ладонь. Размеры для фаблета типичны и составляют 153х77 мм, а толщина – 7,9 мм. Но благодаря более скругленным краям UMI Rome X кажется меньше того же фаблета Xiaomi Redmi Note 3, а управляться с ним одной рукой удобнее.

Читайте также: Новый бюджетный фаблет от Xiaomi Redmi Note 3 Pro с мощной батареей

Из металла сделаны кнопки регулировки громкости и питания, находящиеся справа. Только внизу и вверху на торцах имеются вставки из пластика. Они – элемент скорее декоративный, чем функциональный. Ведь крышка UMI Rome X – пластмассовая, потому сигнал антенн экранировать не может. На нижнем торце расположены сеточки динамика (он один) и порт MicroUSB. На верхнем – разъем для 3,5 мм гарнитуры.

Фото UMI Rome X

Передняя панель выполнена из закаленного стекла (производитель не уточняется), со скругленными краями (2,5D стекло). Все кнопки под экраном – сенсорные, механической клавиши «домой» нет (если судить субъективно – это лишь плюс). Над дисплеем расположены разговорный динамик, датчики света и приближения и глазок фронтальной камеры. Также имеется вспышка для селфи, что не ново, но для ультрабюджетника необычно.

Сам экран обрамлен черной каймой, служащей для визуального его увеличения и зрительного уменьшения толщины рамок. Нужно отметить, что сочетание золотистого цвета, 2,5D стекла и этой рамки сделали свое дело. При среднем или слабом уровне освещения UMI Rome X кажется безрамочным. Максимальный эффект достигается при установке обоев с черным фоном.

Крышка съемная, держится на защелках. Под ней – аккумулятор, два слота под карточки MicroSIM и слот MicroSD. Последний сделан не как обычно, торцом к батарее, а сбоку, поэтому возможна горячая замена карты памяти. Задняя панель кажется металлической, но на самом деле сделана из пластика. Материал приятен на ощупь и на нем не остаются отпечатки пальцев. На панели – логотипы производителя, сдвоенная диодная вспышка и камера. Ее объектив обрамлен металлической каймой и выступает примерно на 2 мм.

Комплектация UMI Rome X

В комплекте с телефоном нет ничего особенного: коробка, перегородка которой выполняет роль краткой инструкции, кабель и блок питания. Кабель неплохой, а вот зарядка выдает ток не более 1 А. Приятным сюрпризом стали пара мелких подарков от китайцев: картридер для MicroSD, позволяющий подключать их к ПК, подставка и стилус, объединенный с заглушкой для разъема наушников.

Технические характеристики

Характеристики UMI Rome X смотрятся скромнее, чем он сам, но для столь дешевого аппарата они достойные. На такой же платформе построена добрая половина устройств в ценовой категории 50-150 долларов, поэтому в работе смартфон ничем особо не выделяется.

Читайте также: Лучший смартфон до 5000 грн: подборка из 10 интересных моделей

Дисплей

Смартфон оснащен 5,5-дюймовым IPS экраном с HD разрешением (1280х720 точек). Никакого AMOLED (как говорилось в некоторых анонсах) тут нет! Плотность пикселей достигает не внушительных (на фоне 400-800 у флагманов) 267 PPI, но в глаза они не бросаются. Чтобы заметить их – нужно всматриваться специально с лупой. Яркость подсветки достаточно высокая, чтобы экран оставался читаемым на солнце. Автоматическая ее регулировка срабатывает корректно. К углам обзора экрана тоже нет никаких претензий.

Дисплей UMI Rome X на ярком солнце остается читаемым

Отдельный бонус – приложение MiraVision в настройках дисплея, позволяющее регулировать его параметры. Изменять можно контрастность, яркость, насыщенность, резкость и цветовую температуру. По умолчанию она ближе к холодной гамме, поэтому белый отдает голубоватыми нотками. Но если поколдовать в настройках – можно выставить свое значение, добившись почти чистого белого, добавить больше голубизны или желтизны. Такое обилие настроек в дешевом смартфоне – точно плюс.

Приложение MiraVision для настройки цветопередачи UMI Rome X

Тачскрин поддерживает мультитач только на 2 касания. В целом, он хорошо отрабатывает нажатия и жесты, но есть один нюанс. Если руки влажные – металлический корпус обеспечивает плотный контакт с ними, чувствительность сенсора резко возрастает. На практике это оборачивается ложными срабатываниями клавиш под экраном и приводит к одновременному вводу нескольких букв при наборе текста. Как показал опыт, проблема решается, если использовать бампер, чехол или просто протереть руки салфеткой.

UMI Rome X поддерживает мультитач на 2 касания

Еще один неприятный нюанс тачскрина – отсутствие олеофобного слоя на экране. В отличие от задней панели, экран склонен собирать разводы и отпечатки пальцев, его приходится регулярно протирать. В целом, дисплей UMI Rome X можно отнести к положительным сторонам смартфона, но вот сенсор – явно не его конек. Баг со срабатыванием проявляется редко, избавиться от него несложно, но осадок остается.

Аппаратная часть

Большинство дешевых смартфонов с конца 2015 до первой половины 2016 года оснащались чипами MediaTek MT6580 (оптимизированная версия MT6582). Не стал исключением и UMI Rome X. В нем установлен тайванский четырехъядерник, работающий на частоте 1,3 ГГц. Его ядра уже морально устаревают, так как не поддерживают 64-битные задачи. Но на работе смартфона это не сказывается никоим образом.

Характеристики UMI Rome X в AnTuTu

За обработку графики отвечает давно знакомый ускоритель Mali MP400. Он не отличается высокой производительностью, но все еще способен справиться с играми. Даже столь требовательная игра, как WoT Blitz, на низких настройках графики выдает стабильно 40 FPS и выше. В синтетическом тесте AnTuTu UMI Rome X набирает чуть больше 24 тысяч баллов.

Производительность UMI Rome X в WoT Blitz

Объемы памяти

Объем оперативной памяти в UMI Rome X типичен для ультрабюджетника 2016 года, но скромен в целом. 1 Гб памяти DDD3L достаточно для работы в фоне нескольких программ, просмотра YouTube, комфортного веб-серфинга и других простых задач. Поиграть тоже получится. Но если держать свернутым десяток-другой программ – переключение между ними занимает время.

Встроенной памяти 8 Гб, из них под данные пользователя выделено чуть больше 5 Гб. Увы, но после установки уже упомянутой WoT места почти не остается. Радует, что UMI Rome X поддерживает карты памяти, емкостью до 32 Гб. К тому же, на флешку можно ставить программы. Очень удачное расположение слота MicroSD позволяет «на ходу» менять флешки без перезагрузки смартфона. Когда-то (еще до эпохи царствия тачскринов) такое мог любой нормальный смартфон, но в 2016 году даже во многих флагманах горячая замена накопителя отсутствует.

Объемы памяти UMI Rome XЕще один приятный момент – поддержка USB OTG. Смартфон успешно справляется с флешками, отформатированными в файловую систему FAT32. Можно «подружить» его и с ExFAT или NTFS, но тогда нужен сторонний софт и рут-права. А вот попытка подключить внешний HDD на 500 Гб успехом не увенчалась: диску не хватило питания для раскрутки.

Связь

Смартфон оснащен двумя слотами для сим-карт, оба рассчитаны на формат MicroSIM. В силу того, что чипсет MT6580 не поддерживает 4G LTE, работает UMI Rome X только с сетями 2G GSM и 3G HSPA. Проблем с нашими частотами нет никаких, и Vodafone UA, и Киевстар работают, развивая хорошую скорость передачи данных. С передачей голоса тоже никаких проблем, собеседника слышно отчетливо.

Wi-Fi рассчитан на работу с сетями только на частоте 2,4 ГГц. Он поддерживает стандарты b, g и n. Смартфон уверенно держит соединение с точкой доступа, скорость передачи данных стабильна. В настройках можно запустить режим точки доступа, чтобы раздавать 3G-интернет.

Навигация реализована посредством модуля, поддерживающего только спутники GPS (ни ГЛОНАСС, ни BDS нет). Работает он вполне сносно, связь с сателлитами устанавливает быстро. Даже в машине, движущейся на скорости около 100 км/ч, примерно за 30 секунд устанавливается контакт с 5-8 спутниками. Местоположение и скорость определяются корректно. В помещении возле окна ловится сигнал 4-5 спутников.

Сигнал спутников GPS на UMI Rome X

Камера и фото UMI Rome X

В UMI Rome X установлена 8-мегапиксельная камера Sony, на матрице Exmor R IMX179. Это – некогда флагманское решение, используемое в  Meizu MX3, LG Nexus 5, Huawei Ascend P7 Mini. Матрица отличается увеличенным до 1,4 мкм диаметром пикселя (традиционное значение – 1,12 мкм), что позволяет ей улавливать больше света. Значение диафрагмы объектива тоже приличное – F/2. Автофокус традиционный контрастный, но срабатывает он корректно. Камера оснащена двойной светодиодной вспышкой (как для телефона за 75 долларов – очень даже хорошо), отличающейся хорошей яркостью.

Читайте также: Le Roi Est Mort, Vive Le Roi! Обзор Lenovo Moto G4 Plus

Данные о камере UMI Rome X из инженерного меню

Программно разрешение фото UMI Rome X увеличивается до 13 МП, выбрать в настройках стокового приложения камеры что-то другое нельзя. Само приложение камеры стандартное для Android, с достаточно богатыми настройками. Есть режим HDR, распознавание лиц, функция автоспуска при выявлении в кадре «V-жеста». Также поддерживаются режимы съемки панорам, круговых фото, «живых» снимков и отслеживание движущихся объектов. Поддерживается настройка таких параметров, как баланс белого, экспозиция, ISO. Также присутствуют функции подавления мерцаний и выбора цветового эффекта. Имеются в меню и предустановленные сценарии съемки для различных эффектов.

Интерфейс приложения камеры UMI Rome X

Как для своей ценовой категории – снимает UMI Rome X отлично. В сравнении с Doogee X5 (который стоит около 60 долларов) разница видна невооруженным глазом. В целом среди смартфонов качество фото UMI Rome X можно считать средним. По уровню детализации кадры лишь немного не дотягивают до уровня компактного Meizu M2 или фаблета Xiaomi Redmi Note 2, оснащенных матрицами на 13 МП. Днем камера не дает шумов, вечером они проявляются, но изображение остается различимым. Хуже всего получается фотографировать в полумраке: контуры предметов еле видны.

Передняя камера UMI Rome X имеет разрешение 2 МП, но и с нее картинка растягивается до 5 МП. Используется матрица GalaxyCore GC2355. У нее нет автофокуса, зато размер пикселей увеличен до 1,75 мкм. Присутствует также вспышка для селфи. Однако, неплохая матрица не раскрывает потенциал из-за слабой оптики (светосила – F/2.8), а мощность вспышки в темноте становится недостаточной. Для ценовой категории до 100 долларов фронталка очень даже хорошая. Но если оценивать ее в целом, то возможности камеры смотрятся скромно.

Автономность Rome X

UMI Rome X оснащен съемным аккумулятором, емкостью 2500 мАч. Его возможности не впечатляют, но выглядят нормально, как для столь дешевого устройства с большим экраном. Если смартфон использовать в щадящем режиме, то он способен продержаться около двух суток. При смешанных нагрузках (немного звонков, интернета, музыки, игр и т.д.) емкости аккумулятора хватает на сутки.

В синтетическом тесте AnTuTu батарея UMI Rome X набирает 4100 баллов. Это – показатель в районе среднего. Практика подтверждает теорию: игры способны израсходовать заряд примерно за 3,5-4 часа, сидеть в интернете можно около 7 часов. Примерно столько же протянет смартфон, если смотреть на нем фильмы. Музыку в плеере (в наушниках) можно слушать около суток.

UMI Rome X: автономнсоть

Мультимедийные возможности

Смартфон оборудован одним динамиком, решетка которого расположена справа на нижнем торце. Перфорация слева сделана для симметрии, второго динамика под ней нет. Звук можно назвать умеренно громким и чистым, но не более того. Из кармана вызов слышно, но в шумной обстановке входящий можно пропустить. Нижний частотный диапазон динамик воспроизводит слабо.

Динамик UMI Rome X

В наушниках ситуация более интересная. Смартфон успешно справляется с выводом звука на качественную гарнитуру, слушать музыку приятно. UMI Rome X нормально работает не только с компактными «вакуумными» наушниками, но и полноразмерными «лопухами». Последние, благодаря более высокому сопротивлению и меньшему току, вполне справляются с воспроизведением широкого диапазона частот.

Читайте также: Без разъёма для наушников: обзор Lenovo Moto Z

Операционная система и программное обеспечение

Функционирует UMI Rome X под управлением относительно свежей версии ОС Android 5.1. Операционная система практически чистая, за исключением добавленного меню настройки экрана MiraVision и функций жестовой разблокировки. Также заменена на логотип UMI кнопка входа в главное меню, на домашнем экране. Система работает исправно, никаких нареканий на ее работу нет.

Интерфейс ОС UMI Rome X

Радует потребление оперативной памяти: ОС расходует всего около 250-300 Мб, остальной объем доступен для приложений. Благодаря этому программы нормально держатся в фоне, а переключаться между тремя-пятью приложениями можно без ожидания загрузки/выгрузки в кэш.

Заключение

К основным преимуществам UMI Rome X можно отнести привлекательный дизайн, хороший экран, качественную камеру и поддержку USB OTG. Смартфон действительно приятно держать в руках, а его дисплей достаточно хорош в любых условиях. Камера снимает очень достойно, как для бюджетника, наличие передней вспышки в этой ценовой нише является приятным исключением,а внешние накопители и
другие устройства можно подключать далеко не к каждому смартфону, дешевле 100 $.

В числе главных недостатков UMI Rome X – тачскрин. Он не так хорош, как хотелось бы, и хоть с повседневными задачами справляется, но баг с некорректными срабатываниями при влажной руке, а также отсутствие олеофобного слоя, напрягают. В остальном же герой обзора – типичный бюджетник, не самый худший, но и не идеальный.

Смартфон можно посоветовать тем, кому нужен дешевый фаблет с возможностью съемки качественных фото. В этом плане за свои деньги аппарат является одним из лучших. Любители веб-серфинга и просмотра видео оценят хороший дисплей. Для игр аппарат пригоден не очень, но в качестве универсального доступного смартфона с большим экраном – вполне неплох. По итогам обзора UMI Rome X можно констатировать, что недостатки у девайса присутствуют, но они не так и значимы.

Похожие статьи
Дешево и со вкусом: детальный обзор UMI Rome X: 5 комментариев
  1. Андрей

    За такую цену можно и пренебречь недостатками, тем более, что особого влияния на работоспособность они не имеют. Оперативка слабая, конечно, я бы до 2 Гб довел. И внутреннюю память тоже бы увеличил до 16 Гб, стандартной слишком мало.

    1. Александр Навагин Автор записи

      Недостатка ОЗУ не заметил за все время (в этом плане он работает не хуже Redmi Note 2 с 2 Гб), а вот внутренней памяти маловато. Из 5 Гб 2 быстро ушли под программы, танки пришлось на флешку ставить. Но если это критично — есть еще UMI Rome без Х, у которого 3/16 Гб. Правда стоит он в районе 3000.

      1. Петр

        Я бы лучше 3000 отдал. Флешками предпочитаю не пользоваться, а 8 Гб точно не хватит. Храню на телефоне слишком много музыки и фото. И 3 Гб оперативки смотрятся предпочтительнее.

        1. Александр Навагин Автор записи

          3000+ — это уже немного другая весовая категория. Там выбор побольше, ассортимент интереснее. В диапазоне «до 2000″ большинство телефонов или ничем не примечательны, хоть и неплохи (тот же Doogee X5), или красивы, но очень слабы в плане возможностей, или и то, и другое (так, увы, бывает чаще всего).

          1. Виталий

            Телефоны до 2000, лучше не покупать, ломаются быстро, производитель пытаются вставить мощное железо при этом сэкономить денег, что бы модель была по дешевле. Для обычных пользователей это потом выходить боком.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *