Экологически чистая видеосвязь и не только…

Cпособ коммуникацииСамый эффективный способ коммуникации – это общение лицом к лицу, потому что во время такого контакта мы слышим, а главное, видим собеседника. Мы можем понять, в каком он настроении благодаря его мимике, жестам, интонации голоса. Ни одно из современных легкодоступных устройств связи не способно полноценно заменить живое общение, поскольку качество видеосвязи оставляет желать лучшего – изображение и звук не синхронизированы. Поэтому мы не можем оценивать нашего собеседника объективно, нам трудно распознать, в каком расположении духа он находится.

А КАК ЖЕ SKYPE…

 Cервис Skype

… спросите вы? А мы вам ответим, что такие популярные сервисы как Skype, практически не способны решить проблему видеокоммуникации. Да, он будет идеальным для общения с друзьями или родственниками, но для серьезных бизнес-переговоров с использованием функции видеоконференции он однозначно не подходит. Как говорилось выше, во время общения наш мозг анализирует мимику, жесты, интонацию и делает выводы о том, в каком настроении собеседник, как он расположен к вам, заинтересован ли он обсуждаемой темой и многие другие факторы. Но из-за специфики передачи видео Skype-ом, из-за  отсутствия синхронизации изображения и звука, из-за малого обзора камеры, недостаточной освещенности мы не можем в полной мере оценить эмоциональное состояние нашего собеседника.

Читайте также:  Войны клонов, или как проверить телефон на подлинность

К тому же, Skype способен одновременно подключить к конференции всего лишь шесть участников. Еще одним его недостатков является то, что ваш компьютер может стать узлом сети и «собирать» трафик всех участников конференции, а это не всегда удобно. Также не получится использовать Skype в переговорных комнатах, в которых во время совещания обычно присутствует много людей: затруднением станет схема «один компьютер – один участник», а угол обзора веб-камеры не позволит охватить всех участников конференции.

ВИДЕОСВЯЗЬ УРОВНЯ VIP

Cистема HD-коммуникации

Альтернативой для Skype является высококачественные аудиовидеотерминалы для переговорных комнат или система профессиональной HD-коммуникации. Но стоят такие устройства недешево. Для того чтобы изображение было четким и плавным, а звук идеально синхронизировался с ним, вам придется выложить около 10-20 тыс. долларов. Становится ясно, что небольшие компании не могут выписать чек на такую сумму для того, чтоб иметь качественную видеосвязь…

Поскольку такое оборудование, кроме высокой стоимости, требует надлежащего ухода и содержания. Т.е. вам придется выкладывать ежемесячно немаленькую зарплату квалифицированному системному администратору, который будет поддерживать работу этой системы. Если же вы приобрели такую систему и вскоре пожелаете ее «апгрейдить», то сумма выйдет немаленькая. Например, у вас сервер для видеоконференций с числом участников до 10, а вы хотите расширить его в два раза, тогда вам придется выложить сумму, которая равна стоимости еще одного такого же агрегата.

ОБЛАЧНАЯ ВИДЕОСВЯЗЬ

Open VideoPresence от Orange

Прекрасной альтернативой тормозящему Skype и дорогостоящему оборудованию стал сервис Open VideoPresence от Orange, который гарантировано обеспечивает приоритет видеотрафика перед всеми остальными. Благодаря удобному интерфейсу управлять одновременным общением десятка человек, просмотром презентаций, редактированием документов, демонстрацией приложений способен даже новичок.

Читайте также: IP -телефония и ее возможности

Для того чтобы воспользоваться данной услугой, человеку достаточно зайти на сайт, оплатить услугу, указать время конференции и список участников. После чего каждый участник автоматически получит письмо со ссылкой, по которой он должен кликнуть в назначенное время и присоединиться к видеоконференции.

Будем надеяться, что в скором времени подобные сервисы будут доступны не только для бизнеса, но и для обыденного бесплатного общения.

«АВАТАРНОЕ» ОБЩЕНИЕ

Безусловно, у системы облачной видеоконференции «светлое будущее». Но качественную видеосвязь также можно получить с помощью так называемого «аватарного» общения. Эта технология пока еще является концептом. Суть ее состоит в том, что с помощью нескольких простых 3D-камер формируется трехмерный образ человека и транслируется собеседнику. Этот аватар полноценно передает все эмоции, мимику, жестикуляцию и другие движения человека, которые раньше мы не могли уловить при помощи Skipe.

3D-телефония

Качественная и быстрая передача видео и звука осуществляется благодаря тому, что мы не передаем по Сети «тяжелый» видеопоток. Трехмерный аватар формируется в вашем же компьютере с помощью специальной программы, а по Сети передается только голосовой трафик и изменения в мимике, движениях, тембре голоса. Синхронизация голоса и видео будет осуществляться программным методом. По задумке аватар будет двигаться и говорить так же, как если бы этот человек находился рядом с вами.

ЗЕЛЕНЫЕ IT

Вся планета обеспокоена состоянием озонового слоя планеты, многие компании, в том числе и IT , подхватили эту «волну» и используют так называемые «зеленые» технологии в своей работе. Например, потребляют минимальное количество электроэнергии, бумаги, воды. Также люди используют технологии, которые позволяют снизить выброс СО2 в атмосферу. Видеоконференцсвязь – одна из популярных технологий в сфере «зеленого» IT , реально позволяющая снизить выброс СО2. Представьте себе, на сколько можно снизить число автомобильных поездок и авиаперелетов, в которых ежедневно сотни людей спешат на различные бизнес-встречи, сжигая сотни тонн топлива, а транспорт при этом выбрасывает в атмосферу невероятное количество СО2.

Для подтверждения данной теории стоит вспомнить извержение вулкана в Индонезии. Из-за него были отменены десятки рейсов на несколько дней. Это заставило бизнесменов обратиться к электронным коммуникациям и предотвратило попадание в атмосферу 1,3 млн. тонн СО2.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *