Fitbit Charge HR: фитнес-трекер не для бега. Часть 1

fitbit-charge-hrОбзоров, цитирующих технические характеристики, достаточно. Но как доходит до покупки, вопросов о модели остается много. Мы попытались ответить на все. Чтобы не утомлять вас лонгридами, материал разделили на две части. Сейчас — о том, как выглядит и что умеет Fitbit Charge HR. Во второй поговорим о точности измерения данных, приложении Fitbit и том, кому после всего изложенного такой трекер всё же можно рекомендовать.

Преимущества дизайна Fitbit Charge HR

  1. Ремешок из эластомерного материала износостойкий, практичный — потной тренировки он не боится. Гигиену браслета поддерживать легко — с ним хоть под душ ходите (в бассейн — нельзя). После тренировки Fitbit Charge HR очищайте влажной салфеткой или платком.
  2. Браслет отлично выглядит со спортивной одеждой и с повседневной лаконично смотрится. Что важно, т.к. модель предназначена для носки 24/7. У — Универсальность!
  3. Цветов корпуса в модельной линейке Fitbit Charge HR достаточно для покупателя любого возраста и пола.
  4. Практичная застёжка (обычного «часового» типа) реализована намного лучше, чем в браслетах других производителей. Фитбит не спадёт с руки, даже если вы решите играть в настольный теннис или прыгать на скакалке, неистово тряся запястьями.
  5. Браслет неширокий и, в идеале, изгибом ложится в точь по запястью. Для широких или узких запястий придется подтягивать датчик определения пульса к коже — чтобы плотно прилегал. А при постоянной носке это очень неудобно. Оптима, если браслет не «лег» на руку: затягивать ремень только тогда, когда нужно определить пульс и ослаблять в остальное время.

Цвета Fitbit Charge HR

Недостатки дизайна Fitbit Charge HR

  1. Материал корпуса стойкий к износу, но слишком цепкий. В прямом смысле этого слова. Он цепляет одежду и пыль. Одежда с длинным рукавом пристаёт к Fitbit Charge HR, будто он мёдом намазан.
  2. Если будете покупать чёрный браслет, учтите: материал притягивает пылинки, на светлых моделях запыленность не так заметна, но чёрный браслет — это же печаль.
  3. Торцы фитнес-трекера, опять же из-за цепкости, кажутся острыми. Тем, кто привык засыпать, подложив ладошку под ушко, пора менять привычки! Ну или не надевать браслет на ночь.

Fitbit Charge HR

Основная причина бед с дизайном Fitbit Charge HR — материал корпуса. Эргономичность тут не при чём — браслет на руке сидит отлично! Но подбери производитель менее цепкий эластомер, говорить было бы не о чём. Ну, почти.

Ещё пара замечаний:

Датчик сердечного ритма — из-за которого и появился индекс HR в названии модели — выпирает за корпус на миллиметр-полтора. Если бы браслет предназначался только для тренировок, ещё ничего, но ведь после дня носки на коже остаются характерные следы — борозды по контуру датчика. Примером, в Samsung Gear Fit 2 датчик сердечного ритма также выступает за корпус, но менее выраженно (да и площадь датчика меньше).

Если вы не собираетесь измерять пульс 24/7, то следы от датчика — не проблема. Браслет носим, не прижимая датчик к коже, и всё ок.

Fitbit Charge HR

Напоследок: корпус Fitbit Charge HR цельный, т.е. сменить ремешок нельзя. Порвалось что или цвет под блузку не подходит — носим молча или покупаем новый. Как по мне, цельный корпус — вообще преимущество, а что ремешок порвётся маловероятно.

Читайте также: Быстрый обзор Samsung Gear Fit 2: фитнес-трекер с GPS и плеером.

О практичности Fitbit Charge HR

Проверка данных. Взаимодействовать с фитнес-браслетом можно либо тапом по корпусу дисплея, либо нажатием на единственную физическую кнопку на торце. Тап по корпусу — это удобно: на дисплей выводится наиболее интересующий вас параметр. Часы, например, или частота сердечного ритма. Задать настройку можно в фирменном приложении Fitbit.

Подсветка дисплея Fitbit Charge HR включается по нажатию на кнопку или по тапу. Практичная функция «подними руку и дисплей включится автоматически» в данной модели также есть. То есть чтобы добраться до нужного показателя вам нужно просто поднять руку или тапом «разбудить» экран.

Проверять таким образом пульс при беге удобно, но не факт, что трекер сосчитает пульс правильно.

Возможности Fitbit Charge HR

Типы данных. Fitbit Charge HR может считать шаги, калории, ступени, определять дистанцию, следить за фазами сна, будить вас виброзвонком в назначенное время и показывать который час. На дисплей также выводится информация о входящих звонках — имя абонента и иконка трубки. Но тут загвоздка — имя на экране отобразится только если в адресной книге на смартфоне оно записано латиницей. Вывода оповещений о других уведомлениях — входящих сообщениях или напоминаниях, нет. А на входящий вызов браслет завибрирует только раз.

В приложении Fitbit, помимо учета вашей активности, есть журнал питания — функция интересная, есть смысл попробовать тем, кто привык записывать количество съеденного.

Читайте также: Garmin выпускает Forerunner 35 — первый недорогой фитнес-трекер компании с GPS.

Fitbit Charge HR

Удержание клавиши начнет запись тренировки, повторное удержание — завершит её. При этом браслет показывает все получаемые данные о тренировке (сердечный ритм, расстояние, время и т.д.), пока не погаснет экран. Позже, когда будете синхронизировать данные с приложением, выберите тип тренировки — бег, силовая и пр. — чтобы программа правильно рассчитала количество потраченной энергии.

Fitbit Charge HR отслеживает фазы сна, но функции умного будильника нет. «Умный» — это когда алярм сработает в быструю фазу сна, в ближайшее к установленному будильнику время. Если верить британским ученым, так утреннее пробуждение  будет наиболее безболезненным. Примером, вы установили будильник на 7:10, но быстрая фаза сна у вас началась в 6:40, потому и будильник сработает за полчаса до планируемого подъема. И вы такой бодрый, полный сил, и ни разу не захотите ещё 5 минуточек поспать. Клевая опция, да? Так вот в Fitbit Charge HR её нет 🙂

Вибробудильник хорошо ощутим — разбудит даже чутко спящего рядом с вами, вибросигнал трекер подаст дважды, если только кнопку на торце не нажмёте, чтобы выключить алярм.

В ночной носке браслета с таким маленьким экраном есть свои преимущества — ваш сон не потревожит нечаянно включившаяся подсветка.

Fitbit Charge HR

Зарядка. В комплекте поставки, помимо фитнес-трекера, также есть USB-донгл для синхронизации браслета с ПК или ноутбуком и короткий кабель для зарядки многие фитнес-браслеты используют либо беспроводную зарядку, либо micro-USB. У Fitbit Charge HR своеобразный коннектор, потому придется либо таскать с собой кабель, либо обзавестись дубликатом — один удобно держать дома, другой — на работе. Подстраховки ради.

Кабель короткий — сантиметров 15 от силы — потому если заряжать браслет не от ноутбука, а от системника, трекер будет беспомощно болтаться навесу или лежать под ногой (смотря где у вас на системнике USB-порты находятся). Н — Неудобно.

Есть ли в трекере функция волшебного пенделя? Если засиделся, некоторые трекеры вибрируют или подают другие знаки, призывающие встать и поприседать. Fitbit Charge HR так не умеет.

Читайте дальше: Fitbit Charge HR. Фитнес-трекер не для бега. Часть 2: определение показателей и их точность.

Похожие статьи
Fitbit Charge HR: фитнес-трекер не для бега. Часть 1: 4 комментария
  1. Марат

    Если он цепкий и все к себе притягивает, то это не будет мешать датчикам ритма? Может его можно чем-то прикрывать на руке в виде какой-нибудь резинки?

  2. Мариша

    Бесподобные расцветки, теряюсь в выборе. Но точно знаю, без браслета мне не обойтись. Единственное беспокоит, так это отсутствие функции приглашения к физ нагрузкам!

  3. Альберт

    Действительно гаджет заслуживает внимания, но отсутствие функции «Умный будильник» отталкивает меня от приобретения данного устройства. Отдам предпочтение другой модели.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *