Fitbit Charge HR: фитнес-трекер не для бега. Часть 2

fitbit_charge_hrВторая часть обзора фитнес-трекера Fitbit Charge HR. Здесь — о том, насколько точно модель определяет количество ударов в минуту, считает шаги и другие показатели. Кому есть смысл покупать такой браслет и сколько он стоит в Украине?

Определение показателей и их точность

Датчики. Трекер оснащён 3-осевым акселерометром, определяющим активность. Для подсчета ступеней используется альтиметр. Ну, и главное, что отличает трекер от предыдущей модели в линейке — датчик сердечного ритма.

HR тут реализован по самой простой технологии: два LED-датчика считают пульс просвечиванием кожи светом видимого спектра, не наносящим вреда. Сенсор, расположенный по центру, измеряет изменение сосудов. В итоге видим количество ударов в минуту. Для более точного определения сердечного ритма носить трекер нужно чуть выше запястья (примерно на два пальца).

Читайте также: Fitbit Charge HR: фитнес-трекер не для бега. Часть 1.

Fitbit Charge HR

Fitbit Charge HR — один из самых точных шагомеров на рынке, но что касается работы пульсомера, всё не так гладко. В состоянии покоя, примером, показания трекера от нагрудного датчика отличаются в один-два удара — отлично! Во время пробежки на пульсомер лучше не смотреть. Определение пульса происходит с опозданием в несколько секунд и полученные результаты действительности не соответствуют. На примере ниже — результаты тестов с нагрудным сенсором сердечного ритма от Polar: так Charge HR  работает в идеале. Но погрешность определения пульса иногда составляет до 20 ударов в минуту. 

Рекомендовать ли такой трекер бегунам? Нет. Fitbit Charge HR, по возможностям, больше подойдёт для отслеживания ежедневной активности, но не спортивной.

Ещё один минус для занятий бегом или записи велотренировок: трекер не запишет ваш маршрут — нет GPS. После обновления приложения Fitbit опция появилась в программе. Но тогда нужно смартфон брать на тренировки. И если для велопрогулки такой вариант ещё ок, то для пробежки — не очень.

Тест Fitbit Charge HR

В защиту Fitbit Charge HR скажу, что неточность определения пульса при активных занятиях спортом — общая проблема для моделей с LED-технологией. Точно-точно, вот прям точнее некуда, меряют только нагрудные датчики. Но это же совсем другая категория трекеров.

Fitbit Charge HR рассчитан на широкую аудиторию и широкие запросы, а для людей-бегунов с завышеными требованиями к точности есть другие устройства.

Датчик сердечного ритма можно настроить на определение пульса непрерывно, определять его только во время тренировок или вовсе выключить опцию. В зависимости от выбранной настройки увеличивается расход энергии аккумулятора.

Читайте также: Samsung Gear Icon X: беспроводные наушники с претензией заменить фитнес-браслет.

Приложение Fitbit

Разбирать все меню не стану. Скажу только, что навигация по приложению понятная и изменить в настройках можно что-угодно — например, задать порядок отображения информации на дисплее браслета. Да и вообще выбрать, какие параметры вам интересны, а какие — без надобности.

Можно посмотреть как изменялся сердечный ритм за день — во время пиковых кардионагрузок (домой шли на 9-й этаж или бегали пару кружков вокруг офиса) и в состоянии покоя.

Приложение Fitbit

В программе сильная социальная составляющая — например, можно соревноваться с друзьями в среднем километраже за неделю или количестве сожженных калорий. Плюс, в программе есть масса целей и достижений, взяв которые вы получите специальные бейджи и сможете поделиться ими в социальных сетях.

В дневнике питания вносим собственные продукты или выбираем из базы, при этом конкретизируя сколько грамм съели, считаем сколько калорий было в порции, время когда именно вы искусились на эту пироженку и т.д. Данные из программы доступны на смартфоне и ПК. Также есть подборки тренировок (открываются в Fitstar Personal Trainer).

Важно! Приложение на английском. Базового уровня знания языка вам хватит, чтобы понять, что к чему. Украинского языка в меню нет (русского тоже).

Синхронизация

Для синхронизации Fitbit Charge HR вам понадобится устройство с Bluetooth 4.0 или выше, а также интернет. Фирменное приложение доступно на платформах Android, iOS, Windows Phone (а также на Mac и Windows).

Читайте также: Первый взгляд на Xiaomi Mi Band 2: популярный фитнес-браслет теперь с экраном.

Fitbit Charge HR

Автономность

Браслет с пассивном режиме работает до 7 дней. Если на тренировках включать пульсометр, время автономной работы сократится до 5 дней. При постоянно включенном HR заряда аккумулятора хватит на 2.5-3 дня непрерывной носки. Заряжается трекер, в среднем, за 30-40 минут.

5-7 дней для фитнес-трекера с 24/7 записью активности — хорошие показатели. Не выдающиеся, но на твёрдую «четвёрку».

Заряд аккумулятора трекера отображается в приложении Fitbit.

Так брать или нет?

Fitbit Charge HR можно смело покупать если вам нужен трекер:

  • с однозначным дизайном — никаких выпуклых дисплеев с сомнительной красоты интерфейсами, всё максимально просто и подходит под любую одежду;
  • с практичным материалом корпуса — защищён от пота и капель дождя, c надёжной застёжкой;
  • с базовыми функциями — точным подсчётом шагов, ступеней, калорий, замером преодоленного расстояния, фаз сна, будильником и замером сердечного ритма в состоянии покоя или при легких физических нагрузках.

Fitbit Charge HR и Fitbit Flex

Трекер вам не подойдёт, если:

  • вам нужны напоминания о необходимости двигаться больше;
  • вам критично важна точность определения пульса во время физических нагрузок серьезней велосипедной прогулки по парку;
  • вы хотите отслеживать тренировки в бассейне — у Fitbit Charge HR только базовая водонепроницаемость и для занятий водными видами спорта он не предназначен;
  • вам нужна модель с GPS, чтоб совсем отвязаться от смартфона на тренировках;
  • вам этот дисплей мелковат и нужно одновременно выводить на экран несколько показателей.

Купить FITBIT CHARGE HR в Украине можно от 1590 гривен, средняя цена фитнес-трекера в магазинах — от 2 до 3 тысяч гривен.

Похожие статьи
Fitbit Charge HR: фитнес-трекер не для бега. Часть 2: 13 комментариев
  1. Зуров

    Если трекер может определять ритм сердца в покое и небольших нагрузках, то почему он не может определить точный пульс при усиленных нагрузках?

  2. Don DigiDon

    Честно говоря, так и не понял, в чем преимущества данного трекера, если без проблем можно найти минимум вдвое более дешевые модели с аналогичным функционалом.

  3. Карасава

    Сейчас в современных смартфонах уже есть встроенные все эти функции. Можно замерить и расстояние, которое ты прошел и пульс. Правда, мне не совсем понятно, за счёт чего измеряется частота биения сердца?

    1. Лиза Кейль Автор записи

      В смартфонах также есть датчики сердечного ритма (встраивают в кнопки блокировки, например).
      Да, всё это есть в смартфонах, но вы когда-нибудь пробовали бегать со смартфоном?

    2. Лиза

      Карасава, однозначно измерения показывают не правду. Например, мой трекер считает шаги, когда я трясусь по не ровной дороге. Езжу много и часто, соответственно результат по шагам зашкаливает.

  4. Владислав

    При таких погрешностях с определением пульса, данная модель вряд ли заинтересует требовательного клиента. А покупать этот трекер только ради красивого дизайна я смысла не вижу.

    1. Лиза Кейль Автор записи

      Требовательного марафонца (или активно худеющих, потому что «скоро лето») — солгласна. Но тех, кто не бегает, штангу не таскает, но должен измерять пульс и носить браслет под что-угодно — устроит ещё как. Всё ж зависит от того, что вы хотите от браслета.

  5. Лилия

    Я загорелась, мне точно такой браслет нужен. Я много двигаюсь, занимаюсь спортом, короче «вещица» для меня. Хорошо, что до 8 Марта еще есть время!))

  6. Аркадий

    По-моему недостатков в браслете больше чем достоинств. А отсутствие русского и украинского языков – это конкретное неуважение к клиенту. На что надеется производитель этого гаджета? Не понятно.

    1. Ольга

      Это не уважение, а стимул расти, например, начать изучать английский. Сейчас, по-моему без иностранного не куда!

  7. Люба

    Это отличный гаджет для тех, кто ходит в тренажерный зал или просто занимается спортом. Важно следить за своим пульсом всегда, особенно для тех, кто хочет максимально сжечь свой жир. Есть определенная зона пульса, при которой это можно реализовать максимально эффективно. В среднем — это 120-140 ударов в минуту.

    1. Лиза Кейль Автор записи

      Не уверена, что для тренажерки это хороший выбор.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *