GoPro Karma — это круто, но DJI Mavic Pro ещё круче?

dron-gopro-karmaНа рынке квадрокопетров прибыло. С разницей в неделю презентованы самые крутые дроны на рынке. Сначала был GoPro Karma — первый дрон GoPro, дык ещё и складной. И только мы начали смаковать — ах, какой компактный милаш! ах, какая стабилизация! — как DJI выкатил Mavic Pro. И всё. Плохая, видать, карма у Karma: у модели DJI есть несколько очень весомых плюсов, главный из которых — режим слежения за объектом и дальность полётов до 7 километров.

Если вы не в курсе холивара, то GoPro с DJI до поры до времени сотрудничали — GoPro выпускали самые крутые экшн-камеры на рынке, а DJI под них мастерили самые лучшие дроны. Совсем без лукавства, GoPro сегодня, несмотря на десятки дешёвых брендов, в том числе китайских, держит монополию на рынке экшн-камер. DJI — ровным счётом то же самое делает на рынке квадрокоптеров. Продукцию обоих брендов советуют профессионалы, а покупают — массы, несмотря на заоблачные ценники (хотите себе дрон за тысячу долларов?).

Что стало причиной раздора неизвестно, но публика восприняла его так же, как новость о разводе Джоли и Питта. Со слезами на глазах.

С тех пор GoPro божится выпустить собственный дрон (с 2015 года, если быть точным), а DJI и без гоу-прошки живёт припеваючи. И — вот наконец настал тот час — 19 сентября GoPro анонсировала две новые 4К экшн-камеры, Hero5 Session и Hero5 Black, а вместе с ними и GoPro Karma — первый, давно обещанный, дрон компании. Он компактен и неотразим! Но неделю спустя DJI выпускает Mavic Pro — тоже складной, тоже компактный. Совпадение? Не думаем!

Почему стоит купить GoPro Karma?

  • Простота управления. Это дрон, который можно распаковать и запустить в небо за 30 секунд, даже если ты ничего не знаешь о дронах. Управление GoPro Karma может стать воплощением слова «интуитивное». То есть не нужно быть гением техники или гуру операторского искусства, чтобы им пользоваться.

GoPro Karma

  • Комплектация. GoPro Karma поставляется с контроллером, держателем, стабилизатором (можно ставить как на держатель, так и на дрон), мультичарджером — одним для всех комплектных устройств и чемоданом, куда всё это вмещается на раз-два.

Читайте также: Какой фотоаппарат купить для макросъемки.

GoPro Karma со сложенными лучами и ножками

  • Потрясающая стабилизация изображения. То, что творит 3-осевой стабилизатор GoPro, уму не постижимо. Проще раз показать, чем объяснять на пальцах о тряске кадра и заваленном горизонте (см. ролик). Для трезвой оценки чудес, происходящих на экране, обратите внимание на ход вилки/тряску руля велосипеда. Вот так на самом деле трясёт камеру.
  • Дополнительное ПО. Контроллер, прилагаемый в комплекте поставки, содержит дисплей для трансляции видео с дрона, но установив специальное приложение Passenger App передать управление и поток видео можно на любой, находящийся в зоне приёма, смартфон или планшет. Плюс, есть опции вроде Orbit — кружения над заданной точкой и панорамный облёт. GoPro также предлагает воспользоваться GoPro Plus — облачным сервисом, с профилем на котором синхронизируются все ваши записи и Quik — приложением для простого и небанального редактирования отснятого материала с любого девайса (но это больше касается камеры, а не дрона).

Читайте также: Обзор LG V20: смартфон для аудиофилов и фотогиков.

Контроллер GoPro Karma

  • Цена и компактность. Два очень относительных пункта. Дрон со всеми плюшками из комплекта стоит $799. Сам по себе весит 1 кг, и занимает не много места — 365.2 х 224.3 х 89.9 мм в сложенном состоянии. Почему это относительные преимущества — читайте ниже.

Почему не стоит покупать GoPro Karma?

  • Отсутствие опции «слежения» за объектом. То есть бренд, специализирующийся на увековеченьи покатушек на сноуборде, лонгборде, всевозможных прыжков и прочего экстремального веселья, не умеет лететь вслед за заданным объектом, чтобы словить весь фан? Серьёзно?! Да, увы. CEO и основатель GoPro Ник Вудман объяснил это несовершенством существующей технологии «follow-me», что, мол, она не оправдывает ожиданий покупателей. А позже добавил, что GoPro Karma может быть получит такую опцию с программным обновлением.

GoPro Karma летает только на километр от пульта

  • Невыдающиеся функции. Всё, чем козыряет GoPro Karma — это стабилизация и бренд. Даже так: половина успеха красивых кадров — покупка GoPro Hero5 Black вдовесок к GoPro Karma. Дальность и высота полёта, сопротивление ветру и длительность полёта — на том же уровне, что и у других производителей. То есть, да, картинка крутая, но забери из дрона Hero5 и что останется?
  • Цена и компактность. Вот они, наши относительные пункты. Не зря они значатся в «минусах» модели. Итак, стоимость. Чтобы начать снимать на GoPro Karma, вам надо 30 секунд на разбор управления. Это круто. Но вам нужна и камера, которая в комплект поставки не входит. И это тоже круто — можно устанавливать камеру на шлем, на рукоять, нырять с ней в океан или оставить дома — подглядывать за домашним любимцем. А с другой стороны, отдельная камера — это отдельная покупка.

GoPro Grip и флагманская камера Hero5

В случае с GoPro Karma, поддерживающим только новенькие Hero5 и чуть постарше — камеры Hero4, речь о $999 минимум — за столько GoPro предлагает купить Hero5 Session в комплекте с дроном (а это не флагманская камера, хоть и относится к последнему поколению линейки GoPro Hero).

Компактность — ещё один спорный пункт. Как бы да, он складывается и весит всего килограмм, но просто так в рюкзак этот дрон не кинешь — можно ненароком сломать лопости. Не то что бы они ломкие, просто в специальном кейсе надёжней.

Читайте также: Войны клонов, или как проверить телефон на подлинность.

Почему стоит купить DJI Mavic Pro?

  • Компактность. У этого дрона складывается всё — от ножек-держателей до лучей с лопостями. То есть его реально просто кинуть в сумку и не носиться ни с чем специальным. В сложенном состоянии он имеет 83 x 83 x 198 мм и весит 743 грамма.

Dji Mavic Pro - самй компаткный профессиональный дрон

  • Простота управления. Пульт Mavic Pro имеет крепление под смартфон — подключите его в качестве дисплея или… управляйте дроном со своего Андроида или Айфона без ДУ, просто установив специальное приложение. Всё элементарно.

Читайте также: С защитой от воды и от проводов: обзор iPhone 7 и iPhone 7 Plus.

Пульт Dji Mavic Pro и iPhone 7, подключенный к нему

  • Технологичность. Дальность полета DJI Mavic Pro составляет 7 (СЕМЬ!) километров против 1 км у дрона GoPro. Плюс, здесь есть пресловутый режим follow-me — куда бы вы не ехали/бежали/плыли, дрон проследует за вами и будет пристально наблюдать. Квадрокоптер DJI развивает большую скорость — 65 км/ч против 56 км/ч у дрона GoPro.
  • Готовность к съёмке «из коробки». Камера уже встроена в этот дрон — дополнительных покупок не требуется.

Dji Mavic Pro

  • Качество видео. DJI — не зря лидер рынка квадрокоптеров (последний их флагман — DJI Phantom 4, хотя вся линейка Phantom очень интересна). Камера в Mavic Pro достойна флагманского звания так же, как и система стабилизации. 1/2.3” CMOS-сенсор, 12 МП, угол обзора 78.8° 28 мм f/2.2, фокусное расстояние от 0.5 м до ∞, ISO 100-3200 при записи видео и 100-1600 — для фото, скорость срабатывания затвора 8 — 1/8000 сек, максимальное разрешение картинки 4000×3000 точек, запись видео в С4K: 4096×2160 24p, 4K: 3840×2160 24/25/30p, 2.7K: 2704×1520 24/25/30p, а также FHD: 1920×1080 24/25/30/48/50/60/96p, HD: 1280×720 24/25/30/48/50/60/120p форматах.

Почему не стоит покупать DJI Mavic Pro?

  • Управление со смартфона. Кто-то находит его удобным, но по факту вам нужно следить за зарядом аккумулятора не только дрона, но и телефона. Крепление на пульте универсальное, но особо крупные смартфоны могут в него не стать, а управлять дроном только со смартфона сможете лишь в случае поддержки вашим телефоном фирменного приложения. С пультом, обладающим собственным экраном, не проще разве?
  • Встроенная камера. Вряд ли в ближайшее время вам понадобится искать замену топовой 4К камере DJI Mavic Pro, но в случае возникновения такой потребности, сделать это можно будет только вместе с заменой дрона. И, точно так же — разбили дрон, снова тратим 999 долларов за полный комплект.

Читайте также: Катастрофа или пустяк? Samsung терпит миллиардные убытки из-за Galaxy Note 7.

Dji Mavic Pro

  • Цена. DJI Mavic Pro стоит обозначенные $999. За эти деньги вы получаете готовый к работе дрон, пульт ДУ к нему и всяческие зарядные проводки. Дороговато будет, но за лучшую технику на рынке стоит выкладывать такие деньги.

Читайте также: Не Айфоном единым: презентация Xiaomi Mi5S и Mi5S Plus.

Что выбрать — DJI или GoPro?

У GoPro своя экосистема — отличная техника и масса аксессуаров к ней. То есть каким бы видом спорта или типом активности вы не занимались, для вас точно уготовлен раздел в магазине GoPro. Всё это добро стоит трат — тому подтверждение огромная семья видеороликов о том, как, кому, где было весело проводить время с экшн-камерой в охапку.

Потому для приверженцев бренда вряд ли будут разумные альтернативы GoPro Karma. Тем более, что в комплект входить GoPro Grip — держатель, к которому легко пристегнуть стабилизатор дрона и открыть для себя новый мир экшн-видео. Один только держатель с гироскопом в этой новинке чего стоит!

Плюс, если камера устарела или вышла из строя, к GoPro Karma всегда можно поставить новую. Если цеплять характеристики камер, то Hero5 — дорогая, но с 4К и водонепроницаемостью без бокса до 50 метров, программной стабилизацией изображения и ещё массой опций.

По качеству записи камеры DJI Mavic Pro и Hero5 сопоставимы, а по набору возможностей использования — нет. Hero5 ныряет с вами за золотой рыбкой, катается на шлеме по бездорожью и записывает первый день рождения дочери со штатива. Дрон DJI этого не даст.

Читайте также: Обзор смартфона OnePlus 3: зачётный камбэк.

С другой стороны, 4K камера с follow-me, предельной дальностью 7 км, высокой скоростью полёта и также показательной стабилизацией — повод хорошо подумать, что именно вам нужно.

Просто крутой дрон DJI с передовой камерой и функционалом или дрон как часть экосистемы GoPro, в которой куда больше применения экшн-камере, чем просто запись с высоты 500 метров над землёй.

GoPro Karma выходит в продажу 26 октября. DJI Mavic Pro на рынок также поступит до ноября.

Похожие статьи
GoPro Karma — это круто, но DJI Mavic Pro ещё круче?: 2 комментария
  1. Ирина

    Как по мне, управление со смартфона DJI Mavic Pro — это очень удобно! Конечно, и пульт — это неплохо, но с пультом, возможно, было бы еще дороже, а так у меня, к примеру, не особо крупный смартфон, так что, для меня это плюс.

  2. Назаренко Юрий

    Придираться к GoPro Karma можно, но ведь этот дрон — первый опыт GoPro в выпуске квадрокопетров. Впрочем, при дальности полета 7 км и прочих преимуществах, DJI Mavic Pro пока может не опасаться конкурента.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *