Как экономить на отоплении дома электричеством — маленькие хитрости для большой выгоды

как экономить на электрическом отопленииНа улице начинает холодать, осень вступает в свои законные права, поэтому сентябрь — самое время продолжить в блоге price.ua цикл статей , посвященных утеплению энергосбережению. В этот раз материал посвящен электрическому отоплению домов и коммерческих объектов, а точнее — хитростям, позволяющим снизить затраты на поддержание тепла.

Кто может экономить на электрическом отоплении

К сожалению, для установки электрического отопления одного желания домовладельца недостаточно. Существует ряд бюрократических и технических моментов, усложняющих переход на электроэнергию. В первую очередь, не смогут экономить на электроэнергии  жители многоквартирных домов с центральным отоплением. Чтобы отказаться от него — нужно согласие всех владельцев квартир в доме, а это — скорее из области фантастики, чем реальность.

Читайте также: Как экономить на отоплении квартиры

Рационально расходовать средства на обогрев электроэнергией могут владельцы частных домов и коммерческих объектов, использующих отдельное здание. Жители многоэтажных домов с индивидуальным отоплением тоже не лишены такой возможности, если квартиры отапливаются индивидуально.

Как сэкономить на отоплении дома электричеством

Для максимального повышения эффективности отопления, успешной экономии средств на нем, необходимо учесть несколько простых советов. О них и пойдет речь ниже.

Узаконивание системы электроотопления

Перед тем, как экономить на отоплении электрокотлом, нужно узаконить его. В противном случае счета за свет будут огромными, также возможны перебои в подаче энергии, перегрев проводки и аварийные отключения.

Чтобы установить электрическое отопление — необходимо обратиться к поставщику электроэнергии, для уточнения возможности предоставления требуемых мощностей. В отдельных случаях требуются вложения, которые пойдут на повышение мощности сетевой инфраструктуры. После этого можно устанавливать электрокотел или конвекторы.

Установка многотарифного счетчика

Многотарифный счетчик позволяет экономить на отопленииЕще один способ, как сэкономить на отоплении электричеством, заключается в установке двух- или трехтарифного счетчика. Его преимущество заключается в использовании разных тарифов, в зависимости от времени суток. Если включать отопление ночью (когда на улице холоднее всего), а днем (когда все на работе) — выключать его или поддерживать минимально допустимую температуру — сумму в платежке можно уменьшить вдвое.

Читайте также: Какой котел экономичнее: настенный или напольный?

В регулировке температуры и ночном прогреве есть еще один плюс: в теплой комнате просыпаться лучше, хочется поскорее покинуть жаркую постель. А вот вечером, когда температура в помещении минимально комфортна — можно быстрее уснуть под теплым одеялом.

Покупка котла с автоматической настройкой расписания

Котел с таймером экономит на электрическом отоплении

Перед тем, как сэкономить на электрическом отоплении, стоит задуматься о покупке отопительного оборудования, поддерживающего настройку гибкого графика, и установку температурного режима. Благодаря ей можно задать температуру комфорта, которую система будет поддерживать, когда все дома, и минимальную температуру, когда жильцов нет в помещении.

Во время, когда на улице нет сильного мороза, снижение температуры нагрева всего на 1 градус позволяет экономить около 4-5 % энергии. Снижая нагрев с 23 °C до минимальных 17 °C, когда дома никого нет, можно сократить расходы на отопление в это время на четверть.

Утепление фасадов

Утепление фасада позволяет экономить на электрическом отопленииУтепление фасада с помощью современных полимерных материалов — еще один способ, как сэкономить на отоплении электричеством, да и другими источниками энергии. Правильно выполненное, утепление позволяет снизить потери тепла до 30 %, на столько же уменьшив суммы в квитанциях. Слой пенополиуретана или другого материала со схожими характеристиками — по теплопроводности эквивалентен дополнительному слою кирпича.

Читайте также: Современные обогреватели: какой лучше выбрать? Краткий обзор

За счет теплоизоляции можно не только уменьшить расходы на отопление, но и повысить уровень комфорта. Если жилье расположено вблизи шумного объекта (оживленной трассы, завода, железнодорожных путей) — можно существенно снизить уровень шума, проникающего внутрь дома.

Замена окон и дверей

Замена окон и дверей позволяет экономить на отопленииМеталлопластиковые окна с двухкамерными стеклопакетами способны уменьшить потери тепла еще до 30 %. Благодаря герметичным полостям внутри, они эффективно удерживают тепло в помещении, не пропуская холодный воздух с улицы. То же самое касается и дверей с качественным наполнителем (желательно, не гофрокартоном) внутри. Если пройтись тепловизором по среднестатистической квартире — наиболее холодные участки окажутся в районе окон. Но все меняется, если установить новые стеклопакеты, потери тепла существенно снижаются.

Читайте также: Как выбрать счетчик на газ?

Разница между стеклопакетами с 1 и 2 камерами составляет всего пару сотен гривен. Но переплата за более качественные окна окупится уже через один сезон, и даже позволит экономить на электрическом отоплении. Имеет значение и качество установки: не стоит жалеть монтажную пену при установке окон и штукатурку для заделки швов. Ведь под влиянием УФ-излучения солнца пена теряет объем, сильно твердеет, а ее теплоизоляционные свойства ухудшаются.

Установка бойлера косвенного нагрева

Бойлер косвенного нагрева - еще один способ сэкономить на электроотопленииЕще один способ, как экономить на отоплении электричеством, заключается в установке бойлера косвенного нагрева. Такой прибор использует энергию отопительного контура для поддержания температуры воды в резервуаре, и не требует мощного источника питания. Если в доме постоянно нужна горячая вода, а к системе ГВС дом не подключен (а он обычно и не подключен, если это частный сектор или здание с индивидуальным отоплением), бойлер позволит экономить на нагреве воды.

Читайте также: Топ-5 водонагревателей на Price.ua

Температура жидкости поддерживается самопроизвольно, избыток тепла уходит на прогрев воздуха в комнате, а если нужно срочно нагреть много воды — на это понадобится намного меньше тепла, чем если греть ее от температуры в водопроводе (около 5-10 градусов). Вообще избежать трат на теплую воду не выйдет, но расходы на поддержание температуры жидкости в баке существенно снизятся.

Заключение

Перед тем, как сэкономить на отоплении электрокотлом, нужно учесть все моменты энергосбережения. Если выполнить только одну из рекомендаций, снижение расходов может показаться незначительным, но если соблюдать их все — уменьшить затраты на отопление можно на 50 % и даже больше.

Читайте также: Какой котел выгоднее — газовый или электрический?

Официальное оформление электроотопления — не просто выгодный шаг, но необходимость. Установка многотарифного счетчика позволяет экономить не только зимой, но и летом, когда отопление не работает. Утепление дома, путем облицовки фсада и замены окон — является не только шагом к экономии, но и необходимой операцией, компенсирующей недочеты инженеров или солидный возраст здания.

Похожие статьи
Как экономить на отоплении дома электричеством — маленькие хитрости для большой выгоды: 13 комментариев
  1. Иван

    Если в квартире не поддерживать даже минимальную температуру нагрева, то зимой и утепленные стены не помогут. Все равно будет ощутимый холод в квартире.

  2. Степан

    Понятно,что утепление обязательно, да и применение многотарифного счетчика помогут снизить расходы. Но помимо электрических котлов есть еще твердотопливные, они сейчас наиболее востребованы в Украине. Сейчас есть множество видов брикетов, использование которых обойдется дешевле, чем электричество. А если раскошелиться и приобрести пиролизный котел, то выгода будет очевидной.

  3. Елена

    Отапливать дом электричеством по нынешним временам тоже удовольствие не из дешёвых, с учётом посточнно увеличивающихся тарифов. И даже 2-х или 3-х тарифный счётчик не поможет. А утеплять фасады кирпичных домов — вообще пустая затея.

    1. Александр Автор записи

      Отопление — удовольствие вообще не из дешевых. «Условно бесплатно» топить может разве фермер-садовод, у которого десяток гектаров засажен деревьями, которые каждый год обрезаются, а на смену плохим и больным высаживаются молодые. И то, на бензин для пилы и транспортировку дров — тоже надо деньги. А по поводу кирпичного фасада не соглашусь: главное, чтобы утепляли не «джамшуты», которые оставят кучу точек утечкии тепла.

    2. Костя

      Утепление фасада дает хороший эффект. У меня стена промерзала раньше, обогреватель накручивал на счетчике тонны. А теперь теплее даже без обогревателя.

  4. Ирина

    Согласна, что нужно начинать с окон, хотя у нас вот хоть и металлопластиковые окна, все равно кое-где щели остались и дует немного( И насчет утепления извне — отличная идея, только лучше скооперироваться с соседями, а то и вовсе весь дом утеплить, тогда скидка ооочень хорошая будет.

    1. Михаил

      Согласятся все жильцы из подъезда? Это вряд ли. Если квартира Ваша угловая или стен несколько наружных — не ждите, утепляйтесь самостоятельно. Реально утепление фасада плитами делает комнаты теплее. На себе проверено.

  5. Олег

    Со всем согласен, но 25 коп добавлю. Если собрались утеплять дом в Украине не забудьте, что сейчас есть множество гос- и европрограмм, удешевляющих это дело. Не воспользуетесь вы этими деньгами — ими воспользуется чиновник)

  6. Владислав

    Многотарифный счетчик это вариант, конечно это не первоочередное, если щели в окнах, неутепленные стены, то целесообразность любой экономии электричества заранее обречена на провал, но подсказка очень перспективная.

    1. Марчук Сергей

      Да, с чего начинать энергосбережение, необходимо решать исходя из конкретной ситуации. Важно учитывать не только ожидаемый финансовый эффект от новшеств, но и повышение комфорта для жильцов.

  7. Петр

    Ну на счет замены окон и утепления фасадов могу сказать, что этот способ экономии давно известен. Меня больше заинтересовали котлы с автонастройкой расписания.Это хороший способ сэкономить на электроэнергии. Но такие котлы вряд ли стоят дешево.

    1. Александр Автор записи

      Можно купить для обычного котла термостат программируемый. Стоит от 500 до пары тысяч гривен. С ним можно настраивать график, поддерживать температуру и т.д. (чем «навороченнее» — тем шире возможности, но тем дороже)

      1. Вадим

        Идея с программируемым термостатом мне понравилась. Разрешения на установку, я так понимаю, никакого не нужно. Надо посерфить в его поисках — актуальная вещь.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *