Как использовать монитор в качестве телевизора и наоборот

можно ли телевизор использовать как монитор компьютера и наоборотМногие уже потеряли надобность в таком устройстве, как телевизор. Чтобы ознакомиться с новостями, существует много тематических ресурсов, развлекательные передачи можно посмотреть на Ютубе, а новый фильм – купить на диске или просмотреть в онлайн-кинотеатре. В связи с этим «ящик» становится ненужным, но порой потребность в нем все-таки возникает. И тогда закономерным становится вопрос: можно ли использовать монитор как телевизор? Что нужно, чтобы смотреть телепередачи, отделавшись «малой кровью», то есть, минимальными денежными вложениями?

Есть также категория населения, для которых ТВ до сих пор играет важную роль в жизни. В основном, это люди старшего поколения, но и среди молодежи таких немало. Их, напротив, может интересовать, можно ли телевизор использовать, как монитор компьютера. Если ПК приобретается впервые, а хороший ТВ уже есть, хочется сэкономить на дисплее. А в однокомнатной квартире места под компьютер может и не найтись.

Разобраться, какие существуют универсальные решения и как можно использовать монитор компьютера-телевизор дома, поможет наш материал. Также статья посвящена и обратному «превращению». По ее прочтении – вы узнаете, как использовать монитор в качестве телевизора, а ТВ – в роли дисплея ПК.

Читайте также: 7 популярных и доступных телевизоров на украинском рынке

Телевизор в качестве монитора

Можно ли телевизор использовать, как монитор компьютера? Ответ на вопрос положительный в 99 % случаев, но он имеет свои нюансы. Что для этого нужно – подробнее ниже, по пунктам.

ЭЛТ телевизор

можно ли телевизор использовать как монитор компьютераТелевизоры на электронно-лучевых трубках (кинескопах, в просторечии) уже не выпускаются крупными компаниями, но у многих еще остались. Древние экземпляры советского производства (да и европейского тоже), оснащенные минимумом интерфейсов, в том числе, DIN-подобным разъемом для подключения внешнего оборудования – это как раз упомянутый выше 1 %. Без использования кучи переходников и «шаманства» с паяльником вывести на них картинку с ПК не получится. А если и получится – практический смысл таких действий сомнителен. Картинка получится просто ужасной.Черно-белый телевизор в качестве монитора

Относительно новые (выпущенные меньше 20 лет назад) ЭЛТ-телевизоры оборудованы разъемами SCART и/или «тюльпанами» для подключения внешнего источника картинки. Такой ТВ можно использовать, как монитор. Для этого нужен переходник с S-Video (если у видеокарты есть подобный разъем) или VGA на SCART и «тюльпан». Но смысл в подобной затее – чуть более, чем нулевой. Ведь горизонтальное разрешение телевизионного сигнала составляет 480 или 576 линий, что на фоне 720, 768 или 1080 линий у компьютера – откровенно мало. Разглядывать надписи на экране будет, как минимум, некомфортно. Из-за ограничения пропускной способности интерфейса (как следствие – разрешения картинки) в мире произошел отказ от аналоговых стандартов. Современные (выпущенные менее 3 лет назад) видеокарты уже не оснащаются ни VGA, ни S-Video разъемами.


Топ лучших мониторов на PRICE.UA


LCD/OLED/плазменный телевизор

С приходом цифровых технологий в телевидение началось активное освоение новых стандартов вещания, отличающихся улучшенным качеством картинки. Спутниковое ТВ уже лет 15 (если не больше) работает в цифровом формате, кабельное тоже переходит на «цифру», а в 2010-х по всему начался активный отказ и от аналоговой трансляции эфирных каналов, в угоду стандартам DVB. В связи с этим оснащать новыми интерфейсами телеки стало проще: достаточно распаять разъем и установить чип, преобразующий «сырой» цифровой сигнал с внешнего источника в понятные экрану импульсы LVDS.можно использовать как монитор компьютера телевизор

Разъемы HDMI и/или Display Port в нынешнем десятилетии встречаются во всех ТВ. В связи с этим ответ на вопрос, можно ли можно ли телевизор использовать, как монитор компьютера, полностью положительный. Достаточно соединить его с видеокартой HDMI, DP или DVI кабелем, а в меню выбрать в качестве источника сигнала соответствующий интерфейс. После этого можно наслаждаться картинкой в разрешении 1280х720, 1366х768 или 1920х1080 точек (в зависимости от разрешения ТВ).

При наличии нужного разъема можно использовать телевизор как монитор

Кабели DVI, HDMI, DisplayPort и VGA

Читайте также: Топ-5 телевизоров с поддержкой smart-tv и 3D

Как использовать монитор в качестве телевизора

На вопрос, можно ли использовать монитор как телевизор, ответить сложнее. При реализации такого подхода потребуется приложить больше усилий, но проблема и в этом случае остается полностью решаемой. Существует несколько способов, как использовать монитор в качестве телевизора.

Способ 1: ТВ-приставка (тюнер, ресивер)

Если монитор оснащен HDMI-разъемом, для превращения его в телевизор достаточно купить приемник каналов цифрового телевещания. Цена вопроса (на момент написания статьи) небольшая – от 400 грн для тюнера DVB-T2. Это намного меньше, чем покупка нового ТВ (несколько тысяч). Подключив приставку по HDMI, можно выводить картинку с нее на монитор. При этом, если дисплей и видеокарта оснащены несколькими разъемами, то возиться с подключением придется только один раз. В дальнейшем переключение режимов (монитор/ТВ) производится нажатием соответствующей клавиши под экраном.

DVB-T2 тюнер с HDMI позволяет использовать монитор как телевизор

Для приема кабельных и спутниковых каналов все делается аналогично Разница состоит лишь в том, что для их просмотра нужно покупать тюнер DVB-S (Satellite, буквально «спутник») или DVB-C (Cable, то есть «кабель»). Если таковой имеется – приобретать ничего не требуется, если нет – рекомендуется уточнить, в каком стандарте вещает выбранный провайдер услуг, чтобы обзавестись совместимым ресивером. Обязательно следует обратить внимание на наличие у тюнера гнезда HDMI. Без него подключить устройство не выйдет.

Переходник с VGA на HDMI

Если у монитора нет HDMI, а у тюнера есть, можно приобрести переходник с VGA/DVI на HDMI. Но тогда решение обойдется дороже, так как стоимость адаптера может быть сравнимой с ценой тюнера. Но и так – все равно дешевле, чем покупать новый телевизор. Единственный недостаток подобного подхода заключается в отсутствии звука, если монитор не имеет динамиков. Впрочем, кабель HDMI умеет транслировать, помимо картинки, и звук, поэтому мониторы нередко оснащаются аудиоразъемом 3,5 мм для колонок. Хуже, если его нет: можно попробовать подключить акустику к тюнеру с помощью «тюльпанов», но не все модели умеют передавать звук и картинку по разным интерфейсам одновременно.


АКЦИИ И СКИДКИ на телевизоры смотрите здесь


Способ 2: Переделка монитора

Что делать, если у монитора нет HDMI, покупать переходник не хочется, тратиться на тюнер тоже нет желания, а интересуют только аналоговые каналы? Если имеются навыки ремонта цифровой техники, умение работать с паяльником, желание модернизировать электронику своими руками, вдохновение и свободное время – этот раздел поможет. Явным плюсом является факт, что подобным образом можно вернуть к жизни неисправный монитор, если его матрица не повреждена.после установки платы можно использовать монитор компьютера как телевизор

Предприимчивые китайцы создали готовые решения для местных небольших фирм, желающих производить бюджетные телевизоры из готовых компонентов. Такие компании, как Elecrealm, предлагают универсальные решения для них. Платы-скаллеры LVDS позволяют превратить любую матрицу (от монитора, телевизора, ноутбука или другого устройства), работающую с этим интерфейсом, в телевизор. Эти устройства легко купить в Китае, а также в тематических радиомагазинах в Украине. Они представляют собой плату, которая способна принимать аналоговые каналы, выводить картинку по VGA, HDMI, «тюльпану», а также (опционально) воспроизводить файлы с USB-накопителя.

Чтобы использовать монитор, как телевизор, требуется приобрести такую плату (цена у китайцев – от 10 долларов, у нас – от 400 грн) и установить ее в монитор вместо «родной» начинки. Также нужно обзавестись шлейфом LVDS, предназначенным для подключения матрицы. Обычно в компьютерных дисплеях применяются 30-контактные кабели, но бывают и исключения. Можно обойтись и без шлейфа, но тогда придется подпаять много тонких жил к плате. Для переделки монитора в ТВ также потребуется десяток тонких изолированных проводков, которые будут соединять плату с кнопками (можно купить и готовую плату с клавишами и ИК-диодом управления, чтобы не паять), и пара динамиков на 1-2 Вт.

Стоит уделить внимание подсветке. Если она ламповая (на флуоресцентных лампах), а инвертор, ответственный за регулировку яркости, встроен в плату скаллера (контроллера дисплея), нужно купить отдельный инвертор. Можно заменить лампы на диодные ленты, укомплектованные собственным контроллером, или запитать их напрямую от 12 вольт на плате. Такой способ предпочтительнее для старых дисплеев, лампы которых «подсели» и уже не могут дать нужной яркости. Если блок питания монитора внутренний и инвертор находится на его плате (кабели подсветки идут к плате БП) – нужно выяснить, какие контакты выводов нового скаллера отвечают за управление яркостью и подпаять к ним эти выводы (on/off и brightness adjust/dimming). Все следует делать в соответствии с документацией на купленную плату скаллера.Плата блока питания монитора

Внимание! Переделка монитора в телевизор лишает гарантии производителя. Процесс требует определенного уровня навыков и умения читать англоязычную техническую документацию. Дальнейшие инструкции рассчитаны на людей с профессиональной подготовкой. Редакция не несет ответственности за поломку устройств, вызванную неквалифицированным вмешательством, или по другой причине.

Для переделки монитор нужно разобрать.

  1. Отсоединить ножку/крепление подвеса.
  2. Выкрутить винты в задней части корпуса, если таковые имеются.
  3. Ненужной кредиткой или медиатором поддеть переднюю рамку и пройтись по периметру, чтобы отсоединить защелки.
  4. Отвинтить защиту блока электроники.
  5. Отсоединить все шлейфы от внутренних плат.
  6. Отвинтить контроллер матрицы (плата, на которой размещены разъемы для подключения к ПК), извлечь его.

Чтобы использовать монитор как телевизор, надо заменить контроллер матрицы

Дальнейшая переделка монитора в телевизор требует навыков работы с паяльником и умения читать техническую документацию. Все разводки, назначение каждого контакта и способы разводки приведены производителем в DataSheet на конкретный продукт.

  1. Найти на плате блока питания (если он встроенный) контакты, ответственные за подачу напряжения питания +12, и соединить их с контактами питания платы.
  2. То же самое сделать с контактами управления подсветкой.
  3. Если БП внешний и имеет напряжение 12 В, пункты 1 и 2 можно пропустить. На плате есть гнездо для такого БП.
  4. Если внутренний БП придется убрать, чтобы освободить место для скаллера, который не помещается (такое иногда бывает), или если «родная» подсветка заменена на диодную и потребности в инверторе нет – нужно обзавестись БП на 12 вольт. Рекомендуется использовать источник питания с силой тока не менее 2 А.
  5. Убрать планку с разъемами сзади корпуса монитора или прорезать в ней отверстия под гнезда на новом скаллере.

    Переделанный монитор можно использовать как телевизор

    Монитор, переделанный в телевизор: вид сзади снизу

  6. Подсоединить плату скаллера к матрице с помощью шлейфа.
  7. Подсоединить ИК-диод к палате, в соответствии со схемой в инструкции (иногда требуется «обвязка», но в примере на иллюстрациях инфракрасный датчик подключается напрямую).
  8. Вывести ИК-диод на переднюю панель, просверлив отверстие под его «глазок» или оставив его сзади, подклеив к панели (если приобретена плата с кнопками и инфракрасным датчиком – достаточно просто сделать установить ее вместо штатной, проделав отверстие).
  9. Подпаять проводки кнопок к плате клавиш монитора и соединить их с платой (если куплена специальная плата с кнопками – нужно просто подключить ее шлейфом).
  10. Соединить динамики с платой.
  11. Установить динамики в корпус, прорезав отверстия для них.
  12. Закрепить плату в корпусе с помощью винтов.
  13. Собрать монитор.

После подключения антенного кабеля можно приступать к настройке каналов. Переключение режимов монитор/телевизор осуществляется с помощью пульта управления или соответствующей кнопки под экраном.Переделанный монитор можно использовать как телевизор

Данный метод не лишен нескольких недостатков, которые нужно учесть перед тем, как использовать монитор как телевизор. Во-первых, аналоговое вещание уже отживает свой век и через год-два будет отключено. По последним данным из Нацсовета по вопросам теле- и радиовещания, это произойдет 1 января 2018 года. Придется покупать тюнер или приобрести скаллер с поддержкой DVB-T2, который стоит дороже. Вторая проблема – сложность самой процедуры переделки для неопытного пользователя. Третий минус – потеря гарантии от производителя монитора.

Читайте также: Топ-5 телевизоров с поддержкой smart-tv и 3D

Вместо заключения

С тем, как можно использовать монитор как телевизор, все ясно. То же самое касается и вопроса о применении ТВ в роли дисплея. Но, неужели, нет никакого компромиссного варианта, который избавит от потребности в использовании переходников, ресиверов, работы с паяльником и других трудностей? Есть, но он требует вложений. Нужно просто купить универсальное устройство, объединяющее функции ТВ и дисплея для ПК. Можно использовать монитор компьютера и телевизор «в одном лице». Для этого подойдет любой ТВ с поддержкой T2 и HDMI, имеющий диагональ 20-30″ (больше – многовато, как для универсального дисплея) и разрешение 1920х1080 точек.

Если совместно с ПК используется монитор, которому уже не один год, а телевизора вовсе нет, или он старый и не поддерживает вещание DVB-T2, такое решение не будет бессмысленной тратой денег. Ведь если нужно и то, и другое, но места под два девайса в комнате нет – рано или поздно, оба устройства потребуют замены на одно.

Похожие статьи
Как использовать монитор в качестве телевизора и наоборот: 17 комментариев
  1. Валентин

    Доброго времени суток. У меня такая проблема… Подключил к монитору ASUS 222 андроид приставку (4.2.2.) по средству HDMI. Все заработало, но цвета как на ламповом ТВ когда кинескопу подходит гаплык (желто-зеленое). Настройки цветности в мониторе не помогли, в приставке тоже ничего не нашел чтоб решить проблему. По отдельности монитор+ПК или приставка+ТВ показывают просто отлично. Может кто сталкивался и решил проблему? Подскажите, буду признателен.

  2. Тлеген

    Не знаю, к чему эти танцы с бубном) Уже давно есть программы, которые с отличной картинкой выдадут вам практически любой канал через интернет. Мне, как мужику, кроме футбола ничего не нужно с телевизора, поэтому я смотрю эти трансляции только в интернете.

  3. Саша

    Не знаю как сейчас, но в свое время, вместе с компьютером, взяли монитор, который идет с встроенным ТВ, то бишь подключай ТВ антенну и пользуйся. При желании, картинку с ТВ можно вывести в маленькое окошко в уголок экрана и смотреть вместе с юзанием компьютера. Но, у такого устройства есть минус — конденсаторы просаживаются за год, монитор начинает давать глюки, просто выключаться, и пока он остынет приходится ждать 20-40 минут. Порой выбешивает, играешь в сетевую игру и гаснет монитор.. это неописуемо..

  4. Daniel

    Приветствую, в общем дома старый монитор без дела (Samsung SyncMaster 713N), решил его на кухню пристроить, купил такой тв тюнер https://market.yandex.kz/product/14167049/spec?hid=91105&track=tabs&lr=0, подключил его через такой адаптер http://kupisam.kz/catalog/HDMI_VGA_DVI/adapter_V-T_CBVA0368, в итоге на мониторе вылезает такое окошко »Неоптим. режим Рекоменд. режим: 1280×1024 60Hz», такая же ситуация на другом мониторе Philips 192E, пульт кроме кнопки выключения ни на что не реагирует, в гугле аналогичной проблемы не нашел. Подскажите пожалуйста в чем проблема?

    1. Александр Автор записи

      Тюнер или конвертер не в том разрешении картинку выдает. Надо к телеку подключить тюнер тюльпанами, или к новому монитору с HDMI, выставить разрешение 1280х1024 или ниже, и только потом к вашему монитору по HDMI подключать.

  5. Валентин

    Сравнивать монитор с телевизором, как приравнять автомобиль к скутеру. Конечно, если речь идет не о старом ламповом телевизоре. В таком случае сравнение допустимо.

    1. Александр Автор записи

      Это почему? Современный телевизор от монитора отличается только наличием тюнера, динамиков, большим числом разъемов и частично размерами.

  6. Антонина

    А что за «источник сигнала»? Где он находится? И как он выглядит?! У меня не выходит, не показывает!

    1. Александр Автор записи

      Источник сигнала для монитора? Один из портов вывода изображения или кабель (HDMI, VGA, DVI). Что именно не получается?

  7. Анатолий

    Уже лет 5 как стоит просто плазменный экран с цифровым тюнером вместо телевизора, а вместо пульта телефон с ИК-портом. Дешевле, удобнее и смотрится лучше.

  8. Кирилл

    Что старые телевизоры можно использовать в качестве монитора, то я с этим знаком. В детстве таким способом и пользовался, а вот что одного Т2 достаточно для того, чтобы монитор превратить в телевизор, то это для меня было ноу-хау.

  9. Александр

    Использовать телевизор в качестве монитора и наоборот можно, но только в том случае, если есть разъемы для кабеля HDMI. На счет старых телевизоров с ЭЛТ могу сказать, что подходят они максимум для подключения приставок на подобии Dendy или Sega, не более того.

    1. Александр Навагин Автор записи

      На старых телевизорах с ЭЛТ есть SCART, S-Video или тюльпан. Видеокарты года так до 2010 оснащались разъемом S-Video, совместимым с этими интерфейсами. Но выглядеть на таком ТВ картинка будет, как на иллюстрации, ужасно.

    2. Ирина

      Александр, а Вы можете посоветовать мастера/мастерскую, где могут помочь с переделкой?

      1. Александр Автор записи

        Извините, в Киеве не бываю, потому не подскажу. Нужно искать людей, которые этим занимаются, продают подобные вещи. Я, например, когда старый монитор переделывал — нашел человека, который занимается ремонтом телеков, мониторов и продает эти платы. Но он из Хмельницкого.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *