Как наклеить защитную пленку без пузырей в домашних условиях

Как самому наклеить защитную пленку на телефон без пузырей в домашних условияхПроизводители смартфонов стараются оснащать свою продукцию качественными экранами из закаленного стекла, устойчивого к царапинам, но избежать их получается не всегда. Даже Gorilla Glass или Asahi Dragontail не всегда способны противостоять некоторым фракциям песка, обладающим высокой твердостью по шкале Мооса. Чтобы дисплей не пришел в неприглядный вид и оставался хорошо читаемым, приходится прибегать к использованию вспомогательных аксессуаров. Как наклеить пленку на телефон в домашних условиях, не допустив появления пузырей, поможет узнать материал.

Как выбрать защитную пленку для экрана

Для многих популярных смартфонов выпускаются защитные пленки, специально вырезанные по форме экрана. Они повторяют его контуры, имеют отверстия под динамик, камеру, физические кнопки лицевой панели. Однако для некоторых устройств (особенно, недорогих китайских) найти «родную» защиту нелегко. Приходится прибегать к подготовке универсальной пленки своими руками.Универсальная пленка размечена линиями для простоты разметки

Прежде, чем купить защитную пленку, требуется определиться с ее типом. В продаже встречаются как глянцевые, так и матовые варианты. Первые отличаются максимальной прозрачностью, палец по ним приятно скользит, но побочным эффектом является склонность к бликованию. Матовые менее прозрачны, но зато защищают от бликов. Также бонусом является уменьшение зернистости матрицы на экранах с низким разрешением (ниже HD).

Читайте также: Лучший смартфон до 5000 грн: подборка из 10 интересных моделей

Чтобы выбрать пленку, нужно определить приоритеты и выяснить, что важнее: сохранение яркости, или же защита от бликов. В первом случае стоит выбирать глянец, во втором — матовую поверхность. Также, при покупке универсальной пленки, нужно учитывать диагональ экрана.

Подготовка к поклейке

Перед тем, как наклеить универсальную пленку, ее нужно подготовить. Для этого понадобятся следующие инструменты и приспособления:

  • линейка 15-25 см (желательно, не деревянная), транспортир;
  • тонкий скальпель, канцелярский нож или бритвенное лезвие (соблюдайте меры предосторожности, не держите лезвие голыми пальцами; соорудите зажим, например, приспособив деревянную бельевую прищепку);
  • подстилка (она нужна, чтобы не порезать стол; подойдет ненужный журнал, тетрадь или книга);
  • фломастер или тонкий маркер (для нанесения отметок на пленке).Как вырезать защитную пленку

Порядок подготовки пленки следующий:

  • Снимите замеры с дисплея, перенесите их на пленку с помощью линейки. Можно смело рисовать контуры маркером, так как пленка покрыта с двух сторон защитными пленками, следов не останется.
  • Положите пленку на подстилку, приложите линейку к прямым контурам и умеренным давлением, четким движением скальпеля/лезвия, сделайте резы. Использовать ножницы для этого не рекомендуется (останутся заусенцы, которые не позволят плотно приклеиться краям).
  • Если имеются фигурные контуры, которые нужно обрезать, используйте фигурную дугу транспортира для их обрезки.

После этого пленка готова к поклейке. Если телефон имеет контуры, требующие фигурного реза (например, Samsung, с овальной кнопкой «домой»), но делать их не хочется — можно просто обрезать пленку по прямой, чтобы она покрывала сам дисплей, но не доставала до клавиш под экраном.

Как наклеить защитную пленку самостоятельно

Существует два способа, как наклеить пленку на телефон без пузырей: «сухой» и «мокрый». Первый из них отличается скоростью и безопасностью, но требует большей сноровки. Также для него нужны чистые условия без пыли в воздухе. «Мокрый» метод отличается скоростью, но может представлять угрозу для смартфона в неопытных руках.

Читайте также: Нужен ли смартфону антивирус и как избежать заразного ПО?

Сухой метод

Сухой метод чаще всего используется для поклейки пленки. Именно он является рекомендуемым, но связан с определенными трудностями. Перед тем, как наклеить пленку на телефон, нужно выбрать чистое место. Для этого подойдет, к примеру, ванная комната: влажность делает пыль тяжелой, и она не летает в воздухе, а лежит на поверхностях.Комплектация защитной пленки

Инструменты и приспособления:

  • безворсовая салфетка;
  • пластиковая карточка;
  • пинцет (опционально) или медицинские перчатки (на выбор);
  • стеклоочиститель (опционально).

Нередко пленка для экрана комплектуется этими средствами, поэтому ничего искать не приходится.

Как наклеить пленку насухо:

  1. Снимите старую пленку с экрана (если она есть);
  2. Тщательно протрите дисплей салфеткой, не оставив разводов и пыли.Как наклеить пленку на телефон: протирка экрана
  3. Если начисто вытереть дисплей не получается — используйте стеклоочиститель, не оставляющий разводов, слегка смочив им салфетку.
  4. Найдите нижний защитный слой пленки, потяните за стикер у его угла (он часто нумеруется цифрой 1), отслоив край.
  5. Правильно разместите край пленки в углу экрана, не допустив перекосов.
  6. Взяв пинцетом за край отслоенной нижней защитной пленки, аккуратно тяните его, параллельно прижимая и разглаживая пленку на экране карточкой. Пинцет нужен, чтобы не допустить отпечатков пальцев при случайном касании экрана. Можно и без него, но тогда стоит надеть перчатки.
  7. Тяните край, параллельно разглаживая пленку, до полного ее приклеивания. При появлении пузырей — отклейте часть пленки до пузыря (с помощью пинцета, или пальцев в перчатке), и пластиковой карточкой аккуратно вновь разгладить участок.Как наклеить пленку на телефон без пузырей
  8. Разгладьте пленку окончательно и снимите верхний защитный слой, потянув за стикер (обозначается цифрой 2).Поклейка пленки - удаление защиты

Опытный человек (например, сотрудник магазина или СЦ) может обойтись без инструментов, наклеив пленку с первой попытки. Но если это делается в первый раз — лучше подстраховаться.

Читайте также: ТОП-6 хороших смартфонов на 2 сим-карты

Мокрый метод

Влажный метод поклейки пленок позаимствован у мастеров автосервисов, осуществляющих тонировку автостекла. Особенность данного способа заключается в применении воды, предотвращающей попадание пыли. Капли влаги смачивают и выталкивают грязь, защищая от образований пузырей. Он подойдет, если нет возможности обеспечить чистые условия работы. Плюс метода — экономия времени.

Перед тем, как наклеить пленку на телефон без пузырей с помощью воды, следует осознать ответственность. Если телефон не сертифицирован по классу защиты IP67 или IP68, сохраняется риск попадания воды внутрь. Для влажного метода требуются следующие средства:

  • вода (не стоит использовать для этого спиртосодержащие жидкости. Они хоть и безвредны для внутренностей телефона, но способны нарушить клейкие свойства электростатическогго напыления, из-за чего пленка не прилипнет);
  • безворсовая салфетка, впитывающая влагу;
  • пластиковая карточка.

Как самому наклеить пленку на телефон «мокрым» методом:

  1. Снимите старую пленку с дисплея (если она имеется).
  2. Протрите дисплей сухой салфеткой.
  3. Аккуратно смочите поверхность экрана жидкостью. Следите, чтобы она не попадала в отверстия и щели корпуса.
  4. Снимите нижний защитный слой пленки примерно на 1/4 ее длины.
  5. Приложите край к мокрому экрану, отцентровав ее.
  6. Прижимайте пленку, разглаживая карточкой, и плавно отклеивайте нижний слой по мере продвижения.
  7. Капли влаги, выступающие за пределы пленки, впитывайте с помощью салфетки.Как поклеить пленку на телефон без пузырей
  8. Доклейте пленку до конца, разгладьте окончательно и уберите капли салфеткой.
  9. Снимите защитный слой, покрывающий пленку сверху.

Видеоинструкция, как наклеить пленку без пузырей, используя влажный метод:

Как наклеить пленку на телефон быстро

Если определенный опыт поклейкки защитной пленки имеется, и тратить время, строго следуя инструкциям, не хочется — все можно сделать быстрее. Но в таком случае есть риск того, что с первого раза не все получится. Для успешного завершения требуется обеспечить чистые условия без пыли в воздухе.

Быстрая поклейка пленки:

  1. Снимите старую пленку, протрите начисто экран.
  2. Возьмите новую пленку, снимите с нее нижний защитный слой.
  3. Аккуратно (не касаясь липкой стороны пальцами) возьмите пленку, приложите к экрану.
  4. С помощью пластиковой карточки разгладьте ее, сгоняя появившиеся пузырьки к краям.
  5. Снимите защитный верхний слой.

Ниже вы можете увидеть видеоинструкцию, как наклеить защитную пленку без пузырей максимально быстро.

Похожие статьи
Как наклеить защитную пленку без пузырей в домашних условиях: 45 комментариев
  1. Маша

    Уже не первый раз наклеиваю самостоятельно сухим способом. И даже не заморачивалась никогда, чтобы отдать специалистам. Ага, специалист по наклеиванию плёнок! Попробуйте, аккуратненько. Тут не чего сложного нет. Зачем кому-то платить, за то что вы без проблем можете сделать самостоятельно.
    Спасибо, за статью! Очень интересно и подробно описано. Думаю что очень многим будет полезна.

  2. Света

    А мне в салоне наклеивали мокрым способом. Да так ловко, что и испугаться не успела. Получилось супер! Сама не решилась, так сделать. Конечно всё понимаю дело секундное, да и стоит копейки. Только раз получилось, а вот второй может и нет.
    Я предпочитаю довериться профессионалам.

    1. Ольга

      А мне в магазине повезло меньше — парень испортил ту, что я купила. Следующая была за его счет. Может, поэтому наклеил удачно :)

  3. Виталий

    Инструкция здесь — более чем подробная, плюс видео. Благодаря комментам, сразу сухой способ выбрал, дабы пленку не испортить. Эксперимент удался, благодарю.

  4. Макс из Днепра

    А я вот не понял, зачем обрезать универсальную плёнку.
    У китайцев есть плёнки практически на всё, что угодно. По паре десятков центов за штуку, если брать хотя бы штук пять.

    1. Евгений

      Ну вы же не будете заказывать себе с Алиэкспресс пленку за 10 центов, правильно? А так, есть стандартные пленки, которые можно потом подогнать самому.

      1. Елена

        Ну почему же Евгений. Последний раз пленку именно там и заказывала. Ну понятное дело не ее одну. (пленка прицепом шла)

  5. Кирилл

    Как мне кажется: сухой способ намного приятней и безопасней для смарфона, чем мокрый. Вода притягивает к себе пыль и может попасть в щели, что грозит аппарату поломкой.

  6. Артур

    Неплохо бы было сделать обзор каких-нибудь жидкостей для протирания экранов, чтобы разводов не оставляло. Взялся клеить, протер экран от пыли влажной салфеткой, теперь разводы остались.

    1. Мирон

      Значит нужно было сухой протирать. Я, вообще, не доверяю мокрому способу наклеивания. Много появляется — «но…», а сухим как-то проще.

      1. Артур

        Если бы я знал, то, конечно, лучше сухой протер. Теперь купил специальную жидкость, которая не оставляет разводов вообще.

  7. Анна

    Наклеила плёнку сухим способом, практически получилось с первого раза на отлично. Немного тренировки и я уже буду специалистом по наклейке плёнок, то что обращайтесь, если что.

    1. Александр

      Аналогичная ситуация. Сухой способ- с первого раза слегка перекосил, но пыль не попала и после отрывания, повторил и все получилось. Специалистам не дам возможности заработать.

  8. Валерий

    Как там говорят:»Не зная броду, не лезь в воду». Интересно: Если вдруг с первого раза не получится, то повторно можно приклеить?
    Я бы отнес специалистам, если сомнения одолевают.

    1. Александр Автор записи

      Если все чисто, пыль не попала, руками не лапали — отодрать и приклеить заново можно. Что касается специалистов — можно и к специалистам. Просто, если вы купили пленку за 10 грн и еще 20 просят за поклейку — это одно. А если за нее отдали 50 грн и еще 50 просят за поклейку — соточка это уж многовато, ведь у китайцев этих пленок можно купить 10 штук за 50 грн и натренироваться, сколько душа желает. У с третьего раза подряд все клеится на ура, без перекосов и пузырей.

      1. Михаил

        Пленки, да и сами смарты не так уж часто приходится менять. 50+50 — чепуха по сравнению с ценой гаджета, над которым каждый из нас пытается ставить опыты.

      2. Елена

        Александр Вы не шутите по поводу цен.?! Если такая разница между оригинальной, то наверное стоит перейти на китайские, но менять чаще?! Что скажете?

        1. Александр Автор записи

          У китайцев около 50 грн стоит 10 пленок. У нас такие же пленки продают по 10-50 грн за штуку, и еще могут за работу столько же взять

  9. Анна

    Очень интересно, я то думала зачем с плёнкой столько всяких мелочей в комплекте. На планшет клеила, просто взяла и наклеила,получилось безобразие. Теперь попробую по вашему совету переклеить.

    1. Земцев Артем

      Так нужно же сначала был вырезать ее нормально, а потом клеить. Проще, конечно, купить такую, если она продается для вашего смартфона.

    2. Ольга Смирнова

      На планшеты проще клеить такие пленки, там, по сути, один голый экран, нет кнопок, микрофонов и видеокамеры. Главное кроя обрезать нормально.

  10. Игорь

    Как-то стремно мне клеить с помощью воды. А вдруг вода попадет в отверстия, в особенности, там, где кнопка «Home»? Китайские гаджеты, они же надежным сбором особо не отличаются.

  11. Дмитрий

    А правда ли, что наклеивание мокрым способом будет более эффективным если вместо воды использовать несколько капель спирта? Тогда не придется ничего вытирать, достаточно выдавливать его. Сам не пробовал, но говорят, такой метод существует.

    1. Александр Автор записи

      Честно — не пробовал. Я не знаю, как поведет себя электростатическое напыление пленки при контакте со спиртом (не смоется ли). Я посмотрю дома, нет ли лишней пленки, чтобы провести эксперимент. О его результатах отпишусь в комментах или добавлю абзац об этом в статью.

    2. Александр Автор записи

      Проверил: спирт ухудшает слой, прилипает хуже. Так что не рискуйте.

      1. Дмитрий

        Понятно, что при участии спирта прилипание снижается, но, мне кажется, что мокрый способ со спиртом более безопасен, чем с водой.

    3. Денис

      Смотря какой спирт еще. Этил быстро испаряется, а обычный приравнивается к той же воде. Так что, тут нужно пробовать самому клеить пленку.

  12. Виктор

    Прочел. Выбрал сухой способ. И буквально через пару минут манипуляций в ванне с пинцетом девчонки на моем сяоми редми ноут 3 про новая пленка. Спасибо.

    1. Александр Автор записи

      Пожалуйста. Приятно осознавать, что мои советы полезны людям. А при мне вот сегодня человек клеил защитное стекло — так я, с опытом, и не одним десятком наклеенных пленок и стекол, обалдел. Он содрал заводскую пленку с экрана, взял стекло, содрал пленку с клейкого слоя, аккуратно приложил его к экрану и пару секунд подождал, было видно, как под весом стекла пузыри выходят. Потом край слегка салфеткой протер, выдавил остаток воздуха — и готово. И все это заняло менее минуты. Вот что значит, опыт (он занимается продажами смартов Сяоми и каждый день пленки и стекла клеит клиентам).

  13. Елена

    Максим не согласна с Вами, поскольку без опыта перевела две пленки, третью уже как-то чудом удалось прилепить. Так это я правила штудировала перед поклейкой.((

    1. Валерий К

      Можно сказать так, тут шансы 50х50. Я тоже с первого раза наклеил свою пленку, при этом до этого ни разу не делал. Остались только два небольших воздушных пузыря, но они за пределами экрана почти на окантовке.

      1. Елена

        Завидую Вам Валерий К, потому как я с супругом на двоих 4 пленки выбросили. Следующие доверили специалисту.

    2. Павел

      И зачем так мучиться и переводить пленки? Поклейка пленки в любом спецмагазине специалистом стоит копейки. Если испортят, то новая — за их счет.

      1. Елена

        Последний раз Павел так и сделали, решили хватит экспериментировать, нынче удовольствие недешевое. ((

        1. Сергей

          Иной раз просто влом туда идти или отдавать эти копейки, когда можно самому наклеить. Другое дело, что лучше купить сразу готовую, чем самому резать.

  14. Максим

    Поклеить защитную пленку сухим способом можно без проблем даже не имея опыта. Поэтому я бы не стал применять мокрый способ, что бы не причинить вред смартфону. И обязательно работать пинцетом что бы не оставлять жирные следы от пальцев.

    1. Андрей

      На счет опыта вы не правы. С первого раза у новичка вряд ли получится нормально наклеить пленку. Я только со второго раза нормально смог ее наклеить. А в статье как раз приведены очень хорошие рекомендации на счет «сухого» способа.

    2. Олег

      Работа пинцетом — для профессионала. Обычному обывателю, который пленки клеит раз в год, это не под силу.

      1. Сергей

        Почему только профи?
        Я любитель и пробовал клеить себе на смартфон пленку, как тут написано — у меня получилось. Правда, несколько раз отклеивал, но все же вышло.
        Пока сам не попробуешь, то говорить можно о чем угодно.

        1. Михаил

          У меня, к сожалению, никак не получилось. Ни мокрым, ни сухим способом. Извел 2 пленки, так что сдаюсь. Наверное, я безрукий. Или терпения не хватило.

  15. Ирина

    А если все-таки дотронулся пальцем до пленки, отпечатки нужно вытереть салфеткой, верно? Или если неровно или неправильно наклеил пленку, то можно отклеить ее и попытаться приклеить заново, или в подобных случаях нужно брать новую?

    1. Александр Автор записи

      Если до липкой стороны дотронулись — увы. Там нанесен электростатический полимер, к которому любые загрязнения «примагничиваются».

    2. Елена

      Ирина, какой салфеткой, Вы что, та пострадавшая часть не приклеится! Насколько я с практикой разобралась — пленку можно выкинуть.

  16. Влад Мирошниченко

    Самое трудно, это вырезать правильно отверстия для камеры, кнопок и других индикаторов, если пленка сразу не идет готовой как на некоторых смартфонах.

    1. Александр Автор записи

      Если вы уверенны, что дисплей — закаленное стекло, можно отверстия под динамик и камеру резать на наклеенном.У обычного железа твердость по Моосу — 5, у закаленного стекла — около 6. Но нужно убедиться, что нож не оставляет царапин, перед тем как делать такое.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *