Как настроить Wi-Fi роутер: самый быстрый способ

Как настроить Wi-Fi домаНастроить дома вай-фай часто — большая проблема. Не хотите обрывать телефон своему провайдеру — следуйте простым инструкциям и всё должно получиться. В лучшем случае, настройка роутера из коробки отнимет минут 15. Засечём?

Важно! Для примера мы взяли роутер TP-LINK TL-WR840N. Интерфейсы программ для настройки разных моделей роутеров TP-LINK могут незначительно отличаться (не говоря уже о роутерах других производителей). Ищите нужные пункты меню, и не пугайтесь, если у вас — не так, как в фото-инструкции.

Самый быстрый способ для настройки Wi-Fi роутера — не тот, что с диском. Хотя установочный диск и поставляется в комплекте с каждым роутером, такая установка даётся не всем. Мы пойдём другим путём — посмотрим, как настроить роутер вручную.

Роутер TP-LINK TL-WR84ON.

Подготовка

Для того, чтобы успешно подключить роутер, вам нужно знать тип и параметры подключения к Интернету:

  • IP-адрес;
  • маску подсети;
  • логин;
  • пароль.

Эта информация должна содержаться в договоре на предоставление интернет-услуг. Нет договора или в договоре странным образом нет ни одного из перечисленных выше пунктов? Звоним в техподдержку и узнаём.

Читайте также: Как выбрать WIFI-роутер (маршрутизатор)?

Подключение роутера

  1. Роутер подключаем к сети (шнур питания идёт в комплекте — есть такой?).
  2. Жмём кнопку ВКЛ. на роутере (многие роутеры также включаются напрямую от розетки, а зря). В нашем случае и адаптер питания, и кнопка на месте.
  3. В коробке находим сетевой кабель. Одним концом подключаем его к роутеру (портов на роутере много, вам нужен тот, под которым подписано “LAN”, нужный порт также обычно выделен цветом, отличным от остальных). Другим — к сетевой плате ПК.
  4. Нужно включить автоматическое получение IP-адреса. Сделать это можно так:

Настройка сетевого подключения на Windows 10.

Администрирование роутера

  1. На ПК открываем любой браузер (мы использовали Google Chrome).
  2. Прописываем адрес роутера в адресной строке (для Wi-Fi роутеров TP-LINK это 192.168.0.1 или 192.168.1.1).
  3. В появившемся окне вводим логин и пароль. Если в технической документации или на дне вашего роутера не указано обратного, стандартно на роутерах используются:
  • login:admin
  • password:admin

Вход в админку роутера TP-LINK.
Если вы всё сделали правильно, перед вами — вот эта страница. Меню всегда на английском. Слева — меню, по центру — содержание выбранного пункта слева, а справа — пояснение и наиболее важные пункты настроек.
Администрирование роутера. Меню настроек.

Как дома настроить Wi-Fi роутер

Не спешите пугаться: вам не нужно шарить в каждом разделе с англо-русским словариком под рукой. Достаточно поставить галочки в 3 пунктах.

Раздел Network, пункт WAN. Из списка выберите ваш тип подключения — Dynamic IP, Static IP, PPPoE или PPTP (см. договор). В нашем случае — это PPPoE. Каждый тип подключения требует отстройки. Пользуясь подсказками ниже, выполните настройки на вашем роутере и нажмите Save (внизу страницы).

PPPoE

Настройка Wi-Fi роутера. PPPoE.

Dynamic IP

Настройка роутера. Динамический IP.

Static IP

Настройка роутера. Статический IP.

PPTP

Настройка роутера. PPTP.

Важно! Провайдер иногда привязывается MAC-адресу сетевой карты (характерное явление для Dynamic и Static IP), потому дополнительно идём в MAC Clone и прожимаем Clone MAC Adress. Это на случай, если вы сделали всё, как выше было сказано, но почему-то ничего не заработало.

Настройка Wi-Fi сети

Как подключить вай фай почти разобрались — осталось настроить Wi-Fi сеть. Потому отправляемся в Wireless Settings.

Находим в перечне свою локацию, придумываем имя для данной сети (лучше не мудрить с названием, но и оставлять “как есть” нельзя — при совпадении с именем соседского Wi-Fi могут возникнуть проблемы).

Стандартное имя TP-LINK лучше заменить.

Из прочего, что есть на этой странице, могут пригодиться такие пункты меню:

  • Enable Wireless Router Radio — включает/отключает Wi-Fi;
  • Enable SSID Broadcast — включить/отключить видимость Wi-Fi сети, если отключить этот пункт, данная сеть не будет отображаться при общем поиске Wi-Fi сетей (только через идентификатор SSID).

Последнее — не способ спрятаться от соседей, так что не спешите мудрить со скрытностью.

И не забудьте Сохранить все внесенные изменения.

Настройка безопасности Wi-Fi сети

Остаёмся в разделе Wireless, переходим в подменю Security. Оптимальный выбор параметров из списка — на фото ниже. За вами — только пароль для Wi-Fi. Рекомендуем его записать в договоре на предоставление интернет-услуг (чтоб уж точно не потерялся).

Настройки безопасности Wi-Fi. Главное — не забудьте свежепридуманный пароль!

Подключение и работа

Можно, конечно, ещё настроить локальную сеть и изменить пароли администратора (те, которые admin/admin по умолчанию на всех роутерах). Но это уже бонус-пункты. Основная масса пользователей может приступать к работе после перезагрузки роутера. Сделать это можно, нажав REBOOT на всплывающем внизу страницы настроек сообщении.

Теперь подключаем в выделенный цветом и подписью INTERNET порт кабель от провайдера (по которому к вам в квартиру и заходит интернет). Прочие порты предназначены для проводного соединения ПК и лептопов, имеющих проблемы с беспроводным.

Теперь вы знаете как подключить роутер за 15 минут. Сколько, кстати, у вас на таймере натикало?

Wi-Fi router TP-LINK TL-WR84ON

P.S. Индикаторы

Не все роутеры устроены одинаково, но имейте ввиду:

  • индикатор System должен мигать, а не гореть;
  • Power — просто гореть;
  • мигание средних индикаторов — происходит обмен данными, индикаторы горят — нет сетевой активности, не горят — отсутствует соединение;
  • Inthernet  — горит, когда есть подключение, мигает — происходит обмен данными, не горит — проверьте подключение кабеля.

Если вам нужен усилитель сигнала или, скажем, Wi-Fi адаптер, по ссылке ниже можно выбрать беспроводное оборудование для передачи данных для любого случая: http://price.ua/catalog454.html.

Индикаторы роутера TP-LINK TL-WR84ON.

Похожие статьи
Как настроить Wi-Fi роутер: самый быстрый способ: 4 комментария
  1. Jazzman

    А разве вариант с диском не проще будет для неопытного пользователя? Думаю, нужный драйвер к роутеру, можно спокойно найти в интернете.

    1. Елизавета

      Ну, не всегда установка с диска даётся с первого раза. Как, впрочем, и любая настройка чего-либо 🙂 По нашему опыту, проще вручную.

  2. Виктор

    Настраивал укртелекомовский роутер-«ромашку».
    Вышло действительно минут 15, при том, что я понятия не имел, как всё это делать.
    В комплекте инструкция на украинском — очень удобно.

  3. Игорь

    Жаль что когда я устанавливал руотер, сильно информации по их настройкам не было, приходилось настраивать методом тыка или по инструкции, которая на английском языке, а людям которые ранее не сталкивались с данной проблемой. статья очень может быть и полезная.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *