Как отличить сертифицированный товар от «серого»

советы по интернет-торговлиВ Интернете сейчас продается практически все. От брелка до автомобиля, билеты на концерт и пицца, не говоря уже о новинках из мира электроники. В зависимости от страны и континента есть популярные категории товаров, лидирующие по онлайн-продажам. В нашей стране чаще всего покупают через Интернет электронику — бытовая техника, мобильные телефоны, гаджеты, ноутбуки и многие другие группы товаров, которые считаются товарами высокотехнологичными, а значит, не дешевыми. Именно высокая стоимость, а точнее, существенная разница между стоимостью товаров hi-tech-категории в обычных магазинах, и теми ценами, которые предлагают интернет-поставщики, стало решающей в образовании целой «армии» интернет-покупателей электроники.

Читайте также: Мифы интернет-торговли

Впрочем, несмотря на вполне успешный опыт покупок в Интернете различной техники и гаджетов, покупатели периодически сталкиваются с обратной стороной медали интернет-покупок — возможность купить «кота в мешке». Покупатели, в погоне за скидками и неимоверно выгодной ценой на желаемый товар, забывают об элементарной бдительности, логике и знаниях в области торговли и своих прав как потребителя. Более того, сами того не осознавая, особо нетерпеливые покупатели торопят продавцов своим желанием купить то, что еще официально не появилось на отечественном рынке. И желая порадовать потребителя (и заработать самим), компании ввозят не сертифицированный, так называемый, «серый товар».

online-pokupki

Надо отметить, что поставкой «серого» товара грешат даже крупные и известные поставщики, поскольку, как было отмечено выше, нетерпеливый потребитель не хочет ждать официального релиза. Причем зачастую продавцы договариваются с сервисными центрами, чтобы те занимались обслуживанием и такого товара. И такой вариант — не самый худший. И не такой распространенный.

Гораздо хуже, когда начинают ввозить товары, обходя таможенные законы — при помощи официальных документов на товары, которые декларируются не как товары, как запчасти, комплектующие. Внешне соблюдается законность, а, по сути, компания так экономит на таможне. Поэтому стоимость для потребителя такого товара — очень заманчивая. Она существенно ниже сертифицированного аналогичного товара.

Но какова обратная сторона медали интересного по цене «серого» товара? Отсутствие всяких гарантий, сервисного обслуживания. Конечно, не всякая «серая» продукция — подделка, которая тут же сломается. Но что вы будете делать, если все-таки у вас сломается, например, дорогостоящая техника, а вдруг выяснится, что ни один сервисный центр не будет заниматься ремонтом — товар не сертифицирован.

shopping-bezopasno

 

Чтобы не попасть в «капкан» собственной невежественности и лени, всегда проверяйте перед покупкой, не «серая» ли это поставка. Как это сделать? Price.ua, имея богатую практику работы в интернет-коммерции, призывает быть сознательными, думающими покупателями и тщательно проверять и спрашивать всю детальную информацию о товаре.

Вот нехитрые косвенные признаки (к сожалению, нет абсолютных), что товар не сертифицирован, то есть «серый».

  1. Смотрите внимательно на упаковку.
    Именно на упаковку вам следует прежде всего пристально поглядеть: инструкция официального товара обязательно должна включать ваш родной язык. Она не должна быть наспех приклеена поверх пестрящей всевозможными «письменами зарубежного характера» аннотации. Скорее всего, налепили ее где-то впопыхах, в какой-нибудь подворотне – этот прием довольно распространенный. Красиво и аккуратно оформленная упаковка, без сомнительных ярлыков поверх оригинальной упаковки -гарантия того, что это оригинальный товар от производителя.
  2. Не менее внимательно смотрите в инструкцию.
    Инструкция – это все равно, что ваш паспорт. Знакомясь с инструкцией, вы должны уверенно читать правила эксплуатации товара на своем родном языке. Конечно, если товар предназначен для распространения не в одной стране – тогда инструкция будет на нескольких языках. Но если своего родного украинского (или русского) вы там не нашли – перед вами, скорее всего, «контрабанда» чистой воды, не предназначенная для распространения на территории вашей страны.
  3. Название модели.
    Зачастую полное название модели устройства может сказать куда больше, чем ожидает от него потребитель. Например, почти вся продукция, производимая на территории США, в названии имеет конечную букву «U», точно так же как, скажем, товары для стран Евросоюза в названиях моделей – букву «Е». И так далее, по аналогии. Узнать же полное название модели достаточно просто – на задней панели всегда есть специальная бирка.
  4. Осмотрите меню управления.
    И в этом аспекте, опять-таки, в первую очередь вас должен интересовать момент языковой принадлежности. Меню приобретаемой Вами модели должно быть априори русифицировано. Нет, конечно, есть аппараты, которые просто не могут быть целиком и полностью «переведены» на русский язык – но при этом они обязательно в должной мере адаптированы под «отечественного» пользователя. Но отсутствие в меню языка страны, на территории которой предполагается распространение, указывает на «серую» природу появления этой продукции на рынке.
  5. И, наконец, самый верный и надежный способ подтверждения сертификации товара – это его серийный номер. Уважающие себя бренды «вывешивают списки» всех моделей серийными номерами у себя на официальных сайтах. Эта сверка по номеру — гарантия, что товар будет оригинальным, официальным и с сертификатом. Но все же не все производители это практикуют, этот сервис распространен лишь у крупных и мировых брендов. Не ленитесь проверять- если таковой сервис есть.

Читайте также: Кто этот смельчак? Или «фоторобот» украинского интернет-покупателя

И напоследок, не лишним будет напомнить – весь перечисленный перечень прямых и косвенных признаков принадлежности товара к «серому списку» — еще не стопроцентное доказательство. Есть множество примеров того, как на самом деле солидный производитель с репутацией и именем исследовал рынок и вкусы потребителя при помощи небольших партий товара, которые не сертифицированы. Точно так же и производители «серой» техники однажды могут перейти на уровень куда более высокий и начать соответствовать всем «белым» стандартам. Именно поэтому, при покупке электроники, нужно тщательно подходить к вопросу выбора и не лениться проверять, быть дотошным покупателем.

Похожие статьи
Как отличить сертифицированный товар от «серого»: 1 комментарий
  1. Altx

    Стоит обращать внимание и на цену.
    Если она сильно ниже рынка — это понятно.
    Но есть и другой случай, когда цена сильно выше мирового рынка.
    Как пример — asus — цены на продукцию которого на 60% выше официальных розничных цен.
    Другими словами, вся продукция этого производителя в россии серая, закуплена и завезена частными спекулянтами, которые называют себя, но не являются официальными представителями asus.
    Есть и другие примеры, но этот самый яркий.
    Станут ли спекулянты обеспечивать возврат, сервис, обслуживание проданных товаров? — нет. их вариант сервиса — полуподвальная прокуренная мастерская времен 80-90ых.
    Будьте бдительны. И покупая товар, оценивайте его реальную стоимость. Мониторьте цены не только в своей стране, но и в мире.
    Помните, официальные представители продают белый импортный товар по единой розничной цене (в у.е.) в любой точке мира.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *