Как сэкономить на отоплении газом

Как сэкономить на газовом отопленииПришла пора отопительного сезона, осень надежно закрепилась в своих правах и погода на улице соответствует показаниям календаря. Поэтому пора продолжить цикл материалов, посвященных энергосбережению. На этот раз речь пойдет о том, как сэкономить на отоплении газом, но ограничивая себя в комфорте.

Читайте также: Какой котел выгоднее — газовый или электрический?

Зачем экономить на газе?

Газ является одним из наиболее распространенных в Украине видов энергоносителя. Большинство частных домов в городах и селах обогреваются именно газом, поэтому вопрос, как сэкономить на газовом отоплении, очень актуален для многих граждан. Государство вводит субсидии, чтобы уменьшит финансовую нагрузку на тех, по кому проблемы в экономике  ударили сильнее всего, но это — не панацея. Во-первых, щедрая скидка от державы полагается не всем. Во-вторых — граждане, которые платят фиксированную сумму ежемесячно, вне зависимости от потребления энергоресурсов, не очень-то заинтересованы в дополнительных расходах на энергосбережение, или (как пенсионеры) очень стеснены в средствах. В таких условиях перспектива отказа от дорогого импортного газа, переход на топливо отечественной добычи и, как следствие, снижение цен на отопление, кажется очень далекой.

Как сэкономить на газовом отоплении

Читайте также: Как экономить на отоплении квартиры

Экономить (а точнее — рационально расходовать энергию) рекомендуется всем, вне зависимости от уровня доходов и сумм в платежках. Таким образом мы сможем отказаться от закупок дорогого топлива за рубежом, повысить эффективность работы украинских энергосистем и, как следствие, уменьшить стоимость энергии для всех (и домохозяйств, и предприятий). Это поможет экономике и ускорит выход страны из кризиса, повысит уровень благосостояния населения. Как? А очень просто: газ и электричество дешевеют (или цены стоят на месте), а доходы постепенно растут — у людей становится больше денег,покупательная способность растет. Предприятия не тратят огромные суммы на оплату энергоносителей, а вкладывают их в развитие, создание рабочих мест, повышение зарплат. За счет невысокой себестоимости и хорошего качества — украинская продукция конкурирует на международном рынке, увеличивается приток валюты в экономику. И такая мелочь, как несколько сэкономленных сотен гривен на коммуналке, вносит свой вклад в процветание для всех.

Как сэкономить газ при газовом отоплении

О том, как сэкономить на отоплении газом или электричеством, путем утепления квартиры или дома, неоднократно говорилось в предыдущим материалах (ссылки в статье). Тезисы о необходимости замены старых деревянных окон и дверей на современные — тоже выглядят для многих прописной истиной. Поэтому повторяться лишний раз об этом не будем. Стоит лишь напомнить, что перед тем, как экономить газ, отопление следует проанализировать на предмет корректной работы. Иногда даже утепление фасада и замена окон дают мало эффекта, если из-за неправильной разводки теплового контура котел теряет КПД.

Как сэкономить на газовом отоплении

Установка конденсационного котла

Установка котла конденсационного типа — эффективный способ сэкономить на отоплении газом. КПД бюджетных отопителей без механизма конденсации в реальных условиях редко превышает 70-80 %. До трети выработанного тепла «улетает в трубу», обогревая атмосферный воздух на улице за наши деньги. Конденсатор улавливает значительную часть этого тепла, направляя его на обогрев воды в батареях. За счет этого расход газа снижается, при сохранении одинаковой температуры в здании.

Производители котлов поступают хитро, указывая для конденсационных моделей значение КПД свыше 100 % (что противоречит законам термодинамики). Естественно, это не так, так как в методике подсчета объем тепла, «уходящего в трубу», учитывается дважды. Но реальный коэффициент полезного действия таких моделей — все равно, намного выше, и достигает 95 % у качественных котлов. Таким образом, сменив котел, можно достичь уменьшения расхода топлива на четверть, не теряя в качестве отопления и уровне комфорта. Это — самый результативный вариант, ответа на вопрос, как сэкономить на отоплении газом.

Как экономить газ с конденсационным котлом

Читайте также: Какой котел экономичнее: настенный или напольный?

Использование электроприборов

С ростом цены на электроэнергию, разница в стоимости газа и электричества для домов без электроотопления практически исчезла. В расчете на 1 кВт тепла требуется такое же количество газа, как и готовой электроэнергии. Казалось бы, использование электрических приборов не даст никакой экономии, но это не так. Дело в том, что при нагреве посуды на газовой плите — не вся энергия уходит на нагрев ее содержимого. Между горелкой и дном кастрюли или чайника присутствует прослойка воздуха, который тоже нагревается, насыщается углекислым газом, поднимается вверх и улетает в вытяжку или вентиляционную шахту. Реально лишь около половины сожженного газа уходит в тепло, нагревающее пищу, остаток — утилизируется без пользы.

Электрочайник помогает экономить на отоплении

Если использовать электрочайник для нагрева воды — экономия достигает до 50 %. Скорость закипания такого чайника — в 2-4 раза выше, чем при использовании газовой плиты. Соответственно, потери тепла через его стенки — тоже уменьшаются в 2-4 раза. ТЭН чайника контактирует с водой напрямую, поэтому все тепло отдает ей. Потери на нагрев воздуха в таком случае ограничиваются только той энергией, что выделяют стенки прибора.

То же самое касается и другой кухонной техники. Если использовать для разогрева пищи микроволновку, а не газовую плиту — исключаются потери на перегрев (автоматика отключает СВЧ-печку при достижении нужной температуры). Кроме того, в микроволновке уход энергии в воздух отсутствует, как таковой. Ее стенки хорошо изолированы, поэтому тепло внутри удерживается очень эффективно. Приготовление пищи в мультиварке — тоже дает возможность снизить расход газа. При этом, экономия в финансовом выражении, хоть и небольшая, но тоже есть. Как и микроволновка, мультиварка оснащена хорошей теплоизоляцией стенок, поэтому энергия не уходит в воздух впустую.

Мультиварка позволяет экономить газ

Читайте также: Сколько стоит мультиварка и от чего зависит цена?

Регулирование температуры

Комфортная для человека комнатная температура находится в пределах +18-24 °C. Повышение ее на 1 °C приводит к увеличению расхода энергии на 3-5 %, а снижение — наоборот. Если на улице нет сильных морозов (-10 °C и ниже) — уменьшение температуры всего на 1 градус дает экономию до 5 %. Разницу между 21 и 23 °C для организма несущественна, но эти 2 градуса дают возможность сэкономить до 10 % газа. Один из способов, как сэкономить на газовом отоплении, заключается в регулировке температуры. Если перед походом на работу (когда дома никого не остается) снижать на терморегуляторе котла температуру до 16-18 °C, а вечером — повышать до комфортной, можно немало сэкономить.

Упрощает задачу покупка конденсационного котла с микропроцессорным управлением, поддерживающим управление расписанием работы. Такие отопители могут работать по особому графику, например, поддерживать минимальную температуру днем и ночью, а под утро и под вечер — активироваться на полную, для поддержания комфортных условий. Для многих моделей без такой функциональности можно купить и установить термостат-программатор, который выполняет те же функции.

Установка программируемого термостата - один из способов сэкономить на отоплении газом

Читайте также: Как экономить на отоплении дома электричеством — маленькие хитрости для большой выгоды

Похожие статьи
Как сэкономить на отоплении газом: 19 комментариев
  1. Лиза

    Рационально и экономно использовать газ можно только имея свой собственный счётчик в квартире. Ставить его на дом и выводить среднюю норму потребления выгодно только поставщикам.

  2. Наталья

    Если счётчик будет стоять на доме, то высчитать точно потребление каждого нельзя, а по количеству прописанных не совсем правильно. Пока у каждого не будет индивидуального счётчика, некоторым придётся переплачивать, а кому-то это будет выгодно.

  3. Игорь Днепр

    На электричество у меня есть счётчик. На газ — нет. Поэтому я наоборот, побольше пользуюсь газом — ведь плата фиксирована.

    1. Александр Автор записи

      А разве тем, у кого нет счетчика, в 2017 году не прекратят подачу, если они не установят счетчик? По крайней мере, у меня в городе так.

      1. Александр

        Обещают прекратить подачу газа с 1 января 2018 года. Поэтому сейчас очень много споров по многоквартирным домам с газовой плитой по установке газовых счетчиков на дом, а расход разделять по числу прописанных. Это сложный вопрос со многими неизвестными.

      2. Марат

        Об этом шел разговор, но пока никаких действий не было. Может у всех уже стоят счетчики. Думаю, если поставят индивидуальный счетчик по квартирам, а не на дом, то так будет лучше, чем платить средний коэффициент.

    2. Марина

      Всё это дело времени и идёт к тому, что и на газ у каждого потребителя будет стоять счётчик и тогда волей-неволей придётся экономить.

      1. Ольга

        Мне кажется, что домового счётчика вполне достаточно, ведь количество использованного газа на приготовление еды в разных семьях отличается, но не сильно. А замерзать и чрезмерно экономить на отоплении собственного жилища вряд ли кто захочет.

        1. Карина

          Установить за счет бюджета государства счетчик газа (в свое жилье, индивидуальный) — это реально. Там, где прописанных много, а живут старики одни только, это супервыгодно. Если надо наоборот, увы.

        2. Александр Зарубин

          Тратят может быть и приблизительно одинаково, но это люди- у одних много прописано, а не живут, у других наоборот, одни целый день жарят пирожки на продажу, другие целый день на работе- различных ситуаций предостаточно, а это уравниловки и каждый смотрит в сторону соседа. и как следствие (захлестнуло наш город)- массовая порча домовых газовых счетчиков.

        3. Иван

          А если кто-то начнет прогревать квартиры газом, то вам захочется за них платить? Пусть лучше не домовой, а индивидуальный счетчик тогда ставить. Будет не так обидно.

  4. Елена

    Разница в стоимости газа и электроэнергии настолько несущественна, что сэкономить много не получится. В некоторых случаях готовить и подогревать действительно удобней в микроволновке или мультиварке, но это вряд ли решит проблему кардинально, просто сегодняшние тарифы приучают нас экономить ВСЁ.

  5. Сергей

    Перед тем, как использовать те же электрочайники и прочие бытовые приборы, необходимо позаботиться о проводке в доме. Потому что если сечение провода маленькое, то в лучшем случае будет отключаться автомат или предохранитель перегорать.

  6. сергей 55

    Советы по приготовлению пищи в микроволновке и мультиварке это супер. Но когда я сталкиваюсь с такими моментами как замена котла, то тут больно будет по карману, так как всё с курсом доллара выросло очень сильно , а доходы упали. Понятно, что в перспективе конечно всё таки придется к этому подойти конкретно.
    Но пока что могу отказаться от приготовления на газовой плите. Очень помог момент о микроволновке — она действительно для подогрева очень хороша.

  7. Ирина

    Я вот, например, иногда вместо того, чтобы нагреть еду на плите, грею ее в микроволновке, но при этом стараюсь волосы феном не сушить, чтобы электроэнергию поберечь. Потому нужно сбалансировано использовать электроэнергию и газ, так как если «нажимать» на что-то одно, то экономить вряд ли получится.

    1. Никонов Антон

      Чтобы не лишать вынужденно себя удобства (использования фена), можно заранее принять меры по энергосбережению.

  8. Криштопа Юрий

    Точно: хочешь экономить на газе — рационально комбинируй работу газовых и электрических устройств. Особенно эта рекомендация может быть выгодна хозяевам, которые используют многотарифный счетчик электричества.

  9. Федоренко Олег

    Сейчас цена газа возросла так, что смена обычного котла на конденсационную модель кажется вполне оправданной.

    1. Александр

      Так еще после обещаний о последнем подорожании газа, пошли разговоры о ежеквартальном пересмотре цен на голубое топливо.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *