Как удалить браузер Яндекс. Полностью

yandeks-brauzerПо уровню настойчивости, браузер Яндекс стоит в одном ряду с почтовым клиентом Mail.Ru, хотя тут ещё можно поспорить, кого из этих товарищей вам чаще приходилось удалять с компьютеров своих родителей, друзей и однокурсников. Установил бесплатное ПО? В 99% вместе с незатейливой программой получил и новый браузер, и новую почту. С Mail.Ru разберёмся в следующий раз, а пока почистим компьютер от Яндекса.

Подготовительный этап

Если Яндекс.Браузер установлен на вашем ПК не случайно, вы много искали и активно сохраняли закладки, прежде чем удалить программу, сделайте бек-ап или синхронизируйте закладки (для этого нужно иметь аккаунт на Яндексе).

Пройдите в Настройки браузера (три горизонтали в верхнем углу) — выберите меню Синхронизация, введите логин и пароль на Яндексе. Далее выберите Включить синхронизацию и Изменить настройки, чтобы указать какие именно данные хотите синхронизировать.

Синхронизируйте данные или сделайте бек-ап данных перед удалением Яндекс.Браузера

Приступим к удалению. Убедитесь, что программа не запущена: для этого вызываем «Диспетчер задач» (вызывается стандартным сочетанием Ctrl+Alt+Del). Если Яндекс.Браузер по каким-то причинам значится в активных программах, выделите его кликом мыши и нажмите «Снять задачу».

Читайте также: Как управлять планшетом со смартфона?

Как удалить Яндекс.Браузер стандартными средствами Windows

  • Пройдите в меню «Пуск». Сделать это можно либо нажав специальную кнопку с логотипом Windows на клавиатуре (обычно находится слева от клавиши Пробел), либо кликнув по иконке Windows в левом нижнем углу экрана.
  • В «Панели управления» открываем раздел «Программы»«Удаление программы». Вы увидите список всех программ, установленных на данном ПК. В их числе будет и Яндекс.Браузер (ищите вконце списка — программы отсортированы по алфавиту).
  • Кликаем по строке с Яндексом, затем — «Удалить», опция появится выше, над списком.

Уладение Yandex стандартными средствами Windows

  • Симстема уточнит, хотите ли вы «Удалить» программу или «Переустановить» её. Если браузер был заражён вирусным ПО, выбирать опцию «Переустановить» не рекомендовано — лучше сделать резервную копию данных и установить Яндекс.Браузер с нуля.

Уладение Yandex стандартными средствами Windows

  • Система спросит, сохранить ли данные о работе с Яндексом. Если у вас уже есть бек-ап данных, можете не сохранять. Бек-апа нет — сделайте, но учтите, что вирусное ПО могло повредить и их. Если причина удаления — не проблемы с браузером, удаляйте программу не глядя.

Читайте также: Какой антивирус лучше для планшета? Нужен ли он вообще?

Как удалить Яндекс.Браузер: программный способ

Удаление программ стандартными инструментами Windows, к сожалению, оставляет «мусор» в реестре. Если хотите убрать Яндекс.Браузер без «хвостов», лучше использовать специальные программы. Например, CCleaner: программа бесплатна, платная версия также есть, но для удаления браузера приобретать её нет толку.

Загрузить программу можно отсюда, устанавливаем и запускаем:

  1. Идём в раздел «Инструменты» (Tools), его ищите в навигационном меню слева.
  2. Выбираем «Деинсталляция» (Uninstall), находим и выбираем Яндекс в списке предложенных программ.
  3. Кликаем по кнопке «Деинсталляция» (Uninstall), находится в окне справа. Здесь также выбираем «Удаление», вместо «Переустановка», если предлагаелтся альтернатива.

Уладение Yandex программой CCleaner

Напоследок в разделе «Реестр» (Registry) выбираем «Сканировать ошибки» (Scan for Issues) и «Устранить ошибки» (Fix selected issues). Таким образом приводим в чувства системный реестр и повышаем быстродействие ПК.

Читайте также: ТОП-6 хороших смартфонов на 2 сим-карты.

По тому же принципу работают и другие программы: например, Soft Organizer, Reg Organizer, Revo Uninstaller. Функции для продвинутой «гигиены» компьютера у них отличаются, потому если вам нужно нечто больше, чем просто удалить Яндекс.Браузер и почистить реестр, читайте обзоры ПО.

Похожие статьи
Как удалить браузер Яндекс. Полностью: 11 комментариев
  1. Марат

    А зачем удалять Яндекс браузер? У меня установлен он на ноутбуке и пока жаловаться на него не на что. Он себя ни чем не навязывает.

  2. Марина

    У меня установлен Яндекс.Браузер, которым я пользуюсь и он меня вполне устраивает, я не думаю, что удалить его сложнее чем любой другой. Но это в случае, когда при установке не было никаких дополнительных программ. Это правда не касается приложений Мэйл.ру, которые действительно заморочно удалять.

  3. Виктор

    Забавная аналогия с майлом 🙂
    Сам использую некоторые сервисы яндекса, они мне нравятся по функционалу и удобству. В том же хроме стояли расширения от яндекса, так они мне постоянно предлагали их браузер установить. Терпел-терпел и удалил эти расширения, установил альтернативные.
    Не понимаю эту «майловскую навязчивость». При установке софта сиди, вычитывай что ещё параллельно может установится. Все таки яндекс куда более серьезная организация (на мое мнение) и не должна использовать такие дешевые приемы.

    1. Виталий

      У знакомой подруги еле удалил этот мейл.ру, за пару месяцев он вырос до 7 гигабайт. И это она просто скачала браузер, который ну не как не может столько весить. Зачем людей нагружать не понятным программа, не понимаю.

  4. Степаненко Виктор

    Избавиться от нежелательного браузера можно, но лучше быть изначально бдительным, не загружать нежелательный софт, тогда и проблемы с его удалением не возникнут.

    1. Иван

      Не для всех такой софт нежелателен. Некоторые пользуются Яндекс.Браузером и вполне им довольны. Даже говорят, что он быстро работает, но в этом сомневаюсь.

    2. Шипенко Олег

      Но, согласитесь, есть искушение хоть раз установить рекламируемый браузер, поэтому рекомендации по его удалению стоит помнить.

      1. Петр

        Никогда такого искушения не было. Если видел, что нужно к программе дополнительно установить какое-нибудь дополнение от Майла или Яндекса, то сразу отменял установку. Один раз установился Яндекс.Бар и с Мозиллой начались проблемы. Еле удалил.

  5. Виталий

    Это такая «зараза» я после того как один раз его установил в месте с бесплатной программой, уже чательно смотрю при установке программ что еще с ними идет, что бы не было такой заразы. Удалять его очень морочливо и сложно.

    1. Александр

      Сам ЯБ еще ничего (по сути, этот тот же хромиум, но в другой обертке). Куда больше назойливое продвижение собственных сервисов напрягает. Но, к чести Яндекса, с удалением их программ нет таких пролем, как у Мейла. Пачку заразы от Мейл Ру я первый раз как подхватил — нигде не смог найти деинсталляторы, полчаса искал, ругался, плюнул и переустановил систему начисто в итоге. Причины, конечно, и другие были, но Мейл стал последней каплей.

  6. Андрей

    Не только браузер настойчиво предлагают, раньше постоянно выскакивало сообщение об установке Яндекс.Бар. Эта вещь доставала больше, чем почтовый клиент от Mail.Ru. А любой браузер лучше удалять через стандартные средства.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *