Как улучшить производительность процессора

uskorenie-processoraМногие известные программы, такие как офисные инструменты, графические и видеоредакторы, среды разработки и даже браузеры с каждым обновлением потребляют все больше энергии. В итоге, компьютер, который раньше был быстрым и легко справлялся с любой задачей, начинает проявлять замедления в работе. Как улучшить производительность процессора, чтобы избавиться от тормозов, не покупая новый ПК, поможет этот материал.

Причины замедления процессора

как улучшить процессор компьютера

Перед тем, как улучшить процессор компьютера, нужно выяснить, по каким причинам он стал медленным. В зависимости от результата диагностики и будет зависеть решение проблемы.

  • Устаревание железа. В связи с быстрым развитием софта, компьютерное железо не может одинаково хорошо справляться с поставленными задачами на протяжении многих лет. Выход новых, рассчитанных на более свежие комплектующие, версий привычных программ, приводит к тому, что «старичку» становится тяжелее. Этот только Windows не меняла 10 лет требований к процессору, а вот какой-нибудь Chrome, Photoshop, Office, AutoCad даже за 5 лет заметно «поправился». Компьютеры, на которых летает древняя версия программы, с последним ее выпуском могут уже не справиться.
  •  Перегрев. Очень распространенная причина замедления компьютеров – повышение температур их компонентов свыше допустимой нормы. К примеру, если производитель указал для процессора критичным нагрев до 70°C, то при преодолении данной отметки ЦП сбросит частоту и/или начнет пропускать такты. Сделано это для того, чтобы он мог «расслабиться» и остыть. Для пользователя такое поведение процессора выглядит, как существенное замедление компьютера.
  • «Мусор» в системе. Активно используемая ОС Windows (особенно без антивируса) склонна накапливать при работе системный мусор. К нему относятся остатки удаленных программ и игр, лишние записи в реестре, оставленные ими же, ошибки реестра. Засорение системного раздела такими мелкими и бесполезными файлами тоже замедляет ПК, и со стороны кажется, что виновен именно процессор. А о вирусах и говорить нечего: черви «плодятся», забивая собой память и нагружая ЦП, а троянцы и шпионские программы постоянно отнимают время у процессора для своих «грязных делишек». Для пользователя все это тоже выглядит как замедление процессора.
  • Деградация процессора. При постоянном воздействии повышенных температур кремниевый кристалл процессора деградирует: у него нарушается целостность микроскопических транзисторов, теряются связи между ними. В итоге, в лучшем случае, он просто замедляется, а в худшем – приводит к внезапным выключениям, зависаниям и частым «синим экранам смерти».
  • Выход жесткого диска из строя. Такой компонент, как HDD (казалось бы, не связанный напрямую с ЦП) при деградации и выходе из строя приводит к жутким тормозам. На первый взгляд в голову даже не приходит мысль, что виновник – именно он. Ведь кажется, что замедлился процессор. В итоге ПК долго включается, открывает программы и файлы, «думает» при переключении задач и подвисает на некоторое время.

Читайте также: Рейтинг игровых материнских плат 2016

С чего начать перед тем, как улучшить работу процессора

Основные причины замедления процессора выяснены. Перед тем, как улучшить производительность процессора, остается выявить, какая из них беспокоит в конкретном случае.

Тест жесткого диска

Перед тем, как улучшить процессор, диагностику компьютера следует начать с проверки жесткого диска. Для этого существует простая и бесплатная программа Crystal Disk Info. Она отображает данные журнала SMART, регистрирующего все проблемы с жестким диском на аппаратном уровне. Если диск исправен – все пункты журнала будут подсвечены одним цветом, а в верхней части окошка появится надпись «Хорошо». При выявлении неполадок – проблемные пункты журнала будут выделены другим цветом, а надпись заявит «Тревога».

Перед тем, как улучшить процессор, нужно протестировать HDD

Не все ошибки критичны для жесткого диска: с некоторыми он может прослужить еще не один год. Но такие пункты, как «переназначенные сектора», «неисправимые ошибки», «нестабильные сектора», «события переназначения», «неисправимые ошибки секторов» с крупными значениями в поле RAW прямо свидетельствуют: HDD доживает свой век. «Ошибки чтения» могут указывать на то, что имеются проблемы с кабелем.

Если с жестким все хорошо, но тормоза есть – нужно переходить к следующему разделу. Если HDD плохой – его нужно сменить.

Читайте также: Как выбрать жесткий диск?

Проверка температур

Измерение температур компонентов компьютера позволит обнаружить перегрев. Для этого понадобится программа HWMonitor, которая проста и бесплатна. В ней нужно найти свой процессор и посмотреть значения для каждого ядра. В простое в норме должно быть не более 45 градусов для настольного ПК и 50-55 – для ноутбука. Если значение больше – нужно нагрузить компьютер какой-нибудь требовательной задачей (например, игрой, но можно использовать и специальный тест LinX), а затем посмотреть на максимальное значение температуры. Для настольного ПК нежелательно свыше 65-70 градусов, для ноутбука – 70-75. Если выше – виной всему перегрев.

Причиной замедления процессора часто является перегрев

Если процессор не перегревается, но тормоза есть, следует переходить к следующему пункту. При выявлении перегрева – его требуется срочно устранить.

Проверка стабильности работы процессора

Выше упомянутый тест LinX позволяет протестировать процессор на предмет стабильности работы и наличия ошибок. Он нагружает ядра сложными математическими вычислениями (решение систем линейных уравнений) для максимального их прогрева. Если процессор имеет дефекты и работает нестабильно, при нормальных температурах – в вычисления закрадется ошибка и программа сообщит об этом, остановив тестирование.

Стресс-тест поможет узнать, как ускорить процессор ПК

При выявлении ошибок в условиях отсутствия перегрева нужно устранять проблему. Если же по итогам длительного (от получаса) теста ошибок нет, нагрев в пределах допустимого – нужно двигаться дальше.

Сканирование ПК на предмет вирусов

Чтобы быстро проверить ПК на предмет наличия вредоносных программ – подойдет программа Malwarebytes Anti-Malware. Ее пробная версия бесплатная и для разового сканирования вполне подходит. Можно перестраховаться и использовать несколько антивирусных программ. Следует помнить, что они могут конфликтовать, поэтому одновременно устанавливать несколько не стоит. Лучше проверить одной, а если результат не устроил – удалить ее и инсталлировать другой антивирус.

Читайте также: Нужен ли смартфону антивирус и как избежать заразного ПО?

Улучшение работы процессора

После того, как тесты проведены, становится ясно, как улучшить процессор компьютера. В зависимости от того, на каком этапе диагностики возникли проблемы, их виновника нужно «наказать».

  • Если сломался жесткий диск – нужно купить новый HDD или SSD и установить его в компьютер.
  • При выявлении перегрева необходимо разобрать системный блок или корпус ноутбука, снять кулеры, пропылесосить их, нанести на чипы новую термопасту и вернуть охлаждение на место. Особенно осторожным надо быть перед тем, как улучшить процессор на ноутбуке (точнее, его охлаждение). Разобрать лэптоп неподготовленному пользователю сложно, если есть опасения сломать что-то – лучше довериться специалистам.
  • Деградация процессора, к сожалению, необратима. Можно попробовать прочистить охлаждение и сменить термопасту (иногда снижение температур возвращает к жизни слегка дефектные элементы ядра). Если это не помогает – нужен ремонт.
  • Вирусы лечатся с помощью той же программы, что и обнаруживаются. После сканирования любой антивирус отчитается о выявленных угрозах и предложит удалить их. Естественно, с ним нужно согласиться.

Как улучшить процессор, если ничего не помогает

Если жесткий диск исправен, перегрева уже нет, процессор цел, а вирусов нет, но ПК все равно тормозит – нужно действовать дальше. В первую очередь, следует установить бесплатную программу CCleaner, с ее помощью просканировать систему и удалить мусор, а затем – проанализировать и исправить ошибки реестра. Также рекомендуется посмотреть во вкладку «Сервис», пункт «Автозагрузка». Там отображается список программ, которые запускаются при старте Windows. Если их много (10 и больше), и их автостарт не требуется – желательно выключить лишние.

CCleaner поможет улучшить производительность процессора

Если проблем нет ни на одном этапе, но производительности процессора не хватает – скорее всего, ЦП попросту морально устарел. Проблема решается только с помощью разгона, апгрейда процессора или замены ПК.

Разгон процессора компьютера

Разгоном называется процедура повышения тактовых частот процессора. Она позволяет реализовать скрытый потенциал процессора, заставив его работать быстрее. Но перед тем, как улучшить процессор компьютера методом разгона, следует помнить: никто не гарантирует успеха, все делается на свой страх и риск.

Осторожности при разгоне

Производитель не зря ограничил тактовую частоту ЦП значением, которое для него стало стандартным. Вероятность большого разгона невелика. Кроме того, значительное ускорение ядер приводит и к росту потребления энергии. Поэтому нужен хороший блок питания. А если кулер процессора «родной» — и его, может быть, придется заменить, так как стандартной системы охлаждения не хватит. Если эксплуатировать процессор с перегревом – он деградирует и может выйти из строя, это надо помнить. Именно по этим причинам разгон не гарантирует ни один производитель, а зачастую они еще и снимают с себя гарантийные обязательства.

Как разогнать процессор

Разгон процессора осуществляется из системного меню BIOS/UEFI материнской платы. Попасть в него можно на первых секундах включения компьютера, нажав Del, F1, F2 или другую кнопку (нужно смотреть в инструкции). У каждой модели меню свое, пункты отличаются, поэтому универсальной инструкции не существует. Разгон всегда производится путем повышения множителя процессора и/или частоты системной шины, но пункты для этого по названию отличаются.

Вид меню разгона в BIOS, позволяющего улучшить процессор

Какие процессоры можно разогнать

Разгону поддаются не все процессоры. Его поддерживают современные модели Intel Core с буквой К в названии, а также AMD с обозначением Black. Из более старых разгонять можно Intel Core 2 Duo и родственные им модели, а также AMD Athlon и Phenom для сокетов AM2 и AM3. У последних можно также разблокировать ядра (двух-, трех- и четырехъядерные Athlon и Phenom некоторых серий). Но поддерживается не каждая материнская плата ПК, и не всегда разблокированные ядра будут работоспособными (не зря ведь их отключили).

Читайте также: Какая материнская плата лучше – тонкости выбора системной платы для конкретных задач

Таким образом, разгон процессора – это сложная процедура, которая требует подхода со знанием дела и умения находить информацию по разгону для конкретной платы и ЦП. Она подходит опытным пользователям, но для неподготовленных людей может только усугубить проблему.

Разгон процессора ноутбука

У ноутбуков в BIOS нет опций для разгона. Связанно это с тем, что система охлаждения у них подобрана именно под штатное тепловыделение. При его превышении (а разгон приводит к этому) кулер не справится и будет постоянный перегрев. Это может вывести систему из строя. Для разгона ноутбуков существуют программы, такие как SetFSB, SoftFSB и CPUFSB.

Перед тем, как улучшить процессор на ноутбуке с помощью программ, необходимо осознавать все риски. Повышая FSB (частоту системной шины), вы увеличиваете и нагрев компонентов. Поломка, вызванная разгоном, под гарантийное обслуживание не попадает.

SetFSB - программа, позволяющая улучшить процессор на ноутбуке

Читайте также: Топ-5 доступных ноутбуков на Price.ua

Апгрейд

Если ни один способ улучшить производительность процессора не помог – остается только апгрейд. Замена ЦП на новый, более быстрый, позволит ускорить компьютер. К сожалению, улучшить процессор на ноутбуке практически нереально. В розничной продаже нет таких ЦП, а их цена в специализированных магазинах часто «кусается». Кроме того, у многих новых ноутбуков процессор вставляется не в сокет, а напрямую распаян на плате. Заменить его без дорогостоящего профессионального оборудования не получится.

У ПК с этим меньше проблем. Чтобы улучшить процессор – нужно сначала узнать модель своей системной платы и процессора (тот же HWMonitor позволяет сделать это). Затем следует перейти на сайт производителя материнской платы, найти свою модель и посмотреть список поддерживаемых процессоров. Из него нужно выбрать более быструю модель, чем используется сейчас, и заняться ее поиском в магазинах. Замена процессора производится путем снятия кулера, извлечения старого ЦП, установки нового, нанесения термопасты и установки системы охлаждения на место.

 

Похожие статьи
Как улучшить производительность процессора: 21 комментарий
  1. Руслан

    Способность работы процессора можно улучшить, если убрать лишний мусор с жесткого диска и сделать его форматирование. Там и вирусы могут уйти вместе с чисткой.

  2. TuneUpUtilities

    Обзор высший! Очень подробный, а главное понятный. Сейчас пробую Auslogics BoostSpeed сканирует как раз компьютер. Хорошо,что статью эту вовремя прочитала пока на кнопочку какую-нить не нажала буду смотреть чтоб не удалилось что-нить важное

  3. Пашутин Константин

    Термопасту желательно менять каждые полгода. Нужно следить, чтобы температура не повышалась больше 80 гр для ПК м 100 для ноута. Тогда будет стабильная работа без торможения.

    1. Виктор

      Если чистка ноута от пыли никак не спасает его от постоянного перегревания и замена термопасты при этом не помогает — как ни крутись, нужно ноут менять. Разогнать его уже точняк не получится.

  4. Вадим Несторов

    Для многих процессоров безопасный разгон считается 5-15% процентов, дальше уже идет сверх нагрузка на процессор и он изнашивается быстрей.

  5. Антон Миронов

    Для разгона хорошо подходят процы от Интел «К» серии. Помимо хорошего охлаждения понадобиться и мощный блок, если у вас питание в впритирочку хватает на все комплектующие.

  6. Валерий К

    Кстати, не упомянули еще один важный момент, это установка максимального числа рабочих процессоров, если он многоядерный. Это делается через msconfig в разделе загрузки — дополнительные параметры.

  7. Игорь

    Ноутбуки вообще не предназначены для разгона. Очень опасно на них что либо разгонять, проц тем более. Там даже нормального охлаждения не поставишь.

    1. Иван

      Почему ноутбуки не предназначены для разгона? Ведь в них такой же процессор и материнская плата, как и в компьютерах, только компактная сборка.

  8. Ашот

    Честно говоря, не знал, что процессор со временем деградирует.
    А подскажите, какой примерный срок этого процесса?

    1. Александр Навагин

      Деградировать может любой полупроводниковый прибор. Если эксплуатировать проц в нормальном режиме — может и 20 лет без проблем отработать (только, кому он нужен-то, через 20 лет? Это разве если где-то на заводе станок, или медицинское оборудование, типа установки МРТ, которое рассчитано на десятилетия). А вот при перегреве — все зависит от температуры, напряжения, интенсивности. Иногда и полгода достаточно, чтобы выше штатной частоты перестал держать, а года — чтобы вообще вышел из строя.

      1. Роман

        Ну не сказал бы я, что и через 20 лет не нужен будет проц., мой знакомый уже 15 год один и тот же проц. эксплуатирует, и ничего, нормально пока служит. Главное вовремя от пыли чистить и термопасту менять. Правда кулер другой установил.

      2. Мурат

        Могу поспорить; моему старичку восьмой год пошел, а он еще славно работает. Еще и фору может дать более «молодым» процессорам.
        Правда, я слежу за тем, чтобы он пыли поменьше собирал.

  9. Виталий

    В статье все верно указано, сначала нужно почистить компьютер от хлама, проверить жесткий диск, почистить сам системник от пыли и любых загрязнений, возможно заменить кулер на более новый, да и вообще заморочится над охлаждением. Потому уже смотреть нужно ли разгонять процессор или все таки не стоит. Ведь дело то стремное.

  10. Вадим

    Столько схожих причин торможения с моим ноутбуком. Правда, мой периодически балуется, — и то, только тогда, когда я от него много требую. Я его, иногда, на вирусы проверяю, так он может реагировать негативно на обычные пакетные офисные программы.
    Вот что с ним делать, если это у него с перерывами происходит?

  11. Артем Н

    Это скорей тут привели в пример не антивирус, а фаервол. У меня на пк такой стоит вместе с нодом. Нод отлично с ним сосуществует и они не матерятся друг на друга. Малваребайтес классный при серфинге в интернете.

    1. Александр Навагин

      Malwarebytes Anti-Malware хорош тем, что эффективно ищет заразу, когда она уже завелась. И хорошо ее удаляет. Зимой соседка попросила на комп посмотреть — 2000 вирусов нашел.

  12. Сергей

    Я бы добавил в список необходимых программ для чистки компьютера Defraggler. Дефрагментация периодически также необходима, особенно для слабых компьютеров. А вот антивирус лучше поставить какой-нибудь другой. НОД32 или Авира (не обязательно новые версии).

  13. Игорь

    Разгон — это опасно, на мой взгляд. В первую очередь — губительно для ресурса процессора — даже если он не сгорит сию минуту, то вероятность выхода из строя сильно увеличивается.

    1. Виталий

      Да, нет, у каждого процессора специально мощность подавлена, то есть спокойной с 1 ггц процессора можно выжать 1,3 — 1,4 ггц.

    2. Александр Навагин

      Не так губителен сам разгон (который вполне безопасен, если охлаждение справляется), как повышение напряжений

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *