Как управлять планшетом со смартфона?

как управлять планшетом со смартфонаНередко возникают ситуации, когда нужно воспользоваться планшетом, но взять его в руки нет возможности. Один из примеров — просмотр фильма на ТВ с подключенного планшета. Сидя или лежа на диване, неудобно вставать или тянуться к нему для перемотки, переключения файла и т.д. Еще один из вариантов — прослушивание музыки с планшета, который спрятан в сумке. Доставать его каждый раз неудобно, а иногда — практически невозможно. В таких ситуациях очень удобно, когда смартфон управляет планшетом. Как реализовать такой подход — расскажет статья.

Читайте также: Лучший бюджетный планшет с 3G: рейтинг из 9 моделей

Как управлять планшетом со смартфона в ОС Android

К сожалению, функциональность смартфонов и планшетов на базе ОС Android не предусматривает возможности соединения двух устройств для удаленного управления. Максимум, что можно сделать силами «чистой» системы — это организовать синхронизацию между ними. Для того, чтобы обеспечить управление планшета со смартфона — нужно воспользоваться сторонними программами. О них и пойдет речь.

Tablet Remote

Программа Tablet Remote — простое средство для удаленного управления планшетом со смартфона. Забегая наперед, стоит отметить, что ее функциональность не очень широка: есть только возможность использования телефона в качестве пульта. Стриминг картинки с экрана программа делать не умеет, поэтому все действия производятся вслепую. Это не страшно, если планшет подключен к телевизору и все действия на дисплее видно, но неудобно, если «таблетка» лежит в сумке.

как управлять планшетом со смартфона в Tablet Remote

Чтобы воспользоваться программой — необходимо установить ее на оба устройства.Дальнейший пан действий таков:

  • Запустить приложение на планшете.
  • Зайти в меню «Setup» и установить галочки напротив обоих пунктов. Это необходимо для того, чтобы можно было вводить символы на планшете, используя клавиатуру смартфона.Настройка Tablet Remote на планшете
  • Запустить Tablet Remote на телефоне.
  • На планшете зайти в подменю «Connection» и нажать на пиктограмму «Scan Devices».
  • Когда на дисплее появится полоска с именем девайса-пульта и надписью «Wi-Fi» — нужно нажать на нее для соединения.
  • Теперь можно взять в руки телефон и управлять планшетом со смартфона. Для этого нужно перейти в меню «Remote».

Когда телефон повернут в портретной ориентации — на дисплее отображается пульт с пятипозиционной навигационной кнопкой (как на кнопочных звонилках), клавиши проигрывателя и системные кнопки «Домой», «Меню», «Назад», «Поиск» и «Клавиатура». В таком режиме смартфон управляет планшетом в меню, проигрывателях и других программах. При повороте в горизонтальную позицию — пульт переключается в режим геймпада.

Пульт в Tablet RemoteВ таком положении можно играть в Android-игры на экране телевизора, используя в роли геймпада смартфон. Впрочем, телевизор и не обязателен: если планшет имеет диагональ 10″, долго держать его неудобно. А если использовать подставку — можно установить «таблетку» на стол и играть, используя в роли джойстика смартфон (который в 2-6 раз легче).

Читайте также: Как раздать интернет со смартфона: по Wi-Fi, по Bluetooth, по USB

RemoDroid

RemoDroid — более продвинутая программа, позволяющая организовать управление планшета со смартфона. Она является аналогом популярной компьютерной утилиты TeamViewer. Основная функция программы — стриминг изображения с дисплея, а также сенсорное управление. Это значит, что при установке подключения картинка с экрана планшета будет передаваться на смартфон, а при нажатии на элементы управления — производится запуск соответствующего пункта. Недостатков у программы два. Один из них — это необходимость, чтобы оба устройства находились в одной локальной сети или имели подключение по статичному IP. Второй — без наличия на планшете прав Root стриминг изображения может не заработать.Вид управляемого устройства в RemoDroid на смартфоне

Настройка программы предельно проста.

  • Нужно включить Wi-Fi на обоих устройствах.
  • Подключиться к домашней локальной сети.
  • Запустить программу на планшете и нажать кнопку «Stream».Интерфейс RemoDroid
  • Если программа запросит доступ Root — его нужно разрешить.
  • Зайти на смартфоне в приложение и нажать клавишу «Connect».Подключение в RemoDroid
  • Подождать, пока в списке не появится имя планшета и подключиться к нему.

После выполнения этих манипуляций на дисплее появится картинка с экрана планшета, а также кнопки, традиционно расположенные под экраном.

Управление планшетом со смартфона в RemoDroid

Читайте также: ТОП-10 смартфонов с самой мощной батареей 2016

Как управлять планшетом со смартфона в ОС Windows

Планшеты на базе настольной версии Windows 8.1 или 10 последние 2 года стабильно пользуются спросом. Методы, приведенные выше, не подходят для организации удаленного управления, так как требуют, чтобы оба устройства функционировали на базе Android. Однако это не значит, что использовать телефон в качестве пульта не получится. В ход идут проверенные, старые добрые методы.

TeamViewer

Программа TeamViewer положительно зарекомендовала себя, как надежное и бесплатное (для домашнего использования) решение для организации удаленного управления в среде Windows. Однако мало кто знает, что существуют версии приложения, адаптированные для мобильных устройств. Установить их можно на смартфоны с Android, iOS, BlackBerry OS и, само собой, мобильной версией Windows 8.1 или 10.

Чтобы управлять с телефона планшетом на базе Windows, необходимо скачать клиентское приложение для планшета, ноутбука или ПК, а также установить на смартфон его мобильную версию. Дальнейший порядок действий следующий.

  • Запустить программу на планшете, ноутбуке или ПК.Окно TeamViewer на планшете
  • Запустить приложение на смартфоне.
  • Следовать пунктам подсказок, перейти к окошку ввода и ввести ID устройства, отображенный в окне приложения на планшете (ноутбуке, десктопе).Ввод ID в TeamViewer на смартфоне
  • Нажать «Удаленное управление» и ввести пароль, сгенерированный на планшете (ноутбуке, настольном ПК).
  • В отображенном окошке появится картинка с дисплея планшета/ноутбука/ПК.смартфон управляет планшетом в TeamViewer

Управлять планшетом можно как с помощью пальцевых жестов, так и подключив по Bluetooth или USB OTG мышь. Способ отличается универсальностью, так как позволяет управлять любым устройством на базе десктопной версии Windows, с любого смартфона.Управление плеером планшета в смартфоне через TeamViewer

Читайте также: 100 самых нужных приложений на ваш Андроид

Как управлять планшетом со смартфона в ОС Apple

Для того, чтобы управлять планшетом iPad с помощью iPhone, универсального бесплатного приложения не существует. Вариантом решения проблемы являются программы iTeleport Remote Desktop или Parallel Access. К сожалению, оба — платные, первое стоит 25 долларов, а годовая подписка на второе обойдется в 20 долларов. За неимением под рукой iPhone в момент написания материала, продемонстрировать работоспособность этого софта не получится. Однако общий принцип работы приложений такой же, как и у упомянутых выше инструментов.

Читайте также: Сравнение Xiaomi Mi Notebook Air и Apple MacBook Air

Похожие статьи
Как управлять планшетом со смартфона?: 9 комментариев
  1. Петр

    Пробовал оба приложения — RemoDroid и Tablet Remote. Прога Tablet Remote показалась более простой для настройки, пользуюсь ею теперь часто.

  2. Никита

    Нужно отметить, что некоторые именитые производители поддерживают свою определенную линейку планшетов, смартфонов и для лучшего сопряжения виртуального пульта со своими телевизорами Smart TV, а также поддержки своего бренда создают свое программное обеспечение.

  3. absavto-56.ru

    How-to’s. Android детям. Как управлять планшетом с помощью смартфона . Решение есть — сделать пульт ДУ к своему планшету из Android — смартфона .

  4. moroz

    Что не говорите , а надежнее проводного соединения ничего пока не придумали. Ведь чем больше различных включенных режимов (вай-фай , блютуз) тем быстрее садится аккумулятор. Тут уже дистанционно не получится…

    1. Александр Автор записи

      Так никто не запрещает подключить планшет к телеку по MicroHDMI и одновременно держать на зарядке)

  5. Сергей

    Думал, что для iPhone существует только программа Parallel Access, оказывается еще одна есть. Но тоже платная. А для Andriod все-таки предпочел RemoDroid, у нее удобный интерфейс как по мне.

  6. Кошман Олег

    Познавательные материалы: не часто возникает потребность управлять планшетом дистанционно, но знать, как это сделать, полезно.

  7. Кирилл Климов

    Недавно купил себе телевизор со смартТВ и во всех функциях (тем более, в такой как управление со смартфона) пока не разобрался. Как раз думал о покупке пульта в виде мышки.

    1. Александр Навагин Автор записи

      Сущестуют пульты в виде клавомыши (у нас в разделе клавиатур где-то были), для смарт-ТВ, планшетоав и т.д. Себе такой обирался взять, когда активно планшет юзал.Впрочем, если у Вас телек на Андроиде (а не Тизен или ВебОС) — можно вполне RemoDroid использовать. Я как попробовал, когда материал готовил — бил приятно удивлен. Не думал, что на Андроид есть проги, умеющие экран стримить.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *