Как выбирать технику, чтоб не попасться на крючок мошенников?

как выбрать техникуВсе чаще мы стали сталкиваться с фирмами-однодневками, которые совершают различные финансовые махинации и исчезают. К сожалению, никто из нас не застрахован от мошенников, на их крючок может попасться каждый. Некоторые из них специализируются на нелегальном ввозе радиоэлектроники. Благодаря хитро оформленным документам они экономят на оплате таможенной пошлины. Например, таможенная декларация оформляется на другую товарную позицию.

Опасности нелегальной техники

Нелегальная техника привлекает покупателей своей ценой, но как говорится: скупой платит дважды. Покупая «серую» электронику, вы рискуете остаться без гарантийного ремонта в случае ее поломки.

Иногда техника может быть технически  не адаптированная к  нашим условиям, например, не совпадает разрешение на телевизоре  или что еще хуже, несовпадение питания, в таком случае техника может сгореть.

Часто поставщик нелегальной техники на вопрос о гарантии ссылается на сервисные центры производителя в нашей стране. Значительное количество производителей, дабы поддержать имидж компании, зная о «серых» поставках, ремонтируют технику бесплатно, но чаще всего сервисные службы отказываются ремонтировать такую продукцию.

Причиной ввоза нелегальной техники часто становятся сами покупатели. Это происходит тогда, когда выпуск новой модели  производитель отодвигает на долгие сроки, а мы хотим купить новинки бытовой техники уже сейчас.

И все таки как отличить сертифицированный товар от нелегального? Прописанных правил нет, но мы вам дадим несколько рекомендаций, которые уберегут вас от покупки «серой» техники.

Смотрите на упаковку

Приобретая технику первым  делом обращайте внимание на упаковку. Она должна содержать надписи на государственном  языке, поскольку производитель экспортируя новую модель товара в различные страны подходит к этому вопросу очень тщательно. Часто мошенники наклеивают на коробку стикеры с украинскими надписями, но это всего лишь уловка для покупателей, такой товар не является сертифицированным.

Читайте инструкцию

Инструкция по эксплуатации техники  – это ее паспорт. В ней написано о том, как пользоваться техникой. И, конечно же, она обязательно должна быть на украинском языке, если товар экспортируется сразу в несколько стран, то соответственно на нескольких языках. Если же инструкция по эксплуатации не содержит описания на вашем государственном языке, то это говорит о том, что перед вами нелегальный товарный иммигрант.

Меню управления

После того как вы проверили упаковку и инструкцию по эксплуатации техники, вам стоит обратить внимание на меню управления. Дело в том, что оно обязательно должно быть языке вашей страны,например, Украины. Не украинизированное меню управления техникой говорит о том, что этот товар не проходил сертификацию в Украине, поскольку это является одним из требований ГОСТа и ТУ.

Наименование модели

Как правило, название модели несет свою национальную принадлежность, например, на территории США у всей продукции в конце названия модели стоит буква «U», товар, предназначенный для поставок в Евросоюз маркируется литерой «Е», а на сертифицированном товаре, предназначенном для России и Украины – литерой «R».

Сличение номеров

Самым надежным методом проверки товара является подтверждение сертификации конкретного аппарата по его номеру. Но, к сожалению,  такую маркировку делают не все производители. Политика производителей относительно чистоты продукта бывает очень разной,  как правило, сервис, связанный с проверкой по номерам часто не используется.

И в конце хотим  заметить, что все вышеперечисленные советы не являются сводом правил, по которым однозначно можно выбрать только сертифицированную качественную технику, поскольку бывает так, что официальный представитель иногда может торговать малой партией «серой» электроники с целью изучения потребительского спроса, и наоборот. Поэтому при покупке электроники нужно смотреть по ситуации  и проверять товар всеми вышеперечисленными способами.

Удачных вам покупок!

Всегда Ваш Price.ua

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *