Как выбрать плиту?

plita_price_uaСовременная плита — это важная составляющая кухни. Убери ее — и весь смысл самой кухни сведется к нулю. Где есть плита — там есть горячая пища, где есть горячая пища — там готовят, а где готовят — это кухня! Поэтому каждая хозяйка скажет, что без плиты- никуда.

Даже холостяку, который ест в основном в кафе-ресторанах, все равно нужна плита, чтобы нагреть воды для кофе, чтобы сжарить яичницу или разогреть пельмени. Да, трудно недооценить важность такого бытового агрегатора, как плита. Поэтому в выборе «домашнего очага» нужно быть подкованным и понимать, что Вы будете приобретать — помощника, который будет верой и правдой готовить Вам завтраки-обеды-и ужины, а «под управлением» заботливой хозяйки — еще и вкусные плюшки выпекать будет….

Первым делом, все кухонные плиты можно разделить на две категории: классические и встраиваемые. Встраиваемая техника получила большое признание у потребителей на рынке бытовой техники. Но у каждой плиты свои нюансы, если Вас устраивает Ваша кухонная гарнитура, то встраиваемая плита Вам ни к чему. Значительно проще, дешевле и практичнее купить классическую/свободностоящую плиту. Но если Вы все же настроились  на встраиваемую плиту, то прежде обсудите это с консультантами-дизайнерами соответствующих фирм, которые смогут спроектировать ее с учетом уже имеющихся у Вас предметов кухонной техники.

Самый простой и главный вопрос при выборе плиты: электрическая или газовая. Тут все просто. Если у вас нет подвода магистрального газа или газа от баллона, то покупка газовой плиты выглядит бессмысленно. Но дальше есть о чем задуматься.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПЛИТЫ

Обилие кухонных плит просто огромно, выбрать подходящую модель не составит труда. Современные электрические плиты бывают двух типов: классические электрические плиты (с эмалированной рабочей поверхностью и «блинами»-конфорками) и стеклокерамические.

Классические электроплиты значительно дешевле, но у них единственный минус — пища на такой плите будет готовиться очень долго. Для того, чтобы конфорка нагрелась до необходимой температуры требуется определенное время (впрочем, как и для её остывания). Как правило, они оснащены регулятором температуры и таймером, по которому задают продолжительность готовки пищи.

Стеклокерамические плиты — продукт XXI века — набирают популярность с каждым днем. Отличие стеклокерамических плит от классических: они обладают большей и значительно лучшей теплопроводностью поверхности и в процессе использования такой плитой легко управлять. По скорости приготовления пищи эти плиты сопоставимы с газовыми (разогреваются до заданной температуры за 10-12 секунд, топовые модели очень быстро), но при этом они безопаснее — нет открытого огня, источника газа.

Важно: стеклокерамика очень боится абразивов и любит бережного отношения — чистка только жидкими моющими средствами, не агрессивными, и не любит резких контрастов температур. Не рекомендуется ставить на еще не остывшую поверхность емкость с ледяной водой, вообще попадание воды — крайне не желательно. Это приводит к растрескиванию. Словом, стеклокерамическая поверхность плиты — очень красиво и стильно выглядит в дизайнерских журналах, а на практике — уход за стеклокерамической поверхностью плиты, которой вы интенсивно пользуетесь — крайне хлопотный.

ГАЗОВЫЕ ПЛИТЫ
Выбирать газовую плиту сейчас одно удовольствие. В отличие от прошлых лет, когда выбирать можно было между отечественными брендами и польскими, ассортимент газовых плит существенно расширился:производством плит занимаются практически все известные мировые бренды электроники. Многие производители используют решетки-подставки в плитах, это не только элегантно смотрится, но и удобно и практично — решетки можно вымыть в посудомоечной машине, они впишутся в габариты.

Покупая плиту, убедитесь, что она имеет систему Gas Control или ее аналог. Потому что главный минус газовой плиты — ее небезопасность. Убежит кофе, каша ли — жидкость перебьет огонь, и есть риск накопления в кухне газа. Для этого придумана специальная термоэлектрическая система, которая предотвращает утечку газа, автоматически перекрывая его подачу при внезапно погасшем пламени. Данная технология будет также очень ценна в наших квартирах из-за скачков подачи газа. Уточните у продавца, какой именно системой оснащена Ваша плита. Их может быть два варианта —  могут быть оборудованы либо только конфорки, либо только духовка, а может быть и то, и другое. Безусловно, наиболее предпочтительным будет последний вариант. Но если Вы любитель поэкспериментировать на кухне и приготовить что-нибудь вкусненькое, и это требует постоянного пребывания у плиты, то можно сэкономить, выбрав модель без функции «Газ-Контроль». Если пламя погаснет, Вы наверняка это заметите. Но для духовки система «Газ-контроль» весьма желательна, так как обычно большинство блюд для запекания готовятся долго. Вы не можете перебывать все время, пока готовится утка, например.

Еще одна полезная функция — система электроподжига. Электроподжиг может быть обычный (когда после поворота переключателя мощности конфорки необходимо нажать на кнопку поджига) и автоматический. Это намного удобнее, чем пользоваться спичками или пьезозажигалкой. Кроме того, функция автоподжига полезна с точки зрения безопасности при отсутствии системы Gas Control, описанной выше.

Обратите также на «детали» плиты: очень полезен на практике установленный таймер, дополнительный свет в духовке, точный термометр и ряд дополнительных «фишек», таких как функция «гриль».

Современные плиты могут быть и «гибридами»: например, варочная поверхность- с газовыми конфорками,а духовка — электрическая. Это решение было рождено от пожелания потребителе. Было отмечено, что именно электрические духовки лучше выпекают,  чем газовые, поскольку нагревают воздух эффективнее и быстрее, а разогревать и готовить еду практичнее на газе. Такие модели называют «dual fuel».

Что касается панели управления плитой: выбирайте плиту с эргономичными ручками, которые просто поворачивать, можно в случае надобности помыть, а также учитывайте, что если в доме маленькие дети, расположение ручек должны быть не впереди.

Надеемся, мы Вам дали понятные векторы «руководства к действию» и теперь Вы без труда можете сориентироваться в вопросах выбора обязательного атрибута кухни — плиты.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *