Как выбрать счетчик на газ?

imagesГрадус тревоги в украинском обществе немного спал — в сравнении с прошлым годом, когда люди массово готовились к «худшим времена и лютой зиме», а потому закупали свечи, керосиновые лампы, канистры для воды, обогреватели и генераторы, мультиварки и различные стройматериалы для утепления стен домов. Как выяснилось, у страха глаза велики, зиму мы пережили, но перспектива остаться без света или газа в этот осенне-зимний сезон существует- но уже по причине того, что многим потребителям с новыми тарифами коммунальные услуги могут стать неподъемными. Одной из мер экономии у наших сограждан стало оснащение квартир и домов всевозможными счетчиками. И если водомеры давно стали традиционны — их целесообразность особенно ощущают семьи из 2 человек, то счетчики на газ или многофазные счетчики на электричество — стали «трендом» лишь в этом году. Стоимость газа еще недавно была, что называется, «дешевле грязи» — счета за газ почти не ощущались владельцами квартир многоэтажек. Владельцы частных домов, где отопление и горячая вода обеспечивалась газовым котлом, уже в прошлом году первыми испытали серьезное удорожание оплаты за потребленный газ поскольку с мая 2014 года было увеличение на 40% цены за газ — так, с мая 2014 по апрель 2015 мы платили по тарифу 1,182 грн за куб при наличии счетчика и 1,299 грн при отсутствии счетчика. Но уже с мая 2015 и по сентябрь 2015 года — цена 1 куб. метра газа — 7,188грн. То есть при норме 3 куба на человека, в месяц набегает около 22 грн за 1 человека, хотя еще недавно эта сумма была 7,79грн.

Утверждены новые тарифы на газ для населения цены вырастут более чем в 1,5 раза - zn.ua - Mozilla FirefoxЭто тариф по бытовым нуждам, потребителей газа в многоквартирных домах, где газ используется для приготовления пищи и/или подогрева воды.

И повышение цены на газ будет продолжаться вплоть до 2017 года каждый май. Разумеется, с такими расценками газовый счетчик становится прибором весьма важным — он позволяет сэкономить 20-50% расходов. В целом, наличие счетчика сокращает тариф на 10%.

Ну и потом, это нормальная практика — платить за то, что потребил, а не «абонплату», которая сейчас «драконовые» поборы. К слову сказать, даже если у вас стоит бойлер, а у вас отключено централизованная подача воды, газовое хозяйство будет взимать с вас тариф за подогрев воды газом, хоть вы газом-то и не греете воду.

Поэтому покупка и установка газового счетчика — один из первых шагов подготовки к осенне-зимнему сезону. Даже если у вас стоит давно счетчик на газ, проверьте, не устарел ли он и замените на современную модель.

schetchik-gazovyi-2Правда, стоит оговориться, что окупятся затраты (они немалые), связанные с покупкой и установкой счетчика в том случае, если у вас действительно большой расход газа и прописано более 3 человек, поскольку НКРЭ изменила нормы на газ для тех, у кого нет газовых счетчиков — теперь это 3 куб. метра на человека вместо 6.

Но в любом случае, счетчик решает одну задачу — платить ровно за то, что потребили, не переплачивать.

Как выбрать счетчик на газ?

На рынке распространен бытовой мембранный (диафрагменный) тип счетчика. Для промышленных и коммунально-коммерческих нужд применяются другие — их так и описывают.

Газовый счетчик — измерительный прибор, который пропускает порциями газ (так как это вещество летучее и горючее) через специальную систему и подсчитывает пройденное количество газа в кубометрах. Мембранный газовый счетчик довольно прост в эксплуатации, при этом точно измеряет объемы газа. Максимальная пропускная способность до 40 метров куб.

shappka copyЧтобы выбрать правильный типоразмер счетчика газа, подсчитывайте все точки потребления газа: газовая плита или котел, или то и другое, газовая колонка. Исходя из данных, что четырехконфорочная плита расходует 1,5 куб. метров в час, а котел — до 2,5 куб. метров, то для обычной квартиры подойдет счетчик с пропускной способностью от 0,016 до 2,5 куб. м

Это означает, что уже с газовой колонкой будет нужен счетчик с более высокой пропускной способностью — от 0,025 до 4 куб.м.

Маркируют эти данные так — G 2,5 – от 0,025 до 4 куб. м, G 4 – от 0,04 до 6 куб. м, G 6 – от 0,06 до 10 куб. м, G 10 – от 0,10 до 16 куб. м, но в спецификациях счетчика всегда есть детальная расшифровка, на какую пропускную способность газа «заточен» данный счетчик. Если у вас лишь газовая плита, нет смысла покупать счетчик с пропускной способностью выше 1,6 куб. метра.

70d36a0f11eee5f113082c98bd5a3608Также при выборе счетчика для газа выделяйте в характеристиках работы направление потока газа — есть счетчики с направлением справа налево и слева направо.

Перед покупкой следует выяснить у местных газовых хозяйств, какие требования и условия должны быть соблюдены. Также важно, каков год выпуска счетчика: проверять его будут исходя из даты изготовления, а не установки.

Что касается производителе счетчиков, то есть как отечественные, так и зарубежные, при чем специалисты считают, что украинского производства счетчики ничем не хуже немецких, зато доступнее. Из известных производителей — Самгаз, ТЕМП, Арсенал — это украинского производства, а есть немецкие — Itron, Elster и польский вендор Metrix.

И напоследок, напомним, что в Горгазе вам могут предложить счетчики с наценкой, а также выставят счет за всякие сопутствующие материалы — шланги, втулки. Пригласите специалиста, чтобы он оценил вашу трубу и рассказал вам требования к монтажу и к самому прибору. И уже после этого выбирайте на рынке подходящий счетчик.

Похожие статьи
Как выбрать счетчик на газ?: 2 комментария
  1. Иван

    Если в квартире просто стоит газовая плита, то целесообразно будет ставить счетчик на газ? Ведь он может оказаться бесполезен, в данном случае.

  2. Константин

    Бороться с газовыми конторами сложно. Как только задаешь вопрос по модели счетчика, сразу говорят, что купить эту модель счетчика только у них в конторе надо, другие — никак не подойдут.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *