Как выбрать школьную форму?

1562571_originalСпоры о том, нужна ли школьная форма или нет, были всегда — и, пожалуй, останутся. Но в нынешних реалиях в нашей стране каждое среднее учебное заведение устанавливает свой дресс-код — выбор цвета и вариантов комплекта формы. Однако, к сожалению, поскольку школьная форма не поставляется школой, а родители сами должны покупать ее, то школа не может требовать обязательного соблюдения вида одежды — только ли пиджака, сарафана или жилетки и брюк, к примеру. Принципиальным остается цвет, выбранный руководством школы, которому должны придерживаться учащиеся. Рынок богат вариациями школьной формы, порой даже чрезмерно широк ассортимент в плане покроя и сочетания интересных тканей, что вызывает растерянность родителей при выборе.

Существует по сути дилемма одна — как купить так, чтобы она нравилась ребенку и чтобы она была качественной, за которую не жалко было отдавать деньги.

С вопросом формы, которая будет нравится ребенку, на данный момент справиться легко. Девочкам, которые наиболее требовательны к своему внешнему виду, угодить трудно, но все же можно. В арсенале комплекта школьной формы для девочки — юбки разного покроя и длины, брюки, бриджи, жилеты и жакеты, пиджаки. И, разумеется, блузки, свитера-водолазки, рубашки и трикотажные кофточки. С мальчишками попроще — брючный костюм определенного цвета и рубашки, вот, пожалуй, и все.

Если с детьми-подростками примерка школьной формы не является утомительным занятием, то что касается деток начальных классов — тут лучше вначале прицениться родителям, выбрать несколько точек — и потом идти целенаправленно с ребенком.

С вопросом покупки качественной формы, которую покупать надо иногда каждый год — сложнее. Дети растут, причем не только вверх но и вширь;). И ничего с этим не поделаешь. А нет ничего ужаснее, чем мешковато-висящая, не по размеру одежда на ребенке. Которая еще и серьезно влияет на самооценку школьника. НЕ ПОКУПАЙТЕ ФОРМУ НА ВЫРОСТ, если не хотите, чтобы ваш ребенок чувствовал себя изгоем и страдал комплексами. Вы же себе не покупаете пиджак или юбку на размер больше? Вот и не делайте из своего дитяти пугало. Школьная форма — это расходник. Смиритесь, что в лучшем случае, школьная форма — это на пару лет, что обновлять ее нужно.

doc6eo363j3gb7tog864hh_800_480

dolce-and-gabbana-fw-2014-kids-collection-63Но как выбрать школьную форму, чтобы не было жалко потраченных денег и чтобы ребенок носил ее с удовольствием?

Расставьте приоритеты: 1) ткань 2) крой 3) правильный ансамбль вещей

1) Все специалисты в один голос говорят, что для школьной формы ткань — важнейший параметр. Ткань должна быть с большим процентом натуральной нити, однако чистую шерсть, к примеру, не стоит выбирать, разве что если у вас есть возможность купить для зимы шерстяную, а для теплого времени- еще одну. Шерсть хоть и дышит и теплее синтетики, но она мнется, быстро изнашивается, вытягивается — школьники носят форму постоянно, так что ткань должна быть практичной. Поэтому идеальный вариант — ткань с 50% натуральных волокон, 50%- искусственных. Ткань будет дышать — благодаря натуральным включениям и не мяться и держать форму- благодаря синтетике. Это то, что касается так называемого «второго слоя» — одежды, которая не соприкасается напрямую с кожей: пиджаки, жакеты, жилетки, юбки, сарафаны, брюки. В отношении блузок, рубашек и свитеров-водолазок — процент натуральных нитей должен быть не менее 60%, если не 100%.

Не думайте, что синтетика лучше и практичнее — ваш ребенок не заслуживает, чтобы в жаркое время париться, а в холодное — мерзнуть, это все чревато не просто дискомфортом но и увеличивает риск заболеваний(синтетика не впитывает влагу, быстро нагревается).

kollekcii_shkolnoj_formy_dlja_malchikaПоэтому при покупке смотрите на ярлычок состава, либо выбирайте ткань для пошива — полушерсть или ткань с содержанием шерсти около 40%. Вискоза, как ошибочно считают — НЕ НАТУРАЛЬНАЯ ткань, а искусственная, однако она имеет приятную структуру, гигроскопичность и характеристику натуральной ткани — гипоаллергенность, так изготовлена она искусственно из натурального сырья, древесной целлулозы.

Смешанный состав — 60% вискозы, 40% шерсти — оптимально недорогой и хороший вариант ткани для школьной формы.

76_1364147082Если покупаете форму на рынке — не стесняйтесь спросить сертификат качества у продавца, а также проверить состав якобы «фабричного товара» из Турции, Польши и т.д. Помните ткань хорошенько: чем больше процента шерсти, тем менее всего будет заминаться ткань. Если мнется на раз — шерсти там НОЛЬ. Вискоза — вот она как раз мнется сильно. Но зато легко драпируется, не электризуется.

Синтетика на ощупь как будто холодная, а натуральные ткани быстро принимают температуру тела. От ткани не должно идти никаких специфических запахов, а при намокании она не должна пачкаться краской.

2) выбирайте форму для девочки такой, чтобы она смотрелась на ней гармонично, с учетом фигуры, роста ребенка. Нет ничего нелепее длинных сарафанов на первоклашке или каких-то сложных юбок-тюльпанов. Детская одежда должна быть детской, максимально удобной, без сложных элементов и деталей.

Девочкам всегда идут красивые блузки с акцентами на воротничок, манжеты. Не выбирайте детям искусственные гипюровые блузоны — это безвкусно и удешевляет вид, хотя многие мамочки видят в этом практичность. Но в синтетике ребенку нельзя долго находиться- запаситесь лучше 2-3 блузочками из хлопка или с 40% вискозы (не больше), точно также стоит выбирать и свитерки-водолазки — из натуральных тканей.

7575259_8

неудачный выбор: кружева, рюши, синтетика, чрезмерный декор

Чем миниатюрнее ребенок, тем больше следует избегать в блузках всяких рюшей, оборок и прочих декоров — они не смотрятся на 6-7 девочках. Элегантный минимализм украсит вашу первоклашку.

shkolnaja_forma5

удачный вариант блузки для девочки

Мальчикам же не покупайте пиджаки на вырост — это жалко-смешное зрелище, когда пиджак мешком висит на школьнике. И не скупитесь обновлять брюки — в первое время в сентябре можно ходить в рубашке и брюках, без пиджака — не допускайте «подстрелянного» вида у своего мальчика: брюки должны доходить ему ниже косточки голеностопа, до середины туфель. Как уже говорилось выше, классические брюки выбирайте из тонкой полушерсти фабричного производства.

3) Правильный ансамбль вещей. Поскольку мы живем в такой полосе, где есть холодное и теплое время года, важно подобрать школьную форму так, чтобы она была комфортна в любой сезон. Комбинируя блузки с коротким-длинным рукавом и одеванием пиджака, форма для мальчиков более универсальна. Выбирая же форму для девочки, важно знать, что сарафан закрывает тело больше, чем юбка, поэтому иметь в арсенале пиджак и юбку или жилет и юбку более практичен: при жаркой погоде можно носить только блузку с юбкой.

devociki

Также с жилетом и жакетом прекрасно комбинируются и брюки. Для формы они должны быть классической формы, сидеть оптимально, не в облипку.

Итак, главное правило при выборе формы:

  • качество ткани
  • соответствие размеру
  • правильный набор комплекта для разного времени года

К слову сказать, в виду поднятия патриотичного духав нашей стране, в школьную форму незаметно влились вышиванки, заменившие сорочки и блузки. И надо сказать , что многие дети с удовольствием носят их, а с точки зрения  гигиены и удобства вышитые блузки очень красивы и соотвествуют требованиям Госпотреб­инспекции Украины, так как это хлопковые или трикотажные изделия. Посмотреть, какие варианты одежды для школьников, а также вышиванок предлагает онлайн-рынок можно тут — http://price.ua/catalog4575.html

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *