Как выбрать соковыжималку?

657842_75616-700x500Все любят соки. И дети, и взрослые. Кто — универсальный апельсиновый, кто-то — томатный коктейле «Кровавая Мэри», а кто-то — суперполезный морковно-сельдереевый. Соки, которые продаются в магазинах — готовые — обычно хоть и вкусны, но толку от них, на самом деле — мало. В смысле, что там минимум витаминов, возможно кое-какие микроэлементы остались, но зато точно есть лимонная кислота, сахар. И хоть производители научились при помощи маркетинг-ходов писать на упаковках полуправду:»сок, с содержанием фруктовой части не менее 40%», к примеру, или же «нектар — с содержанием фруктовой части не менее 18%», — все равно понятно, что в обоих случаях — это не 100% сок. Безусловно, такие соки однозначно полезнее, чем, скажем, сладкая газировка. Но сок свежевыжатый — сами понимаете, самый полезный.

Здоровое питание предполагает наличие на кухне соковыжималки — то ли отдельного агрегата, то ли в составе кухонного комбайна. Нельзя сказать, что соковыжималка должна быть в каждой семье: свежевыжатые соки, как ни странно, нужно пить по правилам и не всем они рекомендованы. Во-всяком случае, есть некоторые соки нужно пить разбавленными, а другие вообще не рекомендуют из-за проблем с ЖКТ. Но время от времени, проводя курсы то ли лечения, то ли оздоровления-витаминизации — очень даже рекомендуется сокотерапия.

sokovishimalkiВыбор соковыжималки должен быть в зависимости от ваших планов и предпочтений. На текущий момент рынок предлагает такие типы соковыжималок:

  • для цитрусовых
  • центробежные
  • шнековые

Соковыжималка для цитрусовых работает как пресс и годится исключительно под апельсины-лимоны и прочие фрукты под названием «цитрусовые».

vybor-sokovyzhimalki

Конструкция соковыжималки для цитрусовых такова, что вам нужно половину апельсина, к примеру, «надеть» на специальный конус, а второй частью агрегата вы давите на него. Сок льется в специальную емкость или в подставленный стаканчик.EXPRIMIDOR ACERO Либо, придерживаете рукой половинку апельсина на этом вращающемся конусе, а мякоть фрукта стирается о рифленую насадку. Так как мякоть цитрусовых нежная, то сок легко извлекается, он льется вниз в специальное ситечко, после которого попадает в емкость. Ситечко может быть с мелкими или крупными прорезями —  сок выходит с мякотью или без нее.

exprimidor-de-zumos-electrico-inox-lacor-85-wТакой функцией обладают многие кухонные комбайны, поэтому если вы не плантатор цитрусовых, то стоит все-таки купить универсальную электрическую соковыжималку центробежного типа, которая сможет добывать сок не только из мягких фруктов, но также из корнеплодов. Это очень удобно и быстро.

Что собой представляет центробежная соковыжималка?

В специальном контейнере есть терка, измельчающая плоды в кашицу, а в сепараторе при помощи центробежной силы отделяют сок от твердой части. Отделяемая жидкость проходит через сито с разными отверстиями — в зависимости от этого у вас будет сок с мякотью или без. Единственный минус: из плодов с косточками нужно удалять их, а также ягоды с косточками, вроде малины, крыжовника будут отжиматься хуже, чем на шнековой.

kakaya-sokovyzhimalka-luchshe-05

Centek_CT_1201_G_334890

Но безусловный плюс — доступность цены. Мощность такого типа электросоковыжималок — от 200 до 2000 Вт. Разумеется, чем выше мощность, тем выше и цена. Оптимальная мощность от 700 Вт: тогда она справится и с твердыми корнеплодами.

Специалисты рекомендуют также выбирать соковыжималку с сепаратором в форме конуса (а есть еще и цилиндрический). У него есть отдельный контейнер для жмыха — это очень практично. С сепаратором в форме цилиндра нет отделения для твердых остатков, хотя в такой соковыжималке, в принципе, сока выходит больше.

Соковыжимался универсальная профессиональнаяМатериал прибора архиважен: известные производители никогда не снабдят свою продукцию дешевым низкокачественным пластиком или сталью: центрифуга будет исключительно из нержавейки или медицинской стали, которая не подвергается окислению. Пластик в «агрегате для сокоизвлечения» желательно в лимитированном количестве: сам корпус и внутренние составляющие лучше пусть будут из металла, а пластиковым может быть чаша для сока или вспомогательный проталкивающий фрукты-овощи защитный стаканчик.

aujbmvruwqfbtЕще момент: сетка фильтра. Есть плетеная и штампованная. Предпочтение лучше отдать плетеной, поскольку они намного больше отделяют сока, жмых почти сухой выходит. Штампованный проще промывать, но отжимает сок он хуже.

Обращайте внимание, если производитель указывает, что фильтр со специальным слоем ионов — это значит, что ножи долго прослужат, не затупятся. На что еще обратить внимание по практичному применению:

  •  чем шире отверстие камеры для подачи — тем лучше.
  • блокировочный механизм — только из металла
  • прочная крышка
  • наличие в модели соковыжималки носика с функцией «капля-стоп». По окончанию процесса отжима, его поднимаешь вверх — капли не попадут на поверхность.
  • устойчивость агрегата: желательны специальные присоски под корпусом
  • наличие регулятора скорости: 1-я для сока с мякотью (7000 об/мин.), 2-я — для чистого сока

f01_maxwell_mw_1102Если вы хотите как можно более универсальную соковыжималку, выбирайте с мощностью не менее 1000 Вт — тогда любые твердые овощи вы сможете превратить в сок.

Но если вы хотите заготовить томатный сок на зиму или виноградный или любой- ягодный, то для него лучше подойдет шнекового типа соковыжималка.

Шнековые соковыжималки

Они имеют одно важное преимущество: давят сок из ягод и даже из плодов с косточками. Второе преимущество — очень производительная, как раз для заготовок (до 50 кг фруктов-плодов за час). Немаловажно и то, что она не такая шумная, как центробежная.

В шнековой соковыжималке есть вращающийся вал, который проталкивает фрукты, сжимая их, выдавливает сок, отделяя твердый жмых. Сок струится впереди, а отработанная часть выбрасывается периодически через отдельное отверстие. С такой соковыжималкой можно давить соки даже из стеблей овощей.

Living Juice StandardШнековые соковыжималки не спутаешь с другими — они внешне очень похожи на мясорубку. Старый добрый «Струмок», который используется для заготовки томатного сока, — как раз из семейства шнековых. Такие соковыжималки есть горизонтального типа (на Струмок) и вертикального — они зарубежного производства и в большинстве своем считаются профессональной техникой.

С точки зрения практичного агрегата на кухне, с помощью которого вы хотите периодически баловать своих близких вкусными соками, стоит выбирать электрическую универсальную центробежную соковыжималку. Она по габаритам будет немаленькой, так что подумайте, где вы ее поставите. Что касается выбора бренда, то, разумеется, не рекомендуются no name: скупой платит дважды, так что выбирайте немецкие соковыжималки или бренды, специализирующиеся на мелкой кухонной технике, с известной репутацией и предоставляющие сервисное обслуживание и длительную гарантию.

Следует также сказать, что шнековые соковыжималки дороже традиционных центробежных в силу своей технологичности,универсальности и эффективности по конечной отдаче продукта.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *