Как выбрать УЛЬТРАБУК?

lovemacs_2322_1810811243Пусть не вводят вас в заблуждения рекламные объявления или увещевания продавцов, определяющих тонкий и стильный внешне ноутбук к семейству ультрабуков. Прежде вы должны взглянуть на основные характеристики в спецификациях: размер дисплея, процессор, емкость аккумулятора, толщина корпуса и вес. Именно они определят, что перед вами: просто интересный современный ноутбук или же настоящий ультрабук.

Наименование Ultrabook, как известно многим, придумала компания Intell, которая и поставляет на все ультрабуки свои процессоры 4-ого поколения, ультранизковольные Core i3, i5, i7. Поэтому официально ультрабуком может называться тот ноутбук, у которого стоят эти самые процессоры.

Следующее, что характеризует ультрабук — его компактность и легкость. Трудно назвать компактным устройством, у которого дисплей в 17,3 дюйма, пусть даже если в общем толщина корпуса не превысит 2 см. И даже если корпус будет выполнен из сплава алюминия, все равно при таком размере дисплея общая масса едва ли попадет в заветные 1,5 кг — именно столько должен весить (не больше, хотя и негласно) настоящий ультрабук. Именно поэтому ультрабки отказались в большинстве своем от HDD и оптического привода.

Читайте также: Обзор ультрабука Lenovo ThinkPad Yoga 12: компромисс с «весом»

Впрочем, есть ноутбуки, которые по этому параметру можно будет назвать ультрабуком, однако по другому параметру — производительности и долгой службе батареи (за счет уменьшения оной и не энергоэффективному процессору) — они испытают полное фиаско. Ультрабук, изначально задуманный как портативное устройство для работы вне дома, должен иметь длительную работу батареи, при этом обеспечивать достаточную вычислительную мощность.

Вот вкратце основные моменты, которые являются ключевыми по выбору ультрабука.

Дизайн и габариты

Размер дисплея — от 11,3 до 13,3 дюймов, разрешение от 1366×768 точек и выше. Наличие сенсорного экрана — желательно. Материал для корпуса чаще всего примум-класса: сплав алюминия, углеволокно — карбон. Все для того, чтобы вес был максимально небольшим. Но в то же время, использование металлического делает внешний вид ультрабука намного эффектнее и здорово выделяет на фоне других. Ультрабук, в общем, видно сразу — тонкий и металлический. В этой связи логично вспомнить Apple Macbook Air. Фактически, это эталон, к которому стремятся все производители ноутбуков, копируя его знаменитую форму утончения к краю клавиатуры и на которую Apple тут же повесила патент.

Негласное правило, которое оправдывает себя по функционалу — вес устройства не должен быть более 1,5 кг. Лучше — меньше. В идеале — 1 кг. Толщина корпуса в сложенном виде, как уже упоминалось — не более 2 см

Процессор

Только Intell и только «хард- Core i3», i5, i7! Без вариантов. Впрочем, сразу отметим, что эт и процессоры позиционируются как самые мощные — но среди ультрабуков. Это важно помнить, к слову, геймерам или специалистам, чья деятельность связана с обработкой изображений или видео. Ультранизковольтные процессоры будут моментально отзываться на запуск компьютера, однако с тяжелыми пакетами программ будут медлительны, как и с 3D-игрушками. Но в общем, для бизнес-целей (офисные программы, отчеты в Exel, презентации с графиками, работа в Интернете и просто быстрая работа в браузере) — эти процессоры полностью подходят как никто лучше.

Все остальное

Оперативной памяти — от 4ГБ, частота процессора: чем выше — тем лучше. Поскольку в ультрабуках используется твердотельный накопитель, то чем больше будет его объем, тем лучше. Правда, лимит все-таки есть — 256 ГБ. Помните, что для облегчения веса и по целевому позиционированию, у ультрабуков нет оптического привода, плюс наличие интерфейсов (тех же USB-портов) также весьма ограничено: нужны будут дополнительные переходники для расширения возможностей. И, разумеется, батарея: производитель в новейших ноутбуках обещает время работы чуть ли не до 9 часов, то есть на полноценный рабочий день. Эту спецификацию также не забывайте.

Примеры интересных моделей, которые соответствуют всем указанным выше требованиям.

Sony SVT1122E2R — от 15 тыс. грн, очень легкий — 0,830 граммов

Sony SVT1122E2R

ASUS UX32LA-R3002H — от 20 тыс. грн — удивительное исключение при весе 1,45 кг, в нем есть HDD на 500 ГБ.

ASUS UX32LA-R3002H

 

Lenovo ThinkPad X1 14″ — от 40 000 грн, дисплей на 14 дюймов 2560×1440 пикс, а вес — 1.27 кг

Lenovo ThinkPad X1 14

Dell XPS 12 Ultrabook - необычная форма с рамкой, которая переворачивает дисплей. В зависимости от варианта комплектации, цена от 16 999 до 38 000 грн. Вес всего 1,5 кг, толщина 2 см

Dell XPS 12 Ultrabook

ASUS TAICHI 31 — с 2-мя дисплеями, толщина корпуса составляет 1,7см, вес- слегка больше 1,5кг, корпус из алюминия. Цена (была)— от 19 999 грн. Но сейчас его довольно трудно найти на рынке.

ASUS TAICHI31

ASUS ZENBOOK UX301LA (90NB0191-M02820) — очень эффектный ультрабук. Поверхность крышки — закалённое стекло Corning Gorilla Glass 3. Очень тонкий — 1,5 см, вес — 1,4 кг. В зависимости от комплектации — стоимость начинается от 23 100 до 45 500грн.

Asus-Zenbook-UX301

Как видите, стоимость ультрабуков также ультра-высокая. Но что вы хотите — за технологии нужно платить. Впрочем, как альтернатива, у вас всегда есть «закос» под ультрабук: ноутбуки другой ценовой категории, с другим типом процессора, но такие же легкие, как и ультра. То есть любой ноутбук, который будет максимально автономным и производительным, а в то же время — достаточно легким, чтобы таскать его повсюду.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *