Как выбрать видеорегистратор для авто и мотоцикла в 2017 году

Видекак выбрать хороший видеорегистраторорегистратор для авто превратился из гаджета для наиболее «продвинутых» водителей — в действительно полезное и массовое устройство. Он позволяет защитить свои интересы на дороге, найти виновного в нарушении правил или ДТП, упростить процедуру оформления дорожного проишествия. Тем самым этот прибор изрядно экономит время, нервы и деньги автомобилистам, поэтому в 2017 году покупка регистратора — скорее необходимость, чем каприз. Как выбрать видеорегистратор для авто или мотоцикла — читайте ниже.

Как выбрать хороший видеорегистратор

Производители современных регистраторов привлекают покупателей мегапикселями матриц, разрешением и частотой кадров видео, емкостью памяти, дополнительными функциями. Однако не только и не столько эти параметры имеют решающее значение при выборе средства видеофиксации дорожной обстановки. Мегапиксели ничего не значат, если сама матрица имеет маленький размер и низкую светочувствительность, а потенциал хорошего сенсора запросто можно запороть плохой оптикой.

Как правильно выбрать видеорегистратор, чтобы он обеспечивал высокое качество картинки в любых условиях, попробуем разобраться по пунктам.

Читайте также: Круче, чем швейцарский нож: для чего можно использовать дрель

Разрешение матрицы

Производители фото- и видеооборудования крепко убедили многих пользователей, что мегапиксели решают. На это ведутся покупатели «мыльниц», смартфонов, полупрофессиональных зеркальных и беззеркальных камер, а также видеорегистраторов. Гордая надпись «13 МП» может и дает +10 очков к маркетингу, но не обязательно приносит пользу на практике.

Сравнение разрешений видеокамер

Суть в том, что основная функция видеорегистратора — запись видео (Капитан Очевидность одобряет). Для ролика с разрешением 1920х1080 точек — нужна матрица всего на 2 МП, для 3840х2160 — 8 МП. То есть, больше 8 МП в регистраторе — не имеет практического смысла. А если матрица на 13 МП имеет размер, как более качественная 5 МП — от уменьшения пикселей качество может упасть, а потребность в большем объеме памяти — резко вырасти.

Читайте также: Жертвам маркетинга посвящается: мегапиксели — не главное в камере смартфона!

Размеры матрицы

В размышлениях, какой видеорегистратор лучше выбрать, важно уделить внимание его матрице. Не все производители указывают модель сенсора, используемый в конкретной модели, но не стоит лениться: лучше погуглить и найти, что же за матрица установлена в интересующей модели. Размеры матриц принято указывать по диагонали, в долях дюйма. Используются не простые дюймы, а «видиконовские», которые меньше английских на треть и равны 16 мм (а не 25). Размер матрицы 1/4″ означает, что ее диагональ — четверть видиконового дюйма, то есть, 4 мм. Соответственно, 1/2″ — половина такого дюйма или 8 мм.

Популярные размеры матриц камер и видеорегистраторов

Чем больше реальный размер матрицы (и, соответственно, пикселей на ней) — тем больше света она уловит, тем более четкой и детальной будет картинка. Таким образом, если в одном видеорегистраторе используется матрица 5 МП размера 1/4″ (4 мм), а в другом — те же 5 МП, но 1/3″ (около 5,5 мм) — второй даст более качественное и четкое изображение. При равных размерах, но разном разрешении — лучшим будет (для кого-то это довольно неожиданно) тот, у которого мегапикселей меньше. Дело в том, что чем меньше размер отдельного пикселя — тем теснее они расположены, и тем сильнее посылают помехи друг другу.

Читайте также: Топ популярных шин для авто на Price.ua

Размеры пикселей

Если вы решили углубиться и со всей ответственностью подойти к выбору видеорегистратора, изучая детальные характеристики матрицы — стоит уделить внимание и физическому размеру отдельных пикселей. Вся эта информация есть в интернете, на сайтах производителей матриц. Минимальным размером пикселя для регистратора можно считать 1,5 мкм (микрометра). Если будет меньше — при плохом освещении он не даст достаточно четкой картинки.

Матрица видеокамеры со снятым объективом

Оптимальным является размер около 3 мкм. Модели с более крупными матрицами хороши тем, что способны писать качественное видео с высоким FPS даже в темноте. Света фар им достаточно, чтобы зафиксировать не только марку и цвет авто, госномер, но и лицо водителя, который совершил нарушение ПДД или устроил аварию с вашим участием. Последнее, разумеется, только в случае, если лицо нарушителя попало в поле зрения объектива.

Читайте также: 10 смартфонов с крутыми камерами

Разрешение видео

Видеорегистраторы, которые пишут ролики в HD (1280х720) хороши тем, что они требуют меньше памяти. Однако в плане детализации такого разрешения достаточно не всегда. Оптимальный вариант при выборе видеорегистратора в 2017 году — FullHD (1920х1080) или близкое к нему. Разрешение 4К (3840х2160 или около того) имеет смысл только в дорогих моделях, имеющих матрицу большого размера. Если оно достигается на маленькой матрице — то улучшение детализации будет минимальным, памяти под такое видео будет уходит в 2-4 раза больше, а просмотреть его без тормозов можно лишь на новых компьютерах.

Читайте также: Как использовать монитор в качестве телевизора и наоборот

Характеристики оптики (объектива).

Перед тем, как выбрать видеорегистратор для автомобиля, стоит оценить и параметры его оптики. Светосила объектива (относительное отверстие линз) в параметрах указывается редко, но если она известна — то лучше выбрать модель с большей оптикой. Значение светосилы (апертуры) указывается в отношении к фокусному расстоянию (расстоянию между матрицей и отверстием объектива). F/2 означает, что диаметр отверстия составляет 1/2 от фокусного расстояния. Чем оно больше — тем лучше, то есть, при равном фокусном расстоянии (например, 5 мм) F/2,4 — это хуже, чем F/2. В первом случае диаметр зрачка — 1/2,4 от 5 мм или 2 мм, во втором — 1/2 от 5 мм или 2,5 мм.

Сравнение зрачка объектива с разной светосилой

Второй параметр объектива — угол его обзора. Чем он шире — тем большую часть окружающего мира захватит на видео гаджет. С углом обзора по горизонтали проблем обычно нет: он широкий и составляет более 100 градусов. Порой горизонтальный угол зрения еще больше и составляет 140, 160 или 180 градусов. А вот вертикальный угол обзора — нередко бывает урезанным. Такая особенность видеорегистратора чревата тем, что он не захватит важный участок картинки вверху. Если, к примеру, потребуется доказывать, что в момент вашего проезда перекрестка — горел зеленый — по вине малого обзора объектива, светофор может не попасть в кадр.

сравнение углов обзора видеорегистраторов

Оптимальный угол обзора видеорегистратора по горизонтали — чем больше, чем лучше. Откровенно недостаточно может быть только значений ниже 90 градусов. То же самое касается и вертикального поля зрения: больше 100 — это хорошо, а лучше — 120+. Картинка с таким объективом будет искажаться (эффект рыбьего глаза), но в кадре окажется гораздо больше деталей.

Читайте также: HERO+ — новая экшн-камера с поддержкой WIFI за $200

Память

Перед тем, как выбрать видеорегистратор для авто, стоит решить, нужна ли встроенная память. В бюджетных моделях ее обычно нет, видео пишется на флешку MicroSD. Если встроенный накопитель нужен, и бюджет не ограничивает — стоит руководствоваться правилом, что память лишней не бывает. Если хочется сэкономить — можно купить видеорегистратор и без встроенной памяти. Но в таком случае важно помнить, что не стоит экономить на флешке. Самые дешевые MicroSD отличаются низкой скоростью записи, и для видео FullHD ее может не хватать. 10 класс скорости — это минимум для флешки в регистратор.карты памяти 10 класс

 

Значимым параметром является максимальный объем карты памяти. Бюджетные модели, которые поддерживают только накопители до 32 Гб, обычно работают только с файловой системой FAT32. Побочным эффектом этого является ограничение на объем файла в 4 Гб. Записать непрерывное видео, длительностью несколько часов, такой видеорегистратор не способен. Если это важно — стоит присмотреться к устройствам с ограничением 128 или 256 Гб и поддержкой файловой системы ExFAT. У них лимита на размер записываемого файла нет.

Читайте также: Какой фотоаппарат купить для макросъемки

Аккумулятор

Для автомобильного видеорегистратора, питающегося постоянно от розетки прикуривателя, встроенный аккумулятор не обязателен. Однако если вы хотите записывать происходящее на стоянке, когда зажигание выключено, или желаете подстраховаться, если при столкновении питание в бортовой сети пропадет — аккумулятор будет полезен. Чем выше его емкость — тем дольше регистратор будет работать в автономном режиме.

аккумулятор видеорегистратора

Если вы планируете выбрать видеорегистратор для мотоцикла — тут аккумулятор более важен. Не всегда возможно обеспечить непрерывное питание устройства, поэтому автономный источник энергии — явный плюс. Также при выборе мотоциклетного видеорегистратора стоит позаботиться, чтобы его было откуда запитать. Ведь розетка прикуривателя есть во всех авто, но не мотоциклах. Если аккумулятор имеет небольшую емкость — придется искать, в каком месте можно подключиться к 12 вольтам бортового генератора или аккумулятора.

Читайте также: Как выбрать аккумулятор для авто любой марки или как купить лучшую АКБ

Формат и крепление

Большого значения формат видеорегистратора для авто не имеет, это — скорее дело вкуса. Главное, чтобы можно было закрепить его присоской или зажимом, на стекле или приборной панели. А вот перед тем, как выбрать видеорегистратор для мотоцикла, стоит внимательнее отнестись к его крепежу. Удачный вариант — фиксация на руль, но не везде труба руля имеет достаточно открытого (не прикрытого «обвесами») пространства. Поэтому стоит хорошо подумать и найти, куда же вы будете его ставить, чтобы выбрать подходящее крепление.

видеорегистратор на руле мотоцикла

Видеорегистраторы, выполненные в формате зеркала, хороши для авто, но для мототранспорта пригодны мало. Если вы собираетесь часто просматривать записи — не помешает большой поворотный экран, так как с ним прибор можно не снимать, а просматривать видео на нем, удобно повернув дисплей. Уместно такое решение и для мотоцикла, так как позволяет повернуть дисплей, чтобы он не торчал.

Читайте также: Как выбрать холодильник в машину

Другие параметры

Перед тем, как выбрать видеорегистратор в машину, стоит учитывать и другие параметры. Многие из них хоть и менее значимы в плане качества съемки, но тоже важны.

  • ИК-подсветка. Инфракрасная подсветка — весьма полезное дополнение для видеорегистратора. Модели, оснащенные ею, в темное время суток пишут видео качественнее, при этом, невидимый свет не слепит водителей на встречной полосе.
  • Датчики. Если вы не собираетесь постоянно писать видео в память, или боитесь забыть включить запись перед поездкой — датчики движения, удара, сотрясения, остановки — облегчат жизнь. Они позволяют автоматически запускать съемку, если машина тронулась, или наоборот — резко остановилась (при столкновении, наезде на препятствие, или когда другой водитель подрезал, вынудив тем самым резко дать по тормозам).
  • Входы и выходы. Бюджетные модели видеорегистраторов часто оснащены только слотом для флешки и гнездом зарядки формата USB (Mini, Micro). Иногда по USB их можно подключать к ПК, как обычный картридер. Более продвинутые модели могут работать еще и в режиме веб-камеры. Если вы собираетесь просматривать записи на большом экране, без участия ПК — не помешает HDMI интерфейс, для подключения к монитору или телевизору.
  • Дополнительные функции. Перед тем, как выбрать автомобильный видеорегистратор, можно присмотреться к моделям с расширенной функциональностью. Существуют устройства с большим экраном, сочетающие функции навигатора, радар-детектора или антирадара, видеорегистратора, но их обычно относят к двум первым категориям.

Читайте также: Топ-5 автомобильных навигаторов на Price.ua

Похожие статьи
Как выбрать видеорегистратор для авто и мотоцикла в 2017 году: 11 комментариев
  1. Ирина

    Спасибо за полезный и детальный обзор! Честно говоря, я тоже была уверена, что пиксели все решают)) Спасибо, что развеяли этот миф!

  2. Игорь

    Хорошие советы, у меня вот Датакам в машине стоит, работает без претензий.

    1. Иван Сергеич

      ну на самом деле каждый выбирает исходя из своих требований. и хорошо, если перед покупкой можно потестить устройства. в идеале это либо тест-драйв, но его мало кто предоставляет, либо у кого-то из знакомых взять на день-два хотя бы. у меня у самого Датакам, но я перед тем как купить брал его на 2 недели. у них в сентябре была такая возможность, давали регик на месяц и катись с ним куда хочешь) в смысле,тестируй. я выкупил его через 2 недели. у меня 6 про. до этого брал у знакомых мио и трендвижн, вообще ни о чем. так что, народ, берите у кого-нить напрокат, чтобы потом не разочароваться — самый лучший совет))

  3. Армен

    У меня проблема — достался б.у. видеорегистратор. Решил посмотреть, как езжу, вставляю флешку в компьютер, а там записи прежнего владельца. Выходит, что мои не записываются. В чём проблема?

    1. Александр Автор записи

      Может, контакты флешки отходят. Он ее нормально видит, если на нем смотреть? И в настройках можно взглянуть, включена ли циклическая перезапись (удаляем старое, чтобы записать новое).

  4. Крамаренко

    Слишком дорогие видеорегистраторы тоже не стоит покупать, потому что как раз из-за таких и чаще всего взламывают автомобили и воруют. Лучше покупать средний вариант, более бюджетный, чтобы было минимум функций и не так жаль было потерять.

    1. Иван

      Когда минимум функций, то можно заплатить дважды и пожалеть о том, что сэкономил. Бюджетный видеорегистратор не запишет видео на стоянке, а оно может помочь, если вас стукнули.

    2. Вовненко Игорь

      Для каждого свое понимание «очень дорогого». Если критерии воришки не угадать, то свои наверняка знаем — техникой, которая не совсем по карману, точно не стоит рисковать.

  5. Антон Новиков

    Полезный обзор характеристик видеорегистраторов, рекомендации по выбору, но интересно увидеть примеры оптимальных для пользователя видеорегистраторов.

    1. Александр Автор записи

      Это уже предмет для следующей статьи на тему, так как в продаже их очень много, в разных ценовых категориях, и нужно отдельно разбирать, анализировать. В скором времени поработаем над этим, выберем удачные модели и из дешевых, и топовых, опубликуем подборку.

    2. Игорь

      Да, только важно в этом аспекте про адекватные расценки не забывать. Принципиально не покупаю супер дорогие устройства — боюсь, что украдут.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *