Как заработать узнаваемость при минимальном бюджете?

Очень часто малый и средний бизнес отказывается от PR-активностей, мотивируя этот шаг высокой стоимостью услуг. Действительно, качественная работа не может быть дешевой. Но существует множество инструментов, которые, если им уделить время, приведут вас к желаемым результатам. PR-специалист Universal Commerce Group (Price.ua) Артур Борисенко расскажет, как это сделать.

Читайте: Стратегия работы с прайс-агрегаторами: что продвигать и сколько тратить

1. Выбрать правильные СМИ

Начинать путь в мир связей с общественность нужно постепенно. Не стоит рассчитывать, что вы с первого дня работы будете интересны для всех СМИ (хотя может и будете).

Необходимо выбрать ОДНУ платформу, которой будет интересен ваш контент. Не нужно ориентироваться на флагманов украинской журналистики и стараться попасть на их страницы. Все будет, но постепенно.

Поймите, где «зависает» ваша аудитория, какие темы ей интересны, вы хотите привлечь внимание покупателей, партнеров или экспертов? После этого идет подготовка контента для выбранного ресурса. Изучите формат издания, набросайте несколько «правильных» тем и напишите об этом материал. Смело отправляйте в редакцию.

Читайте: В первую очередь — уволить всех руководителей

Если материал не пройдет, всегда можно спросить: а что не так? Ответ на этот вопрос поможет вам избежать ошибок в будущем. Возможно, не актуальная была информация или слишком скудная, может, вы не угадали с площадкой. Всегда можно изменить направление.

После публикаций в СМИ продажи не вырастут резко до того уровня, что у вас уже не останется продукции, потому что вы все продали. Но когда покупатель будет метаться между «воспользоваться услугами вашего бизнеса или нет»? Скорее всего, что подобные публикации поселять в сердцах потенциальных клиентов доверие к вашей компании и они нажмут на кнопку «Купить» именно на вашем сайте.

Поэтому не забывайте «похвастаться» на своих внутренних ресурсах, что о вас написали в СМИ. Это все таки плюсик к авторитетности.

Читайте: 11 шагов разрушения Интернета 

2. Готовим экспертов

Хорошие эксперты для СМИ – на вес золота. А хорошие и открытые к общению – еще дороже. Вы представитель малого или среднего бизнеса, понимаете, как работает рынок e-commerce, создали свою компанию от объявлений на OLX до компании с большим штатом сотрудников.

Если все это действительно правда, то пора бы вам начать делиться опытом и таким образом продвигать свой бизнес. Вы можете писать о специфике поставок с Китая, об особенностях вашего продукта и бизнеса в целом, можете рассказать, как построить эффективную команду (даже если она не эффективна – никто не узнает).

И еще есть много-много тем, где вы можете проявить свою экспертность, обеспечить упоминания вашей компании и достичь поставленных целей.

Выберете актуальную современную тему и раскройте ее, как профессионал своего дела. Предложите колонку для СМИ или заводите блоги на популярных площадках.

Читайте: Как найти сотрудников в IT-компанию: правило №1 для всех HR

3. Личный бренд

Если вы руководите малым или средним бизнесом, то пора бы уже не только колонки писать, а более комплексно подойти к продвижению своего бизнеса. В словах «нужно строить персональный бренд» нет ничего нового. Если выполнять всю работу системно и правильно, то результат будет превосходным.

Начните писать чаще в Facebook о вашем бизнесе, о ежедневных интересных ситуациях, связанных с ним, пишите о том, что вы для себя неожиданно открыли, какие трудности преодолели в этом месяце и каким видите будущее вашей сферы через год-пять-десять. Принимайте участие в профильных конференциях, читайте лекции (если можете). Так вы получите новых клиентов и узнаваемость для вашей компании.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *