Какая материнская плата лучше – тонкости выбора системной платы для конкретных задач

самая лучшая материнская платаСистемная плата является одним из основных компонентов компьютера. Но редко кто уделяет внимание этой детали при сборке ПК. Тем более, остается она вне поля зрения при покупке готового компьютера. А ведь от материнской платы зависит не только общая функциональность, но и то, можно ли будет в будущем проапгрейдить ПК. Она также влияет на возможности расширения функциональности, с целью приспособить ПК для собственных задач наилучшим образом. Какая материнская плата лучше для тех или иных задач – поможет узнать этот материал.

Существует ли самая лучшая материнская плата?

Многих интересует, существует ли самая лучшая материнская плата, которая подойдет для решения любой задачи. Чтобы купить – и забыть, не утруждая себя подбором компонентов, апгрейдами, поисками оптимальной конфигурации. Если давать однозначный ответ – то нет: таких плат не существует. Конечно, есть продвинутые модели, которые обладают максимальной функциональностью, поддерживают все актуальные технологии, надежны и универсальны. Это, например, ASUS MAXIMUS VIII EXTREME, ASUS X99-E WS или MSI X99A XPOWER AC.

ASUS MAXIMUS VIII EXTREME - хорошая материнская плата для игр, но дорогаяНо рациональность приобретения такой платы для домашнего ПК сравнима с разумностью поездки в соседний супермаркет за хлебом на личном вертолете, или ежедневными полетами в Париж после работы, с целю выпить бокал французского вина. Есть в этом что-то необычное, но подобную роскошь позволить себе могут только очень состоятельные люди. То же самое с материнской платой: купить топовую модель можно, но вот цена ее, как правило, превысит стоимость офисного ПК в сборе. Ее избыточная функциональность никогда не будет задействована даже на половину.

Таким образом, чтобы купить самую лучшую материнскую плату, не выбрасывая деньги на ветер, нужно рассматривать те модели, которые подойдут для конкретных поставленных задач. Если компьютер никогда не планируется апгрейдить, то и соответствующий запас функций ни к чему, если он не предназначен для игр – «мертвым грузом» окажутся слоты под несколько видеокарт, а если ПК нужен только для мультимедийных задач, то излишеством станет сокет под игровой процессор.


Смотрите также: ТОП лучших материнских плат на PRICE.UA


Лучшая материнская плата 2016 выбираем для своих задач

Для учебы

В зависимости от получаемой профессии, задачи ПК могут отличаться. Студенту инженерной специальности требуется работа со специализированными комплексами для проектирования, создания чертежей и т.д. В других случаях основными функциями компьютера могут быть все те же офисные инструменты, с помощью которых пишутся контрольные, курсовые и дипломные работы и т.д.

Сказать, какой именно должна быть самая лучшая материнская плата для студента, однозначно нельзя. Ориентируясь на свои потребности, стоит посмотреть другие пункты этого материала, и выбрать наиболее соответствующий сценарий применения (для офисной работы, для дизайнеров и архитекторов, для мультимедиа и работы с аудио, видео). Если на досуге хочется поиграть – то нужно смотреть в сторону хороших материнских плат для игр. На геймерском ПК работать с офисными документами и инженерными инструментами комфортно, а вот на офисной машине играть неудобно.

Для решения простых задач подойдет MSI H110M PRO-VH (Intel) или Gigabyte GA-F2A78M-DS2 (AMD)Для работы с программами, такими как Autocad или Compass, стоит взглянуть в сторону ASUS A88XM-PLUS (AMD), на Intel сгодится Gigabyte GA-Z170-HD3 DDR3. На этих материнках можно собрать ПК, которого хватит и чтобы поиграть в свободное время.

ASUS A88XM PLUS хорошая материнская плата для учебы и игр

Читайте также: Топ-5 доступных ноутбуков на Price.ua

Для офисной работы

Лучшая материнская плата для офисной работы должна быть компактной, доступной, надежной и энергоэффективной. Компьютер, который предназначен для редактирования документов, таблиц, баз данных и т.д., не нуждается в мощной видеокарте, десятках гигабайт ОЗУ и продвинутом охлаждении компонентов. Состоянием на 2016 год, с подобными задачами способен справиться любой бюджетный ПК. Процессорная платформа (AMD или Intel) не имеет значения. Не подойдет только AMD Socket AM3+, так как под него не выпускают процессоры и платы со встроенной графикой.

Форм-фактор не имеет значения, но, если хочется, чтобы компьютер не занимал много места, лучше подобрать MicroATX плату, а также соответствующий компактный корпус. Всего 2 слота для оперативной памяти не являются ограничением, как и небольшое количество гнезд под платы расширения. 4 порта SATA хватит, чтобы подключить пару приводов и жестких дисков. Большего для работы с документами и не надо. Если необходимо часто работать с внешними накопителями, пригодится поддержка USB3. С ним скидывать файлы на совместимую флешку можно намного быстрее.

Примеры хороших материнских плат для офиса на платформе AMD (сокет FM2+) — GIGABYTE GA-F2A88XM-DS2, ASUS A88XM-E и MSI A88XM-E35. Если ПК будет на базе Intel – то стоит смотреть в сторону Socket 1151, как наиболее нового и перспективного. Системные платы, которые подойдут для этих целей — ASUS H81M-K или ASROCK H110M-DVS/D3.ASUS H81M-K - не самая новая, но хорошая материнская плата для офисного ПК

Для дизайнеров, архитекторов, инженеров

Работа с инструментами для инженерной разработки требует более производительной аппаратной составляющей ПК. Специализированный софт нуждается в качественном процессоре, вместительной оперативной памяти, а иногда — и в мощной графической подсистеме. Нагрузки в отдельных случаях приближаются по уровню к игровым, а порой даже превосходят их.

Лучшая материнская плата 2016 для инженеров, дизайнеров и архитекторов от офисной отличается незначительно, но отличия все же имеются. В силу потребности в производительном ЦП, сокет FM2+ удовлетворит только начинающих, так как процессоры под него отличаются средним уровнем быстродействия. В случае с AMD стоит присмотреться к платформе AM3+, из Intel предпочтительным будет Socket 1151.

Потребность в больших объемах оперативной памяти делает лучшим выбором платы с увеличенным количеством слотов ОЗУ. Оптимально будет 4 разъема: 1 или 2 будут заняты сразу при сборке ПК, еще парочка останется для будущего апгрейда.

Для сторонников процессоров AMD оптимальными можно назвать платы ASROCK 980DE3/U3S3 (наиболее бюджетный вариант), GIGABYTE GA-78LMT-USB3 и MSI 970A-G43. Поклонникам платформы Intel можно порекомендовать ASROCK B150M PRO4S/D3 (для ограниченного бюджета), ASUS B150M-A D3 или MSI B150M PRO-VDH.

ASROCK 980DE3/U3S3 - лучшая материнская плата 2016 по соотношению цена/функциональность

Читайте также: ViewSonic представил широкоугольный супер IPS-дисплей для профессионалов

Для домашнего медиацентра

В функции домашнего медиацентра, как правило, входит воспроизведение музыки, просмотр фильмов, а также выход в интернет для онлайн-сервисов. В связи с этим особых требований к такому компьютеру нет. На первое место выходят компактность, бесшумность, экономичность и доступная цена. Нет смысла покупать дорогую плату с кучей слотов расширения и поддержкой игровых процессоров. Достаточно пары разъемов для памяти, жестких дисков и выходов для дисплея/телевизора.

Для аудиофилов, которые привыкли слушать музыку в высшем качестве, на продвинутой многоканальной акустике, важно наличие PCI или PCI-E слота для подключения звуковой карты. Она нужна, если интегрированный декодер не устраивает по качеству звучания. Поэтому лучшая материнская плата 2016, предназначенная для мультимедийного ПК, просто обязана иметь такие интерфейсы. Не помешает и USB3, для воспроизведения и копирования фильмов, музыки с внешних носителей.


Смотрите также: недорогие видеокарты на PRICE.UA


На платформе AMD выпускаются системные платы на сокете AM1, специально ориентированные на применение в компактных медиацентрах. Они не имеют лишних (для данной ситуации) функций, маленькие и потребляют немного электроэнергии. Порекомендовать для мультимедийного ПК можно BIOSTAR AM1MH или MSI AM1IASUS AM1M-A тоже хороша, но она немного больше по габаритам. Зато на борту есть все разъемы для подключения мониторов и телевизоров.

Сторонникам Intel стоит взглянуть в сторону ASUS H110M-D D3 или ASUS H110M-PLUS D3. Для тех, кому хочется компактности и полной бесшумности, можно посоветовать платы со встроенным процессором и пассивным охлаждением. Среди них ASUS N3050I-C, ASROCK D1800B-ITX или ASUS J1800I-C. Любители высококлассного звука оценят GIGABYTE GA-N3150M-D3P, которая благодаря наличию PCI и PCI-E слотов может быть доукомплектована владельцем звуковой картой профессионального уровня.

GIGABYTE GA-N3150M-D3P лучшая материнская плата 2016 для медиацентра

Читайте также: Лучший проигрыватель для фильмов: три хороших медиаплеера на ПК

Для игр

Хорошая материнская плата для игр должна быть функциональной, надежной и с качественным охлаждением. Наличие в названии надписи Gaming или внушительный вид часто подчеркивают принадлежность к геймерскому классу, но не всегда подтверждают реальные достоинства. Поэтому при выборе следует быть внимательным. Учитывая, что требования к качеству графики у всех отличаются, как и бюджет, необходимо рассмотреть платы из разных ценовых категорий.

В первую очередь, лучшая материнская плата для геймеров должна иметь сокет, рассчитанный на игровые процессоры. Во-вторых, рекомендуется выбирать модель с большим количеством слотов памяти, чтобы на будущее остался запас для апгрейда. Тем, кто планирует использовать две видеокарты в SLI или CrossFire, необходим второй слот PCI-E x16 и поддержка в BIOS/UEFI соответствующей технологии. Любителям поразвлечься с разгоном, чтобы выжать максимум быстродействия из имеющегося железа, нужен соответствующий чипсет, а также наличие охлаждения на ответственных узлах платы.Две игровые видеокарты в CrossFire

Читайте также: Рейтинг игровых клавиатур 2016

Бюджетный игровой ПК

Для тех, чей бюджет ограничен, но хочется собрать игровой ПК за 10-15 тысяч гривен, подойдут платы как на базе Intel, так и AMD. В этой ценовой категории существенных различий между производительностью процессоров одной ценовой категории нет.

Если бюджет накладывает серьезные ограничения, а игровой ПК нужен срочно, стоит рассмотреть MSI A78M-E45. Это недорогая материнка на сокете FM2+, рассчитанная на применение совместно с APU A-серии. Видеоядро таких процессоров способно справиться со всеми современными играми на низких или средних настройках графики, а если производительности станет мало – в будущем можно докупить еще одну видеокарту для активации режима CrossFire DualGraphics. Кроме того, слота PCI-E у нее 2, так что можно установить две игровых видеокарты AMD Radeon при апгрейде.

На Intel в бюджетной категории можно выбрать ASROCK B150M PRO4S/D3. Она построена на новой платформе Сокет 1151, но поддерживает память DDR3, которая пока дешевле, чем DDR4. 2 слота PCI-E x16 позволяют поначалу обойтись недорогой видеокартой AMD Radeon, а в будущем докупить еще одну в режим CrossFire. Сторонники видео от Nvidia понравится хорошая материнская плата для игр ASUS B150M-C D3. Она отличается тем, что оснащена поддержкой не CrossFire от AMD, а SLI для ГП GeForce.

ASUS B150M-C D3 - недорогая, но хорошая материнская плата для игр

Игровой ПК средней категории

Если панируется приобретение компьютера за 15-25 тысяч, то сторонникам AMD подойдет GIGABYTE GA-990XA-UD3. Она отличается наличием 4 слотов памяти, трех портов PCI-E x16 для объединения нескольких видеокарт в CrossFire или SLI (поддерживаются обе технологии), а также усиленной системы питания для любителей разгона.

На Intel смотреть в сторону сокетов, старше 1151, в данном случае не «не рекомендовано», а уже противопоказано. Эта компания знаменита регулярной сменой процессорного разъема (каждые пару лет). Если топовый Core i7 не вписывается в бюджет, а через год-два захочется апгрейда – с сокетом 1150 или 1155 это сделать уже не получится.

Хорошая материнская плата для игр, предназначенная для ПК до 25 тысяч — MSI Z170A TOMAHAWK. Она поддерживает CrossFire, оснащена 4 слотами высокоскоростной памяти DDR4, имеет все необходимое для разгона. Из минусов можно выделить отсутствие SLI. Тем, кто хочет объединить две видеокарты GeForce – альтернативой станет GIGABYTE GA-Z170XP-SLI. Она умеет все то же самое, но более «дружелюбна» к продукции Nvidia, поддерживает SLI из однопроцессорных и двухпроцессорных карт.

самая лучшая материнская плата для среднего игрового ПК - MSI Z170A TOMAHAWK

Читайте также: Samsung выпустил 27-дюймовый изогнутый монитор для геймеров

Экстремальный игровой ПК

Чтобы добиться максимальной производительности, необходим топовый компьютер. Для такого ПК хорошая материнская плата для игр должна соответствовать самым строгим требованиям. Мощная система питания призвана выдерживать нагрузки, порой достигающие киловатта. Большое количество слотов памяти нужно для работы модулей в многоканальном режиме. Несколько портов PCI-E x16 позволят устанавливать видеокарты в тандеме. А слот M.2 дает возможность установить высокоскоростной SSD для максимального извлечения производительности.

В случае с процессорами AMD FX-9xxx сложность подбора системной платы заключается в том, что они потребляют больше 200 Вт энергии. Требуется специальная материнка с мощной подсистемой питания. В качестве таковой подойдет ASROCK FATAL1TY 970 PERFORMANCE/3.1, которая соответствует самым строгим требованиям. Плата оснащена четырьмя слотами памяти, разъемом M.2 для SSD и поддерживает связку до 3 видеокарт AMD или Nvidia.

ASROCK FATAL1TY - самая лучшая материнская плата для игрового ПК на АМД

Геймерский ПК топового класса на Intel более предпочтителен, но обойдется дороже. Зато восьмиядерные процессоры Intel Core i7 для сокета 2011-3 существенно быстрее, чем AMD FX-9370 или ему подобные. А на подходе – и топовые десятиядерники с непревзойденным пока быстродействием. Именно на этом разъеме и должна быть хорошая материнская плата для игр высшего уровня. MSI X99A SLI PLUS – оптимальный выбор для геймера: у нее есть все необходимое, включая поддержку четырехканального режима работы памяти и возможность работы трех видеокарт в CrossFire/SLI. Еще одна самая лучшая материнская плата 2016 — GIGABYTE GA-X99-UD4. Она обладает схожим функционалом и подойдет тем, кто почему-то не доверяет MSI.MSI X99A SLI PLUS - лучшая материнская плата 2016 для игрового компьютера

Похожие статьи
Какая материнская плата лучше – тонкости выбора системной платы для конкретных задач: 3 комментария
  1. Михаил

    Когда делаешь покупку материнки, нужно думать о будущем и брать с «запасом». Именно поэтому выбрал восьмиядерный проц от интел — запас у них хороший.

  2. Алексей

    Сталкивался с платами на базе как Intel, так и AMD. Если говорить о скорости вычислений для специальных расчетных программ, на подобии Автокада или Матлаба, то двумя руками за Intel. При нем расчеты производятся быстрее.

    1. Александр Навагин Автор записи

      АМД берет количеством, Интел — качеством, и потому выигрывают. Программа, которая оптимизирована под многоядерность, будет эффективно работать и на 2 или 4 ядрах интел, и на 4 или 8 у амд. А вот не очень оптимизированная на 2 мощных ядрах Core i3 поведет свебя намного лучше, чем на 4 очень средненьких ядрах АМД. Как итог, интел лучше «переваривает» любой софт, тогда как АМД умеет хорошо себя показать лишь в многопоточных задачах.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *