Какой антивирус лучше для планшета? Нужен ли он вообще?

какой антивирус лучше для планшетаПроблема сохранности личных данных в памяти электронных устройств, их защиты от постороннего вмешательства, постоянно обостряется. Рядовой пользователь хранит в памяти смартфона или планшетного компьютера не только личные файлы, но и пароли к учетным записям, данные банковских клиентов, много другой конфиденциальной информации. Поэтому многие после покупки сразу задумываются, какой антивирус лучше для планшета на Андроид. Люди идут на тематические ресурсы, чтобы узнать, какой антивирус для планшета на Андроиде поставить, чтобы надежно защититься от злокачественного ПО. Но здесь все не так просто. В чем особенности установки защитного ПО на «таблетку» — расскажет статья.

Читайте также: Нужен ли смартфону антивирус и как избежать заразного ПО?

Что нужно знать перед тем, как установить антивирус на планшет

Операционная система Android является весьма специфичной ОС, разработанной с учетом совместимости со многими устройствами и универсальности. Архитектурно она существенно отличается от привычной настольной Windows. Linux тоже, хоть и лежит в основе Android, имеет иную структуру организации.

Система представляет собой двухуровневую структуру, нижним уровнем которой является изолированное ядро Linux, верхним – виртуальная среда Android. Он запущена поверх ядра с правами обычного пользователя, а все программы общаются с ядром через нее. В связи с этим софт может использовать только те системные функции, которые ему разрешает виртуальная среда. Без root-доступа зловредная программа, даже если будет установлена, не сможет принести вред самой системе.

Android защищен от вирусов благодаря изолированному ядру Linux

Иногда, для расширения функциональности, пользователи устанавливают Root-доступ в режиме администратора. Побочным эффектом такого явления становится повышение уязвимости ядра для зловредов. Однако использование менеджеров root-доступа позволяет предоставлять расширенные права только приложениям, к которым есть доверие. Случайно установленный вирус не сможет «убить» систему до тех пор, как пользователь предоставит ему рут.

Читайте также: 100 самых нужных приложений на ваш Андроид

Системные разрешения

Еще одно препятствие на пути зловредных приложений для Android – системный механизм разрешений. Перед тем, как инсталлировать программу, установщик уведомляет пользователя, какие функции смартфона она использует. И только после разрешения доступа к ним приложение будет установлено. Зная предназначение и возможности скачанной программы, можно определить, какие функции ей действительно нужны, а какие – нет.

Для защиты от вирусов программы на Android спрашивают разрешения

К примеру, если при установке альтернативного приложения камеры, помимо доступа к камере и файлам, запрашивается разрешение на звонки и отправку SMS – это, по меньшей мере, странно. Если функция вряд ли может потребоваться программе в процессе работы, но софт запрашивает ее – такому приложению лучше не доверять.

Виды вирусов на Android

В связи с вышеупомянутыми причинами, смысла в зловредном ПО, повреждающим систему, на ОС Android практически нет. И в связи с этим возникает вопрос, нужен ли антивирус на планшет вообще. Делать скоропостижных выводов не стоит, так как существуют и другие категории зловредного ПО. Авторы вирусов, зная, что к ядру доступ удастся получить лишь при благоприятном стечении обстоятельств, предпочитают «заходить с флангов». Они создают программы, целью которых является не атака системы, а использование других уязвимостей.

Читайте также: Как управлять планшетом со смартфона?

СМС-вирусы

Распространенными являются вирусы, которые подвергают атаке не само устройство, а кошелек его владельца. Они содержат модуль, который самопроизвольно совершает звонок или отправляет СМС на короткие номера. Злоумышленники арендуют у оператора короткий номер, регистрируя его, как какой-то сервис. Сообщения и звонки на такие номера отличаются высокой стоимостью, поэтому отправка СМС лишает владельца смартфона всех денег на счету. В итоге, авторы вируса часть выручки отдают оператору за аренду номера, а часть – забирают себе.

Схема с автоматической отправкой сообщений и звонками достаточно четко работает. От претензий со стороны закона мошенники страхуются, предоставляя жертвам фиктивные услуги. Это может быть какой-то контент внутри приложения, картинки, мелодии, поэтому мошенничества как бы и нет: пользователь принял соглашение при установке, отправил платное сообщение, получил контент, и все законно.

Вирусы «покупатели»

Еще одной категорией зловредных программ являются приложения, которые получают доступ к банковской карте. Они часто выкладываются на сторонних ресурсах, где маскируются под полезный софт, вроде проигрывателей, клиентов для соцсетей и мессенджеров, игру Pokemon GO (да, появился на днях и такой). В коде вируса содержится эксплойт, позволяющий получить root-доступ. Зловред после установки может заходить в магазин, покупать платные приложения (от тех же авторов, что создали его) и дополнения к ним без ведома владельца. В итоге, разработчики вируса перекачивают денежку с карты хозяина смартфона – себе.

Опять-таки, при поверхностном взгляде все кажется законным. Пользователь установил приложение, принял соглашение, никакого принуждения нет. Согласно принятой оферте, юзер купил программы, заплатил за них. Чтобы доказать, что все это происходило без его ведома – придется заручиться поддержкой экспертизы. Многие не желают заморачиваться, поэтому злоумышленникам сходит с рук подобный произвол.

лучший антивирус для планшета может не защитить от смс-вирусов

Рекламные вирусы

Наиболее массовой (и самой безобидной) разновидностью вирусов являются рекламные зловреды. Они не причиняют прямого вреда устройству, не воруют денег у владельца, а лишь периодически выводят на экран рекламные баннеры. Однако самым большим злом часто является даже не реклама, а повышенный расход траффика (что важно для пользователей лимитированного 3G-интернета) и ускорение разряда батареи.

Читайте также: Pokemon Go садит батарею: как продлить охоту на покемонов?

Самые хитрые авторы вирусов встраивают в них все тот же эксплойт, открывающий доступ Root, и делают программу-зловред системной. В результате она не удаляется из памяти даже при сбросе настроек. Однако с позиции закона, опять же, придраться очень сложно.

верх наглости: всплывающая реклама антивируса, которая ведет себя, как вирус

А нужен ли антивирус на планшет?

После знакомства с видами зловредов, казалось бы, антивирус на планшет просто необходим. Но есть пара нюансов. Во-первых, многие планшеты лишены 3G/4G модуля. Хоть сколько бы СМС не пытался отправить вирус, они «уйдут в никуда». Во-вторых – программы-антивирусы распознают подобный зловредный софт, сравнивая его со своей базой данных. Удаляются только уже изученные приложения-вирусы. Новая версия может попросту не распознаться, если ее код отличается. Тотальная проверка антивирусом всего и вся, что требует доступа к звонкам и сообщениям – тоже не панацея. Так можно заблокировать вполне добросовестные программы.

Читайте также: Лучший бюджетный планшет с 3G: рейтинг из 9 моделей

Нужен ли антивирус на Андроид

Очень эффективным способом борьбы со злокачественным ПО является запрет на установку приложений из неизвестных источников в меню настроек. Использование софта, скачанного из официального Google Play, может защитить от приложений, которые маскируются под нужный софт, но на самом деле являются вирусами. В официальном магазине Google встроен механизм, способный блокировать вредоносные программы.

Для защиты от вирусов эту галочку нужно убрать

Читайте также: На Android Market теперь стоит «Вышибала» и блокирует потенциально вредоносные приложения

Против «покупателей» бороться тоже можно без антивирусов. Если привязка карты нужна, а платные приложения порой нужно приобретать, защитить основной счет поможет виртуальная карта. Многие банки позволяют зарегистрировать специальный счет, который можно использовать для оплаты товаров в интернете. Если привязать его к учетной записи и пополнять только перед покупкой программы, на нужную сумму, то злоумышленники ничего не получат, даже если получат доступ.

С рекламными баннерами бороться сложнее всего, как вручную, так и с помощью антивирусов. Показ рекламы осуществляют многие бесплатные программы, для их разработчиков это – способ заработать, не требуя денег с пользователей. Если заставить антивирус на планшете блокировать любой софт, содержащий рекламу, то больше пострадает ПО от добросовестных авторов. Самым простым способом борьбы является установка файервола и блокировка доступа в интернет для приложений, которым он не нужен. В таких условиях реклама отображаться перестанет, а расход траффика уменьшится.

Слабостью всех программ, использующих Root-доступ, является приспособленность под узкий круг моделей. Если код содержит эксплойт, который может сработать на смартфоне с процессором MediaTek, то на чипах Qualcomm или Samsung он вряд ли взломает защиту. Имеет значение и прошивка: то, что может получить доступ к системе на «чистом» Android, не запустится под оболочкой MIUI, и наоборот. Как следствие, такая угроза является маловероятной. А если на смартфоне уже есть Root, и присутствует менеджер доступа (вроде SuperSU или KingUser) – при попытке взлома пользователь увидит окошко, где этот доступ нужно открыть вручную.

SuperSU не даст получить root неразрешенным приложениям

Недобросовестные авторы программ

Загрузить свое приложение в Google Play может любой разработчик, и это, одновременно, плюс и минус. Авторы могут разрекламировать свою программу, как лучший антивирус для планшета или смартфона с ОС Android, но на деле это окажется пустышка. Такой софт может использовать несколько простых методов обнаружения зловредов (по наличию модуля отправки СМС, функций показа рекламы и т.д.), но эффективность отсеивания реальных угроз остается невысокой. Нередко подобные программы перегружены ненужными функциями, содержат рекламу, занимают оперативную память и нагружают процессор. В итоге, такое приложение само является недоброкачественным, так как реальной пользы не приносит, зато замедляет планшет и усиленно расходует заряд батареи.

Заключение

Как показывает опыт, лучший антивирус для планшета – это его пользователь. Достаточно соблюдать несколько правил, чтобы не допустить заражения устройства без каких-либо вспомогательных программ.

  • Не стоит устанавливать программу из посторонних источников, если она есть на Google Play.
  • Если нужного софта нет в магазине – перед установкой приложения с другого сайта лучше убедиться в его «чистоте».
  • Чтобы быть уверенным в добросовестности программы – желательно почитать ее обсуждение на профильном ресурсе,
    вроде 4pda. Там наверняка найдутся ссылки на проверенные версии софта, не содержащие вирусов.
  • Желательно держать выключенной возможность установки из неизвестных источников, активируя ее лишь перед инсталляцией проверенных программ.
  • Перед установкой ПО следует внимательно читать список запрашиваемых разрешений. Если приложение камеры просит разрешение на отправку SMS, а клиент FaceBook вдруг хочет получить доступ к системным разделам – его лучше не ставить.
  • Если на смартфоне установлен Root – необходимо регулярно проверять список программ в менеджере доступа. Если там присутствует какой-то «левый» софт – ему надо запретить доступ.

Соблюдение этих рекомендаций позволит защитить себя от злокачественного ПО, не прибегая к помощи стороннего софта. Это позволит сэкономить заряд аккумулятора и уменьшить нагрузку на железо.

Читайте также: ТОП-10 смартфонов с самой мощной батареей 2016

Антивирус на андроид не нужен

Конечно, можно и установить проверенный антивирус, воспользовавшись отзывами пользователей. Однако вне зависимости от того, какой антивирус лучше для планшета, а какой – хуже, все они работают в фоне, повышая нагрузку на устройство. То же самое касается и различных «ускорителей», «оптимизаторов», «очистителей». Попав в руки неопытного пользователя, они сами начинают вредить, при неправильной настройке. Чтобы не допустить этого – нужно изучить опыт пользователей и правильно настроить приложение, следуя инструкциям.

Похожие статьи
Какой антивирус лучше для планшета? Нужен ли он вообще?: 13 комментариев
  1. Василий

    Много лет пользуюсь планшетами и ни на одно устройство антивирусник не устанавливал, хотя люблю «побродить» по интернету. Ни одного вируса не поймал. Не думаю, что это везенье…

  2. Сергей

    Я антивирус поставил вначале, а потом снес его — без конца требует обновления и память поедает. Да и не выявлял он ни разу вредителей.

  3. Руслан

    Не знаю, но у меня стоит на планшете Avast, но торможения системы не заметно. Скачивание тоже не замедленно. Может дело не в установке антивируса, а в работе самого планшета?

  4. Виталий

    На планшет антивирус не нужен, просто перед установкой тщательно изучать источник, откуда скачано, да и вообще что за приложение. Понятное дело что приложения для измерения температуры или веса через планшет уже является подозрительным и скачивать его не стоит.

  5. данил

    Я согласен с тем что антивирус нужэн в планшете но есть нюанс хорошый антивирус перегружают систему планшета поэтому нужно или куплять мощные планшеты или загружать антивирусы по легче

    1. Мария

      Не думаю, что наличие антивируса в планшете обязательно, во всяком случае я пользуюсь планшетом несколько лет без всякого антивируса, правда к устанавливаемым приложениям отношусь очень избирательно. А покупать мощный планшет только из-за возможности установки новейшего (пока) антивируса считаю нецелесообразным.

    2. Виталий

      Если устанавливать проверенные приложение с play market то не нужен антивирус. Я вообще не вижу смысла скачивать откуда либо еще.

      1. Александр Автор записи

        Я не из маркета качал всего 2 проги: Kate Mobile полную версию, так как лишь она позволяет кэшировать музыку ВК, чтобы слушать в офлайне и китайский плеер TTPod. Их на маркете нет, а к ттподу привык за 10 лет (еще со времен Symbian), он автоматом ищет тексты и показывает в режиме караоке. С ним очень удобно учить тексты иностранных песен.

  6. Кирилл Рогов

    Совет с 4pda, безусловно, полезный — и речь не только о приложениях. Там настоящие «маньяки», которые любой девайс и программу до мелочей разбирают.

  7. moroz

    Я сторонник антивирусов. Для тех кто не хочет перегружать систему есть вполне легковесные антивирусы. Что касается «в неумелых руках» , то ROOT в таких руках навредит гораздо больше.

    1. Александр Автор записи

      Беда в том, что антивирусы способны выявить ПО, которое уже известно, как вредоносное. Против новых видов оно бессильно. В Android вирус сам не установится никак, его нужно ставить самому. Поэтому если вышел новый зловред, то его сразу не успеют занести в базы. Если пользователь не ставит левый софт (в котором этот вирус может быть) — то от антивируса только вред. А если ставит — антивирус может попросту не распознать его. Что касается root — то неподготовленный пользователь его далеко не всегда сможет получить.

      1. Арина

        Полностью согласна, у пользователя всегда есть выбор — ставить программу из известного и проверенного источника или поставить на свой страх и риск левый продукт. Антивирус не панацея, тем более, что сначала появляется один вирус, а после его устранения, другой и так до бесконечности.

  8. Кушкин Олег

    Да, решения о необходимости антивируса на Андроид-планшете могут отличаться, но пользователю стоит помнить о рекомендациях, которые помогут обезопасить его планшет.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *