Какой холодильник лучше — однокомпрессорный или двухкомпрессорный?

плюсы и минусы двухкомпрессорного холодильникаПри выборе современного двухкамерного холодильника часто возникает вопрос: сколько компрессоров должно быть у него? Уже не первый год популярностью пользуются двухкомпрессорные агрегаты, но и традиционные модели с одним компрессором не спешат сдавать позиции. У последних есть один «козырь в рукаве» — меньшая стоимость. Но стоит ли экономить, или же двухкомпрессорный агрегат с лихвой себя окупит? Узнать это поможет материал.

Немного истории

Двухкамерные холодильники появились достаточно давно (лет 60 назад на Западе такие модели уже массово продавались). Но первые такие агрегаты оснащались всего одним компрессором, общим для обоих камер. Связано это было с тем, что компрессор является наиболее сложным узлом, стоимость которого может составлять более 50 % от цены устройства. Да и охлаждающий контур нужно сделать надежным и герметичным. В связи с этим двухкамерные модели с двумя независимыми компрессорами были очень дороги и неконкурентоспособны.

С освоением массового выпуска и популяризацией холодильников (когда большинство семей даже в СССР, где эта техника была в дефиците, обзавелись ими, а на Западе ими пользовалось более 90 % семей) стоимость производства снизилось. Открытие новых, менее летучих и более экологичных фреонов, увеличило надежность. Вот тогда и начали массово производиться двухкамерные модели с двумя компрессорами. Они стали существенно доступнее, поэтому спрос повысился. Сейчас в продаже представлено очень много таких моделей (примерно каждая третья).

Схема устройства двухкомпрессорного холодильника

1 — компрессор
2 — всасывающие трубки
3 — капиллярные трубки
4 — испаритель холодильного отсека
5 — испаритель морозильного отсека
6 — конденсаторная решетка
7 — фильтры-осушители
8 — нагнетательные трубки

Читайте также: Как выбрать холодильник в машину

Однокомпрессорный или двухкомпрессорный холодильник? Основные различия

Внешне отличить модель с двумя компрессорами от традиционной однокомпрессорной практически невозможно. Для этого нужно лишь смотреть на заднюю стенку, где можно увидеть два блока и две конденсаторные решетки охлаждающего контура. В этом и заключается главное отличие. Если обычные модели оснащены одним контуром, который проходит через более холодную камеру, то в двухкомпрессорных приборах каждый отсек охлаждается от индивидуального агрегата.Два компрессора сзади холодильника

Холодильники двухкомпрессорные: плюсы и минусы

Чтобы понять, какой прибор купить, чем лучше двухкомпрессорный холодильник и какие у него есть недостатки — необходимо проанализировать все основные особенности таких устройств.

Читайте также: Посудомоечная машина: рейтинг из 25 лучших моделей

Преимущества двухкомпрессорных моделей

  • Увеличенное быстродействие. Благодаря наличию двух независимых агрегатов двухкомпрессорный холодильник быстрее охлаждает внутреннее пространство. Это актуально в случае резкой загрузки большого количества продуктов, которые требуется срочно охладить/заморозить. Также скорость позволяет быстрее вернуть низкие температуры после перебоев с электропитанием.
  • Экономичность. Несмотря на кажущуюся нелогичность утверждения (если охладителя два — то и потреблять прибор должен вдвое больше), такие холодильники менее прожорливы. Во-первых, холодильное отделение открывается гораздо чаще, чем морозильное, и через него происходят потери холода. Так как его компрессор маломощный, то и электроэнергии на охлаждение он тратит меньше. Во-вторых — можно отключить морозилку или холодильный отсек, если в них ничего не хранится. В худшем случае, такой прибор будет потреблять столько же, ведь вместо одного компрессора на 100-200 Вт — используется два по 50-100 Вт.

Читайте также: Как экономить на отоплении квартиры

  • Меньший уровень шума. Двухкомпрессорный агрегат гудит меньше, так как чем слабее компрессор компрессор — тем он тише. Даже если оба узла работают одновременно (а такое бывает редко) — из-за одинаковой частоты и синхронности звук усиливается не в два раза, а меньше.
  • Гибкость управления. Двухкомпрессорные холодильники позволяют более гибко управлять режимом охлаждения. Можно производить независимую настройку температуры для каждого отсека. Традиционные модели с одним контуром обычно не позволяют делать этого. Если в морозильной камере установить температуру -20 и ниже, то и в холодильной она упадет до нуля. В двухкомпрессорном устройстве легко можно задать -25 для одного отсека и +6 — для второго.

Недостатки двухкомпрессорных холодильников

  • Стоимость. Компрессор — самый дорогостоящий элемент конструкции. Сейчас его стоимость составляет около 20-50 % от цены всего агрегата, поэтому такие приборы на 20-50 % дороже однокомпрессорных аналогов.
  • Надежность. Известные производители бытовой техники дают большую гарантию на свою продукцию, а наработка до отказа у современных компрессоров может достигать тысяч моточасов. Казалось бы, переживать нечего, но никто не отменял одного из главных правил техники: чем больше узлов содержит механизм, тем ниже его общая надежность. Конечно, при отказе одного холодильного агрегата — второй продолжит работу, но один из отсеков окажется неработоспособным.

Так что же лучше?

Чтобы понять, какой холодильник лучше, однокомпрессорный или двухкомпрессорный, нужно составить для себя список потребностей. Без их анализа можно переплатить за более «продвинутую» модель, но так и не воспользоваться на практике ни одним из ее достоинств. Чтобы не допустить пустых трат — нужно ответить себе на несколько вопросов.

Много ли продуктов планируется хранить в холодильнике?

Если хочется купить большой холодильник «про запас», но хранить в нем немного продуктов — двухкомпрессорная модель не оправдает вложений. Экономия от раздельного охлаждения камер будет копеечная (от 1 до 10 грн в месяц). Несколько тысяч, переплаченные за второй компрессор, в ближайшей перспективе «отбить» не получится.

Однокомпрессорный и двухкомпрессорный холодильники

Двухкомпрессорный вариант будет кстати, если нужно постоянно хранить много продуктов. В данной ситуации он будет и экономичнее, и надежнее. Связанно это с тем, что при перегруженной морозилке агрегаты работают на максимальной мощности, при развитии которой их износ ускоряется, шумность — повышается, а электричества потребляется больше. Раздельные контуры позволяют экономить холод и избежать частой работы узлов в полную силу.

Нужна ли глубокая заморозка продуктов?

Потребность в двухкомпрессорном устройстве возникает, если его морозильную камеру планируется постоянно нагружать «под завязку» мясом, рыбой и другими продуктами, требующими для длительного хранения сильной заморозки. Однокомпрессорная модель в таких условиях может переохлаждать более теплый отсек (до нуля и даже немного ниже), что нехорошо для овощей-фруктов, а также жидких продуктов питания. Размораживать суп перед разогревом или ждать, пока оттает пиво, чтобы налить в бокал — «удовольствие» еще то.

Двухкомпрессорные холодильники лишены этого недостатка, они позволяют поддерживать в камерах разницу температур до 30 градусов и более. Поэтому для тех, кто привык запасаться продуктами впрок — это лучший вариант.

Читайте также: Кухонные комбайны: рейтинг лучших в 2016 году

Часто ли случаются перебои с электропитанием?

Словосочетание «веерные отключения» за последние два года успело стать чуть-ли не ругательным для жителей некоторых городов и районов. В местностях, где запаса мощности у электросетей нет, при пиковом потреблении энергии населением — перебои случаются очень часто. Если они плановые — то еще не так страшно, ведь света не будет всего несколько часов. Но в случае аварийной ситуации можно просидеть в темноте 2 дня.

Если морозилка заполнена, то после возобновления питания однокомпрессорный агрегат будет работать на полную силу, пока не восстановит температурный режим. Продукты от этого, может, и не испортятся (для полной разморозки закрытой камеры требуется, чтобы электричества не было 1-3 дня), а вот сам прибор — запросто. Одно отключение и разморозка раз в месяц-два — это еще не страшно. Но если свет пропадает на несколько часов едва не каждый день — риск многократно растет.

Два компрессора параллельно будут не так сильно напрягаться, охладят камеры быстрее, а износятся от этого меньше. Поэтому жителям районов с нестабильным электропитанием переплатить не помешает. Если с подачей энергии все отлично — зачастую достаточно и модели с одним охладителем.

Читайте также: Какой котел выгоднее — газовый или электрический?

Требуется ли тонкая регулировка температур в отделениях?

Если морозильная камера используется не очень часто, ее загрузка — небольшая, то поддерживать нормальную температуру в холодильном отсеке не составляет труда. В таком случае однокомпрессорного прибора будет достаточно. Но если нужно хранить много продуктов в морозилке, то чтобы не допустить чрезмерного снижения температуры в холодильном отсеке — желательно приобрести модель на два компрессора.

Если холодильник часто загружен - то лучше взять двухкомпрессорный

Где будет стоять холодильник?

Если квартира большая, а кухня просторная, то можно не переживать по поводу шумности однокомпрессорной модели. Современные холодильники издают звук, громкостью до 40-45 дБ, переносится такой уровень шума вполне комфортно. Если по другим критериям достаточно и однокомпрессорного устройства — нет смысла платить лишнее только за тишину. Исключение составляют случаи, когда на кухне постоянно кто-то находится. Если шум мешает — можно взять модель подороже, с двумя компрессорами.

Читайте также: Рейтинг кофеварок: 30 популярных моделей

Иначе обстоит ситуация в квартирах-студиях, где шум с кухни будет хорошо слышен. Чтобы он не нервировал — стоит приобрести холодильник с двумя компрессорами. То же самое касается и «хрущевок» с кухней 2х2 метра. На такой площади даже для плиты, нормального гарнитура и большого обеденного стола не всегда есть место. В этом случае ставить холодильник придется в коридоре или жилой комнате, где шум крайне нежелателен.

Для квартиры-студии лучше двухкомпрессорный холодильник: он тише

Похожие статьи
Какой холодильник лучше — однокомпрессорный или двухкомпрессорный?: 16 комментариев
  1. Венедикт

    Холодильник – устройство, которое служит десятилетиями. Поэтому экономичность – главный фактор при его выборе. Себе приобрел двухкомпрессорный холодильник, потому что знаю –электроэнергия будет постоянно дорожать.

  2. Валерий

    Я бы остановил свой выбор на однокомпрессорном — чем проще, тем лучше. Если сломается один из компрессоров, то вряд ли Вы откажетесь от ремонта. Однокомпрессорный холодильник — это не каменный век, а вполне современный агрегат.

  3. Руслан

    Однокомпрессорный тоже имеет свои плюсы. Он расходует меньше электроэнергии, меньше шума, потому как включает одновременно морозильную и холодильную камеры, а не по отдельности. Еще: если он ломается, то замену произвел, и обе камеры работают, а если сломается двухкомпрессорный, то менять нужно на одной камере. К тому же у них случается разнобой в работе.

  4. Виталий

    В данном споре предпочитаю встать на сторону двухкомпрессорных холодильников — лучше работают, более экономичные( не смотря на цену) , так же не согласен с утверждением о неважной надёжности — у меня мой не сломался за 5 лет работы.

    1. Марат

      Двухкомпрессорный потребляет больше электроэнергии, чем однокомпрессорный. Потому как первый включает две секции в разное время, а второй один раз, — и сразу.

      1. Александр Автор записи

        Но 2 компрессора по 100 Вт потребляют столько же, как и 1 на 200 Вт.

        1. Зуров

          Если вместо двух обычных линейных компрессоров поставить один инверторный, то он будет достойной заменой им, или лучше два?

          1. Александр Автор записи

            Все зависит от характера использования холодильника. В принципе, инверторный компрессор не сильно отличается от линейного, основное отличие — это возможность регулировать нагрузку плавно. Если к обеим камерам часто нужен доступ — можно и инверторный

  5. moroz

    Уже пару лет использую двухкомпрессорный холодильник атлант, выбирал такой с большой морозилкой. Ни разу не пожалел, и когда нужно уехать, спокойно отключаю холодильное отделение.

  6. Виталий

    Пользуемся двухкомпрессорным холодильником уже более 2 — х лет, жалобы на него нет никаких, по сравнению с однокомпрессорным он охлаждает намного быстрее.

  7. Иван Звягин

    У меня дома однокомпрессорный Атлант.
    Увы, но бюджет при выборе был скромен, а брать кредиты я не люблю.

    1. Александр Автор записи

      Честно признаюсь, у меня тоже дома однокомпрессорный двухкамерный Индезит за 7к. Брался на замену сдохшему старичку, с учетом, чтобы покупка не ударила по кошельку. И для моих задач его вполне достаточно. Шумит он негромко (комп, когда нагревается, шумит громче, а у меня он работает круглосуточно), мясо нормально морозит, холодильный отсек тоже хороший. Если бы я забивал морозилку мясом на месяц, закупаясь на мясокомбинате по оптовой цене — взял бы модель побольше, и на 2 компрессора. Но так как я хожу в магазин регулярно, пополняю запасы по мере исчерпания — то и этого хватает.

  8. Александр

    Двухкомпрессорные модели подходят прежде всего для больших семей, когда в одной квартире или в одном доме живут сразу человек 5. Ну и не такие шумные, как однокомпрессорные. И на самом деле в «хрущевках» кухни хоть и небольшие, но там можно поместить холодильник, плиту и гарнитур.

    1. Александр Автор записи

      Это еще и от планировки зависит… В Харькове, например, на Ботсаде, в многоэтажной застройке советских времен кухни — реально квадратов 5-6. Гостил там как-то, нас было 6 человек, так когда все уселись за столом — из кухни нельзя было выйти, если тот, кто ближе всего к двери, не встанет из-за стола)

      1. Иван

        Я тоже был на таких маленьких кухнях, где большая компания не поместиться. Самое интересное, что там стоял холодильник, а также мебель. Правда, планировка была более-менее нормальной. И мы умудрялись как-то поместиться впятером.

  9. Кузькин Олег

    Купил двухкомпрессорный холодильник, оценил существенное его преимущество — теперь, отправляясь в отпуск, оставляю включенным лишь морозильное отделение.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *