Какой котел экономичнее: настенный или напольный?

какой котел экономичнее настенный или напольныйЦена на энергоносители в Украине последнее время отличается положительной динамикой. Но на кошельках потребителей это сказывается напротив, отрицательно. Закономерно, что в таких условиях возникает вопрос, какой котел экономичнее. Данная статья не затрагивает анализ стоимости различных видов топлива, но посвящена выбору форм-фактора котла для отопления и типа его монтажа.

Виды котлов

Существует два основных вида котлов, отличающихся способом установки. Настенные модели, как и следует из названия, являются подвесными. Они отличаются компактными размерами, эстетичным внешним видом и простотой управления. Такие котлы позволяют экономить место. Ведь на полу, под отопительным прибором, можно поставить стиральную или посудомоечную машину, тумбочку, полочку или еще какой-то полезный предмет быта. Это особо актуально в условиях небольшой квартиры или домика, где каждый квадратный метр ценен.настенный газовый котел

Напольные котлы для отопления имеют больший потенциал мощности. У электрических он ограничен 25-30 кВт, а у них – практически бесконечен (размеры и мощность можно увеличивать очень долго). Однако существуют и напольные котлы небольшой мощности, предназначенные для дома. Они работают по тому же принципу, но отличаются компактностью. Данный материал не призван анализировать второстепенные качества отопителей. Основная его цель – выяснить, какой котел экономичнее, настенный или напольный.

 

 

 

Напольный газовый котел

 

Читайте также: Выбираем отопительный котел по вкусу

Какой котел экономичнее, настенный или напольный

Чтобы выяснить энергоэффективность отопительных приборов, необходимо проанализировать их принцип работы и технические характеристики. Основной элемент любого котла (вне зависимости от типа) – теплообменник. Он представляет из себя металлическую емкость (часто из цветного металла), через которую циркулирует вода отопительной системы. Теплообменник соединен с нагревательным узлом. У электрических моделей это ТЭН (трубчатый электрический нагреватель), а у газовых – специальная горелка.

Электрокотел

ТЭН электрического котла работает по принципу резистивного преобразования электроэнергии в тепло. Ток, протекая через нагреватель, обладающий высоким сопротивлением, приводит к нагреву ТЭНа. От него тепло передается воде, в которую тот погружен. По принципу работы электрокотел – тот же чайник, но герметично закрытый. В связи с последней особенностью ТЭН отопительного прибора не сообщен с окружающей средой и отдает все тепло воде. Конечно, вместе с ней нагревается корпус котла и внутренние детали, но и это тепло остается в пределах помещения.Электрический котел в разрезе

Благодаря своей конструкции, электрический котел с ТЭНом имеет КПД, близкий к 100 %. Почти вся потребленная им энергия превращается в тепловую, обеспечивая нагрев помещения. Исключение – циркуляционный насос: потребленная им электрическая энергия преобразуется в механические движения, перекачивая воду по батареям. Из-за этого с позиции физики вопрос, какой электрический котел экономичнее, напольный или настенный, вообще не имеет смысла. И те, и другие, устроены идентично, и могут отличаться только формой и размерами деталей. Оба типа обладают практически максимальной эффективностью и одинаково хороши. Поэтому вопрос, выбрать настенный электрический котел, или же напольный, решается в зависимости от наличия места в помещении.

Газовый котел

Газовые котлы устроены немного сложнее. Так как огонь и вода несовместимы – нагревательный элемент расположен снаружи теплообменника. Он представляет собой горелку, которая воздействует на стенки емкости, а уже от них греется вода. Наглядный и упрощенный аналог газового котла – кастрюля на газовой кухонной плите. Газ в процессе сгорания требует доступа кислорода. В ходе горения синтезируется CO2 (углекислый газ) и немного сажи из содержащихся примесей. Чтобы предоставить приток воздуха и организовать отвод продуктов сгорания – необходимо соединить котел с окружающей средой на улице, с помощью шахты в стене или рукава.Газовый котел внутри

У газового котла есть пара принципиальных минусов. Нагреватель напрямую не контактирует с водой, располагаясь снаружи, а в ходе горения воздуху свойственно двигаться (теплый по трубе выходит наружу, холодный с улицы поступает к горелке). Поэтому полезный КПД (простите за тавтологию) газового котла никогда не будет близок к 100 %. Конечно, КПД самого процесса горения всегда близок к 100 %: весь газ, который поступил к форсункам, сгорел, выделяя тепло. Но часть этого тепла ушла не в воду, а просто улетела в трубу, в прямом смысле этого выражения. Естественно, практический КПД прибора, который греет еще и улицу, никогда не будет равен единице.

Производители лукавят, указывая для конденсационных котлов коэффициент свыше единицы (более 100 %). Нередко цифры достигают 105, а то и 115 %. Столь хитрый подсчет объясняется суммированием КПД горения с дополнительными процентами от процесса конденсации. Такой котел греет воду не только с помощью открытого огня, но также осуществляет рекуперацию энергии из продуктов сгорания. За счет этого возвращается часть тепла, которое вылетает в трубу (а это до 30 %). Конечно, суммировать его неправильно: корректнее вычитать потерянное тепло у моделей без конденсации, отнимая его от общего КПД. Но трюк удался, и уже много лет это – устоявшаяся методика расчета для продавцов.Настенный конденсационный газовый котел

Реальный коэффициент полезного действия (количество энергии, которое ушло непосредственно на нагрев воды) газового котла ниже заявленного. Для самых дешевых одноконтурных моделей без конденсатора он редко превышает 70-80 %. Конденсационные водонагреватели хорошего качества имеют КПД до 95 % (почти как у электрических).

Читайте также: Топ-5 водонагревателей на Price.ua

Какой газовый котел экономичнее, настенный или напольный?

После анализа энергоэффективности подходит черед и к главному вопросу: какой вариант, все-таки, экономичнее? Ответ для него сложнее, чем для электрического отопителя, в силу того, что требует анализа нескольких параметров.

КПД

КПД газового котла, как упоминалось выше, зависит больше не от форм-фактора, а конструкции. Модели с конденсаторным механизмом, вне зависимости от компоновки, более эффективны. Но конструкция настенных котлов накладывает ограничения: они должны быть легкими и компактными. Поэтому толщину и массу деталей пытаются снизить, чтобы увеличить полезную нагрузку (объем теплообменника). Как следствие, коэффициент полезного действия настенных устройств хоть и незначительно, но снижается. Происходит это, в первую очередь, по причине облегчения конденсационных узлов и камеры сгорания.

Стоимость установки и обслуживания

В силу более сложной компоновки, качественный газовый котел настенного типа обойдется дороже напольного аналога. Конечно, разница в пару тысяч может не быть существенной (тем более, платится она единожды, а котел служит годами). Но эти деньги тоже следует приплюсовать к затратам.

Напольный газовый котел экономичнее настенного

Облегчение основных деталей не лучшим образом сказывается на их долговечности. Коррозионный износ теплообменника, под воздействием пламени, высокой температуры и реакции с примесями из воды, ускоряется. После длительной эксплуатации в интенсивном режиме бак может «прогореть». А это – несколько тысяч на ремонт, которые можно было потратить непосредственно на оплату газа. Да и другие элементы котла требуют более бережного отношения и обслуживания. Поэтому в плане стоимости содержания напольные модели тоже немного экономичнее.

Мощность

Газовый котел напольного типа не ограничен по мощности. В зависимости от площади помещений, можно выбрать оптимальную производительность. Настенные модели ограничены пределом в 20-30 кВт. Этого достаточно для обычной квартиры, но мало для частного дома в 2-3 этажа. Если котел будет работать на пределе возможностей все время – он быстрее потребует ремонта, да и в доме в сильные морозы будет прохладно. Напольные модели такого недостатка лишены.Мощный промышленный газовый котел

Выводы

Вопрос, какой котел экономичнее, напольный или настенный, в отношении электрических моделей не имеет значения. Оба типа одинаково хороши и отличаются почти максимальной энергоэффективностью. Для небольшого дома или квартиры навесной вариант предпочтительнее, в силу экономии пространства.

А вот вопрос, какой газовый котел экономичнее, настенный или напольный, уже имеет в себе рациональное зерно. В целом, при прочих равных, кажется, что оба типа тоже одинаковые в плане эффективности. Но если учесть мелкие нюансы, то становится понятно: напольный – лучше. Вопрос только, стоит ли экономия того? Ведь, отдав предпочтение напольному обогревателю, придется пожертвовать площадью на кухне. Если места мало – это критично. Экономия, тем временем, составляет всего пару (от 1 до 3) процентов. В расчете на деньги это около 10-50 грн/мес. в отопительный сезон (при потреблении квартирой 150-200 м3 в месяц). Стоит ли жертвовать возможностью эффективнее распоряжаться местом на кухне ради пары десятков гривен экономии – решать уже не нам.

Читайте также: Как выбрать счетчик на газ?

Похожие статьи
Какой котел экономичнее: настенный или напольный?: 15 комментариев
  1. Демьян

    Все газовые котлы имеют примерно одинаковый КПД. Экономить газ с помощью котла не получиться, особенно когда его в Украине в наглую разбавляют, снижая калорийность. Экономии можно достичь, только утеплив жилье.

  2. Иван

    Я думаю, электрический котел лучше и безопасней, чем газовый. Если в газовом начнется утечка газа, то это грозит взрывом, а в электрическом может только что-нибудь перегореть.

  3. Валерий

    При определении эффективности напольного и настенного котлов не стоит сбрасывать со счетов еще и автономность работы. Если система отопления сделана с соблюдением уклонов, то напольный котел будет работать и без электричества, а вот навесной — нет.

  4. Артем Н

    Тогда, когда рост цен на газ идет «не по дням, а по часам» — как может быть газовый котел экономным, хоть напольный, хоть настенный, не пойму?

    1. Александр Навагин Автор записи

      Увы, электричество тоже не дешевеет. В прошлом году платил в районе 60 коп/кВтч, а сейчас — около 75 коп. Надо посмотреть, что-там за цену на осень заложили на газ и электричество, посчитать. Газ вроде около 7 грн/м3 так и остался, но первых 200 м2/мес со скидкой 50 % больше не будет. А вот что с электроэнергией — пока не читал. Если среднемесячный тариф (с учетом первых 100 кВтч, которые со скидкой, последующих, которые по полной цене, и дорогих, по увеличенному тарифу при превышении лимитов) окажется меньше 1,2 грн/м3 — электричество однозначно дешевле (в таком случае будет около 6 грн за эквивалент энергии от сгорания 1 м3 газа). Но можно ли не выходить за пределы 1 грн/кВтч зимой — буду изучать, делать анализ.

      1. Вадим Несторов

        Будет интересно почитать такой эксперимент, сам сейчас активно занят этим вопросом. Вот теперь и думаю, что лучше газовый котел, либо электро. А где статейку будете выкладывать, тут или где еще?

      2. Валерий К

        В следующем году грядет еще 2 увлечения по электрике, цена дойдет до 1.5 коп/кВтч. Так что еще не ясно будет, что дешевле будет)) Тем более, опять разговоры про нехватку топлива для станций. Может и света не будет.

    2. Сергей

      Может в том случае, если хозяин котла оформил субсидию.:)
      Каждый выбирает по мере своих трат: кому на газе лучше, а кому и на электричестве. Ведь котел ест и того и другого заметно, а настенный он или напольный, большой разницы скоро не ощутим с нашим правительством.

  5. Виталий

    Пользуемся газовым котлом, плюсов по сравнению с электрическим больше. Даже учитывать что электро котел ограничен в мощности, нельзя создавать огромную нагрузку на сеть. И электроэнергия также дорожает как и газ. В частный дом на мое мнения лучше использовать газовый котел.

    1. Александр Навагин Автор записи

      С частным домом как раз проблем меньше: всегда можно в отдел облэнерго подать заявку на повышение мощности, которую одобрят, а если проводка в доме ограничена по току — можно кинуть отдельный кабель к котлу от счетчика, даже не прибегая к штроблению стен для этого. Особенно, если счетчик снаружи. В этажной застройке хуже: заявку могут не одобрить, так как мощности на дом физически ограничены могут быть, кабель еще один от щитка протянуть сложнее. В плане цены пока не анализировал под новые тарифы (позже будет статья на эту тему), но с прошлогодними считал — выходило, что если заявлен электрокотел и учтен соответствующий лимит — электричество немного дешевле: 1 м3 газа при сгорании дает около 5 кВт тепла. 5 кВт по 70 коп — это 3,5 грн, а 1 м3 газа — 3,6 для первых 200 м3 и 7,2 для последующих. Если еще поставить счетчик на 2 или 3 тарифа и гонять котел по расписанию (когда нет сильного мороза и нормальная теплоизоляция — такой подход хорошо работает) — выходит еще дешевле. С новыми тарифами буду изучать вопрос, делать расчеты и писать статью об этом.

      1. Кирилл

        Александр, электрические полы насколько выгодны в свете экономии? Может, на эту тему у Вас есть материал? Очень любопытная темка.

        1. Александр Автор записи

          Не разбирал пока детально эту тему, но за наводку спасибо! Наверное, в скором времени и о теплых полах напишу.

  6. Дмитрий

    Как по мне, так я больше склоняюсь к электрическому котлу. Он равноценен как и на стене, так и на полу, а с газовым еще нужно поразмышлять. К тому же электрический нагреватель быстрей обогреет, чем греть внешне. Могут сказаться погода, температура в помещении на газовый обогреватель, на электрический это не распространяется.

  7. Владимир Герман

    Несколько процентов экономии, конечно, не столь принципиальное преимущество напольных газовых котлов, соответственно, выбор модели котла стоит проводить по другим показателям, в том числе по форм-фактору, качеству изготовления, надежности.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *