Катастрофа или пустяк? Samsung терпит миллиардные убытки из-за Galaxy Note 7

Взрывы Samsung Galaxy Note 7 приносят компании убыткиЮжнокорейский гигант электроники Samsung возложил на фаблет Galaxy Note 7 огромные надежды. Намекая пользователям о передовой составляющей, рекламщики компании даже решили пропустить цифру 6, дабы убедить всех в современности фаблета и его функциональности, синхронизировав нумерацию серий Galaxy S и Galaxy Note. Однако радужным планам корейцев пока не суждено сбыться: из-за брака в партии фаблет приносит компании одни убытки.

В чем суть проблемы Samsung Galaxy Note 7

Samsung Galaxy Note 7 поступил в продажу в Корее (и некоторых других регионах) в конце августа. Однако не прошло и нескольких недель, как пользователи начали жаловаться на новинку, обращаясь за гарантийным обслуживанием. Проблема состоит в том, что в процессе зарядки аккумулятор смартфона может взорваться, уничтожив сам аппарат. Кроме того, если аппарат окажется в кармане (например, при зарядке от внешнего аккумулятора), он может нанести серьезные травмы владельцу.

С начала продаж Samsung Galaxy Note 7 было зафиксировано около 30 жалоб покупателей, чей аппарат пришел в негодность после зарядки. Многим из них поврежденные девайсы были заменены на новые, но от международного резонанса это не спасло. Новость о том, что Samsung Galaxy Note 7 взрывается на зарядке, быстро разошлась по миру.

Читайте также: Samsung Gear Icon X: беспроводные наушники с претензией заменить фитнес-браслет

Главные инциденты с Samsung Galaxy Note 7

Первое возгорание произошло 24 августа у китайского владельца Samsung Galaxy Note 7. По его словам, смартфон ни с того, ни с его, издал хлопок и загорелся в процессе зарядки. Аппарат пришел в полную негодность, но никто не пострадал.Первый взорвавшийся Samsung Galaxy Note 7

Следующий громкий инцидент произошел в США. У владельца фаблета, заряжавшего его в машине, тоже произошел взрыв с возгоранием. Водитель находился вне автомобиля, поэтому не успел вовремя выбросить горящий аппарат. Вследствие пожара Jeep Grand Cherokee сгорел полностью. Сумму убытка владелец не назвал, но она может составить более 100 тысяч долларов (столько стоят некоторые модели авто этой марки).Джип сгорел из-за Samsung Galaxy Note 7

Третий случай пожара с убытками произошел в австралийской гостинице. Смартфон лежал на тумбочке и взорвался в ходе зарядки. Владелец оперативно среагировал и накрыл его подушкой, но тумбочка и подушка пришли в негодность от огня. Также пострадали другие элементы постельного белья и ковер на полу. Пришли в негодность и сим-карта с флешкой. Сумма ущерба, по оценке отеля, составила около 1500 долларов. Представители Самсунг пообещали потерпевшему вернуть деньги за бракованный Samsung Galaxy Note 7, а также возместить ущерб гостинице.Samsung Galaxy Note 7 после пожара в джипе

Всего с момента старта продаж произошло около 50 зарегистрированных случаев пожара Samsung Galaxy Note 7. Это менее, чем 0,002 % от общего числа проданных устройств, но цифра лишь в абсолютном выражении выглядит ничтожной. При относительном сравнении она означает, что риск взрыва десятки и сотни раз выше, чем у других аппаратов. Те же iPhone тоже взрываются, но случается это примерно с каждым из 1 млн устройств, к тому же, не в первые недели после покупки, а со временем.

Читайте также: Быстрый обзор Samsung Gear Fit 2: фитнес-трекер с GPS и плеером

Причина брака в Samsung Galaxy Note 7

Причина дефекта, выявленного в Samsung Galaxy Note 7, обусловлена самой конструкцией литиевых аккумуляторов. Такие батареи представляют собой герметичный сосуд из нержавеющей стали (или другого металла с низкой химической активностью), содержащий электролит на основе лития. При нормальных температурах ионы принимают заданный заряд (положительный или отрицательный), отдавая его при использовании. Однако при превышении напряжения — электролит разогревается вплоть до температуры кипения, после чего повышенное давление в ячейке провоцирует ее взрыв.Взрыв Samsung Galaxy Note 7 происходит из-за бракованной батареи

Обычно для литиевых аккумуляторов пиковое напряжение составляет 4,2 В. При попытке залить больше энергии — электролит чрезмерно разогревается, становясь опасным. По этой причине практически все контроллеры заряда блокируют подачу тока на аккумулятор, когда его напряжение достигает предела. Однако небольшой дефект в контроллере приводит к тому, что остановка не происходит, ток и дальше проходит через «банку», разогревая ее. Как итог — достижение пиковой температуры (температуры кипения литиевых соединений) приводит к взрыву.

Кто виноват?

Компания Samsung официально сообщила, что поставщиком дефектных батарей является компания SDI — подразделение корейцев, специализирующееся на аккумуляторах. Именно его защитники прав человека весной обвиняли в том, что предприятие использует детский труд (ее поставщики, по неподтвержденным данным, используют труд несовершеннолетних африканцев для добычи сырья для аккумуляторов).

Согласно официальным данным, именно брак в продукции SDI спровоцировал выход батарей из строя, со взрывной реакцией. Около 70 % всех батарей поставляет эта компания, еще 30 % — китайская ATL, за которой брака не выявлено. Таким образом, до 70 % Samsung Galaxy Note 7 могут иметь батарею, страдающую дефектом.

Читайте также: Предзаказы на Galaxy S7 и Samsung Galaxy S7 edge больше, чем ожидались

Последствия для Samsung

Последствия не заставили корейцев долго ждать. Еще до официального признания проблемы компания неофициально отозвала свои устройства, продающиеся в Южной Корее. Поставки новых аппаратов в розничную сеть и операторские магазины на территории Корейской Республики прекращены. Однако даже такой шаг не помог Самсунг избежать финансовых и репутационных потерь.

Акции

Состоянием на 23 августа акции компании показывали положительную динамику на корейской фондовой бирже, достигли своего пика — 1 млн 687 тыс южнокорейских вон (примерно 1530 долларов). Такой цифры удалось достичь благодаря положительным отзывам о запуске нового Samsung Galaxy Note 7 (число предзаказов заметно превысило прогнозы).

Взлет акций прервали сообщения о том, что компании придется отложить старт продаж в некоторых странах, так как она не успевает удовлетворить все предзаказы (не хватает заводских мощностей). Из-за этого до 25 числа цена бумаг упала до 1 млн 639 тыс вон (1486 UD). Первые сообщения о взрывах батареи Samsung Galaxy Note 7 не повлияли существенно на фондовый рынок, акции даже немного росли (1 млн 645 тыс вон на 30 августа).

Акции  Samsung за месяц

Все изменилось, когда проблема начала приобретать массовый характер. Уже 1 сентября за ценную бумагу Самсунг на биржах давали меньше 1 млн 600 тыс вон, и такая ситуация сохраняется (на данный момент стоимость составляет 1 млн 595 тыс, демонстрируется отрицательная динамика). Таким образом, с 30 августа репутационные потери Самсунг, связанные именно с браком Samsung Galaxy Note 7, составили 50 тысяч вон на каждой акции. Это примерно 3 %. Стоимость компании снизилась примерно на 8 триллионов вон, составив 252 трлн KRW.

Реакция Samsung

Первой реакцией Samsung на брак Galaxy Note 7 стало молчание. Корпорация не спешила комментировать инцидент, что и привело к падению акций. Однако позже представителям пришлось подтвердить, что поставки смартфонов приостановлены, так как проблема носит массовый характер. Почти 2,5 млн устройств, оснащенных потенциально опасной батареей, были отозваны для переукомплектации.

По расчетам финансовых аналитиков, прямые затраты на ремонт и замену составят больше 1 млрд USD. То есть, на каждом устройстве «грязные» потери составит около 400 долларов США. Цифра превышает сумму, которую Самсунг зарабатывает на проданном смартфоне. Это связано с тем, что из-за сложной конструкции смартфона многие детали являются одноразовыми, после разборки менять нужно не только аккумулятор (который стоит долларов 20), но еще многие запчасти.

Еще один взорвавшийся  Samsung Galaxy Note 7

Официальных цифр о наценке корейцы не публикуют, но эксперты оценивают чистую прибыль Samsung на уровне 25-35 % от цены экземпляра. Учитывая, что Samsung Galaxy Note 7 стоит около 800 долларов, чистый профит находится в пределах 200-300 долларов с аппарата. То есть, чистый убыток с проданных 2,5 млн устройств составит до 500 млн USD. Это примерно 3 % от прибыли, запланированной на год.

Реакция других компаний

Помимо Самсунг, а также акционеров компании, взрывы Samsung Galaxy Note 7 вызвали дискуссию среди авиакомпаний. Ранее из-за взрывов батарей ими было принято решение ужесточить правила перевозки устройств с литиевыми батареями, а также самих аккумуляторов. Теперь в FAA США задумываются о запрете перевозки Samsung Galaxy Note 7 в самолетах. Решение пока не принято, но если его утвердят — владельцев фаблета не будут пускать на борт, пока корейцы официально не сообщат о полной ликвидации проблемы и замене всех проданных устройств с браком.

Дальше пошли австралийские авиалинии, но их меры предосторожности оказались менее суровыми. Садиться в самолет с Samsung Galaxy Note 7 можно, но включать его, или, тем более, заряжать на борту, запрещено. Ограничение будет действовать, в лучшем случае, до полного устранения брака.

Катастрофа ли это?

Инцидент с бракованным аккумулятором Samsung Galaxy Note 7 поднял много шума, а потери в цифрах смотрятся внушительно. Однако так ли все плохо? Ответ на этот вопрос смотрится неоднозначно. С одной стороны, убытки сравнимы с бюджетом какого-нибудь африканского государства, поэтому ситуация выглядит катастрофической. Однако если посмотреть на график котировок акций Samsung в динамике, с сентября 2015 года, то смотреть на ситуацию начинаешь по другому.Акции  Samsung за год выросли в 1,5 раза

В годовом графике потери акций в цене кажутся совершенно несущественными. Еще год назад за одну ценную бумагу Самсунг брокеры предлагали 1 млн 150 тыс корейских вон. Сейчас эта цифра составляет 1 млн 596 тыс KRW, то есть, за год акции подорожали почти на половину. Для сравнения, ценные бумаги Apple за тот же период подешевели с 110 до 105 долларов за акцию, а годовые пики составили максимум 122 (в ноябре 2015) и минимум 90 (в мае 2016) долларов США.

Акции Apple за год

При анализе графика становится очевидно, что падение акций, связанное с браком Samsung Galaxy Note 7, вполне вписывается в обычные рыночные колебания. Существенного удара по капитализации предприятия они нанести не способны, если кто-то и потерял солидные деньги на ценных бумагах — так это биржевые трейдеры, скупившие их на пике (23 августа).

Что касается прямых убытков — то предполагаемые 0,5-1 млрд USD, которые потеряет Самсунг на замене аккумуляторов, составят не более 5 % от годового заработка компании. Южнокорейская корпорация сейчас хоть и не получает таких сверхприбылей, как Apple, но и жаловаться ей грех. Даже ущерб в 20 % от годового профита не сможет повергнуть Samsung Electronics в кризис.

Читайте также: Какими будут Apple Watch 2 ?

Окончательная сумма убытка будет зависеть от того, как часто дальше будут происходить взрывы батареи и насколько оперативно произойдет замена бракованных устройств. Если в течение пары недель инциденты перестанут повторяться, а все желающие заменят аппарат на исправный, то продажам Samsung Galaxy Note 7 не будет нанесен непоправимый урон. Конечно, многие покупатели будут с опаской покупать фаблет, но если корейцы смогут убедить всех в исчерпании проблемы — падение продаж составит всего несколько процентов. Как вариант выхода из ситуации, Samsung могут наладить во всем мире продажи версии Samsung Galaxy Note 7 с 6/64 Гб памяти, который не был скомпрометирован случаями брака и возгорания батарейки (так как еще не вышел, и вообще, пока не существует). Samsung Galaxy Note 7, взорвавшийся в отеле Австралии

Cui bono?

Древнеримский оратор, политик и философ Цицерон говорил: «Cui bono?» (Кому выгодно?), подразумевая, что за каждым громким делом стоит тот, кто может получить от этого большую выгоду. Учитывая определенное стечение обстоятельств, раздувание скандала с батареей Samsung Galaxy Note 7 может оказаться удобным для некоторых компаний.

Первый, кто заинтересован в падении продаж Samsung Galaxy Note 7 — это компания Apple. Ведь скандал со взрывами и пожарами начали активно продвигать в СМИ за неделю до презентации главного конкурента фаблета — нового iPhone 7 Plus. До этого ситуации со взрывами других устройств (того же прошлогоднего iPhone 6S) не приобретали столь широкой огласки. За счет остановки поставок аппарата американцы могут нарастить продажи нового поколения яблочного фаблета.

Iphone 6 после взрыва

Второй заинтересованной стороной, которая может выиграть от ситуации, являются биржевые трейдеры. Брокеры, которые скупили акции в мае-июле, были заинтересованы в том, чтобы сбыть их на пике. В таком случае прибыль бы составила до 30 % от суммы вложений. Теперь, чтобы повторить трюк, им выгодно, чтобы ценные бумаги максимально подешевели, для обратного их выкупа. Никто из серьезных финансовых аналитиков не прогнозирует существенного падения акций Samsung в долгосрочной перспективе. Поэтому интерес брокеров состоит в максимальном снижении цены бумаг на короткий срок. Когда проблема решится, а стоимость акций опять будет демонстрировать рост, биржевики смогут еще раз сбыть их на пике.

Читайте также: ТОП смартфонов с хорошей камерой 2016: Samsung, Nexus и iPhone

Обе заинтересованные стороны, безусловно, могут влиять на цену акций, продвигая новости о взрыве батарей Samsung Galaxy Note 7 через подконтрольные СМИ. Воспользовавшись ситуацией, они будут стараться извлечь из нее максимальный профит для себя. Однако глупо утверждать, что за самой проблемой стоит кто-то еще, кроме Samsung и ее поставщиков. Основные новости об инцидентах исходят от самих горе-владельцев, и лишь потом разлетаются по СМИ. Проблема официально признана, виновник вычислен, никакой «темной руки» за ней нет. Вместе с тем, и Apple, и биржевики, будут пытаться направить скандал в нужное русло и поддерживать его, чтобы максимализировать выгоду.

Похожие статьи
Катастрофа или пустяк? Samsung терпит миллиардные убытки из-за Galaxy Note 7: 4 комментария
  1. Юрий

    Отличный пример того как одна неудачная модель может подорвать репутацию огромной компании и принести ей большие убытки. Думаю конкуренты не упустят возможность расширить свое влияние на рынке и подвинуть Samsung.

  2. Сергей

    Хорошо, что Самсунг начали людям компенсировать стоимость телефона и другие материальные убытки. Так хотя бы можно частично спасти свою репутацию. Но проблему с аккумуляторами надо решать, но подходить к этому вопросу надо досконально.

    1. Александр Автор записи

      Да африканцы там ни при чем, по большому счету. Они лишь заняты добычей руд, из который получают металлы, используемые в ходе производства батарей. И под обвинения попали и другие компании, так как все они закупают ископаемые на сырьевых биржах, и могут не знать, кто там их добывал: суровые сибирские мужики, китайские шахтеры или африканские негритята. Шум был поднят скорее ради того, чтобы привлечь общественность к проблемам Африки, в условиях которых люди с детства идут на любую работу за копейки, лишь бы не помереть с голоду. Хотя, конечно, применение неквалифицированного труда и отсутствие условий не могут положительно влиять на качество. Разумный предприниматель сам заинтересован в привлечении компетентных рабочих и создании базовых условий для них, так как тогда производительность труда выше, следовательно, бизнес становится выгоднее. Хотя именно в данном случае если рассматривать случившееся, как своего рода «кармическую расплату» — причина не в голодных африканцах, работающих за копейки, а в китайцах или корейцах, делающих эти аккумуляторы по 12 часов в день.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *