Кто этот смельчак? Или «фоторобот» украинского интернет-покупателя

Кто он - украинский интернет-покупатель?

Интернет-шоппинг в Украине стремительно завоевывает все новых приверженцев, яркое тому свидетельство – несметное количество отечественных интернет-магазинов, перечень которых пополняется с завидной регулярностью. Но кто же они, те смельчаки, для которых онлайн-покупки – вовсе не покупки «котов в мешках», а удобный, проверенный и выгодный способ «отоваривания»?

Читайте также: Как совершать покупки в Интернете

Итак, в ходе исследования аудитории посетителей крупнейшего всеукраинского портала сравнения цен Price.ua мы получили следующий «фоторобот» украинского интернет-покупателя.

Идеал таков: это мужчина (в 81% случаев) в возрасте 26-36 лет (56%), живущий в Киеве (75%). Вторая, менее весомая категория интернет-шопперов – интернет-покупательницы (19%) в возрасте 30-35 лет (47%), также жительницы столицы (82%).

М&Ж

А теперь подробнее. Рассмотрим для начала гендерную градацию интернет-покупателей согласно статистическим данным Price.ua. О мужчине-покупателе в сети можно сказать, что это преимущественно менеджер среднего звена (23%.), либо владелец собственного бизнеса (16%.); он является работником IT-сферы (27%), либо занят в торговле не IT-товаров (20%). Прекрасные клиентки интернет-магазинов отчетливо характеризуются тем, что это на 93% офисные работницы, зачастую замужние (72%), занимающие руководящие должности (56%). Из этого следует вывод №1: покупатель сети – это человек со стабильным доходом выше среднего.

Кто чаще покупает в Интернете - мужчины или женщины?

Кто где?

Итак, как уже было сказано, покупают в Интернете с большим перевесом жители Киева, на втором месте – жители Харькова — 15%, на третьем – Днепропетровска – 10,5%, на четвертом – Одессы 9%, завершает топ-5 городов – Львов- 8,5%. Остальные украинские регионы пока значительно в меньшей степени вовлечены в онлайн-рынок, но это, думаем, дело наживное. Вывод второй: пока Киев по-прежнему удерживает пальму первенства в сфере интернет-продаж, но уже довольно заметен факт роста показателей подобной активности и в других регионах Украины.

Себе или для дела?

В основном, покупки в Интернете совершают частные лица (68%). Но обращаются в Интернет и бизнес-организации (32%), зачастую за покупкой офисной техники. Об этих компаниях можно сказать следующее: наибольшую часть интернет-покупателей из них составляют небольшие компании с общим числом сотрудников до 20 человек (58%), практически в равной степени покупают в сети средние (20 – 100 работников) и крупные (100 и более) организации: по 19% и 23% соответственно.

Чем расплачиваться будем?

Согласно статистике Price.ua украинцы предпочитают рассчитываться наличными по факту доставки товара курьером (57%), в то же время довольно популярными становятся банковские переводы (25%), и даже заметен рост доверия среди украинцев к системам электронных платежей (так называемых, webmoney) — сегодня рассчитываются с онлайн-продавцом именно таким образом 18% интернет-покупателей.

Покупатель в сети

На что кровные тратим?

Ежедневно на портал Price.ua заходит около 80 000 пользователей. Что ищут они на его страницах? Аналитические сведения говорят о том, что в 82,5% случаев через Price.ua покупают IT-товары, среди которых лидируют мобильные телефоны, на втором месте востребованности – ноутбуки, кроме того активно «охотятся» на цифровые фотоаппараты и видеокамеры.

Читайте также: Покупать в Интернете безопасно

А вот и вывод третий, финальный: украинский интернет-покупатель пока только «нащупывает» все возможности шоппинга в сети, да и разнообразие магазинов еще не окончательно: свободные ниши пока есть, а значит, скоро появится и предложение. Главное, что и покупатель найдется. А интернет-покупатель на Украине, согласитесь, очень даже ничего!

Похожие статьи
Кто этот смельчак? Или «фоторобот» украинского интернет-покупателя: 7 комментариев
  1. Спиридон

    Главное преимущество интернет магазинов – огромный ассортимент товара. Именно поэтому за такими площадками будущее. Хотя многие люди любят подержать товар в руках, что в интернет-магазине сделать невозможно. Поэтому торговля в реале никуда не денется, будет существовать параллельно.

  2. Светлана

    Оплатить при помощи кошелька Webmoney покупку или той же банковской карточкой Виза можно только продавцу, которому доверяешь, как себе. Или если уже в этом инет-магазине не первый раз покупку делаешь. Иначе риск слишком уж неоправдан — без покупки и денег останешься.

  3. Рома

    Женщины и в интернет-магазине замучают кого угодно.. Конечно, мужчины — основные покупатели в инете.. а дамам нравится больше сам процесс хождения, выбирания, полоскание мозгов мужьям и продавцам…Вряд ли покупка в интернете станет привлекательна для женщин больше…

  4. LLoyd

    Иван, дык, в чем дело- есть раздел нужный на Прайсе!! Купи себе жену — резиновую, правда…))))

  5. Иван

    Киев рулит, однозначно!Инетернет-магазинов много, всяких! Зачем тратить время на бегатню, если не уходя от рабместа или у себя дома, ты можешь выбрать то, что хочешь! Я так себе только жену -ггг -не купил.. И то, наверное, буду!!!)))

  6. Игорь

    Конечно, Киев всегда был и останется ведущим в различных сферах. Но и к нам, в областные центры, интернет-торговля уже подтягивается. На мой взгляд, очень удобно. Уже года два как покупаю технику только в интернет-магазинах — заметно выгодно.

  7. Olesya

    Да уж, пока что наши инет-магазины скудоваты… техника и компы — в изобилии.Другие вещи представлены слабо и неинтересно.. если ты не в Киеве- то выбирать через инет что-то, кроме компов или телефонов -невыгодно. мало магазинов, маленький выбор , а цены не всегда самые приемлемые..

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *