Лучший проигрыватель для фильмов: три хороших медиаплеера на ПК

Лучшие проигрыватели для просмотра фильмов на компьютереЧтобы полноценно насладиться просмотром любимого кино у себя дома, нужен хороший проигрыватель для фильмов на компьютер. Ведь на качество воспроизведения влияет не только железо ПК, монитор, акустическая система, но и программа, которая будет заниматься декодированием картинки и звука. От выбранного проигрывателя зависит, какие форматы будут поддерживаться и насколько корректной будет работа с ними.

В качестве альтернативы стандартному медиаплееру Windows были выбраны три программы, которые отличаются от него более широкой функциональностью, поддержкой сторонних форматов (изначально не воспроизводимых WMP), а также малой нагрузкой на аппаратную часть компьютера.

В качестве критериев для подбора лучших (из великого множества) плееров были установлены следующие требования к программам, претендующим на звание «лучший проигрыватель для фильмов»:

  • Интерфейс. При всей функциональности, для удобства использования программа должна также обладать понятным и легким меню, качественно структурированным логически. Таким образом, из перечня сразу были отсеяны те плееры, интерфейс которых можно назвать перегруженным, запутанным, слишком мудреным и т.д. В список не попали проигрыватели, «попугаистый» внешний вид которых заставляет бросаться в глаза не содержимое видеоролика, а оформление программы.

хороший проигрыватель для фильмов на компьютер должен иметь сдержанный интерфейс

  • Поддержка большого количества кодеков. Для того, чтобы «переваривать» всевозможные стандарты декодирования видео, проигрыватель должен обладать поддержкой форматов, которые WMP по умолчанию играть не умеет, или умеет, но с существенными ограничениями (например, FLV, MKV). Сегодня востребованы и необходимы кодеки MPEG-2, MPEG-4, HEVC, H.261, H.263, H.264, H.265. Лучшие проигрыватели должны работать с ними всеми.
  • Адекватный плейлист. Сказать, что управление списками воспроизведения в Windows Media так уж хромает, нельзя. Скорее, оно реализовано на любителя, и требует привыкания. Взять ту же «Библиотеку», где файлы сортируются не совсем понятно. Поэтому, лучший проигрыватель для просмотра фильмов должен быть, как минимум, проще в плане работы с плейлистами.

Лучший проигрыватель для просмотра фильмов на компьютере должен иметь удобный плейлист

  • Субтитры. Куда же без них: если WMP работает с ними более-менее адекватно, то любой хороший проигрыватель для фильмов на компьютер просто обязан уметь это. Такие опции, как переключение между языками (если субтитров несколько), выбор файла внешних субтитров тоже должны быть.
  • Умеренная нагрузка на аппаратные ресурсы. Хороший плеер – тот, который сам не нагружает процессор и память. Если ПК недостаточно мощный, то при воспроизведении видеофайлов высокого разрешения каждый процент процессорного времени дорог, и нужно обеспечить, чтобы он уходил именно на декодирование потоков аудио и видео, а не напрасно расходовался интерфейсом и модулями программы.
  • Бесплатное распространение. Хороший проигрыватель должен быть доступным каждому, поэтому были рассмотрены только программы, которые относятся к свободному ПО, или условно бесплатны. Конечно, если приложение очень понравилось и хочется отблагодарить его создателей, то можно пожертвовать денежку, но это – дело добровольное.
  • Актуальность и обновляемость. Даже самый лучший проигрыватель для просмотра фильмов устаревает и теряет такой статус, если разработчики забрасывают проект. Наличие критических багов, дел до которых разработчикам нет, может аннулировать все достоинства программы. Поэтому «лучшим» может считаться только плеер, который стабильно совершенствуется и развивается в ногу со временем.

 

 

В ходе анализа, какой лучше проигрыватель для фильмов установить, были выбраны 3 лучших плеера, каждый из которых обладает собственными «фичами». Все они соответствуют вышеперечисленным критериям. Нельзя выделить из них явного лидера, чтобы понять, какой окажется наиболее удобным, нужно испытать его самостоятельно. Ссылки на их официальные сайты мы прилагаем.

VideoLAN VLC Media Player

VLC - один из лучших проигрывателей фильмов на ПКVLC Media Player – совершенно бесплатный плеер, разрабатываемый некоммерческой организацией VideoLAN. Это мощный мультимедийный инструмент, который изначально поддерживает большое количество форматов аудио и видео (все популярные кодеки и контейнеры) и регулярно обновляется. Это – хороший проигрыватель для фильмов на компьютер, работающий не только под Windows, но и в других ОС. Он умеет работать с локальной медиатекой, оптическими дисками (CD, DVD, BD), внешними устройствами, поддерживает потоковую трансляцию и еще много чего.

Интерфейс плеера можно назвать скромным, но это скорее плюс, чем минус. Основные пункты меню вынесены в виде вкладок над окошком видео и логически структурированы. Несмотря на кажущуюся сложность и реальное обилие настроек, благодаря продуманной организации разобраться в них не составит труда.Интерфейс VLC - хорошего проигрывателя фильмов на компьютер

Если внешность программы придется не по душе – с помощью загружаемых тем можно изменить интерфейс на свой вкус. Пользователи могут самостоятельно создавать и загружать оболочки, поэтому в онлайн-каталоге можно найти настоящие шедевры. Те, кто привык к интерфейсу WMP в Windows 7, могут скачать и установить тему, имитирующую его.Интерфейс проигрывателя фильмов VLC под Windows Media

KMPlayer

KMPlayer - один из лучших проигрывателей фильмов для компьютераKMPlayer – еще один хороший проигрыватель для фильмов на компьютер, также отличающийся кроссплатформенностью.  Он умеет воспроизводить все популярные форматы (набор кодеков встроен в программу), справляется с потоковым видео. Интересной и полезной функцией (но не для всех) может оказаться захват видео, с последующей записью в файл.

Можно долго расхваливать преимущества KMPlayer (их у него хватает), но лучше сконцентрироваться на основных из них. Главное достоинство программы – это довольно качественное декодирование видео сверхвысокого разрешения.KMPlayer - лучший проигрыватель для фильмов на компьютер

Еще одна интересная возможность — богатые настройки воспроизведения контента в 3D. Преобразование картинки для 3D очков (красно-синих анаглифических, или других, в зависимости от установок) производится нажатием одной кнопки в окошке. Для других методов построения трехмерной картинки тоже есть немало опций, таких как настройка цвета, а также конфигурация вывода на 3D-дисплеи.

Media Player Classic

Лучшие проигрыватели для просмотра фильмов на компьютереMedia Player Classic (MPC) – еще один бесплатный проигрыватель, достойный звания лидера. У него есть все, что нужно для домашнего медиацентра, при этом, весит программа всего 11 мегабайт. В числе поддерживаемых значатся кодеки видео и аудио всех популярных форматов.Media Player Classicc, хороший и легкий проигрыватель для фильмов на компьютер

Богатые настройки позволяют производить тонкую конфигурацию воспроизведения, устанавливать методы обработки видео и звука, работать с субтитрами, плейлистами, задавать поведение по окончании проигрывания. Можно поставить выключение компьютера или переход в спящий режим, что удобно при просмотре фильмов перед сном, дабы не вставать лишний раз.

Испытание на эффективность декодирования

Все упомянутые плееры тестировались заведомо «неподъемным» видеоклипом в 4К (3840х2160), закодированным в формат ts, с битрейтом 27 Мбит/с. На данный момент актуальность этого разрешения сомнительна: контента еще мало, а монитор или телевизор с UHD матрицей стоит дороговато. Впрочем, есть и исключения.

Читайте также: Samsung UD59 — монитор с 4К-разрешением за $700

Тест проводился на ПК, лишенном поддержки аппаратного декодирования такого формата (процессор AMD Phenom II X4 945, видеокарта AMD Radeon HD7770, она же R7 250X), и был специально направлен на выяснение того, какой из плееров покажет наиболее приближенную к приемлемому качеству работу.

WMP вообще не смог отобразить картинку, транслируя только звуковую дорожку. Любые попытки произвести настройку так ничего и не дали. Не помогла даже установка пакета сторонних кодеков K-Lite Media Codec Pack.Windows Media - не лучший проигрыватель для фильмов в 4К

VLC продемонстрировал зависание кадров и напрочь отказывался синхронизировать видео и аудио. Нагрузка на процессор компьютера постоянно скакала на уровне 70-95 %, но получить что-то похожее на клип не вышло: по всему экрану идут разноцветные артефакты, звук иногда заикается.VLC - хороший проигрыватель, но на слабом ПК 4К ему не по зубам

MPC с 4К роликом справился немного лучше VLC: он смог осуществить декодирование картинки (пусть и с рывками, а также подвисаниями). Но это – вина не плеера, а слабого компьютера, который в принципе и не должен «щелкать как семечки» клипы в UHD.MPC - хороший проигрыватель фильмов, но с 4К на слабом ПК работает слабо

KMP показал наиболее рациональное использование аппаратных ресурсов: видео изредка «заикалось», но смотреть его оказалось терпимо. График нагрузки на центральный процессор, при этом, стабильно держался на уровне 80-85 %.KMPlayer - лучший проигрыватель для фильмов высокого разрешения на слабом ПК

Заключение

Какой лучше проигрыватель для фильмов установить – выбор не так и велик. В интернете можно скачать не один десяток программ этого типа, но они или демонстрируют не лучшее быстродействие, или поддерживают ограниченный список форматов, или не обновляются своевременно, или же являются платными. Из свободного ПО было выбрано три кандидата, а больше всего понравился KMPlayer. Это лучший проигрыватель для просмотра фильмов в высоком разрешении на слабом ПК. Тем не менее, другие сбрасывать со счетов тоже не стоит: вполне возможно, что с другими форматами перевес окажется за ними, а не KMP. Да и в FullHD проблем с быстродействием и корректностью работы не возникло ни у одного из них.

Похожие статьи
Лучший проигрыватель для фильмов: три хороших медиаплеера на ПК: 9 комментариев
  1. Зуров

    Ноутбук старенький, но Media Player Classic тянет прекрасно. Бывает идет фильм и открываю дополнительно вкладки в браузере, так фильм даже не дрогнет, а вкладки приходится ждать пару минут.

  2. Умар

    Многие годы пользуюсь KMP плеером, альтернативы не вижу. Программа воспроизводит все форматы видео, количество настроек впечатляет. Но главное достоинство данного плеера – эквалайзер, который можно самостоятельно настроить.

  3. Олег

    А как же плеер что идет с кодеками K-light? Он тоже халявный и быстрый. Плюс воспроизводит даже очень сильно поврежденные файлы.

  4. Олег

    Уже несколько лет пользуюсь Media Player Classic, особых нареканий нет. Обновления выходят регулярно, все форматы читает, что еще надо…

  5. Иван

    Самым оптимальным выбором на мой взгляд является VLC. Он поддерживает очень много форматов, плюс еще потоковое видео можно смотреть. Пробовал смотреть IPTV на VLC и IPTV-Player. Первый справился намного лучше.

  6. Сергей Пешко

    не согласен, а где gom-плеер? LA? Вообще не считаю Media Player Classic лучшим проигрывателем. Старое Г от виндовса

    1. Александр Навагин Автор записи

      Light Alloy не обновлялся больше года. А GOM при первом запуске вызвал мысль «где мой адблок?» (что впрочем, не страшно, так как при просмотре видео реклама не наглеет), но: при попытке декодирования 4к он повел себя примерно как VLC, но при этом заикался еще и вешал на несколько секунд систему. Что намекает о том, что аппаратные ресурсы при декодировании используются не самым рациональным образом.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *