Лучший смартфон MWC-2017: первый взгляд на Sony Xperia XZ Premium

SONY XPERIA XZ PREMIUMВ четверг в Барселоне закончился MWC-2017. По его итогам, GSMA, занимающаяся организацией и проведением Всемирного мобильного конгресса, раздала слонов. Sony Xperia XZ Premium досталось звание «Лучший новый смартфон на MWC-2017».

Несмотря на то, что Sony не изобретала велосипед — Xperia XZ Premium выглядит во многом так же, как прошлогодние смартфоны компании, «лучшим» стала именно эта модель. А не безрамочный LG G6, скажем. Что такого особенного в новом флагмане Sony?

Характеристики Sony Xperia XZ Premium

Не редизайнили

Я узнаю этот смартфон с десяти метров! Sony Xperia XZ Premium — угловатый кирпичик, который просто идентифицировать как Sony Xperia даже тем, кто держал Искперию года два назад. Смартфон поставляется в Chrome и Black корпусах. В обоих вариантах задняя панель, так же, как и дисплей, прикрыта защитным стеклом Gorilla Corning Glass 5. Пятое GCG устойчивее к царапинам и выживает после падения с 1.6-метровой высоты (Corning Glass 4, для сравнения, выдерживало удары при падении с метра).

Олеофобное покрытие есть, но чаще протирать смартфон от «пальчиков» всё равно придётся. Не устраивает? Носите Сони в чехле с гордым осознанием, какой красивый на самом деле у вас смартфон 🙂

Сканер отпечатка пальца, как и раньше — на правой грани, встроен в кнопку блокировки экрана. На верхнем торце — разъём для наушников, на нижнем — порт зарядки USB v3.1 (Type-C 1.0).

SONY XPERIA XZ PREMIUM

Sony Xperia XZ Premium поставляется с Android 7.0 Nougat и интерфейсом Xperia UI поверх ОС. Насколько можно судить по выставочной модели, Sony не увлекается «допиливанием» стокового андроида — это вам не Motorola Moto, и не Google Pixel, но работать с такой системой всё равно ok. Может, к выпуску модели ещё что изменят, но вряд ли мы увидим с ног на голову перевёрнутую оболочку.

Гипноэкран

Sony Xperia XZ Premium оснащён 4К-дисплеем с поддержкой HDR. Контент под такие апгрейды уже есть и вовсю раскручивается Sony, а также стриминговыми ресурсами вроде Netflix. Чтобы долго не объяснять в чем суть, смотрите сами:

До Xperia XZ Premium 4К появился в Sony Xperia Z5 Premium. Год тому Sony объясняла, что 4К разрешение на самом деле задействуется избирательно — чтобы батарею не сажать — например, при проигрывании видео. А в обычных сценариях — просмотре ленты новостей, переписке в Telegram — экран работает в Full HD режиме (так было в Sony Xperia Z5 Premium). Логично. Думаем, 4К в новом флагмане будет работать примерно так же — дождёмся официальных тестов модели и скажем наверняка.

Есть ли на рынке ещё 4К-смартфоны? Да, и их не единицы. Примером, 4К-экран был в бедняге Samsung Note 7, из новых моделей 4К установлен в LG G6. Но 4К с HDR и вообще с HDR-экраном нет ни одного другого смартфона на рынке.

SONY XPERIA XZ PREMIUM

Разрешение дисплея Xperia XZ Premium — 2160 x 3840 точек с сумасшедшей пиксельной плотностью 801 ppi. Помимо более качественной картинки для роликов на YouTube, 4К пригодится для VR-приложений.

Читайте также: Новый iPad Air 3 получит 4К-разрешение?

Сфоткала?

Камера Xperia XZ Premium — звезда вечера. Sony разработала новый модуль с нуля. Что из этого вышло? Награда за лучший смартфон на крупнейшей выставке, например 🙂

В основе — новый трёхслойный сенсор: третий, дополнительный, слой — своеобразный буфер для информации о снимке, благодаря которому у нас есть возможность записывать сумасшедшие слоу-моушн ролики. На скорости — вдумайтесь! — 960 кадров в секунду (при записи в HD-разрешении). Ближайшие конкуренты способны максимум на 240 fps.

И вишенка: записывая обычные ролики в Full HD вы также можете записать и тайм-лепс. Тут, как и с HDR-экраном: проще показать, чем переписывать заумные термины из пресс-релиза компании:

Основной модуль — на 19 МП и до конца 2017 года ни один другой конкурирующий смартфон не получит такого же (если не в курсе, сенсоры Sony активно используются другими брендами во флагманских и не только моделях).

Ещё одна интересная функция Sony Xperia XZ Premium — Predictive Shot (предиктивная съёмка, если проще): как только запускаете приложение Камера, смартфон делает 4 снимка ещё до того, как вы нажмёте кнопку Снять. Так можно попробовать не упустить момент, а ещё у вас будет не один, а целых 5 попыток выйти красивым на снимке 🙂

Читайте также: Oppo представили камеру для смартфона с 5-кратным зумом. Революция или изобретение велосипеда?

Ты только послушай!

XZ Premium, по звуку, такой же премиум, как по камере и дисплею. Оснащён двумя фронтальными динамиками, поддерживает аудио высокого разрешения (Hi-Res Audio) и LDAC-технологию, предотвращающую потерю качества звука при подключении наушников или беспроводной колонки. То есть и со смартфона, и с колоночки вы получаете практически одинаково крутой звук.

Цена и дата выхода

Цена Sony Xperia XZ Premium неизвестна. Ориентировочная стоимость флагмана — до 800 долларов.

Дата выхода Sony Xperia XZ Premium тоже не оглашена — скорее всего, на рынок смартфон попадёт не раньше конца мая-середины июня. Почему? Это единственный новый смартфон Sony с процессором Snapdragon 835. В официальном сообщении компании об этом ни слова, но задержка выпуска Xperia XZ Premium может быть связана как раз с новыми CPU.

Дело в том, что все производственные мощности Qualcomm сейчас выполняют заказ на сборку Snapdragon 835 для Samsung GALAXY S8. Потому или выпускай смартфон не на 835-м, или отложи старт продаж на май-июнь. Sony выбрали ждать (LG выпускают LG G6 уже, но на Snapdragon 821).

Презентация Samsung GALAXY S8, напомним, состоится 29 марта.

SONY XPERIA XZ PREMIUM

В итоге, перед нами мощный, стильный, сдержанный, но в то же время лакшери флагман с потрясающей камерой, не имеющей аналогов на рынке, и гипноэкраном. Sony, чтобы выделиться, не надо было убирать рамки вокруг дисплея или удалять разъём для наушников, чтобы показать какая у них «передовая» модель. Они взяли лучшее, что только можно было уместить в смартфон. И уместили 🙂

Мне нравится! А вам как?

Похожие статьи
Лучший смартфон MWC-2017: первый взгляд на Sony Xperia XZ Premium: 19 комментариев
  1. Ирина

    XZ Premium, судя по описанию, действительно круто смартфон! Да, он не для среднестатистических украинцев, но тем не менее, те, кто ценят качество и при этом имеют финансовые возможности, его приобретут! Одна камера чего стоит!

  2. Богдан Плющ

    В Sony серьезно отнеслись к Xperia XZ Premium — создали практически совершенный гаджет. Особенно порадовало, что компания не ускоряла начало продаж, решив подождать новый чип Snapdragon 835.

  3. Антон Тарасов

    Жаль, что продажи XZ Premium задерживаются из-за поставок чипсетов. Этот гаджет от Sony ожидаю сильнее, чем GALAXY S8.

  4. Скрипник

    Я всё равно бы, Если имел телефон, который можно было окунать в воду, не прыгнул бы с таким ни за что, тем более, если бы он стоил порядка 700-800 долларов.

    1. Леонид Литвин

      Зачем со смартфоном прыгать, нырять? Производитель для продвижения своего гаджета не жалеет рекламы, но не обязательно ею руководствоваться.

  5. Бурый

    Качество камеры нужно оценивать не по количеству мегапикселей и не по размеру фотографии, а по плотности. Может быть мегапикселей в камере и в два раза меньше, а снимки будут получаться нормальными.

    1. Лиза Кейль Автор записи

      Мы и не писали «давай, Сони, вали больше мегапикселей»! Вы правы, и если бы с камерой у Соньки было все плохо, смартфону бы не дали гран-при ) Размер пикселей огласят чуть позже.

    2. Петр Сигоев

      Это не совсем так. Кроме цифровой передачи, так называемых пикселей, существует еще и оптика и качество фото это савокупность многих факторов, а Sony Xperia XZ Premium очень достойна в этом.

    3. Валерий Мухин

      У Sony с камерами как раз все отлично, они на свои смартфоны их ставят, и продают конкурентам по рынку гаджетов.

  6. Денис

    Смартфон действительно крутой. Но будет ли он пользоваться спросом на украинском рынке? Ответ очевиден – нет. 800 долларов неподъемная цена для среднестатистического украинца.

    1. Лиза Кейль Автор записи

      Хотите секрет открою? Компании выгребаю не за счет продаж флагманов. Флагманы и не ориентированы на «среднестатистических».

    2. Виктор Демьянов

      XZ Premium — флагманский гаджет, а «среднестатистический» пользователь вполне может выбрать модель попроще, да и для Sony доминирование на нашем рынке совершенно не принципиально.

  7. Николай

    Sony никогда не подводила любителей гаджетов, что подтверждает и успех XZ Premium. Ожидаю появление новинки, особенно привлекает «фишка» Sony — отличная камера.

  8. Артур

    Победа на MWC-2017 — отличное достижение, но стоит ли рассчитывать Sony на рекордные продажи XZ Premium — пока вопрос.

  9. Игорь Чабан

    Неожиданно, что на MWC-2017 именно Sony получили столь высокую оценку новинки — совсем другие компании сейчас популярны на рынке смартфонов.

  10. Саша

    Да, крутые конечно они делают смартфоны, спору нет. Мне нравится, что у них дизайн необычный, что это один из первых производителей, который начал выпускать смартфоны, которые не бояться влаги. Ну по техническим характеристикам достойный конкурент остальным флагманам от ТОП производителей.

    1. Ярослав

      Одно дело — снабдить гаджет достойными характеристиками, даже победить в MWC, другое — достичь уровня продаж тех же iPhone.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *