Мультиварка: как правильно выбрать и не переплатить?

new_71082992_l_47Прежде чем озадачится выбором мультиварки – подумайте, а так ли она вам нужна?

Мультиварки нынче в моде — это абсолютно точно. Диковинный «универсальный горшочек» — электронный кухонный прибор  нахваливают все, у кого он есть. И, в общем, сама идея хороша, но как и все современные приборы, мультиварки не дешевые агрегаты – в противном бы случае, у всех хозяек была бы мультиварка.

Что может мультиварка? Главное преимущество – готовить еду без вашего присутствия.  То есть, загрузив ингредиенты внутрь и включив программу, вы можете заняться другим делом. Или уйти погулять.  А агрегат  приготовит и выключиться, либо будет в режиме автоподогрева. А вы вернетесь — а все готово. Каша. Плов. Суп. Овощи или мясо. И нет утомительной смены у «мартеновской печи».

С другой стороны, если вы обожаете готовить и у вас хорошая плита с духовкой, то приобретение мультиварки  лично для вас будет моветоном. В случае, если у вас ребятишек полон дом и забот невпроворот, то едва ли готовка для вас любимое дело. Так что в этом случае, мультиварка будет спасением. А еще лучше — скороварка-мультиварка.

brand_6050

Мультиварка с функцией скороварки  —  вообще спасение для тех, кому важно время приготовления. Известный миф – якобы с мультиваркой приготовление пищи быстрее. Но это не так. На обычной плите овсяную молочную кашу можно приготовить минут за 10. В мультиварке это может занять чуть ли не полчаса.  Дело в том, что мультиварка  как бы томит еду. И процесс автоматизирован программой, прервать которую нельзя. Впрочем, стоит оговориться, что современные модели обладают функцией  ручной настройки – времени, температуры.

1

Но все же вернемся к вопросу: нужна ли вам мультиварка?

Да, если вы не любите готовить, и у вас мало времени

Да, если площадь кухни позволяет разместить технику, занимающую площадь примерно 50 кв. см

Да, если у вас нет плиты — например, на даче

Да, если  у вас нет хлебопечки, пароварки, йогуртницы, а домашний хлеб, выпечка и йогурт — ваша слабость

Да, если у вас электроплита – мультиварка экономичнее

Да, если вы хотите сделать подарок своей маме

и

Нет, если вы предпочитаете изысканные блюда  и для вас готовить — значит творить

Нет, если вы уже обладаете такой техникой, как скороварка, пароварка, у вас есть хлебопечка или йогуртница

Нет, если вы холостяк

luchshie-recepty-dlya-multivarki-filips-3039

Но вот вы решили, что  мультиварка вам не помешает.  Какую выбрать? Если вы зайдете на страницу  http://price.ua/catalog578.html, вы обнаружите как минимум с 4 десятка брендов, у каждого из которых модельный ряд от 3 до 20 моделей.

Чтобы выбрать ту модель, которая вас не разочарует, вам нужно знать, что мультиварки – ВСЕ – умеют  варить от бульонов и супов до пшенной или манной каши, варить макароны, пельмени и прочие мучные комбинированные продукты. Далее, могут тушить  овощи ли, мясо ли, рыбу ли – холодец тоже могут.  Могут выпекать – омлеты, запеканки, кексы, чизкейки, любую, в общем, выпечку. Могут жарить — есть режим с открытой крышкой. И, наконец, могут варить идеально гречку, рис, готовка плова.

Цена

Такие функции, как приготовление йогурта, варка на пару, разогрев холодного продукта, отсрочка старта, ручная установка температуры, времени- это дополнительные функции, за которые  надо доплачивать: стоимость мультиварки варьируется от  900 гривен  и до более 5 тысяч.

618956

На цену влияет, конечно, бренд-создатель, хотя вы должны давать себе отчет, что ВСЯ техника, особенно бытовая – made in China, даже такая дорогая, как от Bosch, Philips,Moulinex  или Panasonic. На цену влияет качество материала  рабочей чаши и ее объема.

02741e5724bbc862dc814bddb0b1

Так, керамика будет дороже, если слоев антипригарной поверхности много, а значит, чаша будет с толстыми стенками – также повлияет на стоимость в сторону увеличения. Чем больше программ и дополнительных возможностей  – тем также цена выше.

Однако мультиварки с большим количеством программ – не самые лучшие, как показывает практика.

ВАЖНО:

Самыми главными особенностями, которые по-настоящему ценны, являются:

  •  отсрочка старта по времени
  •  ручные настройки для авторских рецептов – так называемый режим «мультиповар», хотя  каждый бренд наделяет этот функционал разными возможностями
  • таймер для выставления времени готовки вручную
  • режим автоподогрева с возможностью его отключения
  • гарантийное обслуживание от производителя

luchshie-_multivarki_2013_goda3

В целом, все дорогие модели выглядят очень эффектно,  у них сенсорное управление или электронное управление  — а вот алгоритм перехода и выбора программ, рецептов – разный, с которым надо знакомиться и осваивать. И чем больше программ, тем многослойнее будет интерфейс управления. Так , к примеру, Moulinex CE 701132 – классный и дорогой агрегат — скороварка-мультиварка. Но у нее весьма заковыристое меню выбора – думается, что бабушка  едва ли захочет  в нем разбираться, да и занятой хозяйке также это будет по нраву. Чем проще меню и понятнее алгоритм выбора программы – тем лучше.

8in1_7532264

В вопросе качества приготовления еды нет разницы между мультиваркой  дорогой или бюджетной.  Есть разница в объеме чаши. Для маленькой семьи  — на 3-4 л, но оптимальный вариант объема – на 5 л – как раз на стандартную семью. Обратите внимание на покрытие чаши: керамика очень хорошо, но, как говорят спецы, срок службы чаши с керамическим покрытием – 1,5 года. Тефлоновое покрытие прослужит в 2 раза больше, но  с ним нужно быть очень аккуратным, чтобы не сколоть это покрытие. Чем дороже мультиварка –тем больше слоев антипригарного покрытия в ее чаше.

pict

И есть разница между мультиваркой-скороваркой и просто мультиваркой: первая  сокращает время приготовление в разы. Рекомендуем ознакомится с предложениями рынка тут http://price.ua/skorovarki_iz_nerzhavejushhej_stali/ccid2325.html

Но скороварки-мультиварки дороже, хотя и не все. Самые простые – вполне сопоставимы с продвинутыми и многопрограммными мультиварками, которые, как показывает практика, после «сбивания оскомины» от разнообразия программ, используют все те же основные функции – варка, жарка, тушение. А вот скорость приготовления трудно переоценить, и этот функционал будет всегда актуален.

mystery-mcm-5015-1

Поэтому если вы и хотите потратить деньги – лучше купить мультиварку с функцией приготовления под давлением. Если же бюджет ограничен, а мультиварка нужна — для дачи, для быстрой готовки каш, диетической пищи, не обязательно выбирать именитых производителей: обратите внимание на тех, кто имеет в своем  модельном ряду широкую представленность: Saturn, украинскую Mirta, Delfi, Polaris.

SA-7754

И помните,  что  даже с мультиваркой многие рецепты требуют определенной адаптации – и далеко не с первого раза еда может получиться по вашему вкусу. Уже с опытом вы поймете, где стоит сократить время термообработки, где добавить больше воды и прочие нюансы.

Но в любом случае, если вы не умеете печь, не хотите стоять у плиты – мультиварка решит все вопросы готовки. Все, что вам нужно будет- загрузить в определенной последовательности ингредиенты.

Приятного аппетита!)

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *