Настольные игры для двоих: подборка свежих игр

Board-GamesВ некоторые настольные игры из этого писка можно играть и самому — дополнительные карты-этюды позволяют это делать. А ещё — гугл вам в помощь — у многих есть онлайн-аналоги. Это на случай, если ваш партнёр решил позорно не явиться на дуэль, а вы уже настроились побеждать играть!

Patchwork

  • Количество игроков: настольная игра для двоих.
  • Время партии: 15-30 минут.
  • Возраст игроков: от 8 лет.
  • Сложность: 1,7 из 5*.
  • Цена: от 450 гривен.

Это одна из лучших в мире абстрактных настольных игр для игроков любого возраста. Пусть девочковый дизайн не вводит в заблуждение — простота правил и отличный геймплей делают эту игрушку интересной не только для тех, кто знает что пэчворк вообще такое. Играть в Patchwork, одним словом, можно и мальчикам, и девочкам, и девочкам с мальчиками.

Настольная игра "Пэчворк"

В коробке — 33 уникальных тайла, которые вам предстоит разложить на персональной игровой доске в рисунок так, чтобы заполнить его без пробелов. На поле учёта времени находятся фишки игроков, их двигаем вперёд на протяжении игры и собираем бонусы — пуговицы и тайл-”кожаную вставку”. Пуговицы — монетизация игры, а бонусная вставка поможет закрыть одинарные пролёты на поле. Победит тот, кто плотнее закроет игровое поле лоскутами и в то же время будет обладать большим запасом монет, т.е. пуговиц.

Красивая, ни одной повторяющейся партии, невысокая цена настольной игры, по сравнению с европейским оригиналом, время одной партии до 40 минут и расчёт на двоих игроков — прямое попадание в наш список.

Читайте также: Топ 5 лучших настольных игр для компании.

Настольная игра "Пэчворк"

Blue Moon Legends

  • Количество игроков: настольная игра для двоих.
  • Время партии: 30 минут.
  • Возраст игроков: от 14 лет.
  • Сложность: 2,3 из 5.
  • Цена: от 1 200 гривен.

Игра-серия коротких дуэлей за право занять престол в волшебном мире Города Синей Луны. Биться будем силой стихий и персонажей, передвигая фигурки драконов в качестве счётчика взятых боёв. Картами-дополнениями можно менять значение силы карты персонажа, так что всё не будет сводиться к тому кто выложит самую сильную карту. Точнее, да, принцип “у кого карта круче, тот и победил” здесь работает, но игровой процесс на деле вовсе не плоский.

Настольная игра Blue Moon Legends

Легенды Синей Луны — не такая простая, как может показаться. Колоды сбалансированы, но у каждой есть свои особенности, сильные и слабые стороны — у колоды Амазонок больше парных карт, которые можно сыграть одновременно, а Птицелюди умеют возвращать сыгранных персонажей в руку, чтобы играть их повторно.

Игра реиграбельна — в коробке 9 колод, т.е. ощущение новизны не пропадёт минимум на 36 первых партий. Плюс, вы всегда можете сыграть смешанную колоду, тогда каждая игра точно будет неповторимой. Фантазийный мир игры населён невиданными персонажами — забудьте про эльфов, гоблинов и вот это вот всё, отдающее Властелином Колец. Всадники верхом на гигантских бабочках, сирены-искусительницы с морскими чудовищами на побегушках и ещё множество увлекательных существ — прорисовку карт стоит отметить красной строкой.

Blue Moon Legends выглядит как коллекционная карточная игра, а не как масс-продукт из обычного магазина настольных игр.

Настольная игра Blue Moon Legends

Pixel Tactics

  • Количество игроков: настольная игра для двоих.
  • Время партии: 45 минут.
  • Возраст игроков: от 12 лет.
  • Сложность: 2,6 из 5.
  • Цена: от 429 гривен.

Pixel Tactics (2012) — это тактико-боевая система для почитателей пиксельного арта. Объяснение правил займёт от силы 10 минут, а вот разбор на практике затянет на несколько часов. И это интересно! Все карты в игре — персонажи, персонажа можно сделать героем или лидером игры (в партии он всего один, героев — масса).

Настольная игра для двоих Pixel Tactics

У каждого игрока есть поле 3х3 с расположенными на нём картами авангарда, флангов и тыла, плюс карта лидера, которого нужно беречь, как зеницу ока. У всех карт есть сила и жизни, персонаж обладает способностями, характеризующими его положение на поле. Так что пусть вас не настораживает количество текста на игровых карточках.

Игроки последовательно разыгрывают все три типа карт в надежде, что этот ход был результативным — лидер соперника сражён и можно записать себе победу.

Если хотите, Pixel Tactics — это карманная стратегия, которую не стоит сравнивать с пиксельными онлайн-играми. Атмосферу TBS игра передаёт на ура! Радует и разнообразие персонажей: от умелых и полезных лекарей до почти бестолковых солдатов, падающих в бою при виде соперника. Но если повезёт, их можно превратить в зомби и использовать военный ресурс во второй раз.

Бездумно выкладывать карты на стол в Pixel Tactics не получится — без детального и продуманного хода ваши силы быстро превратятся в пушечное мясо. Бум! Проигрыш!

Минус в этой игре всего один — разработчики заигрались со шрифтами, дочитать мелкий шрифт на карточках смогут только сильнейшие. Единый стиль — это, конечно, хорошо. Но только в меру.

Настольная игра для двоих Pixel Tactics

Ну и второе — если не повезёт вытащить сильного лидера, в игре наметится дисбаланс сил. Сражаться придётся интенсивней, выкручиваясь как только можно. Кому-то так интереснее. А вам?

Neuroshima Hex

  • Количество игроков: настольная игра для 2-4 игроков.
  • Время партии: 30 минут.
  • Возраст игроков: от 13 лет.
  • Сложность: 2,6 из 5.
  • Цена: от 990 гривен.

Если коротко, то Neuroshima Hex — быстрое тактическое сражение на гексагональном поле с множеством фишек, карт и всяческими подводными камнями. Мы попадаем в постапокалиптичный мир, где идёт война человечества и машин. Кибернетические сущности, армия мутантов, вооружённые до зубов сорвиголовы, единственная цель которых — ввязаться в драку, сделать всем кроваво больно и уйти, довольными собой. Это три сторона зла. Сторона добра есть. Всего одна: силы сопротивления.

Биться будем в городе (игровом поле), разделённом на гексы. Цель — уничтожить командный центр противника.

Настольная игра для двоих Neuroshima Hex

У фишек-шестигранников есть направление действия, т.е. тот или иной солдат бить может в два-три направления, а некоторые фишки — и с двойной силой в ту или иную сторону. Броня, Фазы инициативы, Дальнобойные отряды, юниты с повышенной прочностью и мобильностью, фишка Сети, глушащая соперника, кем бы он ни был, фишки-модули, усиливающие свойства боевых единиц — разобраться в правилах просто, играть — всегда интересно.

Играть в Neuroshima Hex можно даже одному, разыгрывая карты-этюды: каждая карта забрасывает вас в эпицентр игры с определённым сценарием. Задача, разумеется: выйти победителем.

Настольная игра для двоих Neuroshima Hex

Этой игре уже лет 10, а она всё не устаревает. Если понравится, покопайтесь в Интернете: выпускают новые армии, издают фан-дополнения, некоторые из которых выходят как официальные аддоны.

7 Wonders: Duel

  • Количество игроков: настольная игра для двух игроков.
  • Время партии: 30 минут.
  • Возраст игроков: от 10 лет.
  • Сложность: 2,27 из 5.
  • Цена: от 649 гривен.

Как видно из названия, эта версия популярной настольной игры предназначена прицельно для пары игроков. И если раньше вы играли в 7 Чудес, то знаете, что дуэльный поединок в игре был, мягки говоря, специфическим — для 5-6 игроков Чудеса шли как по маслу, но играть вдвоём в неё было почти невозможно. Новая версия должна всё поправить.

Настольная игра для двоих 7 Wonders: Duel

Для новичков: Каждый игрок строит свою цивилизацию и чудеса, в итоге получает полноценный город. Ваша цель в новой версии 7 Чудес — одержать досрочную победу (военную или научную), ну или обойти соперника в конце игры (гражданскую). Чтобы строить город, вы тратите ресурсы, приобретаете карты, возводите чудеса и набираете как можно больше очков, приносящих победу.

Игра с открытым драфтом стала интереснее: до того вы могли гнуть свою линию, завладевать картами, которые вам ни к чему, а вот попади они в руки сопернику — тот 100% выиграет. Теперь каверзы строить сложнее, карты вы играете в открытую, потому велика вероятность захватить себе чего-нибудь полезного или ненароком подарить сопернику выигрышную карту.

Настольная игра для двоих 7 Wonders: Duel

И, да, помимо как строить свою цивилизацию, вы ещё можете воевать и попробовать перещеголять соперника в научном прогрессе.

Карты в Дуэли стали компактнее, чем в оригинальной игре. Но это не экономия ресурсов, а экономия места, т.е. эргономика. На столе игра на двоих помещается без проблем.

Звёздные империи

  • Количество игроков: настольная игра для двух игроков.
  • Время партии: 20 минут.
  • Возраст игроков: от 12 лет.
  • Сложность: 1,98 из 5.
  • Цена: от 240 гривен.

Типичная колодостроительная игра, завязанная на военно-космическом конфликте четырёх фракций: Слизней — агрессивных и сильных противников, Торговой федерации — наиболее промышленно развитой фракции, Звёздной империи — военного двигателя конфликта и Технокульта — как ясно из названия, наиболее технологически продвинутой группы.

Настольная игра для двоих "Звёздные империи"

Ваша задача: выиграть, снизив до нуля очки влияния соперника. К стартовой колоде на протяжении игры вы докупаете карты и атакуете противника. Играем карты с руки, разыгрываем их свойства, покупаем новые карты, чтобы усилить своё влияние, наносим противнику урон или лечимся.

Играем космическими кораблями и базами — корабли после завершения хода, отыграв свои свойства, отправляются в отбой. Эффект от разыгранной базы длится дольше — пока её не уничтожит противник.

Читайте также: Как выбрать игровую приставку?

Настольная игра для двоих "Звёздные империи"

Комбинаций применения карт — масса, от этого в Star Realms играть не надоедает. Плюс, у Звездных империй несколько игровых сценариев, что в разы повышает её ценность:

  • Дуэль;
  • Сам за себя — игра до 6 игроков;
  • Гидра — игра “2 на 2” или “3 на 3” (жизни игроков общие);
  • Император — игра 3 на 3, в которой у каждого игрока — персональная жизнь.

Важно! Одна колода карт Star Realms рассчитана на дуэльную игру. Чтобы сыграть втроём, придётся купить две колоды, а впятером — три.

Игра быстро затягивает, потому лучше сразу купите обложки-протекторы — очень быстро затаскаете карты, жаль терять такой презентабельный внешний вид.

* рейтинг сложности по шкале профильного ресурса BoardGameGeek.

Похожие статьи
Настольные игры для двоих: подборка свежих игр: 13 комментариев
  1. Зуров

    Я пробовал с сыном играть в Звездные империи. Честно сказать, понравилось и азартно. Сын часто приводит друга, чтобы поиграть. Думаю, эта лучшая игра из выше представленных.

  2. Денис

    Игры напоминают чем-то давно забытую Монополию. Честно говоря, давно не играл, но из вышеперечисленных, я бы попробовал в Neuroshima Hex. Меня привлекает большое разнообразие ходов и подводных камней.

  3. Марина Полотно

    раньше была старая пошаговая игра выкидывать кубики. вроде назывались «полицейские и воры», нужно было грабить банки, а полицейские ловили их, по стрелкам можно было передвигаться быстрее. может кто подскажет где её можно найти, буду очень благодарен.

  4. Лина

    Мой сын с друзьями играет только в Звёздные империи, игра затягивает, развивает логику и воображение. А ещё мы прикупили пару колод и мальчишки могут играть даже втроём или вчетвером. Считаю, что настольные игры лучше и полезней компьютерных.

  5. Коган Олег

    Из описанных игр привлекла «7 Wonders: Duel». Пробовал играть в нее с сыном — весело, увлекательно, порадовал сюжет.

  6. Виталий

    Играли с друзьями в Звездную Империю, очень интересная игра, развивает мышление и вообще с ней можно весело провести время)

  7. Эггерт

    Предпочитаем с друзьями старую-добрую Монополию.
    Не знаю, чем — но она меня действительно захватывает!

  8. Александр

    Не слежу за новыми настольными играми, предпочитаю старые проверенные варианты. Но больше всего заинтересовала игра Patchwork, попробую как-нибудь поиграть в нее. Жаль, что в основном на двоих все игры рассчитаны.

    1. Лиза Кейль Автор записи

      Да, но ведь подборка так и называется «Игры для двоих»)

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *