О системах охлаждения для ноутбуков

Перегрев — распространенная проблема ноутбуков, особенно старых и пребывающих в активной эксплуатации. Он может стать причиной выхода из строя ноутбука или отдельных его комплектующих. Чтобы избежать поломок, производители гаджетов снабдили их системами защиты и термоконтроля. При превышении допустимых показателей температуры, процессор и видеоядро ноутбука сбрасывают рабочие частоты и пропускают такты (троттлинг), чтобы препятствовать дальнейшему нагреву. Чем выше тепловая нагрузка на процессор, тем больше тактов он пропускает, таким образом, не давая температуре подняться; однако при этом пропорционально падает его производительность.

Для пользователя это “вылазит боком”: программы тормозят, на экране могут появляться артефакты и полосы, а в особо запущенных случаях ноутбук просто выключается, от греха подальше

Почему ноутбук перегревается?

Причина 1: Попадание пыли внутрь корпуса

Люди регулярно возят свои автомобили на СТО для профилактики, но очень часто забывают, что профилактика и легкая чистка также нужны и ноутбуку. За годы использования лэптопа, отверстия для отвода горячего воздуха и лопасти кулера забиваются пылью, волосами, комками шерсти и прочим мусором, который препятствует нормальному теплообмену. Как итог, ваш рабочий инструмент начинает гудеть, “кашлять” и нагреваться как сковородка. История знает примеры ноутбуков 10-летней давности, которые нормально работали несмотря на то, что были под завязку набиты пылью, но это скорее исключение из правил.

Забитый пылью кулер

Причина 2: Испортилась термопаста

Вторая популярная причина перегрева комплектующих —  износ термоинтерфейса. В данном случае, речь идет о термопасте, которая за несколько лет высыхает, затвердевает и перестает хорошо выполнять функцию проводника тепла. Особенно актуальна проблема для бюджетных ноутбуков, на чипы которых нанесена сама простая паста. Как следствие, уже через год минимальная температура процессора может подскочить на 5-10 градусов выше изначальной.

Причина 3: Изначально неудачная система охлаждения

Бывают у производителей модели ноутбуков, при проектировании которых вероятно руководствуются принципом Вовочки из Тридевятого Царства.

Неудачная система охлаждения - итак сойдет

Мощные комплектующие упаковывают слишком плотно, устанавливают примитивный радиатор, а турбину для отвода горячего воздуха используют всего одну, либо пару, но достаточно слабых. Подобный грешок особенно часто заметен среди игровых ноутбуков, которые могут уже через пол часа покатушек в танках начать обжигать ладони, лежащие на клавиатуре.

Причина 4: По вине пользователя

Для эффективного продува комплектующих, ноутбук забирает воздух через отверстия, расположенные внизу. Было бы очень плохой идеей их перекрывать, но довольно часто пользователи об этом забывают. Популярный кейс —  положить ноутбук на мягкое одеяло, чтобы посмотреть кино перед сном. Если свежий холодный воздух через отверстия не поступает, компьютеру приходиться гонять внутри горячий, что совсем не идет на пользу железкам.

Не стоит накрывать работающий ноутбук одеялом

Исправляем косяки

Решение 1: Техобслуживание раз в год

Чтобы предотвратить перегрев, желательно раз в год разбирать ноутбук, чистить его от пыли и менять термопасту. Подробные инструкции по разборке можно найти на сайтах производителей, youtube или просторах iFixit. Если самому страшно — местные мастера или ближайший сервисный центр помогут за умеренную плату. Если исключить все прочие факторы, рабочие температуры очищенного ноутбука будут такими же, как и в день его выхода с конвейера.

Менять термоинтерфейс есть смысл где-то раз в год или два. На термопасте экономить не стоит, ведь покупка дорогой, но проверенной жидкости позволит охладить ноутбук на дополнительных 5-15 градусов. Используя пасты уровня Deepcool Z9, Scythe Thermal Elixer 2 или ARCTIC MX-2 можно добиться более низких, чем на стоковой, рабочих температур процессора и видеоядра.

Термопаста

Решение 2: Покупаем подставку

Чтобы не перекрывать отверстия для забора воздуха на днище ноутбука, нужно ставить его на ровную твердую поверхность, а еще лучше —  немного приподнимать одну часть или использовать подставку. О последних поговорим подробней.

Задумываясь о том, какая подставка для ноутбука лучше охлаждает, часто забывают о том, что хорошая подставка позволяет не только охладить ноутбук, но также удобно его расположить в разных позициях и расширить перечень подключаемых устройств благодаря россыпи дополнительных USB-портов. Вот на что стоит обратить внимание при выборе подставки:

  • Бренд (китайские ноунеймы привлекательны только на бумаге)
  • Количество вентиляторов (оптимально —  2, но можно обойтись и одним большим)
  • Диаметр кулера (чем больше —  тем тише и эффективней он будет работать)
  • Частота оборотов вентилятора и уровень шума (при 2000 оборотов хороший забор воздуха будет нивелирован раздражающим гулом подшипников вентиляторов)

Выбирая подставку для ноутбука, не стоит экономить. Дешевые решения будут слабо охлаждать, громко шуметь и быстро износятся со временем. Лучшая охлаждающая подставка для ноутбука, в идеале, должна быть выполнена из прочного металла, иметь эргономичную форму и нести на борту один 230 мм или два 140 мм вентилятора с частотой вращения не выше 1000 оборотов в минуту. Самые продвинутые решения автоматически меняют скорость вращения лопастей в зависимости от текущей температуры процессора ноутбука, таким образом, балансируя между тишиной в простое, и эффективным охлаждением, когда пользователь выполняет ресурсоемкие задачи.

Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор охлаждающих подставок для ноутбука. Популярными производителями систем охлаждения выступают Thermaltake, Deepcool, Cooler Master и Xilence. Рассмотрим некоторые модели поближе.
На первый взгляд CoolerMaster NotePal U2 Plus ничем не примечательна: пара маленьких вентиляторов и никакой регулировки по высоте или наклону. Но главная фишка подставки заключается в том, что вентиляторы съемные, и их можно переместить, направив концентрированный поток прямо на отверстия для забора воздуха в ноутбуке.

Подставка для ноутбука  CoolerMaster NotePal U2 Plus

Любители тишины и эргономичности оценят модель Cooler Master ErgoStand III. Ее наклон регулируется в широком диапазоне. А для охлаждения в подставку вмонтирован массивный тихоходный 230 мм кулер, который автоматически меняет скорость вращения в зависимости от температуры ноутбука.

Среди вариантов попроще можно отметить Thermaltake Massive V20 и Xilence M600. Обе модели выделяются массивными вентиляторами, хорошей эргономикой и доступной ценой в пределах $30.

Охлаждающая подставка для ноутбука

Решение 3: используем творческий подход

На случай, если производитель не обеспечил ноутбук хорошей системой теплоотвода, а работать как-то нужно, кроме перечисленных выше методик решения проблемы перегрева есть еще несколько вариантов. Самый простой и безопасный —  покупка внешней насадки на радиатор ноутбука. Это маленькая коробочка с вентилятором внутри, которая при помощи защелки монтируется на систему теплоотвода ноутбука, ускоряя вывод горячего воздуха из корпуса.

Внешняя насадка на радиатор ноутбука

Питание внешний кулер получает через USB порт. Прелесть подобного решения состоит в его универсальности — «присоску» можно подключить к практически любому ноутбуку, и низкой цене —  до $20 на китайских торговых площадках. К недостаткам можно причислить посредственное качество сборки (Made in China во всей красе) и шумность маленького внутреннего вентилятора.

Внешний кулер

Менее приятный в реализации способ улучшить охлаждение ноутбука —  замена штатного кулера более производительным решением. В отличие от ПК, в который можно установить хоть башенный кулер, хоть систему водяного охлаждения, в ноутбуке мы ограничены парой квадратных сантиметров пространства и нестандартными креплениями. Поэтому придется изрядно повозиться с разборкой корпуса, замерами и подбором максимально эффективной совместимой “турбины”.

Кроме замены кулера, некоторые энтузиасты также модифицируют радиатор, занимаются тонкой настройкой рабочих частот процессора ноутбука и рабочего напряжения. Редакция price.ua не рекомендует заниматься подобным без должной подготовки и предварительного углубленного изучения вопроса.

Читайте также: Что делать, если перегревается процессор на ПК

Выводы

В квартире нужно делать уборку, автомобиль должен проходить плановое техобслуживание, а за любимым ноутбуком нужно следить и правильно его эксплуатировать: чистить от пыли, менять термопасту, не перекрывать воздуховоды и использовать специальные гаджеты.

Своевременное обслуживание и профилактика, а также покупка хорошей охлаждающей подставки сохранят ноутбук от перегрева и обойдутся намного дешевле, чем ремонт и замена дорогостоящих компонентов.

Похожие статьи
О системах охлаждения для ноутбуков: 37 комментариев
  1. Марат

    Когда у меня начал часто нагреваться ноутбук, то я купил подставку и попробовал приподымать тот край, где расположен кулер. Результат: стал реже нагреваться.

  2. Александр Зарубин

    Через руки прошли ноуты Dell и Фуджи-Сименс, так у первого более надежное охлаждение- без всяких дополнительных приспособлений практически не греется, что не скажешь про «старичка».

  3. Александр

    Не использовал советы (пасту не менял, кулер не чистил) и угробил своего старичка Фуджи-Сименс. Надеюсь, что новый Делл не постигнет такая же участь.

  4. Алекс

    У меня подставка DeepCool Wind Pal Mini за каких-то 7 баксов – отлично справляется с охлаждением и не шумит. Нареканий за полтора года работы никаких. Зачем платить больше?

  5. Игорь

    Несогласен с тем, что китайские новнеймы — это плохо. Вентилятор в пластике не слишком сложный механизм, дабы его делали профессора. Можно и за 5-10 баксов найти агрегат, который прослужит 5 лет.

  6. Никита

    Мне интересно, а что может вентилятор охлаждать на задней панели, пластик? В некоторых ноутах, даже решеток на ней нет. Они или вначале ноута узенькой полоской идут, или сбоку.

    1. Александр Тоболин Автор записи

      Если ярко выраженных решеток на нижней грани нет, охлаждение пластика не сильно поможет. В таком случае, ноутбук скорее всего производит забор воздуха через боковые отверстия. В таком случае возможно выручит USB-кулер.

  7. Марк

    Встречаю такое распространенное мнения, что вентиляторы не нужны вообще. Они могут даже мешать системе охлаждения, если вращения не будут совпадать на подставке и ноутбуке.

    1. Александр Тоболин Автор записи

      Если ноутбук не перегревается, то действительно, внешние вентиляторы не имеют особого смысла.

    2. Алексей

      Ну у меня старый ноутбук, которому почти 8 лет и мне подставка не просто не помешала, но еще и выручает, особенно летом. А для новых ноутбуков такие подставки не нужны, достаточно корпус от пыли чистить.

  8. Евгений

    Подставка — это не только охлаждение, сейчас это еще и расширитель на ЮСБ входы, плюс хороший способ фиксировать и регулировать угол наклона ноута для удобной работы.

    1. Кузин

      Хм, мне лично для удобной работы достаточно просто регулировать угол наклона монитора на ноутбуке, без дополнительных приспособлений.

      1. Андрей

        Как по мне, то лучше использовать обычную подставку, которая будет охлаждать ноутбук, без всяких наворотов вроде usb-расширителя.

      2. Полина

        Это если Вы за обычным письменным столом работать будете. А вот если работать на ноуте на диване, например, или перед сном, в мягкой постели киношку посмотреть, то без подставки ноут ужасно сильно перегревается. Тут без качественной подставочки не обойдешься никак.

        1. Андрей

          Да, в постели не очень удобно держать ноутбук, но считаю, что для таких целей навороченную подставку покупать не обязательно.

  9. Александр

    Многим просто лень чистить ноутбук от пыли. Ладно, термопасту менять раз в 2-3 года еще куда ни шло, но от пыли надо стабильно раз в год чистить внутренности. А различные подставки считаю лишними.

    1. Ерофей Палыч

      Зачастую люди даже не знают о необходимости ухода за ноутом или компьютером. Дескать, работает — зачем туда лазить?

    2. Женя

      Вы удивитесь, но термопасты нужно раз в год, желательно, менять. Тем более, если речь идет о бюджетном сегменте, где мажут дешевыми пастами.

  10. Наташа

    У меня старенький ноут. Поэтому стоит на подставке, и уже один раз меняли пасту. Сказали в сервисном центре, что раз в год необходимо.

    1. Hacker

      Хм.
      Раз в год менять термопасту — не слишком ли часто? Хотя, для старых машин — возможно и есть смысл.

      1. Андрей

        Старые как раз надо чаще чистить от пыли и менять пасту. Я на своем Леново, которому 6 лет, меняю пасту каждый год, на большее ее не хватает, а подставку покупать не хочу.

    2. Кирилл

      Смотря какую пасту. Если дорогие, то можно и раз в 2 года. Не знаю как с ноутами обстоят дела, но я на боксовой термопасте, что шла с процом, работаю уже 8 год и еще не менял))

      1. Эндрю

        Я думаю, что эта процедура как минимум не помешает — вреда нет, а польза — вполне себе есть. Но переусердствовать всё же бессмысленно.

  11. Ирина

    Стараюсь не ставить ноутбук на одеяло или на себя, потому что иначе он у меня, естественно, сильно перегревается. Хотя если честно, бывало, что пренебрегала этим. Сейчас планирую купить охлаждающую подставку — так намного проще будет.

    1. Павел

      Не обязательно охлаждающую. Можно просто подставку для ноута (с отверстиями). Стоит подешевле, а функции — те же выполняет. Главное, термопасту менять вовремя.

  12. Михайлов

    При выборе подставки с охлаждением советую обращать внимание на качество пластика. У многих дешёвых оно совсем никудышнее.

    1. Hitman

      Так и проводки тоже выглядят совсем хило и бывает, что переламываются. Это свойственно многим подобным изделиям.

    2. Clip

      А «не-ноунейма в этом сегменте рынка практически и нет. Всё это — безродные изделия из «китайских деревень».

  13. Виталик

    Кстати, видел обзорчик на ютюбе на этого китайского ноунейма. Но у нас, не могу его найти. Его что, только через Али доставать?

    1. Макс

      Можно, конечно, и на Али (ничего сложного в этом нет), но я видел аналогичные изделия и у нас, хотя и дороже.

  14. Артем

    Так, а сколько тот монстр будет стоит, я имею введу Куллер матер ErgoStand III? А то по ссылке одни ПКшыне кулеры.

  15. Виктор

    С внешней насадкой на радиатор работать сложновато — достаточно громкий звук производит. Уж лучше кулер мастер ErgoStand III приобрести — так комфортнее работать.

  16. Юрченко Олег

    Приобрел для старого ноутбука внешний кулер, получил удовлетворительный результат — устройство достойно работает, в том числе в летнюю жару, но не нравится, что кулер создает дополнительный шум.

    1. Игоревич

      Дык, кулеры всегда будут шуметь — тут ничего не попишешь. Главное, чтоб не чрезмерно — это свидетельствует о неисправности.

      1. Lion

        Бывает, что кулер начинает сильно шуметь из-за люфта — разбивается посадочное место. Но вылечить можно — менять не обязательно.

      2. Константин Коротин

        Как определить «чрезмерность» и что делать, если кулер дешевый, небрендовый? Ничего, радоваться, что он помогает ноутбуку охлаждаться.

    2. Masster

      Сильная жара — это головная боль для меня как для владельца ноута. Он себя очень плохо чувствует в это время.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *