Облачные вычисления — удобно, доступно, просто

obla4nie_vi4esleniyaОблачные технологии стали одним из самых популярных направлений в IT-сфере. Все самые крупные компании активно ведут разработки и развитие проектов, основанных на облачных технологиях. Само это понятие –«облачные вычисления» — по сути, метафора, которая предполагает удаленные вычисления, операции с данными. Сравнение с облаком наиболее понятно и наглядно выражает суть технологичной инфраструктуры, которая скрывает от пользователя все технические подробности, предоставляя ему удаленно ряд удобных сервисов.

Не стоит пугаться, думая, что сложно понять это модное словосочетание «облачные вычисления», «облачные сервисы» — на самом деле, мы все давно уже знакомы с ними на самом простом уровне. Но поскольку эта технология оказалась особо эффективна и удобна, то ее стали развивать – специалисты предрекают «светлое будущее» для «облаков».

Так вот, насчет известности и распространенности  облачных сервисов: яркий пример, что с облаком мы сталкиваемся уже давно —  сервисы онлайн-офиса, графических редакторов, Goggle Docs, соцсети  и прочее.

Прототипом, так сказать, облачных вычислений была технология распределенных вычислений: сложные и трудоемкие задачи решали при помощи нескольких компьютеров, которые объединялись в параллельную систему для вычислений. Такие сложные задачи в основном решали всякие астрономы и физики, которым нужно было оперировать огромным количеством информации, анализировать ее.

Чем же хороши так облачные сервисы, что за их развитие берутся все монстры IT-бизнеса –Intel, Microsoft, Apple, Toshiba,Google?

Облако, в сущности, это большой дата-центр или несколько серверов, связанных между собой, где может храниться, обрабатываться или распределяться данные. Нет необходимости иметь мега-производительный комп, незачем иметь много места на винте, нет необходимости покупать весь софт, а можно оплатить часть времени его использования. Сервисы облачных вычислений — ни что иное как разнообразные приложения, к которым доступ обеспечивается через Сеть – достаточно интернет-браузера или FTP-клиента.

Мощность, производительность и ПО вам обеспечит облако-сервис в Интернете – вы можете не иметь нужные ресурсы на вашем компьютере. У вас будет доступ  ко всем собственным данным, вы сможете свободно работать с ними, однако программная база и ОС не подчиняется конкретному пользователю. Но это и не нужно, важно, что вы можете иметь абсолютно простой ноутбук, но имея доступ к Интернету, решить на нем сложнейшую и трудоемкую задачу, например, в дизайне. Все данные могут быть доступны в любом месте — лишь бы было подключение к Сети. Надежность хранилища в облаке во много раз выше, чем любое другое  устройство реальное – повреждение  винта зачастую приводит к невосполнимым потерям, а данные  в облаке сохраняются надежнее, там обязательное и регулярное копирование.

Кроме того, такие сервисы пока что бесплатны (либо за символические деньги) – тот же Google дает возможность создавать доки, таблицы и прочее – созданные электронные документы будут доступны вам – будь только у вас Интернет.  И несмотря на меньший функционал десктопных программ, такие приложения востребованы. Это удобно!

Особое значение облака приобретают для IT-задач разнообразных крупных предприятий и компаний – ведь перенос в облако базы данных и использование виртуального сервера или специального ПО гораздо выгоднее заполучения реального сервера, его обслуживания, администрирование и обновление. Более того, ведь предусматривается вариант использования по принципу: сколько времени брал — за столько и оплати, либо абонплата — пустяки в сравнении с затратами на зарплату  админам, покупку апдейтового софта и прочего.

Технологии облачных вычислений постоянно развиваются и становятся все более продвинутыми или узко специализированными. На данный момент есть целый список категорий для облачных вычислений.

Категории ОБЛАЧНЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ: SaaS, IaaS, PaaS, DaaS, WaaS, EaaS

Software as a Service, сокр. SaaS — Программное обеспечение как услуга

Такой вариант предлагает альтернативу покупке дорогостоящего программного продукта – разработчик веб-приложения продает свой сервис потребителю ровно в том объеме, сколько  нужно  — за время, например, использования. Это удобно, если разово вдруг понадобится специфическое ПО : вместо полной оплаты всего продукта можно удаленно им попользоваться, заплатив или абонплату, или за объем использования. В выигрыше все: поставщик ПО управляет им, давая потребителям через Сеть использовать софт за плату, его права на ПО не нарушаются пиратскими юзерами, а пользователь получает нужное ПО, не оплачивая круглую сумму за весь лицензионный продукт.

Infrastructure as a Service, сокр. IaaS — Инфраструктура как услуга. Такой вид облака удобен для крупных корпораций. Фактически это аренда виртуальных серверов, дата-центров. Для многих предприятий, особенно в начале своего существования, приобретение собственного реального оборудования – неподъемные суммы. Оборудование, которое само по себе дорогостоящее, так оно еще и быстро устаревает, для модернизации и обслуживающего персонала также нужны внушительные капиталы. А арендовав IaaS, эти расходы исчезают.  Кроме того, клиенты платят исключительно за используемый промежуток времени, могут как уменьшать, так и увеличивать объемы ресурсов. Яркий пример использования IaaS – когда физический сервер виртуально делят между собой несколько клиентов, а также  разные антивирусные программы и онлайн-программы, вроде 1С:Предприятие, либо MS Office онлайн.

Platform as a Service, сокр. PaaS — Платформа как услуга. Это также давно и регулярно используется – всем известный хостинг для сайтов относится к этой категории облачной технологии. Для тестирования, разработки приложений, а также поддержки ПО используют интегрированную среду-платформу. То есть аппаратное и программное обеспечение предоставляет поставщик услуги, вы платите по необходимости, масштабируемость также на плечах поставщика. Кроме того, большой плюс — защищенность. Объединенная платформа удобна для разработчиков, созданный код можно раздать всем сотрудникам.

Desktop as a Service, сокр. DaaS — Данные как услуга. Представьте, что  необходимые мощности – на другом компьютере, виртуальном. И вы имеете к нему досуп- со своего, обычного. Виртуальный десктоп, настроенный исключительно под ваши потребности, с комплексом ПО. Авторизовавшись, вы сможете с любого компьютера делать свою работу, которая предполагает  серьезные вычислительные мощности. ТО есть используются не только облачное ПО, но и мощность виртуальной аппаратной части.

Everything as a service, сокр. EaaS – Все как услуга – к этому «стремится облачная технология, то есть все  вышеперечисленные варианты в комплексе. Крупные IT-компании активно разрабатывают такую модель и вскоре будут ее запускать.

Прелесть облачных вычислений в том, что с его помощью упрощаются многие этапы в построении, ведении и продвижении бизнеса, предлагая еще и экономичную модель, что немаловажно. Обычные же пользователи также ощущают значительное удобство в использовании разнообразных вирутальных офисных программ, которые дают возможность форматировать, экспортировать, импортировать, проверять на орфографию всевозможные документы, переводить, рисовать, создавать презентации — не нужно иметь все эти программы на своем компе или обучаться этому в создании «с нуля» — большинство сервисов имеют массу шаблонов и варианты компоновок – выбирай и твори, все просто. Сейчас благодаря облаку, даже создание сайта – доступно практически каждому, не только программисту. Существует ряд сервисов, которые предлагают готовые решения веб-сайтов, вроде FastEsite. Социальные сети — это также «облако» — здесь вы вольны, использовав предложенные виртуальные варианты оформлений, создавать свой профиль и заливать выбранный вами контент.

Hewlett-Packard недавно продемонстрировала еще один вариант  функционирования облака  – работы с принтером. Она разработала фирменную технологию HP ePrint, позволяющую ее принтерам, снабженных такой технологией, распечатать документ с любого устройства, подключенного к Интернету, например, со смартфона, и с доступом к e-mail. То есть отпадает потребность в драйверах, специального ПО – печать производится из облачных серверов НР. Есть телефон с Интернетом, почтовиком и есть принтер НР – быстро распечатать документ станет проще простого!

Единственное, что пока является слабым звеном в облачных вычислениях – простор и открытость Сети, куда вся информация «сливается» и откуда черпается. Информация здесь может попасть к третьим лицам — для организаций это проблема. Проблема безопасности в Интернете по-прежнему актуальна: хакеры, фишинг, подставные сайты – всему этому подвержено «облако». Кроме того, контролировать информацию на сторонних серверах почти не возможно – напомним, что удаление той же информации о пользователе в соцсетях  удаляется визуально а не практически. Она остается где-то в архиве сервера. Гарантий, как и кто может использовать эти данные – нет.

Среди других, менее критичных недостатков облачных сервисов – не все онлайн-сервисы могут предоставить сохранение промежуточных этапов работы, и, что говорить, если нет подключения с Интернету — вы не воспользуетесь облачными сервисами.

Однако все это не останавливает развитие облачных сервисов, наоборот, специалисты пытаются усовершенствовать их, оптимизировать и сделать наиболее удобный вариант использования — соединить «стационарный» метод работы с облачным, дабы получить наилучшую эффективность в работе, с минимальными затратами и максимальным комфортом для пользователя.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *