Обзор Huawei Honor 8: флагман в среднем сегменте

Honor-8Huawei P9 получил двойную 12 МП камеру, разработанную совместно с немецким брендом Leica. При виде лого Leica на крышке смартфона Huawei “Ого!” сказали даже скептики китайского мобильного прома. Но P9 стоит как iPhone 6s, а наш покупатель вряд ли предпочтёт китайский смартфон ценой почти 750 долларов заветному гипно-“яблоку”. Это мы к чему: в новом Huawei Honor 8 установлена точно такая же камера, как и во флагманском P9, но стоит новинка в два раза дешевле. И это ещё не всё.

Huawei, Xiaomi, Meizu и иже с ними у нас прочно ассоциируются со смартфонами среднего класса. Хотя эти компании выпускают и мощные смартфоны аппер-сегмента, по характеристикам, цене и внешнему виду недалеко ушедшие от Apple iPhone. Huawei Honor 8 — отличный представитель такого “среднего класса”. Заказывали? Получайте!

Huawei Honor 8

Honor 8 и 2.5D стекло, которое не выводит из себя

Китайские смартфоны часто пинают за то, что их дизайн «слизан» с айфонов. Honor 8 тоже похож на айфон, но с двумя небольшими поправками:

  1. Прямое сходство заметно только в моделях с чёрным и белым корпусом.
  2. У Honor 8 стеклянная крышка с закругленными торцами, круто выглядящая на свету.

Поясним: из-за специального покрытия (скорее всего нанесено на внутреннюю поверхность стекла) крышка смартфона «играет», преломляя лучи света. Имеем вот такие рисунки — Honor 8 банально интересно вертеть в руках, говоря друзьям: «Ща-ща, я вам что-то покажу!».

Корпус Huawei Honor 8 преломляет свет в интересные узоры

С практичной точки зрения, в таком корпусе тоже есть смысл: стекло, имеющее дурную славу максимально собирать отпечатки пальцев, делает это не так явно.

Корпус с преломлением света — тоже не собственное ноу-хау Huawei. Похожее развлечение нам показали ещё в Samsung GALAXY S7. Но выглядит всё равно увлекательно.

Читайте также: Samsung Galaxy S7 vs iPhone 6s: первый взгляд

Корпус Huawei Honor 8 преломляет свет в интересные узоры

На толщину смартфона крышка-игрушка повлияла мало — 7.5 мм против 7 мм у того же P9 (хотя тут было бы логичнее замерить толщину крышек, но такой информацией мы не владеем).

Кстати о габаритах: Huawei Honor 8 схож с iPhone 6s, вот только экран у китайского смартфона, при тех же размерах корпуса, больше: 72,5% площади лицевой поверхности против 65.6% у смартфона Apple.

На корпусе — три физические клавиши: блокировки экрана, регулировки громкости (на правом торце) и сканер отпечатка пальца (на крышке). Сканер срабатывает быстро, стоит прикоснуться — смартфон разблокирован. Зачем тогда отдельная кнопка блокировки?

Физические клавиши на корпусе Huawei Honor 8

Ну, в Honor 8 эта клавиша мультифункциональна — распознаёт несколько типов нажатия и, зависимо от заданных функций, может:

  • быстро открыть камеру;
  • вызвать панель виджетов;
  • запустить выбранное приложение с заблокированного экрана;
  • запустить системный процесс.

Физические клавиши на корпусе Huawei Honor 8

Камера, по умолчанию, вызывается двойным нажатием — запускается приложение и тут же делается снимок. Очень удобно! На всё про всё уходит не больше секунды.

Клавиша реагирует на удержание и короткое нажатие, а также на двойной клик.

Читайте также: 10 смартфонов с крутыми камерами

Huawei Honor 8 удобло лежит в руке, но в перчатках мы бы его использовать не советовали - скользит

На нижнем торце Honor 8 находятся динамик, порт USB Type-C и разъём для наушников. Слот для SIM-карт — слева. Смартфон поддерживает две операторские карты — nano-SIM и micro-SIM, сеть работает по технологии dual stand-by. Это значит, что две карточки одновременно будут в сети, используя один радиоканал: пока будете говорить по одной, вторая привычно уйдёт из зоны досягаемости — «Зателефонуйте, будь ласка, пізніше!».

SIM-ки в Honor 8 можно менять без перезагрузки смартфона — модель поддерживает «горячую замену» операторских крат. Второй слот также предназначается и для карт памяти (поддерживаются microSD до 256 ГБ).

Выпускается Honor 8 в четырёх цветах: Sunrise Gold, Pearl White, Midnight Black и Sapphire Blue. Цвет корпуса зависит от модификаций, так что это не окончательный перечень расцветок.

Читайте также: Экспресс-обзор и сравнение Meizu M3E с Xiaomi Redmi Note 3 Pro, Meizu M3 Note.

5 «хорошо» про экран Honor 8

  1. Здесь установлена 5.2” IPS-матрица разрешением Full HD и пиксельной плотностью 423 ppi, что уже хорошо. Никакой пикселизации — только чёткая картинка и натуральные цвета.
  2. Дисплей оснащён датчиками освещённости и приближения. Это значит, что уровень подсветки может регулироваться автоматически, а экран будет автоматически блокироваться при поднесении смартфона к уху.
  3. Максимальная яркость дисплея в ручном режиме составляет 460 кд/м², минимальная — 4,4 кд/м². Замеры производились по белому полю, так что по факту вы получите немного другие значения, также достаточные для работы со смартфоном на солнечном свету и без освещения тоже.
  4. Дисплей прикрыт Gorilla Corning Glass 3 — достаточно для защиты от ссадин и царапин, но могло бы быть и лучше (актуальное поколения — GCG 5).
  5. С дисплеем Honor 8 можно работать в перчатках. Мы бы на это пошли только в кожаных перчатках или кожзаме — стеклянный корпус заметно скользит по текстилю.

Дисплей Honor 8 больше, чем у iPhone 6s. Хотя габариты у смартфонов схожие

Читайте также: Huawei P9, P9 Max и P9 Lite: характеристики, фото и цены.

Двойная камера

Камеру Honor 8 от камеры Huawei P9 отличает только логотип Leica — в «восьмёрке» его попросту нет. По характеристикам, компонентам, качеству снимков это два если не одинаковых, то максимально близких модуля:

  • в обеих моделях установлены 12 МП модули Sony IMX286 с апертурой f/2.2;
  • отрегулировать диафрагму аппаратно нельзя, программно — можно (ПО имитирует малую глубину резкости, до f/0.95), на фото размывается задний фон — больше смысла в таких настройках нет;
  • камера использует лазерный автофокус — срабатывает быстро и не «промахивается»;
  • размер пикселя на матрице основной камеры — 1.25, фронтальной — 1.4 µm;
  • разрешение фронтальной камеры — 4 МП (крупная площадь пикселей компенсирует недобор по количеству МП).

С цветочной съёмкой Honor 8 справляется на ура

Зачем Honor 8 два модуля камеры? В LG G5, например, второй используется для широкоугольной съёмки, здесь же один сенсор монохромный (B&W), второй — полноцветный (RGB). Благодаря этому камера Honor 8 захватывает на 200% больше света и делает до 50% более контрастные снимки, что особенно полезно для постобработки фотографий.

Из-за двух сенсоров отказались от оптической стабилизации изображения — смартфону она не нужна, кадры Honor 8 щёлкает быстрее, а значит шансы «растрясти» фотографию ничтожны.

Макро на Huawei Honor 8

Запись 1080p видео на Honor 8 возможна при 60 кадрах в секунду, 720р — при 120 fps, что для смартфона среднего сегмента — огромный плюс.

Ночная съёмка на Huawei Honor 8

Производительность и автономность

Huawei Honor 8 стоит дешевле прошлогодних флагманов. Но к последним наш покупатель испытывает какую-то огромную симпатию — мол, не китайское всё же. Смысла переплачивать за устаревшее железо нет. Работает Honor 8 быстрее и дольше того же гуглфона Nexus 5X, а стоит — меньше.

Топовые чипы на Qualcomm и Exynos всё же обгоняют HiSilicon Kirin 950 CPU (8-ядерный, 4×2.3 ГГц Cortex-A72 и 4×1.8 ГГц Cortex A53), но не критично. В Geekbench 3 новый Honor 8 обгоняет даже флагманский GALAXY S7 по результатам тестирования центрального процессора в многоядерном режиме. Но из-за «средней» модификации графической подсистемы в играх этого рабочего потенциала не чувствуется (и вы же знаете, что бенчмарки меряют только виртуальных попугаев и нельзя полагаться только на цифры, да?).

Тест производительности Geekbench 3 Huawei Honor 8

Не думайте, однако, что вам достаётся «кирпич» с двойной камерой и корпусом с отливом. В играх Honor 8 держится молодцом, ощутимо греется, как и другие смартфоны, и так же быстро садит батарею.

Тест 3DMark Huawei Honor 8

Кстати об автономности. Ёмкость аккумулятора Honor 8 составляет 3 000 мАч (несъёмная Li-Po батарея). При средних нагрузках аппаратной части и дисплея с 50% подсветкой Хонор 8 проживёт два дня. Активное использование экрана, разговоры по двум симкам, интернет и прочие смартфонные радости посадят аккумулятор примерно за 7 часов.

Читайте также: Huawei считает, что через 5 лет будет лидером на рынке смартфонов.

Тест автономности PCMark Huawei Honor 8

Минусы модели

Часто причина отказа от покупки китайского смартфона — прошивка. Тамошние мастера с ней слишком мудрят, ну или наш пользовательский опыт слишком отличается от китайского — и то, что там удобно, у нас дико. В Honor 8 огрехи с операционкой есть. Например, из коробки вы получаете смартфон с тонной предустановленных приложений — зачем они вам в таком количестве неясно, а места занимают много.

Иконки в меню выглядят хорошо (как и весь интерфейс, в общем-то — чистенько, однотипно, сдержанно), с навигацией тоже всё хорошо, а вот со шторкой уведомлений намудрили: решив, что так информативней, при загрузке файлов Honor 8 то и дело меняет местами строки состояния. Да, в этом есть какой-то рациональный смысл, но на деле получилось смешно:

Работа прогресс-баров в Huawei Honor 8

Есть в оболочке EMUI 4.1 и много хорошего, чтоб вы тут же не бросили читать: например, фонарик и диктофон в шторке быстрого доступа. Можно менять местами основные сенсорные клавиши управления (да-да, те, что внизу дисплея), оболочка радостно воспринимает работу с жестами, можно менять темы оформления.

Ну, и напоследок камера. Точнее, её софт. Honor 8 хочет сделать всех красивыми, потому смазывает текстуру кожи, когда видит в кадре хотя бы одно лицо. Huawei назвал это «бьюти-фильтр», мы — «срочно отключи этот кошмар». Если не хотите быть похожими на персонажа Дома восковых фигур, следуйте нашему примеру — фотографируйте в #nofilter.

Характеристики Huawei Honor 8

Это, пожалуй, единственные замечания к модели. Нам Honor 8 понравился. Зависимо от фоициальной цены «восьмёрки» на украинском рынке, ему в конкуренты можно будет ставить Xiaomi Mi5. Ну, или Google Nexus 5X, если вам так хочется стоковый Android.

Официальная цена Honor 8 для европейского рынка — €399 за комплектацию с 4 ГБ RAM и 32 ГБ встроенной памяти, модель с тем же объёмом оперативки и 64 ГБ хранилища обойдётся в €449.

Похожие статьи
Обзор Huawei Honor 8: флагман в среднем сегменте: 4 комментария
  1. Петр

    Очень мощная комплектация и неплохой дизайн, однако цена отпугивает. Стал замечать, что Хуавэй потихоньку поднимает цены на свои смартфоны до уровня топ-производителей.

  2. Терещенко Сергей

    Полезная идея — сделать Huawei Honor 8 дешевле, чем iPhone, ведь P9 может быть востребованным в Китае, но не у нас.

  3. Виталий

    В айфонах так называемого «среднего класса» людей привлекает в первую очередь две вещи : функционал и производительность. То есть за небольшую по сравнению с Apple сумму можно получить вещь, которая будет выполнять задание ,помогать в работе, общении и не глючить. В данной модели хочется отметить хорошую двойную камеру и неплохую производительность, хотя дизайн немного сероват.

  4. Виталий

    Покупать китайца за такие деньги это глупо. Потому что можно хорошо попасть на деньги. Допустим на том же ремонте который стоит для китайцев порой не малых денег.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *