Обзор и тест BeQuiet! Pure Rock: чистый камень

BeQuiet Pure Rock радиаторКомпания BeQuiet! — известный немецкий производитель компьютерных систем охлаждения. Как и следует из названия, ее цель — создание мощных, но тихих кулеров для ПК. Также фирма производит и корпуса для настольных компьютеров, отличающиеся хорошей шумоизоляцией. Одному из популярных ее продуктов, кулеру для процессора BeQuiet! Pure Rock (BK009), и посвящен наш обзор. Попробуем узнать, на что способен этот охладитель в условиях стресс-теста и реальных нагрузок в играх.

Характеристики BeQuiet! Pure Rock

Производитель не таит параметров устройства в даташитах, скрытых глубоко на сайте. Все доступно перечислено прямо на коробке. Согласно спецификациям, кулер BeQuiet! Pure Rock рассчитан на процессоры с TDP до 150 Вт. Размеры кулера в высоту — 155 мм, радиатор имеет ширину 121 мм, и толщину 87,5 мм. Масса вместе с вентилятором — 660 грамм. Заявлена поддержка всех сокетов, как актуальных, так и устаревших, начиная с 754 у AMD и 775 у Intel. С 2011-3 и новым AM4 башня тоже совместима, что немаловажно.комплект BeQuiet Pure RockЧитайте также: 7 лучших видеокарт 2016 года до 8000 грн

В характеристиках вентилятора указана максимальная скорость 1500 об/мин. На такой скорости обещают уровень шума не более 26,8 дБ. Любители тишиным могут сбавить обороты вплоть до 300 об/мин. Регулировка осуществляется через ШИМ, провод 4-контактный. Срок службы подшипника в BeQuiet! Pure Rock может достигать 80 тысяч часов или чуть более 9 лет непрерывного использования.BeQuiet Pure Rock вентилятор

Комплект поставки, внешний вид, установка BeQuiet! Pure Rock

Фото коробки BeQuiet Pure Rock Кулер поставляется в крупной черной коробке на ней большими белыми буквами указано, что кулер способен отводить 150 Вт тепла. Внутри, помимо радиатора с вентилятором, имеется комплект крепежей и иллюстрированная инструкция поустановке на нескольких языках (русский есть). Она очень пригодится: даже человек подготовленный может не понять с первого взгляда, для какого сокета какие болты предназначены.BeQuiet Pure Rock крепежи

Читайте также: Игровой ПК за 15000 грн: собираем компьютер, который тянет все

Сам кулер состоит из 4 двухсторонних тепловых трубок, контактирующих с процессором через пластину. На них нанизаны 48 алюминиевых пластин. Вентилятор крепится к ним с помощью двух стальных проволочных скоб. На контактную поверхность нанесена термопаста, от размазывания и загрязнения ее защищает накладка из прозрачного пластика.BeQuiet Pure Rock пятка

Если установить пропеллер справа, строго симметрично радиатору — он накроет первый слот памяти, ограничив высоту модуля в нем 40 мм (память с кожухом может не поместиться). Однако если ширина корпуса позволяет (то есть, максимальная высота кулера составляет 165 мм или чуть больше) — можно посадить вертушку на пару ребер выше, тем самым отыграв еще 1-1,5 см для планки DIMM с радиатором. Можно и просто перекинуть вентилятор налево, ведь его можно ориентировать как на вдув, так и на выдув (отверстия под крепеж есть с обеих сторон), потому расположение не критично.

Читайте также: Раз-два-три, елочка, гори! Обзор и сравнение вентиляторов GameMax WindForce и GaleForce 120 мм

Установка BeQuiet! Pure Rock на обе платформы (Intel и AMD) не вызывает особых сложностей, но свои нюансы есть и там и там. Так, на AMD не нужно использовать крепежный поддон с болтами, подходят родные крепежи платы. Но ориентировать радиатор можно только так, чтобы вентилятор располагался горизонтально. Для корпусов с верхним расположением БП и без воздушных отверстий в крыше это минус: или блок питания, или видеокарта (в зависимости от ориентации пропеллера) будет обдуваться нагретым воздухом. Да и схитрить с установкой памяти с радиатором (особенно на MicroATX платах) будет гораздо сложнее.BeQuiet Pure Rock радиатор 2

На платформы Интел установка BeQuiet! Pure Rock возможна в четырех положениях: вентилятором влево, вправо, вверх и вниз. Однако для монтажа в корпусе без отверстия в поддоне материнской платы — придется демонтировать ее. Исключение составляет сокет 2011-3, который по умолчанию предусматривает винтовое крепление кулера. На нем достаточно вкрутить по углам 4 втулки и посадить на них крепежные дужки. На 775, 115х и 1366 придется установить с обратной стороны материнки четырехугольный поддон с винтами, надеть на них резиновые шайбы и зафиксировать втулками с лицевой стороны. Внимание владельцам Xeon под сокет 771/775: под заднюю пластину также нужно подставить квадратную втулку из пластика (идет в комплекте), чтобы избежать замыкания контактов на плате!BeQuiet Pure Rock крепление Интел

Читайте также: На заметку чайнику: как повысить производительность компьютера

Условия тестирования BeQuiet! Pure Rock

Тесты BeQuiet! Pure Rock проводились в нескольких режимах, как в «синтетике», так и реальной эксплуатации. Тесты проводились как с активным вентилятором, на стандартных параметрах управления оборотами, так и в пассивном режиме. Во время всех испытаний использовались стандартные настройки, режим «турбо» для процессора активирован, под нагрузкой всех ядер их тактовая частота составляла 3,9 ГГц.

Тестовая конфигурация:

Процессор: Intel Core i5-7600, 3,5 ГГц

Системная плата: Asus H110M-K

Память: G.Skill DDR4 2400 MHz, 8 Гб

Видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 1050 Ti Windforce OC

Корпус: GameMax H601

Блок питания: Zalman ZM-500-TX, 500 Вт

Тестовые ситуации:

  • LinX 0.6.4, вентилятор включен
  • Aida64, стресс-тест, пассивный режим
  • OCCT 4.5.0, полные обороты вентилятора
  • Battlefield 1, максимальные настройки, вентилятор включен
  • Grand Theft Auto V, максимальные настройки, вентилятор активен

Читайте также: Обзор и тест Gigabyte GeForce GTX 1050 Ti Windforce OC (GV-N105TWF2OC-4GD)

Результаты тестов BeQuiet! Pure Rock

LinX 0.6.4, автоматическая регулировка

В режиме тестирования приложением LinX с авторегулировкой оборотов BeQuiet! Pure Rock смог удерживать температуру самого горячего ядра в пределах 65 градусов. Такие показатели можно назвать более, чем приемлемыми.

LynX 1200 об мин

Читайте также: Сборка игрового компьютера 25000 гривен: к VR готов

Aida64, стресс-тест, пассивный режим

Чтобы узнать, на что способен BeQuiet! Pure Rock в пассивном режиме (а на некоторых материнских платах есть возможность до определенной температуры вообще не включать вентилятор) — его вентилятор был отключен. На подопытной Asus H110M-K сделать это просто так не удалось: для вертушки ЦП в настройках QFan опция отключения оказалась неактивной, а без подключенного разъема система не хотела загружаться, предупреждая об отсутствии кулера. Поэтому пришлось отключать его «на горячую», уже в ходе загрузки Windows.

В пассивном режиме стресс-тест Aida64 смог разогреть корпус процессора до 86 градусов. На самом горячем ядре температура составила 89 градусов. При этом, на протяжении всего теста (около 30 минут) ядра не впадали в троттлинг и даже не выходили из турбо-режима, работая на 3,9 ГГц.

Aida64 stress passivnyi

Читайте также: Играем в 4К. Сборка мощного игрового компьютера за 55 тысяч гривен

OCCT 4.5.0, полные обороты вентилятора

Тестирование BeQuiet! Pure Rock в программе OCCT проходило после теста возможностей радиатора в пассивном режиме. Вентилятор был включен на максимум, его реальным пределом скорости оказались не 1500, а чуть больше 1600 об/мин. Так как радиатор не успел полностью остыть — рабочая температура была набрана очень быстро. Однако в течение 10 минут она удерживалась на среднем значении 60 градусов, лишь изредка кратковременно поднимаясь до 62-64 градусов.

OCCT-Temperature-CPU-polnyie-oboroty

Читайте также: Как правильно выбрать блок питания для компьютера в 2017 году

Battlefield 1, максимальные настройки, автоматическая регулировка оборотов

В Battlefield 1, одной из самых прожорливых современных игрушек  процессор показал, что он там явно нужен. В процессе игры и ЦП, и видеокарта, показывали нагрузку до 100 %, стараясь поддерживать стабильные 40-50 FPS (и у них это получалось). Внешний термодатчик сообщил, что максимальный нагрев за 30-40 минут игры корпус процессора нагревался до 66 градусов. Внутренние сенсоры показали более высокие значения: 68 для самого горячего ядра и 70 — под крышкой кристалла (пункт Package). Вентилятор раскручивался максимум до чуть менее 1300 об/мин.

BF1-вентилятор-активен

Читайте также: Intel с графикой AMD, список моделей AMD Ryzen и другие новости процессоров

Grand Theft Auto V, максимальные настройки, вентилятор активен

Уже далеко не новая, но все еще требовательная и популярная GTA V оказалась немного менее привередливой к процессору. В ней основной упор шел на графику, в то время как ядра ЦП иногда позволяли себе небольшую передышку, когда нагрузка на них не достигала 100 %. Это сказалось позитивно на температурах: 64 градуса Цельсия снаружи ЦП, 66 на самом горячем ядре и 68 под крышкой. Вентилятор раскручивался максимум до 1239 об/мин.

GTA V вентилятор автивен

Читайте также: Рейтинг бюджетных процессоров 2016: ТОП-7

Шум

Измерить шумность BeQuiet! Pure Rock оказалось непросто. Все усложнил блок питания, который стабильно издавал шум 28 дБ, и за ним кулер оказалось не слышно. Такая ситуация наблюдалась до достижения вентилятором 1445-1500 об/мин, на более высокой скорости он начинал «перекрикивать» БП, издавая шум на уровне 30 дБ. Таким образом, можно считать заявленный уровень шума до 26,8 дБ для 1500 об/мин — вполне соответствующим действительности.

Заключение

Как показал тест, кулер BeQuiet! Pure Rock — это достаточно качественная и тихая система охлаждения для процессоров, TDP которых находится в пределах 70 Вт. В таких условиях она почти бесшумная, и способна удерживать температуры в рамках допустимых значений. В режиме автоматической регулировки оборотов материнской платой «психологический барьер» в 70 градусов не был преодолен ни разу. И в прикладных задачах, и синтетических тестах, нагрев процессора удерживался ниже этой отметки.

В пассивном режиме кулер продемонстрировал весьма впечатляющие возможности и в режиме стресс-теста сдерживал температуру. Конечно, эксплуатировать кулер с Core i5 в безвентиляторном режиме не стоит, но для более энергоэффективных чипов — например, моделей с буквой T в названии, у которых TDP ограничен 35 Вт, Intel Pentium и младших Core i3 — можно и отключить вентилятор, если материнская плата поддерживает эту функцию.

Читайте также: Презентация процессоров AMD Ryzen 7 состоялась

Побочным выводом, который можно сделать по итогам обзора, является подтверждение недостатка чипов Kaby Lake (да и более ранних) в виде термопасты под крышкой (вместо припоя). Тот факт, что максимальная температура в режиме тестирования иногда достигалась не на самых активных ядрах, а под крышкой, подтверждает: теплопроводности штатного интерфейса может быть недостаточно. О том же свидетельствует и разница показаний внутреннего (под крышкой) и внешнего (на плате) датчиков температуры процессора. Учитывая, что у процессоров AMD Ryzen под крышкой старый добрый припой — на платформе AM4 охлаждение должно работать еще эффективнее.

Похожие статьи
Обзор и тест BeQuiet! Pure Rock: чистый камень: 7 комментариев
  1. Марат

    А сам себя он охлаждает во время работы? Ведь это тоже техника, и она греется. Есть в кулере предохранители от перегрева?

    1. Александр Автор записи

      В смысле «как охлаждает»? Обычно, как и любой радиатор — воздушными массами. У него площадь ребер — около 6500 квадратных сантиметров, вот через них тепло в воздух и уходит.

  2. Динар

    Немцы – короли механики, поэтому в их компьютерных системах охлаждения уверен полностью. Пользуюсь ими несколько лет, шум кулеров не усилился.

  3. Кирилл

    Давно пора было выпустить такие куллеры, но проблема в том, что больше гудит куллер не тот, что на процессор идёт, а на видеокарту. Туда тоже можно такие ставить?

    1. Александр Автор записи

      На видеокарту башню никак не поставить — некуда попросту. Проблема охлаждения видеокарт в том, что там часто вертушки маленькие, а они склонны свистеть на высоких оборотах. Если взять любую современную карту с двумя или тремя вентиляторами — завывать она не будет. Например, Gigabyte GTX 1050 Ti WindForce OC в играх вообще не слышно, да и аналогичная RX 470 тоже не сильно гудит.

      1. Кирилл

        И сколько же такие видео-карты сейчас в среднем стоят и можно ли мне поставить на мою мать, если сейчас стоит Radeon HD 6700?

        1. Александр Автор записи

          На что-то младше RX 460 менять нет смысла. И желательно с 4 Гб. Ориентировочно от 3 с копейками цена, точнее надо смотреть.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *