Обзор и тест SSD Kingston HyperX Fury 120 Гб

Покупка SSKingston HyperX Fury 120 Gb - обзор и тестированиеD — хороший способ вдохнуть новую жизнь в ноутбук, повысить его отзывчивость и скорость работы. Твердотельный накопитель, в отличие от жесткого диска, обладает почти мгновенным временем отклика, поэтому система стартует очень быстро, а приложения стартуют без задержки. В качестве варианта, как проапгрейдить уже старенький (2013 год) рабочий ноутбук Lenovo N580, выбор пал на Kingston HyperX Fury 120 Гб. Его обзор и результаты тестирования предлагаем прочитать далее.

Читайте также: Настройка Windows для работы с SSD дисками: оно вам надо?

Комплектация, внешний вид, фото Kingston HyperX Fury 120 Гб

Kingston HyperX Fury 120 Гб поставляется в скромной упаковке-блистере без каких-либо излишеств. На ней указаны теоретические скорости до 500 МБ/с на запись и чтение, но есть один нюанс (о нем ниже). Также на упаковке указанно, что SSD до 12 раз быстрее, чем обычный жесткий диск.

фото Kingston HyperX Fury 120 Gb в упаковке

В коробке с Kingston HyperX Fury 120 Гб обнаружилась мягкая рамка из пористого полимера. Вероятно, она служит для установки диска в толстый переходник на 3,5″, так как сам диск имеет толщину около 7 мм. Также в комплекте с диском лежит наклейка на корпус компьютера. По замыслу создателей SSD, она должна гордо демонстрировать всем, что в ПК установлен не абы-какой накопитель, а представитель линейки HyperX.

Kingston HyperX Fury 120 Gb - фото

 

Сам SSD имеет корпус из металла (очень похоже на магниевый сплав). Накопитель очень легкий, примерно в два раза легче традиционных HDD формата 2,5″. Корпус собран с помощью винтов, на нем имеется наклейка со штрих-кодом, номером модели и другими служебными данными.

фото упаковки Kingston HyperX Fury 120 Gb

Действительно ли HyperX —  это внушительное имя, которое символизирует мощь и ярость, или в данном случае это лишь красивый маркетинговый термин — помогут выяснить обзор Kingston HyperX Fury 120 Гб и его тесты.

Читайте также: Seagate представили самые быстрые и самые емкие SSD на 60 Тб

Характеристики Kingston HyperX Fury 120 Гб

Техническими характеристиками коробка Kingston HyperX Fury 120 Гб не изобилует. Как было указано, на ней упомянуты только теоретические скорости и сравнение с обычным жестким диском. Поэтому для чтения спецификаций Kingston HyperX Fury 120 Гб мы вооружились маленькой и бесплатной, но весьма полезной утилитой SSD-Z.Kingston HyperX Fury 120 Гб характеристики

Согласно данным программы, память Kingston HyperX Fury 120 Гб набрана 20-нанометровыми (не самыми новыми, но актуальными) чипами. Производитель чипов — компания Micron, сами кристаллы 128-битные. Используется флеш-память с ячейками MLC (2 бита на ячейку). Такое решение уступает в плотности записи и дешевизне чипам TLC, но предлагает более высокую надежность.

Читайте также: Как выбрать жесткий диск в 2017 году

Контроллер в Kingston HyperX Fury 120 Гб — пресловутый SandForce SF2281. Этот чип особенный тем, что не нуждается в микросхеме оперативной кэш-памяти и умеет хорошо сжимать данные. Однако некоторые пользователи заявляют, что с производительностью могут быть проблемы. На самом деле — теоретически такое возможно, но если диск забит под завязку. Чтобы проверить, касается ли это тестируемого образца — далее мы проведем тест скоростных показателей полностью занятого файлами накопителя.

К компьютеру Kingston HyperX Fury 120 Гб подключается по шине SATA, которая обещает до 6 Гбит/с (750 Мб/с) на запись и чтение. На практике скорость данного интерфейса ограничивается примерно 550-600 Мб/с.

Читайте также: Рейтинг бюджетных процессоров 2016: ТОП-7

Тестирование Kingston HyperX Fury 120 Гб

Для тестирования Kingston HyperX Fury 120 Гб использовались популярные бенчмарки. Скорость записи и чтения в различных ситуациях измерялась софтом CrystalDiskMark, а для оценки срока службы использовалась условно-бесплатная SSDLife. Быстродействие диска (количество операций ввода-вывода в секунду) замерялось с помощью уже упомянутой выше SSD-Z.

Читайте также: Как выбрать оперативную память DDR4 для компьютера

Ресурс работы Kingston HyperX Fury 120 Гб: показания SSDLife

Программа SSDLife, которая на основании изучения статистики записи данных предсказывает, сколько проживет накопитель, дала весьма оптимистичные показатели. Основываясь на трехдневной статистике, она предсказала, что Kingston HyperX Fury 120 Гб протянет до 2026 года. Учитывая, что накопитель в это время подвергался нагрузкам выше средних (на него производилась установка системы Windows, драйверов, программ и т.д.), такие показатели внушают оптимизм.Тест Kingston HyperX Fury 120 Гб в SSDLife

Поддерживает положительный настрой и гарантия производителя, составляющая 36 месяцев. А заявленное время наработки на отказ составляет 1 миллион часов. Важно учесть, что это не гарантированный ресурс каждого диска, а суммарный показатель рабочего времени для массива из дисков, в течение которого один выходит из строя. Например, если 1000 дисков проработает по 1000 часов каждый, то за это время сломается не более 1 диска. Но и с учетом этого такие показатели — весьма внушительны.

Читайте также: 7 лучших видеокарт 2016 года до 8000 грн

Тестирование скорости Kingston HyperX Fury 120 Гб в CrystakDiskMark

После установки системы на диске осталось свободно чуть больше 81 Гб свободного места. В таких условиях он и был протестирован в CrystalDiskMark. Согласно показаниям тестовой системы, скорость линейного чтения, с очередью в 32 потока, у Kingston HyperX Fury 120 Гб соответствует заявленной и составляет 508 Мб/с.тест скорости Kingston HyperX Fury 120 Гб

А вот с последовательной записью не все так радужно: она составила всего 140 Мб/с. Это вдвое быстрее, чем у HDD, но никак не 12-кратное превосходство. А секрет состоит в том, что производитель с помощью сноски предупреждает: эти данные «сферические в вакууме». То есть, они зависят от аппаратного и программного обеспечения. Идеальные 500 Мб/с доступны только для старшей модели на 480 Гб, так как накопители меньшей емкости имеют меньше чипов и задействуют не всю шину.

Чтение информации блоками по 4 кб (очередь 32 потока) тоже не очень впечатляет, в таком режиме скорость падает до 59 Мб/с. Однако если учесть, что HDD в таком режиме демонстрирует снижение скорости даже ниже 1 Мб/с, а блочное чтение — режим распространенный, то Kingston HyperX Fury 120 Гб выглядит очень хорошо. А запись в таком режиме достигает почти 140 Мб/с, что и вовсе великолепно, так как примерно сравнимо с линейной записью.

Читайте также: DDR3 vs DDR4 — а есть ли разница?

Обычное линейное чтение (без очереди) позволяет Kingston HyperX Fury 120 Гб разогнаться до 455 Мб/с, что тоже очень хорошо. Запись в таком режиме дает все те же максимальные 140 Мб/с, ограниченные малым числом чипов. Запись блоками по 4К без очереди составляет весьма неплохие 51 Мб/с (в 200 раз быстрее HDD), а чтение — 18 Мб/с (в 30 раз быстрее), что тоже приемлемо, хоть и не очень быстро. Для сравнения, ниже — показатели теста CrystalDiskMark «родного» HDD ноутбука — 2,5-дюймового Seagate на 500 Гб, 5400 об/мин.

тест HDD в CrystalDiskMark

Как и было обещано, для подтверждения или опровержения утверждений, что SSD с контроллером SandForce становятся медленными, когда нет свободного места, был проведен еще один тест. В ходе загрузки накопителя файлами, для замеров скорости, были произведены тесты копирования файлов с него на него же. В таком режиме он продемонстрировал среднюю скорость около 102 Мб/с, а это примерно в 3 раза больше, чем для HDD, и весьма неплохо.

скорость диска HyperX Fury 120 Gb

Стартовая скорость копирования была выше, и составляла порядка 150 Мб/с, но затем она снизилась примерно до 80 Мб/с.

Перед тестом память Kingston HyperX Fury 120 Гб была заполнена почти полностью, немного места (чуть более 1 Гб) было оставлено только под нужды программы.

Как показал тест Kingston HyperX Fury 120 Гб, скорости чтения снизились, но не значительно. Последовательное чтение с очередью в 32 потока замедлилось с 508 до 470 Мб/с, а чтение блоков по 4 Кб осталось почти на том же уровне, замедлившись на 1 Мб/с. В режиме линейного чтения без очереди скорость упала с 455 до 441 Мб/с, а в режиме такого чтения блоков по 4 Кб — с 18,3 до 18,09 Мб/с.

Читайте также: Тонкий подбор: выбираем ультрабук

Сильнее загруженность сказалась на скоростях записи. Линейная запись с очередью в 32 пункта замедлилась со 140 до 99 Мб/с, скорость записи блоков по 4 Кб — с 138 до 106 Мб/с. С 140 до 84 Мб/с также снизилась скорость линейной записи без очереди. Запись блоков по 4К без очереди упала с 51 до 48 Мб/с.

Таким образом, в целом миф о зависимости скоростей дисков на SandForce от объема свободного места оказался подтвержденным. Однако тест показал, что больше всего упали скорости записи и чтения в линейном режиме, а он очень редко используется системой Windows. Учитывая, что SSD емкостью 60-128 Гб берутся именно под систему, снижение быстродействия нельзя считать критичным.

Читайте также: Сборка игрового ПК за 10000 грн

Быстродействие Kingston HyperX Fury 120 Гб в SSD-Z

Показатель быстродействия SSD выражается в IOPS — количестве операций ввода-вывода за секунду. Для теста этого параметра была использована программа SSD-Z, которая умеет делать такой тест.

быстродействие Kingston HyperX Fury 120 Гб

Как показал обзор Kingston HyperX Fury 120 Гб, в режиме случайного чтения блоков по 4 Кб без очереди быстродействие твердотельного накопителя составляет 11500 IOPS. При очереди в 2 потока оно увеличивается до 20600 IOPS. Очередь в 4 потока повышает показатели операций ввода-вывода за секунду до 49 тысяч. Очередь в 8 и 16 потоков дает уже 64 тысячи IOPS, а в 32 потока — «скорострельность» немножко проседает до 58000 IOPS.

Такие показатели можно считать очень хорошими, они сравнимы с другими дисками на 120-128 Гб данного ценового диапазона. Время отклика на уровне 0,017-0,087 мс тоже соответствует дискам на чипах MLC, и является хорошим. За этот пункт (а он — один из самых важных для SSD, даже важнее скорости) можно поставить диску позитивную оценку.

Читайте также: Выбор ноутбука – на что обратить внимание

Итоги теста, заключение

По итогам обзора, Kingston HyperX Fury 120 Гб оставил весьма неоднозначные впечатления. С одной стороны — его скоростные показатели не совсем соответствуют заявленным на упаковке, а при недостатке свободного места накопитель дополнительно теряет в скорости. Однако с другой стороны — те параметры, что важны именно для работы ОС Windows и софта для нее, оказались на приличном уровне. Падение скоростей не сильно бьет по ним, да и общие показатели IOPS весьма и весьма неплохи.

За свою цену (на момент написания обзора Kingston HyperX Fury 120 Гб стоит от 1369 грн) — это весьма неплохой бюджетный SSD для использования в ноутбуке или домашнем ПК. Его одноклассники не сильно отличаются на практике, а некоторые из них, кроме того, построены на базе менее долговечных чипов TLC. Если хочется больших скоростей — можно присмотреться к Transcend SSD370S на 128 Гб, который на 100 грн дороже. Однако если важно быстродействие системы и программ, а цифры теории имеют вторичное значение — то и герой обзора вполне сойдет.

Читайте также: Раз-два-три, елочка, гори! Обзор и сравнение вентиляторов GameMax WindForce и GaleForce 120 мм

Похожие статьи
Обзор и тест SSD Kingston HyperX Fury 120 Гб: 12 комментариев
  1. Олег

    Как-то этот kingston не внушает доверия. Был у меня их обычный HDD. Так он посыпался через полгода использования. Гарантия спасла положение, но новый kingston (полученный по гарантии) я продал как только получил на руки.

    1. Александр Автор записи

      Обычный HDD Kingston? Но у них нет и не было обычных HDD, они их никогда не производили. Мог быть внешний HDD — но там сами Kingston причастны лишь к разработке кармана, а внутри — обычный ноутбучный Seagate или WD.

  2. Митяй

    Моему жесткому диску больше 10 лет, проблем с ним до сих пор не было никаких, хотя гарантия уже давно вышла, я его десятки раз снимал, перевозил и в мороз, и в жару. Переход на новые жесткие, если будет, но не скоро.

    1. Александр Автор записи

      У меня жесткие тоже переживают по несколько системников, так как в отличие от процессоров — hdd не так быстро устаревают, и 2 HDD по 500 Гб — ничем не хуже, чем один более новый на 1 Тб. Но уже в начале двадцатых годов SSD по цене примерно сравнятся, и вот тогда ЖД начнут умирать, как класс.

  3. SoftM

    Трёхлетняя гарантия для подобного устройства — более чем достойно на мой взгляд. Значит, производитель уверен в надёжности.

    1. croat

      Это даже мало, раньше давали от 7-10 лет. Сейчас просто не выгодно выпускать очень качественную технику, потому что производитель останется через время ни с чем. Нужно, чтобы техника периодически выходила из строя и тогда будет постоянный поток покупателей)

      1. Александр Автор записи

        Смотря на что… На оперативку сейчас нередко пожизненную гарантию дают. А так — обычно до 5 лет всегда было на потребительскую технику. 7-10 — это приятные исключения, касающиеся изделий, которые очень износостойкие (как та же память ОЗУ)

  4. Цезарь

    Что касается упаковки — так она и должна быть простой. Это же не кольцо с бриллиантом, незачем расшивать коробку парчой и бисером.

    1. Александр Автор записи

      Да дело не в украшениях… Тот же SSD370S продается в коробке, в которой также лежат инструкция, комплект винтов для крепления, переходник для установки в отсек 3,5″.

  5. Николай

    Действительно, такая вещь хороша именно чтобы «вдохнуть жизнь» в старую машину. Для этого $50 — вполне разумно.

  6. Виктор

    Кто знает, замена двд привода на ссд нивелирует гарантию от производителя? Если да, то как этого избежать?

    1. Александр Автор записи

      Производитель не должен отказывать в гарантии на основе того, что пользователь менял компоненты, поддерживающие замену. Но в таком случае на новые компоненты гарантия от производителя ноутбука, разумеется, не распространяется. Кроме того, пломб на нижней крышке обычных ноутов зачастую нет, то есть если возникнет гарантийный случай — можно вернуть на место привод, и тогда никто не должен придираться, что что-то там меняли.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *