Обзор Lenovo ThinkPad X1 Yoga: серъёзный ноутбук, складывающийся «палаточкой»

x1-yoga-laptopХотите большой, но чистой любви? Купите Lenovo ThinkPad X1 Yoga. Этот перевёртыш, как хороший швейцарский нож — в нём есть всё, что нужно, и даже немного больше. В том числе запас производительности на минутное редактирование или тяжёлую графическую обработку. Модель в базовой комплектации стоит от $1395 — 14-дюймовый 2-в-1 лептоп работает от одного заряда весь день, радует глаз OLED-дисплеем, даже если ты строчишь пост на Facebook, а не 4К-фильмы смотришь.

Дизайн

Ноутбук Lenovo ThinkPad X1 Yoga настолько крут, что фичеризм «трансформер» — вообще не про него. Это бизнес-модель, сдержанная, со своим лоском. Ну и что, что дисплей лептопа можно — оп! — перевернуть в режим планшета. И поставить ноутбук «палаткой», продолжая задумчиво указывать на экран во время деловой встречи.

Лёгкие красные акценты на корпусе — в дизайне манипулятора, клавиш, дублирующих управление мышью — не кричат «Давай, делай свою работу!». Никакой агрессии. «Смотри, я выполняю поставленные задачи», — это главный дизайнерский посыл.

Единственное но в дизайне модели — расположение слота для карт памяти. Он находится на корпусе сзади и перекрывается дисплеем, когда ноутбук работает в режиме планшета.

Lenovo ThinkPad X1 Yoga в режиме "палатка"

Кстати, крышка лептопа изготовлена из углеродного волокна, а корпус — из магния, потому модель выглядит внушительно, хоть и весит всего ничего (1.27 кг). Габаритами ThinkPad X1 Yoga больше, чем Vaio Z Flip или Lenovo ThinkPad Yoga 260, но легче их обоих.

Режимы работы

У Lenovo ThinkPad X1 Yoga стандартный набор режимов работы — ноутбук, палатка, режим демонстрации дисплея и планшет. Только, в отличие от того же Microsoft Surface Book (2016), о котором мы писали недавно, дисплей у Йога-лептопа не съёмный, а поворотный. И шарнир его крепко держит — в каком бы положении дисплея вы не работали, экран не будет «болтаться» при прикосновении (как это происходит с Сурфейсом).

Читайте также: Обзор Microsoft Surface Book (2016): трансформер по цене игрового ноутбука

В качестве планшета пользоваться им удобно, переход от ноутбучного интерфейса к планшетному происходит мгновенно, без мигания дисплея или подтормаживания. Плюс, модель оснащена механизмом «Lift ‘n’ Lock» — вы поворачиваете дисплей для планшетной работы и в то же время клавиатура устройства автоматически прячется в корпус. Так, чтобы клавиши не клацали, пока держишь планшет в руках.

Lenovo ThinkPad X1 Yoga в режиме планшета

Читайте также: Тонкий подбор: выбираем ультрабук

Клавиатура, тачпад и манипулятор TrackPoint

Ход клавиш ThinkPad X1 Yoga побольше будет, чем у новых MacBook Pro с Touch Bar — 1.67 мм, но это вам и не геймерская монстрообразная механическая клавиатура. Всё чин чином. Привыкли, чтобы клавиша под пальцем реально ходила, а отдача не симулировалась таптик-механизмами? Тогда вам понравится клавиатура Йога Икс 1.

В линейке ноутбуков Lenovo есть модели с большим ходом клавиш — 2 мм — например, Lenovo ThinkPad Yoga 260 или ThinkPad T Series. Если клавиатура и слепой 10-пальцевый набор по фен-шую для вас важны, обратите внимание на эти модели.

Тачпад у Lenovo ThinkPad X1 Yoga небольшой, но для работы и его достаточно

Раз уж заговорили об устройствах ввода на последних макбуках. Вот чем точно подкупают эти модели, так это величиной тачпада. Он у макбуков просто огромный! Synaptics TouchPad перевёртыша Lenovo с ним и рядом не стоял (его параметры — 10х5.6 см против примерно 15х9 см у MacBook Pro 13).

Но с тачпадом ThinkPad X1 Yoga обращаться всё равно удобно. Плюс, есть дублирующие кнопки мыши и манипулятор TrackPoint, зажатый между клавишами «G», «H» и «B» — так, чтобы пользоваться им, не отрывая запястий от привычного положения во время клавиатурного ввода информации.

Стилус Lenovo ThinkPad X1 Yoga за 15 секунд на зарядке будет работать ещё 100 минут

В отсеке на правом торце спрятан стилус, который в планшетном режиме может ой как пригодиться. Стилус тонкий и достаточно короткий — на его фоне Apple Pencil от iPad Pro выглядит дружелюбней. Леново уверяет, что 15 секунд на зарядке (в слоте) обеспечат до 100 минут беспрерывного использования. У Леново даже собственная программа для распознавания рукописного текста есть — WRITEit называется. Она позволяет записать что-угодно и когда-угодно, независимо от запущенного приложения; распознает вашу писанину и конвертирует её в обычный текстовый формат.

Похожая функция встроена и в Windows 10. Работают они примерно одинаково.

Дисплей

Укомплектовать ноутбук можно 1080p дисплеем, или взять модель с 2560х1440 QHD сенсорной OLED-панелью. Последняя идёт комплектом с более производительным Core i7, потому готовьтесь к недетским ценникам. QHD-экран передаёт более тёплые цвета и тон кожи на нём выглядит более естественным.

Углы обзора широкие — при взгляде под 45° картинка не изменяется и выглядит так же чётко, как и при фронтальном осмотре. Блур появляется только при 80° и более.

Это не самые яркие дисплеи на рынке, но для работы в помещении больше и не нужно — 279.2 нит у 1080p экрана и 268 нит — у QHD.

Дисплей Lenovo ThinkPad X1 Yoga недостаточно яркий для работы на солнце, но для помещения его достаточно

Автономность и защищённость

Сканер отпечатка пальца расположен под правой рукой — у клавиш навигации. Для сохранности ваших данных Lenovo использует технологию Trusted Platform Module, а для доступа к закрытым папкам палец нужно приложить к сканеру на секунду — так отпечаток считывается с меньшей погрешностью (датчики на других моделях, к примеру, считывают отпечаток по свайпу, что не всегда работает корректно).

Сканер отпечатка Lenovo ThinkPad X1 Yoga находится на корпусе под правой рукой

Модель соответствует военному стандарту защищенности MIL-STD 810G, что означает устойчивость ThinkPad X1 Yoga к падениям, пылевым загрязнениям и экстремальным температурам. Клавиатура также защищена от попадания воды — пролитая кола и кофе ноуту больше не угроза!

Производительность

Независимо от того, используете вы ThinkPad X1 Yoga как планшет или ноутбук, с Core i7-6500U, 8 ГБ RAM и 512 ГБ SSD, эта модель — настоящий монстр. Запустим Google Chrome и текстовый редактор, в гугле откроем 10 вкладок одновременно, и в одной из них пусть играет 1080p видео с YouTube. Ну что, глючит? Не то чтобы очень. Подтормаживание незначительно, но оно есть. В комплектации с Core i5-6200U того же лёгкого лага мы добились с семью открытыми вкладками + одна с 1080p видео.

В общем тесте производительности Geekbench 3 обе версии ноутбука превзошли средний показатель категории — 4,972 с 7,063 у Core i7 и 6,465 у Core i5.

Читайте также: Рейтинг бюджетных процессоров 2016: ТОП-7

Порты Lenovo ThinkPad X1 Yoga

Lenovo ThinkPad X1 переносит 5 ГБ смешанных файлов за 27 секунд при 186.2 MBps (тест для Core i7, Core i5 работает медленнее — 143.4 MBps). Это чуть выше среднего показателя среди ноутбуков с такой начинкой — 160 MBps.

С графикой HD Graphics 520 на ноутбуке спокойно идут Far Cry Primal и Fallout 4, но сказать, что Леново справится с любыми играми и любыми настройками графики нельзя.

Читайте также: 7 лучших видеокарт 2016 года до 8000 грн

Интерфейсы

Недостатка в интерфейсах нет. Вы можете подключить всю периферию и мониторы, что есть у вас дома или в офисе. Да хоть одновременно. На правом торце — два USB 3.0, HDMI, Kensington lock и разъём для наушников/микрофона. На левом — порт для зарядки, Onelink+, mini DisplayPort и третий USB 3.0. Сзади на корпусе — слот для SIM- и SD-карт.

Порты Lenovo ThinkPad X1 Yoga

Автономность

Ноутбук с Core i5 работает от батареи весь день: модель с 1080p дисплеем в режиме веб-серфинга через Wi-Fi при яркости экрана 100 нит показала 8 ч 38 мин активности. У ноутбука с 1440p дисплеем показатели чуть ниже — 7 ч 52 мин при тех же условиях тестирования.

Читайте также: HP Spectre x360: вес против автономности. Обзор ноутбука-трансформера

Комплектации

Базовая модель ThinkPad X1 Yoga с 1080p дисплеем и Core i5-6200U, 8 ГБ оперативки и 128 ГБ SATA стоит $1395. Модель с 256 ГБ PCIe, тем же процессором и объёмом RAM — $1624. Топовая версия с сенсорным 1440p дисплеем, Core i7-6500U, 8 ГБ RAM и 512 ГБ PCIe — $1970.

Встроенное приложение WRITEit позволяет делать быстрые заметки на экране Lenovo ThinkPad X1 Yoga

В итоге

Нетяжёлый и производительный 2-в-1 ноутбук, с отличным дисплеем и начинкой (особенно в средней и старшей версии). Если вы ищете ноутбук для работы, но при этом не сидите в офисе, ThinkPad X1 Yoga — хороший выбор. С ним просто управляться благодаря удобной клавиатуре, тачпаду (хоть и не большому) и манипулятору. Он обеспечивает, в среднем, 8 часов активности без розетки. Единственное но — работать с ThinkPad X1 Yoga лучше не с колен, модель ощутимо греется (до 38 градусов в области процессора при больших нагрузках).

Фото: Laptopmag

Похожие статьи
Обзор Lenovo ThinkPad X1 Yoga: серъёзный ноутбук, складывающийся «палаточкой»: 13 комментариев
  1. Николай Ищенко

    Интересный производительный ноутбук от Lenovo, который может успешно конкурировать с любым из аналогов от конкурентов, предлагая покупателям неоспоримые преимущества.

  2. Ирина

    Очень удобно, что можно пользоваться им и как планшетом, и как ноутбуком, ну и, конечно, большой его плюс — это вес, цена, судя по характеристикам, полностью оправдана, ведь вместо того, чтобы покупать планшет и ноутбук, можно приобрести Lenovo ThinkPad X1 Yoga.

  3. Митя

    Мне кажется, что наклеек возле клавиатуры многовато. Как-то чересчур смотрится. По-цыгански, что ли.

  4. Izac

    Не могу сказать, что это устройство прям очень крутое. Да, солидное по начинке и интересное по цене, но не более.

  5. Amazing

    Читаю статью и чувствую себя нищебродом. Мне одному кажется, что 50+ тысяч грн., пусть даже за серЪёзный ноут, это крутовасто?..

    1. Лиза Кейль Автор записи

      Круговасто, да. Обсуждали тут с офисными, что пора бы менять ноуты рабочие. Но те, что подходят, стоят 2К у.е. И это Apple, конечно.
      Они тоже цену перегибают. Но ведь не проснешься же с мыслью: «Вот, хочу ноут на винде!») А за «хочу Apple» приходится дооорого платить.

      1. Nemir

        Для офиса обычно берут машины попроще. Разве только если речь идёт о выполнении каких-то специализированных задач — тогда понимаю.

      2. Константин Копейкин

        Вообще как-то странно для меня просыпаться с мыслью о ноуте. Хоть на Винде, хоть на Линуксе, хоть на ещё чём.

      3. Amazing

        Ну, то что люди готовы переплачивать за макбуки, я еще готов принять — всё ж яблочные маркетологи не зря свой хлеб едят. Но «Lenovo» с такой ценой у меня в мозгу не помещается пока. 🙂

    2. Джон Смит

      Цены на устройства же не устанавливают исходя из украинских доходов. А для Европы и США этот прайс, думаю, не считается огромным.

      1. Валерчик

        Я думаю Европа и США вообще не сильно засматриваются на Леново. Хотя с таким ценником я тоже смотреть не буду. Тем более визуально устройство вообще не нравится.

      2. Алексей

        Для Европы 1к евро тоже деньги и солидные. Но не потому, что нельзя себе такое позволить, а потому, что там принято считать все деньги наперед и излишняя стоимость для них серьезная проблема. В этом ноуте собрано многое, однако он слишком крут и слишком дорогой для повседневных задач. Которые кстати сейчас выполняет обычный смартфон.

        1. Аркадий Горшнев

          Так задачи у пользователей разные, а мощный и стильный ноут (как ThinkPad X1 Yoga) позволит эффективно решить даже наиболее серьезные из них.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *