Обзор LogicPower LP 650VA: на что способен китайский бесперебойник

LogicPower LP 650VA - обзорПод брендом LogicPower в Украине продается компьютерная техника различных китайских производителей, сделанная по ODM контракту. Украинская компания заказывает выпуск продукции различным фирмам, а сама занимается их брендированием, адаптацией для украинского рынка (выпуском документации, инструкций, упаковок и т.д.) а также принимает на себя гарантийные обязательства. Качество техники под этим брендом может заметно отличаться, поэтому заполучить на обзор бесперебойник LogicPower LP 650VA было интересно. Что из этого вышло — читайте далее.

Тестируемый источник бесперебойного питания LogicPower LP 650VA является представителем бюджетной ценовой категории и относится к устройствам линейно-интерактивного типа. Такие ИБП в режиме работы от сети, при нормальном качестве электроэнергии, подают напрямую сетевое напряжение синусоидальной формы. Аккумулятор в это время, при потребности, медленно заряжается. При прекращении подачи тока — бесперебойник переключается на батарею, задействуется инвертор, преобразующий низковольтное (12 В) напряжение постоянного тока батареи — в 230 В переменного тока. Если напряжение в сети сильно понижено или повышено — активируется стабилизатор, который преобразует его в более оптимальное.

Характеристики LogicPower LP 650VA

В интернет-магазинах можно найти несколько видов ИБП, именуемых как  LogicPower LP 650VA. Из-за того, что компания не использует дополнительных индексов, а только характеристики — может возникнуть путаница. У нас на обзоре побывала  версия LogicPower LP 650VA, выполненная в глянцевом корпусе и оборудованная двумя портами USB 5 В для зарядки мелкой электроники. Масса устройства составляет 5,6 кг.

Заявленная входная мощность LogicPower LP 650VA составляет (как видно из названия) составляет 650 ВА (вольт-ампер). Выходная мощность ИБП — 390 Вт. Для европейских сетей заявлен диапазон рабочих напряжений от 165 до 275 вольт. На выходе обещают 220 В с погрешностью в пределах 10 % (в обе стороны). В качестве собственно источника резервного питания установлена необслуживаемая свинцово-кислотная батарея на 7,5 Ач, с рабочим напряжением 12 В. Время перехода на нее не должно превышать 6 мс. Среди прочего, заявлен и уровень шума не более 45 дБ, а рабочий диапазон температур составляет от 0 до +40 градусов Цельсия.

Читайте также: Как правильно выбрать блок питания для компьютера в 2017 году

Комплектация, конструкция, внешний вид

Поставляется LogicPower LP 650VA в картонной коробке, с надписями на украинском и русском языках. В ней, помимо самого ИБП, гарантийного талона и краткой инструкции, нашлась пара плавких предохранителей. Впрочем, так как прибор оборудован стандартными розетками, отсутствие кабелей не является минусом, так как они особо ни к чему.LogicPower LP 650VA коробка

ИБП LogicPower LP 650VA выполнен в металлическом корпусе, покрытом глянцевой эмалью. Она в теории должна хорошо защищать сталь от коррозии, но склонна к накоплению микроцарапин. Передняя панель сделана из пластика, тоже глянцевого. На ней вверху — три индикатора (работы от сети, зарядки батареи и автономной работы), ниже — кнопка включения.LogicPower LP 650VA фото спереди

Внизу передней панели имеется две розетки USB для зарядки портативной электроники. То есть, источник бесперебойного питания представляет собой такой себе стационарный Power Bank. Максимальный ток на выходе USB — 1 А, функции быстрой зарядки (даже первого поколения) нет. На зарядку Xiaomi Redmi Note 3 Pro с 4000 мАч ушло около 5 часов — против около 3 часов с помощью комплектного ЗУ (5 В/2 А).

Читайте также: Лучшие устройства для умного дома: 15 действительно полезных смарт-гаджетов

На боковых стенках имеются вентиляционные отверстия для охлаждения компонентов. Охлаждение пассивное, вентиляторы для принудительного обдува в конструкции отсутствуют. На задней стенке имеется две евро-розетки для подключения потребителей. входной кабель несъемный, его длина составляет всего 1 метр, и это — минус. Не всегда удастся расположить ИБП так, чтобы и к розетке он доставал, и места много не занимал, и включить его можно было без проблем. Съемный шнур едва ли прибавил бы сильно к цене, да и если розетка далеко — все равно придется доплатить еще и за удлинитель.LogicPower LP 650VA - фото сзади

Тестирование ИБП

Стоит заранее отметить, что в связи с бюджетной конструкцией LogicPower LP 650VA на выходе инвертора дает не чистую, а аппроксимированную ступенчатую синусоиду. Так как значение напряжения для однофазного переменного тока указывается, как разность потенциалов на полупериоде синусоиды — стандартным мультиметром корректно измерить напряжение не выйдет. Поэтому в дальнейшем значения замеров напряжения при автономной работе — приведены только для оценки стабильности его выдачи.

В качестве нагрузки для обзора LogicPower LP 650VA использовались современный компьютер с монитором, роутер и конвертер сигнала оптической пары. Такой набор можно считать стандартным, так как подобные конфигурации встречаются чаще всего. Кроме того, именно в режиме примерно половинной нагрузки достигается максимальный КПД подобного электрооборудования. Поэтому для оценки реальной емкости и соответствия уровня автономности заявленным параметрам — нагрузка 150 Вт подходит хорошо.

Читайте также: Игровой ПК за 15000 грн: собираем компьютер, который тянет все

Тестовая конфигурация:

Блок питания: Zalman ZM500-TX, 500 Вт

Процессор: Intel Pentium G4400

Материнская плата: Asus H110M-K

Оперативная память: G.Skill DDR4 2400 MHz 8 Гб

Видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 1050 Ti WindForce OC 4G

Жесткий диск: WD Green 3 Тб

SSD: Transcend SSD370S Premium

Монитор: Acer R1 Series R231, 23″, IPS

Роутер: Asus RT-N11P

Потребление тестовой конфигурации ПК из розетки в режиме веб-серфинга составило 130 Вт. Монитор (включена полная яркость) расходовал около 50 Вт энергии. Таким образом, вместе с роутером и конвертером оптического сигнала, энергопотребление тестового стенда составило примерно 150 Вт.

Читайте также: Обзор и тест Gigabyte GeForce GTX 1050 Ti Windforce OC (GV-N105TWF2OC-4GD)

Тестирование LogicPower LP 650VA

В режиме работы от сети с напряжением в пределах допустимого — LogicPower LP 650VA не предпринимает никаких действий в его отношении. В таком режиме ИБП абсолютно бесшумен и подает на розетки такое же напряжение, как получает на входе. Во время тестирования напряжение в электросети составляло около 240 В, его же мы получили и на выходе ИБП.LogicPower LP 650VA от сети

При снижении напряжения ниже 210 В — LogicPower LP 650VA включает повышающую ступень стабилизатора, увеличивая вольтаж на выходе до 250 В. Аналогичным образом он ведет себя и при превышении 250 В, только с той разницей, что происходит не повышение, а снижение напряжения до уровня 250 В. При переключении стабилизатора ИБП издает щелчок, после чего начинает издавать характерный гул.

Как было сказано выше, из-за формы выходного напряжения, корректно измерить вольтаж при работе от батареи без применения осциллографа нельзя. Однако, ориентируясь на изменения показаний, можно определить стабильность выдачи напряжения по мере разрядки аккумулятора.

Читайте также: Как выбрать корпус для ПК из величайшего многообразия рынка

При переключении на работу от батарей — ИБП показал на дисплее мультиметра напряжение порядка 178 вольт (что не соответствует действительности, данная цифра ниже реальной).LogicPower LP 650VA - работа от батареи

По мере уменьшения емкости аккумулятора — показания прибора демонстрировали тенденцию к уменьшению. К моменту начала подачи сигнала об уровне разряда аккумулятора ниже 20 % (об этом информирует череда коротких непрекращающихся писков) — показания прибора снизились до значения 167 В.LogicPower LP 650VA - падение напряжения

Опять же, сами эти цифры — ничего не значат, но вот их разница позволяет определить уровень падения напряжения по мере разрядки. Учитывая, что она составила всего около 6 %, работу блока можно считать хорошей: падение не превышает 10 %, допустимые для практически всех бытовых электроприборов.

В ходе тестирования автономности источника бесперебойного питания LogicPower LP 650VA на тестовом компьютере осуществлялась смешанная «офисная» работа: веб-серфинг, набор текста, загрузка документов. Для создания нагрузки на роутер было запущено копирование файлов с жесткого диска на второй компьютер в локальной сети, а также осуществлялась загрузка файла через торрент-клиент.

Читайте также: Как выбрать аккумулятор для авто любой марки или как купить лучшую АКБ

В процессе тестирования LogicPower LP 650VA проработал 24 минуты, с момента отключения питания от сети (извлечения вилки из розетки) — до подачи сигнала о разряде батареи до уровня менее 20 %. Если учесть, что заявленная емкость аккумулятора составляет 7,5 (А) * 12 (В) = 90 Втч, а КПД бюджетных инверторов находится на уровне около 80-85 %, максимальный объем отданной энергии может достигать примерно 75 Втч. Следовательно, под нагрузкой 75 Вт — LogicPower LP 650VA в идеале должен обеспечивать час работы от батареи, а при 150 Вт — полчаса. Если вспомнить, что подача сигнала — это разряд до 20 % от номинальной емкости, то как раз и получается, что такой промежуток времени устройство проработает.LogicPower 650VA-vremya-raboty

Попытка увеличить нагрузку в режиме работы от сети до максимальной, путем подключения к выходу ИБП двух светильников с лампами накаливания по 100 Вт, не привела к перегрузке ИБП. По крайней мере, работа с таким балластом не сказалась на его функционировании, аварийного отключения или подачи сигнала о перегрузке — не было.

Читайте также: Сборка игрового ПК за 10000 грн

Уровень шума

Тестирование уровня шумовыделения LogicPower LP 650VA проводилось в закрытой комнате, где фоновый уровень шума в точке тестирования составлял около 15 дБ. Как упоминалось, при работе от сети с напряжением 210-250 В ИБП не издает никаких звуков и совершенно бесшумен. При включении трансформаторно-инверторной части (будь то повышение/понижение сетевого напряжения или преобразование постоянного тока батареи в переменный) — бесперебойник начинает характерно гудеть. При замерах уровня шума в непосредственной близости от ИБП (возле вентиляционной решетки на корпусе) — он составил в среднем около 30 дБ.LogicPower LP 650VA - шум впритык

На расстоянии 1 метра от ИБП уровень шума заметно (примерно в 2 раза) ниже. Измерения показали, что он составляет в среднем около 20 дБ, что можно считать приемлемым показателем. Примерно с такой же силой шумит тихий офисный ПК в режиме простых задач. Однако из-за более высокой частоты — звучание кажется более дискомфортным. Поэтому на стол ставить такой бесперебойник не рекомендуем. С другой же стороны — если перепады напряжения в сети редки, и выключают электроэнергию нечасто — несколько минут шума можно и потерпеть.

LogicPower LP 650VA - шум на 1 метр

Читайте также: Рейтинг бюджетных процессоров 2016: ТОП-7

Плюсы и минусы LogicPower LP 650VA

Плюсы:

  • низкая цена;
  • евро-розетки;
  • уровень автономности соответствует заявленным характеристикам;
  • уровень шума значительно ниже максимально заявленного;
  • падение напряжения при разряде батареи — менее 10 %;
  • два порта USB для зарядки смартфонов и другой электроники.

Минусы:

  • короткий и несъемный кабель;
  • маркий корпус, подверженный царапинам;
  • нет интерфейса COM или USB для мониторинга работы с помощью ПК;
  • недостаток ступеней стабилизации напряжения.

Заключение

Как показал обзор, LogicPower LP 650VA оказался не самым плохим вариантом бюджетного ИБП. Корпус хоть и маркий, но качественный, такой случайно не повредить. Чтобы подключить потребителей к ИБП, не нужно покупать специфические кабели или переходники. Можно как напрямую подсоединить ПК с монитором, так и вставить тройник или переноску. Со своей задачей агрегат справляется неплохо, уровень автономности соответствует заявленным характеристикам. Нет и проблем с недостатком мощности или сильными просадками напряжения.

Читайте также: Светодиодные лампы: история, виды, как выбрать, как рассчитать мощность

Конечно, не все так идеально, без нескольких ложек дегтя тоже не обошлось. Стабилизирующая часть ИБП достаточно примитивная, с всего двумя режимами работы: повышение на ступень и понижение на ту же ступень. Выходное напряжение в режиме стабилизации — превышает более, чем на 10 %, стандартные 230 вольт, определенные европейскими стандартами CENELEC и украинским ДСТУ. Короткий и несъемный кабель тоже может немного испортить впечатления.

Похожие статьи
Обзор LogicPower LP 650VA: на что способен китайский бесперебойник: 2 комментария
  1. Денис

    Пользуюсь данным устройством около года. Полностью удовлетворен функциональностью бесперебойника. Отлично защищает комп от перепадов напряжения, при выключении электроэнергии позволяет корректно выйти из системы, сохранив нужные документы.

  2. Слава

    А насколько вообще важна эта вещь? Если нет проблем особых с электричеством, то можно и обойтись без него? Меня больше интересует стабилизатор напряжения. Кто пользовался?

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *